当中国入睡的时候:将面临的扭曲和危险

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月23日 8点1分 PT
  返回列表
30465 阅读
18 评论
法广

经济学家帕特里克·阿图斯(Patrick Artus)在法国世界报网站上刊出一篇文章,标题是:当中国入睡的时候。帕特里克·阿图斯是法国外贸银行-那提西银行(Natixis)的经济顾问,他在这篇专栏文章中分析了可能会阻碍中国经济飞速增长的人口和经济因素。

文章首先指出,中国从新冠危机中崛起的速度比经合组织的国家要快得多:2020年中国的经济增长率为2.3%,美国为负3.5%,欧元区为负6.8%;预计2021年,中国的经济增长率将是8%,美国将在6%到7%,而欧元区将只有4%到5%。另外,2020年底的时候,中国的GDP和2019年底相比增长了7%,而欧元区则是下降了5%。

文章写道,中国和欧美的巨大差异,来自于中国对新冠危机的更好管理以及中国大规模的财政刺激计划,特别是基于地方政府的投资:2020年第四季度,包括建筑物和基础设施的建设投资在一年中增长了10%。因此,许多观察家尤其是中国领导人都有中国经济优越于经合发国家的感觉。

但是,世界报文章的作者又指出,我们不能够忘了,中国的中心问题是其增长潜力的急剧放缓。在2010年代初期,中国经济的增长潜力被认为是每年11%。2020年代初期,这一数字下降到每年5%。2020年代末期的情况又将是怎样的呢?

文章继续写道,中国将面临的第一个问题是人口老龄化。2010年代初期,20至64岁之间的劳动人口每年增长1.8%,但自2020年代初期以来,劳动人口则是每年下降0.2%,预计到2020年代末期时,每年下降将达到0.7%。中国的独生子女政策大大降低了中国的生育率,虽然近年来对生育的限制有所减轻,但生育率仍然没有恢复。

文章继续写道,中国将面临的第二个问题是生产率提高的演变趋势。从2004年到2010年,中国生产率提高得非常快,每年约为9%;目前在每年4%左右。这个速度还会进一步放慢,原因有几个。

首先,中国追赶经合发国家生产率的潜力正在减弱。2000年代初期,经合发国家的人均GDP是中国的六倍。差距现在缩小到了2.5倍。中国追赶生产率的速度必然会放缓,特别是,经合发国家对知识产权和技术转让的疑心越来越重。

第二,中国的资本结构存在危险的扭曲。2000年代初期,建设投资占GDP的25%,今天占35%。与此同时,尽管中国近年来宣布了重大的技术发展计划,但是,非建设性投资在2000年代初期占GDP的17%,现在仅占15%。

因此,继续在新基础设施上投资的政策扭曲了资本,建设性资本显著地主导着生产性资本,而建设性资本的获利能力远低于生产性资本特别是技术资本,因此生产率的提高将会受到制约。

最后,中国政府的经济战略也让人担忧:中共领导人不断重申的信息是,技术进步和经济增长将围绕着国有企业的发展。而这些企业在2000年代初占GDP的30%以上,现在占22%,而且还在不停地下降。技术进步和创新能来自于共产党管理的大型国有企业呢?还是能来自于私营初创企业呢?中国国有企业的效率并不高:其资本回报率目前为4%,并且一直在下降,而私营上市公司的资本回报率约为10%。

k
kingofLiu
1 楼
替中国操心,不替自己操心,这种学者是什么
西
西域风
2 楼
法广的任何新闻都得反着理解就对了!
相信事实
3 楼
中国是主动降低发展速度的,因为高速发展时往往会导致不均衡发展,而国家长远利益要求发展必须要全面、均衡,这就是中国通过各种措施去平衡发展,补上缺失的但是必要的部分,比如大力支持和发展芯片,5G等,这方面投入的增加当然会减少那些以前发展过快的行业,这是经济转型,进入新台阶所必须的。
x
xinshou009
4 楼
中国的优势是潜在的人才总量大, 劣势是社会中有可能存在一些腐败现象,需要花时间清理。 美国的优势是教育和科技投入比较大,劣势是人口少。 但未来30年内,美国在科技还会占有很大优势,
北美平民2015
5 楼
真替中国操碎了心。
a
apache2000
6 楼
西方经济学家替中国操心是一种时尚,挡都挡不住。
共-产-党
7 楼
文章首先指出,中国从新冠危机中崛起的速度比经合组织的国家要快得多:2020年中国的经济增长率为2.3% ------------ 这些西方的所谓学者不知道,或假装不知道的是:中共想让GDP是多少,就可以是多少。别说2.3%,就是23%都不在话下。只不过牛皮吹得太大,所有的人都不相信。为了让某些人能信,就编一个稍微小一点的数字啦。 不信?中共说今年的GDP不低于6%,那么保证今年的GDP会比6%多一点,比如6.05%,6.1%,6.23%...等。
I
InNorthTexas
8 楼
当中国入睡的时候, 习包子和广大五毛开始做梦。
国色
9 楼
“2020年中国的经济增长率为2.3%,美国为负3.5%,欧元区为负6.8%;预计2021年,中国的经济增长率将是8%,美国将在6%到7%,而欧元区将只有4%到5%。另外,2020年底的时候,中国的GDP和2019年底相比增长了7%,而欧元区则是下降了5%”。看这些数据,不管中国是睡着还是醒着,美欧都赶不上中国的经济发展。中国人口越多,经济增长就会更高。那些反华分子和霉体就悲哀去吧!
老天真
10 楼
中国的老龄化还没有日本那么严重,不必过度担心。如果日本还能够发展,中国肯定能。如果中国真的穷途末路了,没有竞争力了,拿美国就不会像现在这样急吼吼地,不择手段地围堵中国了。他只要静观中国自己没落下去就行了。然而,这是可能的吗?概率基本为零。
l
lostman
11 楼
中国GDP的增长没有外贸还想吗?外贸顺差的GDP放大至少5倍,每出口1块,GDP都能弄出几块来,没毛用,一旦外贸死了,整个经济就死了
相信事实
12 楼
没错啊,所以中国外贸在床铺的帮助下取得了巨大的发展,得感谢床铺啊。
天涯不此时
13 楼
鬼才相信中国的经济数字,武汉病毒数字,所有他们喜欢或者不喜欢的数据。
大风车转转
14 楼
仑子加绿蛙还有毒运之类的,一天到晚就盯着中国的屎,拉点臭臭都急不可耐的冲上去,你们也可以换个方向吗?你们白爹那边也有啊
d
dream_pillow
15 楼
国色 发表评论于 2021-03-22 18:39:50 中国人口越多,经济增长就会更高。那些反华分子和霉体就悲哀去吧! =========================================== 国色如此自信,中国人口的增长就全靠你了!
f
freeway210
16 楼
所以说五毛和轮子都是一个智商水平,就东亚这种内卷,拿头增加年轻人生育率啊。 ====== 国色 发表评论于 2021-03-22 18:39:50 中国人口越多,经济增长就会更高。那些反华分子和霉体就悲哀去吧!
多德少才
17 楼
天朝统计局的gdp发展速度,让国外放心。
青衣侠
18 楼
“世界报文章的作者又指出,我们不能够忘了,中国的中心问题是其增长潜力的急剧放缓。在2010年代初期,中国经济的增长潜力被认为是每年11%。2020年代初期,这一数字下降到每年5%。2020年代末期的情况又将是怎样的呢?” ——“2020年代末期”嘛,中国已经不再用GDP这个概念来衡量经济了,因为中国经济又转型了。从追求工业化、城市化,改为追求乡村振兴、生态经济了,也就是不在乎GDP增长多少了,只要“小日子过的蛮不错”就行了。这种人与自然和谐相处、天人合一的境界,其实是中国老祖宗几千年前就提出来了的,只是近代被西方带偏了,事事都跟着西方人的概念走,如今又回到老祖宗的路上来了。所以,未来西方经济学家可能很难再来做中国与西方的比较了,因为中国人不再与西方在同一条道上跑,而是把车开到另一条路上去了,岔开了,没法比孰先孰后了。中国人彻底想通了,不屑于什么GDP了,只想把日子过得越来越红火。