强制劳动就业计划 新疆“教培”模式被引入西藏?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月22日 12点39分 PT
  返回列表
4969 阅读
7 评论
德国之声

独立学者研究显示,中国政府在西藏农村推行的劳动就业计划与广受谴责的新疆“教培”模式十分相似。农业居民被集中接受部分带有军事化色彩的培训后,被送往其它地区和省份务工。

路透社报道称,中国正在西藏农村扩大带有监控和强制灌输性质的劳动就业计划,并将劳动力输出到其它地区和省份。记者在一份来自美国的研究报告的基础上,查阅了大量官方媒体报道、政府文件、采购申报等公开信息。

西藏自治区政府今年8月在其官网上发布的一则通告称,在"农牧民培训和转移就业行动方案"的框架下,2020年1到7月有超过50万人接受了培训。这占到西藏人口的15%。其中5万人已到西藏其它地方就业,数千人被送往其它省份务工,不少人在纺织、建筑和农业等低收入领域工作。

设址华盛顿的智库詹姆斯敦基金会(Jamestown Foundation)本周发布了一份题为"新疆的军事化职业培训制度来到西藏"的调查报告,作者是曾披露新疆再教育营状况引发国际关注的德国研究者郑国恩(Adrian Zenz)。他认为,西藏的所谓职业培训是"强迫性的将农牧业生活方式转变为产业劳工"。他对路透社表示:"在我看来,这几乎是自文革以来对西藏传统生活方式最显著、最有针对性的打击。"

路透社记者核实了郑国恩引述的数据,并搜集了与此相关的公开信息,包括超过100则官方媒体报道、西藏政府公开文件以及2016到2020年间的采购申报目录。

中国外交部在答复路透社询问时,否认西藏存在强制劳工,表示"我们希望国际社会能分清是非,尊重事实,不要被谎言愚弄"。

“跨地区转移就业”

路透社报道指出,将"农村剩余劳动力"吸收到工业领域,是中国发展经济和脱贫政策的一个重要组成部分。但人权组织表示,在西藏和新疆这样的少数民族地区,这样的转化项目包含强烈的意识形态灌输成分,而政府下达配额指标和军事化管理的做法表明,这项措施带有强制性。

报道称,所谓"转移就业"和"军旅式培训"在西藏并非近年来首见。但如此大的规模,同时下达向外省转移劳动力的具体指标,则还是第一次。

当地政府文件显示,落实措施的一个重要手段是,派官员干部到乡村收集劳动力的资料信息,并组织教育活动,旨在加强民众对国家和政府的忠诚。根据2018年中国国家统计局公布的数字,西藏70%的居民属于"农村人口"。

西藏自治区和地一级的多份政策文件显示,到职业培训中心受训的学员要接受政治思想教育和军旅式培训,后者包括穿制服、进行军事操练等。

自2016年以来,培训设施的新建和扩建步伐加快。卫星图片和官方文件显示,西藏自治区境内不同地区有十余处这样的设施,有一些新建工程就在原有设施内部或附近。

一些地、县级的政策文件中,突出为某些特定项目或企业培训工人的模式,称为"订单定向式"培训、"以需定培"。据西藏官方媒体报道,2020年劳务输出的一部分到青海和四川参加了建筑工程项目。

路透社查阅的官方文件显示,2020年西藏地县级政府向地方下达了劳务输出,包括向外省输出的指标。例如拉萨市计划向外省输出1000人,日喀则地区1400人,山南地区800人。

中国十余个省份都有来自西藏的劳工。郑国恩的报告指出,官方文件中对西藏劳务输出管理的用语,和新疆所使用的是一样的:包括"统一对接、统一组织、统一管理、统一输送"。这些劳工被"团组式"送往工作地点,住在集体宿舍,与外界少有接触,并处于监控之下。

d
dumbttt
1 楼
强烈建议在全国推广。
路边的蒲公英
2 楼
再过些天,山东蓝翔技校都成集中营了。 要知道靠说谎话是搬不倒土共的,还记得当年侯德健的话吗?“如果你用谎言去打击你的敌人,那么一但谎言被戳穿,你就再也没有力量了。”
看一看笑一笑
3 楼
如果在美国吃福利的无业人员可以经过这样得培训,BLM就会从根源上消失了。
蓝靛厂
4 楼
新疆不知道。老共对西藏人真是很好。村里都给安了自来水下水道,装了煤气,挖了公共厕所,虽然说藏民哥哥们还是喜欢直接拉地上吧。
b
boxiaoliu
5 楼
楼下的,老共对待拉地上的方法是,在频繁拉的地方拉上几条经幡,藏民就不敢了,因为不敢当佛祖面拉。这是以前电视上播放过的方法。
S
Simiguy
6 楼
中国在积极主动的消除贫困, 而不是什么事不做指责穷人懒惰,没出息,吃福利。
p
phantomoftheopera
7 楼
近来的新闻看了让人越来越佩服中国政府治国的各种高招。 难管的进集中营进行政治&劳动再教育;比较容易管的把他们硬性疏散到全国各地。 这个处理方式绝妙,所有专制国家都应该像中国政府学习借鉴。