肺炎病毒隐匿性超强 北京患者第4次检测才确诊

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年2月9日 6点17分 PT
  返回列表
22932 阅读
14 评论
CNA

中国北京市中日医院近日出现一名3次新型冠状病毒核酸检测均为阴性,最后透过肺泡灌洗检测才确诊罹患武汉肺炎的患者。图为武汉市疾控中心检测组工作人员4日进行病毒检测。(中新社提供)中央社 109年2月8日

陆媒报导,中国北京市中日医院近日出现一名武汉肺炎患者,经3次新型冠状病毒核酸检测均为阴性,最后透过肺泡灌洗检测才确诊,这显示病毒的超强隐匿性已为武汉肺炎确诊带来新挑战。

新京报报导,7日下午,网传一名武汉来京的发烧肺炎患者5日在中日医院呼吸四部确诊为新型冠状病毒感染肺炎,目前正等待转往定点医院。

这项落款为「中日医院新冠防控领导小组」的消息称,这名患者入院前经过3次咽拭子新冠病毒核酸检测均为阴性,甲流(A型流感)核酸检测阳性,因此于1月30日以「重症甲流」收院治疗。入院后插管上呼吸机,透过肺泡灌洗检测才发现新冠病毒核酸阳性。

报导引述北京卫生部门相关负责人证实,这名病例的确存在。北京一名三甲医院呼吸科医生透露,医院内部已经将此案例通知给员工,应当属实。

北京一名三甲医院呼吸科医师说,通常对武汉肺炎疑似患者进行两次咽拭子核酸检测,如果出现一次阳性则确诊,如出现两次阴性,则基本可排除感染。3次咽拭子新冠病毒核酸检测均为阴性,说明病毒隐匿性很强。

北京世纪坛医院呼吸内科主任医师丁新民指出,病变发生在肺部,即下呼吸道,有时上呼吸道咽喉部找不到病原。也因此,会出现该病例透过肺泡灌洗检测才确诊阳性的情况;而现在很难做到对每一例疑似患者都进行下呼吸道标本采样,这为武汉肺炎确诊带来一定挑战。

丁新民认为,这个病例应引起对出院病患管理的思考和更多重视。但他强调,目前只是个例,一般民众无需恐慌。

行云流水一心间
1 楼
马列病毒也与时俱进!?这个肆虐起来就像孙猴子一样变身变异的最新病毒的确可以从根本上动摇马咧一嘴狂想奢望的淡定团结的维稳大梦以及保六保七的经济大饼。让哥担心且寒心的是“无症状传染”和“转阴后复发”这两个绝对要巨款索大命的绝杀技,让手足无措的普通人即便逃过了一劫、也不清楚二劫三劫是否接踵而来还是暂时潜伏下来而已,惶惶不可终日、日日犹如等死;就像这几年来庙堂上那个最大毒瘤拍拍脑袋就一而再再而三地发作,三番五次地代表十四亿与欧美作对、与香港作对、与台湾作对,整个国家都陷入【多灾多难、无日无殇】之中!!20200208
d
dumbttt
2 楼
这样就不要确诊了,疑似病例一律按新冠处理。 病例也没有必要一级一级审查,用数学模型算一下就可以了,比这个准确多了。
J
JohnZhangUSA
3 楼
不幸染上两个流感。 新王冠病毒还是进了医院染上的。
p
pink_rose
4 楼
检查手段不行 假阴性太高
黎叔叔
5 楼
所以现在武汉市的办法就是只要疑似,全部隔离,搞得现在进方舱医院都不容易,需要社区居委会申请。北京可能是为了避免数字太高引起社会恐慌?
l
laoyueyue
6 楼
sensitivity is too low
o
onlyanswer
7 楼
李医生做了第三次才确诊阳性, 前两次都是阴性. 那么武汉市民有多少次机会可以反复做这个测试呢?那些“治愈出院“的标准又是什么? 按照报道所说: 患者无发热、乏力、咳嗽、咳痰等症状,非同日连续2次新型冠状病毒核酸检测阴性.
黎叔叔
8 楼
如果真的这么多假阴性,最危险的就是台湾,日本,澳大利亚,美国加拿大和欧洲各国,说明到处都是超级毒王在活动,最后可能会有上亿的人感染。
d
dumbttt
9 楼
这说明官方的确诊病例毫无意义啊,天知道还有多少这种隐形的患者
n
novtim2
10 楼
如果中国失守 那么全球没有那个地方能是安全的。 说实话现在中国能做的,现在全球其他地方都做不到。 虽然大家都希望一开始听李医生警告,但是现在太晚了,一直向后看也毫无意义。希望中国政府改变也不可能;中国政府在力挽狂澜方面,确实有些手段,大家其实都既希望于中国。 中国守住了,全球才有希望
n
novtim2
11 楼
中国人民加油
S
SPASS
12 楼
病毒不在血液里而在肺里或者咽喉部?长知识......
s
saaqvolvo
13 楼
novtim2 发表评论于 2020-02-08 22:28:26 如果中国失守 那么全球没有那个地方能是安全的。 说实话现在中国能做的,现在全球其他地方都做不到。 虽然大家都希望一开始听李医生警告,但是现在太晚了,一直向后看也毫无意义。希望中国政府改变也不可能;中国政府在力挽狂澜方面,确实有些手段,大家其实都既希望于中国。 中国守住了,全球才有希望 =======但愿如此但不乐观。绝对不能把希望寄托在他们身上。
m
mixo
14 楼
为什么全国的人把湖北人民当敌人来对待,为什么湖北是发病中心?湖北人洗碗不用热水,不用洗涤剂,不用开水烫。家里不开暖气,不开热空调,不开热风扇。洗澡不开热水。病毒最怕热,请转告湖北的朋友