中国必须加油 这个关键技术美国已做出来了(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月26日 2点27分 PT
  返回列表
43025 阅读
30 评论
环球时报

 据海外科技媒体报道,美国高通公司日前发布了第一款5G智能手机毫米波天线模块,QTM052,将使超快速的5G手机成为现实。



高通公司QTM052天线模块

  为了让5G网络在移动设备上运行,需要聚集很多技术:新的标准需要达成一致,新的调制解调器需要开发,新的网络硬件设备需要安装。但是高通公司刚刚通过发布新的QTM052毫米波天线模块,清理掉了最主要的障碍,令超高速的网络频谱工作在移动设备上。

  这是一个重大的进步,因为并不是所有的5G技术都是相同的。根据高通公司在今年早些时候举办的MWC展会上展示的仿真结果来看,虽然用户在更低频带的5G方案中已经能得到巨大的速度飞跃,但是真正令人印象深刻的进步是在毫米波网络上。

  但是要让仿真变成现实,我们首先需要开发可行的毫米波手机硬件,这不是一件容易的事。虽然无线电频谱的毫米波段能够提供快得多的网速,但它只能传输更短的距离,也更容易被物体阻挡,比如墙,甚至是用户握住手机的手。



通公司的QTM052天线模块和X50调制解调器

  但是高通公司声称它的QTM052天线就是解决方案。它是一个微小的天线阵列,大小大致相当于一美分硬币,包含了四个天线,在高通公司算法的帮助下,可以精确地指向最近的5G基站。它甚至可以利用周围的表面反射信号。QTM052被设计得足够小,以便于移动设备制造商可以把它嵌入到手机的边框里。高通公司的X50 5G调制解调器模块已经被设计成支持最多4个天线阵列,手机的每一侧边框一个阵列,允许总数最多16个天线,使得无论用户如何握住手机,信号都不会被阻挡。



高通公司的QTM052天线模块和X50调制解调器的位置示意图

  这是一个聪明的解决方案,在实际使用中可能达到承诺的性能。 对于正在开发中的高速毫米波5G设备,它也是一个巨大的进步。我们不用等很久就能知道它是否达到了设计目标:高通公司说第一款使用QTM052的设备将会在2019年初发布,希望到那时我们有实际的5G网络可用。

X
XM25
1 楼
赶快弄个样品山寨个自主知识产权!
泰傻
2 楼
只要拿到东西,第一天搞明白,第二天投产,第三天上市,这点信心还是有的。
不飞
3 楼
只要找到一个会打磨的,再找一个会印字的,分分钟搞定啦!
看客678
4 楼
华为这贼肯定会偷来山寨一下的
M
MJ0324
5 楼
有天朝的包子铺加上日民日报,没有什么做不出来
R
RealChineseM
6 楼
华为的5G技术世界领先,老美肯定从华为偷的。
咋啥名都被使用
7 楼
美国的科技能力,全世界没有哪个国家能比,这是不争的事实。
锦西
8 楼
看不到自己的不足,看不清大趋势,一辈子都别想进步。
x
xsing
9 楼
楼下都不是做大事的啊. 1. 准备PPT,开始游说. 申请专利,拿政府奖金. 2. 尽快全球找sample,数量10-100. 3. 打磨刻字,成我公司样品. 4. Tear down & copy something (may not be all). 5. 准备本地认证(CCC),卖点出去. 6. 融资,关键是那政府的钱. (要素都有了). 7. 准备IPO吧.
隔壁的邻居
10 楼
只要拿到东西,第一天搞明白,第二天投产,第三天上市,这点信心还是有的。 逆向研究,往往貌似神离,基础理论、概念方面可能要方便些,但在制造工艺方面还是要一定的积累,而制造工艺又决定产品的性能与质量、商品的性价比。
I
Iamoverseachinese
11 楼
不飞 发表评论于 2018-07-26 03:01:09 只要找到一个会打磨的,再找一个会印字的,分分钟搞定啦! 泰傻 发表评论于 2018-07-26 02:35:22 只要拿到东西,第一天搞明白,第二天投产,第三天上市,这点信心还是有的。 ============================================================== 两位评论真逗,抓住了“中国速度”的真谛。赞!
八戒.
12 楼
研发样品的能力中国一点都不差,中国的短板是量产、成品率和生产工艺。中国已经有了5G模块,高通可以说是先进入产品模式而已。
i
iBear
13 楼
传输更短的距离,5G需要更多更近的发射台。说不定就是鸡肋。
国境之南
14 楼
一直搞不明白"后发优势",为什么后发会有优势? 后来知道了,原来就是靠模仿和盗窃啊
w
wodedongxi
15 楼
中国早就做出来了!不告诉我罢了
虽然
16 楼
5G到底对人类安全吗?
h
hagerty
17 楼
总算等到弯道了
p
proudOfBeingChinese
18 楼
中国的优势是快:把人家技术偷来后,迅速迫不及待地量产,结果当然是不稳定。如果对方的技术还处于测试阶段,中国就会厚颜无耻地说自己(偷来的)技术世界领先,已经应用于生产。
剑指长空1
19 楼
Iamoverseachinese 发表评论于 2018-07-26 05:30:49 不飞 发表评论于 2018-07-26 03:01:09 只要找到一个会打磨的,再找一个会印字的,分分钟搞定啦! 泰傻 发表评论于 2018-07-26 02:35:22 只要拿到东西,第一天搞明白,第二天投产,第三天上市,这点信心还是有的。 ============================================================== 两位评论真逗,抓住了“中国速度”的真谛。赞! ------------------------------------------------------- 也赞!
m
mmnn66777
20 楼
中国根本不可能搞出这个来。
M
MovingTarget
21 楼
你说中国人没有你这个宝贝那只是个判断问题,你现在就说中国人偷了你这个宝贝,你是不是缺德啊?!
M
MovingTarget
22 楼
这会儿流氓无赖,换个帖子又道貌岸然地出来了。 这么个产品,也就一两百个工程师几个月的工作量,中国工程师那么多,水平跟高通没什差别,有什么你能做到,别人做不到的? 湾区的研发优势,真正也就是几个月了,有些行业比如互联网,已经没有差别了,不知道几个老华侨优越感从哪来。 无知无畏吧?
y
yefenghaiyun
23 楼
MovingTarget 发表评论于 2018-07-26 06:45:15 你说中国人没有你这个宝贝那只是个判断问题,你现在就说中国人偷了你这个宝贝,你是不是缺德啊?! =============== +100
泰傻
24 楼
文学城华人社团发来贺电,热烈庆祝 mmnn66777 同志终于说出了与以往有所不同的话语。
R
Runmango
25 楼
下次英国德国有个其他新技术,我们也必须掌握。中国人这么对全世界,真累
v
vicky70
26 楼
文学城华人社团发来贺电,热烈庆祝 八戒同志终于说出了与以往有所不同的话语,中国还有短板。
蓝蓝馨
27 楼
偷啊
y
yumidiee
28 楼
楼下的说没区别,那中兴为什么跪地求饶?
搞搞震冇帮衬
29 楼
派人去偷技术就行了!
t
theriver1
30 楼
MovingTarget 发表评论于 2018-07-26 06:57:06 这么个产品,也就一两百个工程师几个月的工作量,中国工程师那么多,水平跟高通没什差别,有什么你能做到,别人做不到的? --------------------------------------------- 不懂不要乱吹牛!4G及以下的低频电路,射频芯片、器件、天线和各个零部件可以各干各的事,天线可以单独设计。但在5G高频时代,因为器件尺寸和波长成正比,因此,射频模块尺寸要足够小、集成度要足够高,这就要求从顶层设计到模组化系统化考虑再到天线、射频芯片、滤波器等各类器件的设计及其LTCC低温陶瓷共烧工艺等等都要重新研发,再加上5G天线受到机身材质的影响,再加上尺寸、成本、功耗等方面的挑战,所有这些挑战叠加在一起,根本就不是一般的大技术公司能够解决的。这就是为什么5G天线的研发始终是个瓶颈的根本原因。就连高通自己都为此不得不和日本的TDK合资30亿美元成立RF360控股,以共同解决其在射频和天线领域挑战。