美国对朝鲜态度一变,安倍也急着想见金正恩(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月15日 7点25分 PT
  返回列表
3720 阅读
6 评论
参考消息

▲朝鲜最高领导人金正恩(新华社/朝中社)
在朝鲜半岛局势转圜的当下,日本政府作出积极表态。据日本共同社消息,日本政府相关人士14日透露,政府基本决定借俄罗斯邀请朝鲜最高领导人金正恩参加9月在远东符拉迪沃斯托克召开的国际会议之机,争取届时实现日朝首脑会谈,将着手展开协调。

11日,日本首相安倍晋三表示,如果朝鲜放弃核导开发并解决“绑架”日本人问题,会“准备展开经济合作”。安倍呼吁称,朝鲜停止与国际社会的博弈、积极推动经济发展才是明智的。关于安倍演讲内容,周边人士透露称,“这是向朝鲜传递‘不要错过这个机会’的信号。”

关于日本在朝鲜半岛局势变化中的地位,此前有分析认为,日本已经被边缘化。为了应对这一非常局面,日本唯一的应对只能是继续唯美国马首是瞻。因此,安倍曾多次匆忙赴美与特朗普开展“协调”。那么,日本政府在美朝首脑会谈前后的表态是否意味着其希望摆脱被边缘化的局面?

中国社会科学院日本研究所外交研究室主任吕耀东对此表示赞同并指出,日本政府近期对朝表态原因有三。

首先,朝鲜半岛局势出现变化。朝鲜半岛无核化和政治解决进程取得的重要进展,日本自然需适当改变其对朝方针。

其次,安倍在外交政策上基本与美国步调保持一致,美国对朝态度的改变将影响日本对朝态度。在美朝首脑会晤上,两国已同意依照两国人民对和平及繁荣的愿望,建立新型美朝关系。安倍不会忽视美国对半岛局势的态度。

最后,积极参与朝鲜问题并解决“人质绑架”事件能提升安倍的政绩,为今后连任铺路。安倍曾指出,“绑架问题”是日本政府的“重点工程”,是他本人的“终生事业”。若能解决该问题,对其而言是一件“功劳”。因此可以看到,安倍政府在众多场合中,只要谈及朝鲜问题皆会涉及“绑架”问题。分析人士指出,安倍希望通过彰显出只要“绑架”问题没有解决、日本就不会提供经济援助的姿态。

不论安倍作何打算,其希望积极参与到朝鲜问题态势中的愿望是不变的。不过,对日本而言,其前路都不好走。

日经中文网就刊文指出,关于朝核问题,日本有两条路但都不好走,只能以不安的目光注视事态发展。作为当事国却无法成为主角,这是日本在安全保障上依赖美国的宿命。

文章认为,如果朝鲜继续推进核武建设,美日必将强化防卫力,中国也不会坐视不管。各国可能会因局势紧张加大军备竞赛,而韩国有可能以接近朝鲜的方式缓和紧张气氛。届时日美韩将出现裂痕。

如果朝鲜朝向解决核问题迈进,美朝有望实现邦交正常化。日本只能以不安的目光注视着事态的发展,为解决朝鲜“绑架”日本人问题的日朝谈判也很可能启动。国际社会也将正式实施对朝鲜的援助和开发投资。但与此同时,美国裁减驻韩美军等,日本周边安保环境发生剧变的可能性也将增强。
问题哥
1 楼
密兔运动起烽烟, 香饽一块看金三。 老川刚刚啃一口, 安倍在后也流涎。
随你怎么玩
2 楼
朝鲜是流氓,日本是良民。流氓被重视,良民反而被边缘化
f
fonsony
3 楼
到底綁架了誰?
z
zhoucaihua
4 楼
三胖又胜一局,晋三低头
笔名已被占用
5 楼
日本是很郁闷的 安倍三不五时登门求见特朗普 在所有西方国家中 安倍见特朗普是最多的 但是,在贸易问题上 特朗普明确把日本放低一个等级对待 在金特会前 安倍明确要求在金特会谈中塞进日本私货 再三提出所谓的“在朝日本人问题” 谁知道特朗普在会谈中一个字都没有提及 根本不把再三祈求的安倍放在眼里 哈哈哈哈哈
裘千里
6 楼
安培对川普有怨,不难理解,安培说,金三是三,我晋三也是三,都是小三,你干嘛宠他不宠我?你不能有了新小三,就抛弃了旧小三。