为何中国老年人被排除在优先接种新冠疫苗人群之外?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月24日 20点4分 PT
  返回列表
33512 阅读
45 评论
美国之音



上海一个新冠疫苗接种站里站着几个刚刚接种的人。(2021年1月19日)

很多国家老年人在接种冠状病毒疫苗中享受优先,中国目前的优先接种计划则不包括60岁以上老人群体。与此同时,中国疫苗大批援外的政策取向进一步加剧了老年人群体中的疑惑和不解。

中国国家卫健委官员王斌2月13日表示,中国现阶段接种的重点人群是18-59岁高风险和可能高传播人群,随着疫苗临床研究数据的不断完善、防控工作的需要以及疫苗供应量的增加,中国会把疫苗接种目标人群扩大到更多人群,包括60岁及以上老年人。

中国官方的最新说法表明,疫苗接种目前仍不包括60岁以上老人,情况可能会逐步改变,但是并没有具体时间表。

老年人群体抱怨为什么不给接种

中国老年群体对无法注射新冠病毒疫苗质疑声不绝于耳。河北退休的王医生对美国之音说:“对于老弱病残应该先打、预防,这是常理,不知道为什么竟是60以上不包?老年肺炎疫苗、流感疫苗都是免费打的,怎么到了新冠病毒疫苗却都不打,这真是一个问题。政府的解释我觉得特别牵强,即所谓实验人群没有在60岁以上的人群中进行。”

王医生说,当局还放下话来,60岁以上老人现在不打,因为疫苗可能有限,另外,年龄大的人已经过了退休年龄,活动范围相对比较窄,社会活动比较少,加上60岁以上的人患慢性病的比较多,所以疫苗主要集中在60岁以下的人群。

天津居民孙女士说:“刚开始时也想,为什么不先把这些老年人、体弱的多病的人武装起来呢?怎么先给年轻人打呢?”

她说,有些需要出远门的老年人很着急,说假如有疫苗打,将会毫不犹豫就打,可是现在不知道何时才能轮上。

王医生同时表示,尽管如此,她周围的老年人没有明显情绪上的太大反应,因为毕竟中国国内的疫情还没有像美国那样大片、大范围地爆发,控制得还比较好,防范比较严谨,没有那么多恐慌。

彭博社说,中国人对接种新冠病毒疫苗态度普遍犹豫,担心其安全有效性,加上疫情大体受控,接种心情因此并不那么迫切。

中国疫苗哪里去了?

如何处理老年人接种新冠病毒疫苗, 中国与许多国家做法不同,原因除实验人群没有在60岁以上的人群中进行之外的正式说辞外,中国推行的“疫苗外交”大量消耗了中国的疫苗产量。

彭博新闻社说,西方富裕国家因囤积疫苗挨批的同时,中国则承诺向50多个发展中国家提供疫苗援助,对20多个国家的疫苗出口已经或者正在兑现。接受中国疫苗的国家遍及拉美、东南亚和中东地区。中国国家主席习近平还承诺,中国已经做好向中东欧提供疫苗的准备。2月6日,埃塞俄比亚航空公司载有中国疫苗的专机在首都亚的斯亚贝巴落地,标志中国开启对非洲的疫苗外交。

华盛顿邮报说,假如中国没有向海外出口疫苗,中国生产的疫苗2021年年底,将足以满足其70%人口的注射需求。

有分析说,按照每天一千万疫苗的施打能力,每人两针计算,中国一个星期就能完成对必要人员的接种,对百分之七十人口的接种很可能需要7个月。

大量疫苗援外是否可能挤占了中国的自需? 山西退休教师林先生说:“中国考虑到国际影响,中国向这些国家出口疫苗带有援助的意思。政治上从国际影响力考虑,减轻国际对中国指责的作用,我想,中国肯定是从这个角度考虑。当然,还有拉拢国际上本来就同中国关系不错的国家,让他们更加靠近中国。”

双重标准:国外老人优先注射中国疫苗

路透社说,中国60岁以上老人群体被当局告知,要等疫苗安全得到确认后才能接种,而在很多国家,尤其是接受中国疫苗的国家,老年人一般都排在接种队伍的第一位,或者第二位,优先施打。

新华社2月9日说,秘鲁首批接种者接种了中国国药集团研发的疫苗,秘鲁将分阶段为全民免费接种,第一阶段为所有抗疫一线人员接种;第二阶段为60岁以上老年人和弱势群体接种;第三阶段则主要为18岁至59岁人群接种,其接种次序与中国相反。

多米尼加政府获得中国科兴公司疫苗后,该国70%的适龄人口接种将分三个阶段进行:第一阶段接种人群包括医护人员、60岁以上人员以及军警和教职人员;第二阶段接种人数为50岁至59岁人群;第三阶段接种者在18岁至49岁之间。

中国疫苗本国老人不能打,受援国的老人则优先施打,这种情况反馈回中国国内引起质疑。天津一位王姓居民说:“这是什么意思啊?是不是要落实谭德塞的讲话,体现国际联合抗疫精神?”

这位居民说,不排除受援国当局根据自己的国情安排接种疫苗的先后次序,不过,这些国家也应该遵守中国疫苗施打规范,60岁以上老人和18岁以下人员,不适宜接受中国产新冠病毒疫苗。

山西退休的林老师说,到了国际上,中国考虑的就不是双重施打标准问题,因为“将来疫情过后,国际上真的要是追责的话,中国会说,我们援助了这个国家、那个国家,至少目前向国际上提供疫苗是讨价还价的砝码。中国不承认疫情是从中国出去的,但是毕竟还是从武汉出去的,中国有心虚的一面。”

谁应优先接种新冠病毒疫苗?

国际生物医学领域独立出版社BMC (BioMed Central)近日刊登数名中国学者的一篇题为《在中国谁应优先接种新冠病毒疫苗?》的论文。

论文说,各国都面临人口的哪个群体应该优先获得新冠病毒疫苗的决策问题。平均主义和物尽其用,应成为确定重点接种人群划分的准则,同时也要考虑疫苗供应量将不断增加、疾病和传播风险的详细信息、以及疫苗运输耽搁等因素。

论文的结论是,中国约5千万必要人员,其中包括在保健行业、执法、养老院、社福机构、能源、食品、运输业,以及海外员工和学生应该优先施打,以维持接种计划初期的必要性服务。

这篇论文认为,接下来应该施打的就应该是中国老年人、健康状况不佳的个人以及孕妇群体,中国的这个群体约有五亿六千万人,这样的排序可以减少这些人感染新冠病毒后住院对医疗设施的冲击。

最后施打新冠病毒疫苗的才是身体健康,没有明显疾患的人群,其中包括儿童。中国的这类群体有人口七亿八千四百万人。

显然,中国目前施打新冠病毒疫苗的优先次序,与这篇论文向“中国接种计划决策者”所建议的顺序大相径庭。

中国老年人目前面对的现实情况是,能够获得新冠病毒疫苗的明确时间表还没有下来。不仅如此,中国外长王毅近日对联合国表示,为反对“疫苗民族主义”,拆除“疫苗鸿沟”,中国初步决定将向世卫组织提供一千万支新冠病毒疫苗。

J
JohnZhangUSA
1 楼
当局还放下话来,60岁以上老人现在不打,因为疫苗可能有限,另外,年龄大的人已经过了退休年龄,活动范围相对比较窄,社会活动比较少,加上60岁以上的人患慢性病的比较多,所以疫苗主要集中在60岁以下的人群。 放屁!老年人天天都要下楼早晚锻炼,比年轻人聚集还多。
n
nyfan
2 楼
因为解放台湾不能指望他们
c
citybiker
3 楼
怕包子露馅!
k
kingsw
4 楼
只有中国的疫情一天被控制着,美国之音就一天天的打自己的脸。
多德少才
5 楼
暗箱作业,谁知道笼内六十以上的真没有一个接种的。不透明的笼子。
胡桃和夹子
6 楼
中国国内的疫情控制的很好,还没有大面积接种疫苗的必要,可以缓一缓。有问题吗?外面的人就别说三道四了。国家会有统一安排的。
L
LISP
7 楼
西方什么问题都要定是非对错?! 中国几乎没有病例,风险极低 全打上疫苗有多大意义? 到时候抗体作用下降还得再来打一遍吗? 只有到处是病毒,老年人才需要优先 有时候真的觉得西方人还有在西方的华人想法莫名其妙
M
MarsFather
8 楼
再说,5000万人必须。进口的一亿剂就够了。自己的就给友好国际友人吧。
L
LISP
9 楼
你说美国,付出破坏经济和50万死亡的双重代价 好容易迎来了自然群体免疫 结果疫苗出来了 那你还不如大家严格控制,饿死病毒的传播,坐等疫苗更合算啊 掰大脚指头想一想,哪个选项代价更小
h
hachimada
10 楼
两种不同优先标准:老年人感染后死亡率高,优先老年人可以控制死亡率,但优先老年人不解决解放劳动力的问题;年轻人要工作,优先年轻人可以解放劳动力。各有利弊,个人认为优先年轻人更符合逻辑。
f
fisherpa
11 楼
王毅快70了,打了没有?
华府采菊人
12 楼
领导人打了没有?基本都是六十以上的吧
天涯不此时
13 楼
中国人口老龄化严重,老人都死了中共才高兴呢。这是中共灭绝人性的又一铁证!
读书行路
14 楼
因为国产破疫苗太烂,老年人大批接种,弄不好会出事。中南海肯定肯定接种外国疫苗。
天涯不此时
15 楼
你们监狱犯人打了吗? =================== 胡桃和夹子 发表评论于 2021-02-23 08:27:31中国国内的疫情控制的很好,还没有大面积接种疫苗的必要,可以缓一缓。有问题吗?外面的人就别说三道四了。国家会有统一安排的。
S
Simiguy
16 楼
中国封城,他说没人权,不村城,他说隐瞒疫情。不给老人打疫苗,他说不顾老人死活,给老人打疫苗,他说你拿老人当小白鼠。整个就是人渣与他理论个球!
主要看评论
17 楼
读书行路 发表评论于 2021-02-23 09:07:00 因为国产破疫苗太烂,老年人大批接种,弄不好会出事。中南海肯定肯定接种外国疫苗。 ============================================================== 这可能是真正原因
多德少才
18 楼
Simiguy 发表评论于 2021-02-23 09:21:00 中国封城,他说没人权,不村城,他说隐瞒疫情。不给老人打疫苗,他说不顾老人死活,给老人打疫苗,他说你拿老人当小白鼠。整个就是人渣与他理论个球! ——— 不随大流,不民主自由,你做啥,能顺民意?
w
wallingford1964
19 楼
在一个疫情已基本控制而且感染风险极小的环境, 你为什么要打疫苗?
s
sesa2015
20 楼
Simiguy 发表评论于 2021-02-23 09:21:00 中国封城,他说没人权,不村城,他说隐瞒疫情。不给老人打疫苗,他说不顾老人死活,给老人打疫苗,他说你拿老人当小白鼠。整个就是人渣与他理论个球! =================================================== 逢中必反嘛, 这群人渣.
多德少才
21 楼
wallingford1964 发表评论于 2021-02-23 09:37:19 在一个疫情已基本控制而且感染风险极小的环境, ——— 应该不用口罩闷着,不用封条锁着。不知道抄作业的国家来进贡了没?
L
Lacedaemon
22 楼
辉瑞的1亿剂,可供3%的人用。中国最黑的一面就在这里边,应该追踪它们去向。
a
anchoret98
23 楼
中國老人,沒有因爲新冠死幾萬、幾十萬。 可以等各國的疫苗數據,看哪種疫苗對老人最安全,再做決定。 聽說北京的餐飲業差不多都注射疫苗了,有的還掛牌上崗,讓顧客安心很多。 北美的餐飲業冬天很慘,只能靠外賣苟延殘喘。 也應該給餐飲業優先注射,挽救工作,挽救經濟。
技术员
24 楼
美国之音居然有脸指责中国的疫苗注射策略。一边是死亡五十万,一方是感染基本为零,能一样吗?
c
cn_abcd
25 楼
美国之音这些记者写文章以前不看报道的吗? 中国这两款疫苗在做临床时老年人数据不足,还在继续收集数据
东方明珠中国风
26 楼
没有严格验证的疫苗本来就不应该拿体弱的做试验。美国之音居然还有脸责问。搞笑的低能儿。
弟兄
27 楼
社會達爾文主義
h
hagerty
28 楼
中国这样做是对的,因为自己已经控制住了,唯一担心的就是国外控制不住,反过来影响自己。所以尽量让国外打疫苗,越多越好。 好比我平时不出门,就不需打疫苗,别人都打了就好。
z
zzbb-bzbz
29 楼
说明美国认定中国的疫苗是安全的
风娉
30 楼
都是钱闹的,老人先打先试疫苗,若出事,省了退休金。
北1
31 楼
目前,世界各国的共识,就是先给医务人员打疫苗。分歧在于,是不是其次再给老年人打,还是再给接触人比较多的青壮年人群打。应该按照科学依据制定顺序,不能按照各个人群的代表的看法,因为他们肯定都说自己需要先打。现在已经有了比较准确的数学模型可以参考,用两种人群施打分别计算,哪种人群先施打得出的效果最好,就按照哪种来。
C
Chaixiyao
32 楼
上个星期,同事爱人的爷爷死于新冠,刚打完疫苗不久。
w
webrainman
33 楼
制定政策的这一小撮人当然不想冒风险打世界上最不靠谱的疫苗了,他们的美帝特供疫苗都在暗处候着呢……
老寓公
34 楼
中国疫苗第三期试验不给60岁以上的老人注射是想在有效率上一举击败美国疫苗, 谁知天不作美。
A
ActRiot
35 楼
主要看评论 发表评论于 2021-02-23 09:27:49 读书行路 发表评论于 2021-02-23 09:07:00 因为国产破疫苗太烂,老年人大批接种,弄不好会出事。中南海肯定肯定接种外国疫苗。 ============================================================== 这可能是真正原因 #### 两位关于中国的新闻是不是只看文学城阿?国内早就有官方报道了,疫苗开发时实验人群里没有多少老人,所以不清楚疫苗对老人的影响,就决定先不对老人施打。 那几个北欧国家在几十个老人打美国疫苗死亡后,也宣布停止对老人打疫苗
这样就好
36 楼
中国的疫苗到了国外,人家也是先给老人打,所以无关三期临床试验。
藏花
37 楼
wallingford1964 发表评论于 2021-02-23 09:37:19 在一个疫情已基本控制而且感染风险极小的环境, 你为什么要打疫苗? 为了不被捅三洞
研究研究
38 楼
一般中国人最孝敬父母,绝大多数老年人受到最好的保护。所以他们感染新冠的概率相对低很多。现在在新冠疫苗最后会有什么后遗反应还不明确的情况下,中国老年人缓打疫苗是最好的选择。
O
OldPortland
39 楼
Treat the elderly as a drag on societyThe concept of social management that regards the elderly as a social burden and a corrupt scholar without humanity.
青衣侠
40 楼
“中国国家卫健委官员王斌2月13日表示,中国现阶段接种的重点人群是18-59岁高风险和可能高传播人群,随着疫苗临床研究数据的不断完善、防控工作的需要以及疫苗供应量的增加,中国会把疫苗接种目标人群扩大到更多人群,包括60岁及以上老年人。” ——这已经说的很清楚了,美国之音非要作一番政治解释,有必要吗?
苏眉鱼后
41 楼
中国人有个很奇怪的逻辑,你做过错事,你就没有资格指责我正在做的错事。你屁股上有屎,你就不能指责我屁股上也有屎,这是什么逻辑?经常见到有人理直气壮地说,你以前也做过什么什么错事,你有啥资格指责我错了。夫妻吵架也是这样子,一方指责对方不对,另一方就翻出以前的陈芝麻烂谷子。这是中国人独有的,其他国家的人会不会也这么不讲道理。你做过错事就等于我可以理直气壮地做错事,大家屁股上都有屎,就都不能指出其他人屁股上有屎,就等于屁股上都没有屎,是这样的逻辑吗?
s
stvw
42 楼
有可能是有 有效性(50%)支撑数据的科兴疫苗 为了达标50% 而去掉了所有拖后腿的老年受试者数据。 国药疫苗始终未公布 有效性(79%)支撑数据。估计也在老年受试群体有问题。 导致不给老年接种。
s
sgbigsell
43 楼
灭活疫苗生产过程容易出纰漏,灭活不彻底,就会变成投毒了。从前中国国产疫苗出的质量问题大体如此。 说明土共对自己的疫苗没有信心,但是奇特的是,居然敢出口给国外打,这种吃力不讨好的事情,迟早要翻车,不知道脑子里怎么想的,看来习总周围,除了马屁精,就剩心怀叵测的阴谋家了。
w
wzis1
44 楼
中国的老年人可以被劝在家,而年轻人需要出去工作。从这个角度出发,还是有一定道理的。而且,疫苗的副作用还不是很清楚,让年轻人先试着看看,也是好的。
好文章
45 楼
包子200斤应该69岁了,怕早就打了外国的疫苗了。