蓬佩奥称台湾不属中国 国务院:美对台主权无立场

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月14日 21点59分 PT
  返回列表
18851 阅读
45 评论
中央社

美国国务卿蓬佩奥日前表示,台湾不是中国的一部分。国务院今天进一步阐述说,美国的“一中政策”与中国的“一中原则”明显不同,美国对台湾主权没有立场。

国务院发言人答复媒体询问时,除了重申一贯的说法,提到台湾关系法与美中三项联合公报,并加上了时任美国总统雷根给台湾的六项保证。这些保证其中一项是美国对台湾主权的立场没有改变。

发言人指出,将近40年来,美国政策一直是以1979年台湾关系法、美中三公报与1982年雷根向台北提出的六项保证为指引。

发言人说:“美国长久以来采行一个中国政策,这跟北京的一个中国原则明显不同,在一中原则下,中国共产党主张对台湾拥有主权。美国对台湾的主权不采取立场。”

发言人说:“美国的根本利益在于台湾问题要以和平方式解决,不使用胁迫手段,而且方式必须让两岸人民都能接受,正如同北京所承诺。”

蓬佩奥(Mike Pompeo)日前接受电台节目修伊特秀(Hugh Hewitt Show)访问时表示,台湾并非中国的一部分,并说维持美国对台湾的承诺是共和与民主两党都支持的事。

主持人修伊特提问时说,中共内部有激进派有“疯狂言论”,主张在必要时以武力夺回台湾,蓬佩奥是否认为中共应该清楚体认美方各党派对台湾的承诺。

蓬佩奥答复时说,应该要把话讲清楚,台湾不是中国的一部分,雷根政府制定对台政策所做的工作时就承认这一点,过去30多年美国两党政府皆遵循这项政策。

他并说,美国两党确实有此共识,台湾是民主典范,中国应该要履行对台湾人民的承诺,而美国也透过军售履行对台湾的义务,目的是要两岸之间的承诺能够实现。

蓬佩奥所谓中国对台湾的承诺,据信是指中国为了要跟美国建交提出的和平统一主张。美国官方历年来一再表达的立场,重点在于台海两岸问题应以和平方式解决,不得使用武和平手段,但既未认同中共对台的主权主张,也未曾给两岸统一背书。

国境之南
1 楼
那个比《中英联合声明》还要久远的历史文件三个联合公报,早就该扔进历史的垃圾堆了
F
FollowNature
2 楼
台湾正式的国名是中华民国。简称中国。
m
mcsquare
3 楼
谁对台湾主权有立场呢?是否需要公投或大选?
o
owen78746
4 楼
Pompeo is a liar, cheater and stealer! A piece of shit!
蓝靛厂
5 楼
屁屁奥应该鼓动嫖总和台湾建交,给蔡小姐一个名分。这样一来嫖总和屁屁奥也算是成就了一番大事,即便办不成大不了明年一月让睡总去面对两岸滔天的怒火。
K
KINGTIE
6 楼
没有立场是什么鬼?
K
KINGTIE
7 楼
人家台湾都嚷着要复交,美国连这个都不敢回应。
心囚
8 楼
战争贩子的叫嚣而已,等真开战了他就开心了,但两岸中国人就都遭殃了。如果有人能保障台湾和平独立,我还是支持的。有两个中国有什么不好?
空城之主
9 楼
这些西装革履的人被中国的文字游戏玩得团团转。应该说中华民国不是中华人民共和国的一部分。
我爱宝岛台湾
10 楼
台湾是否属于中国就由蓬佩奥一句话裁定?台湾人心里怎么这么空虚?
s
sigmazao
11 楼
美国对于中国主权,根本没有权力持有任何立场。中国主权,只有中国说了才管用。这就像如果认为夏威夷不属于美国,并无卵用一样。
老寓公
12 楼
我爱宝岛台湾 发表评论于 2020-11-14 08:55 台湾是否属于中国就由蓬佩奥一句话裁定?台湾人心里怎么这么空虚? ……………………………………………… 正是美国在二战中打败了日本才有台湾的回归中国。 美国对台湾当然有话语权。
青山留夕阳
13 楼
任何外国政客可以随便说,解决问题的决定权在中国手里。 希望中国的发言人别太认真他们怎样说,有能力就用实力为自己背书。
青山留夕阳
14 楼
实力是西方至今普遍认可的“真理”。
D
Dreamer88
15 楼
绿虫们去读读你们的护照皮 中华民国 不是台湾!
心囚
16 楼
战争贩子的叫嚣而已,等真开战了他就开心了,但两岸中国人就都遭殃了。如果有人能保障台湾和平独立,我还是支持的。有两个中国有什么不好?
方家胡同
17 楼
还是用拳头说话管用!
雅皮士
18 楼
看看蓬佩奥发言后各方的反应: 蓬佩奥说:台湾不是中国的一部分; 台湾陆委会说:中华民国不是中华人民共和国的一部分; 中国大陆:台湾是中国不可分割的一部分 这么看来,台湾陆委会的发言是在打蓬佩奥的脸呀,都知道蓬佩奥快要走人了,说的话,自然是不算数的,充其量是为了自己将来的私利铺个路而已。 ROC确实不属于PRC,PRC也不属于ROC,因为这个局面是内战遗留下来的产物,最终还是要打一场的,只能留下一个C。但是,无论是ROC还是PRC,都是C,这一点是肯定的。
a
apache2000
19 楼
这句话可使绿蝇欢跳一个半礼拜。
p
phobos
20 楼
实力原则,就是要争气,每况愈下的美国只剩一张嘴了,礼崩乐坏的美国,靠什么横行世界?
b
bsmile
21 楼
美国对台湾主权没有立场。 =========== 是不是说当事国怎么说就认从那个说法?
S
Swedenbo
22 楼
美国宣布把美日共同防务包括钓鱼岛。大陆随即提出抗议。台湾不仅不抗议还暗自窃喜,置中华民国宪法不顾。这让全球华人如何看待台湾民进党政府?
S
Swedenbo
23 楼
蓬佩奥吃了生冷不洁食物,自然腹中叽里咕噜,肠中气体大增。唯有台湾和WXC中个别失心疯闻臭即变得亢奋。
t
ttw97
24 楼
Swedenbo 发表评论于 2020-11-14 10:05:14 蓬佩奥吃了生冷不洁食物,自然腹中叽里咕噜,肠中气体大增。唯有台湾和WXC中个别失心疯闻臭即变得亢奋。 笑死了。哈哈哈哈
w
workforwal
25 楼
中国人难道不知道没有立场即台湾不是中国一部分,台湾地位未定的外交辞令吗?
我要真普選
26 楼
就是啊! 美國用拳頭把台灣打下來交給中華民國。 中國搶走了中華民國90%以上的領土, 但這並不意味着台灣就自動歸屬中國。 ———————— 方家胡同 發表評論於 2020-11-14 09:25:34 還是用拳頭說話管用!
深不可测
27 楼
ttw97 发表评论于 2020-11-14 10:27:47 Swedenbo 发表评论于 2020-11-14 10:05:14 蓬佩奥吃了生冷不洁食物,自然腹中叽里咕噜,肠中气体大增。唯有台湾和WXC中个别失心疯闻臭即变得亢奋。 笑死了。哈哈哈哈 好
x
xplnt
28 楼
PRC 和ROC 是一个国家的两代政府,现在的状况归根结底还是政府交替的过程,尽管时间很长,早晚终归是会结束的。
雅皮士
29 楼
蓬佩奥这次对台湾的表现,就像一个公子哥天天去嫖妓女,后来,这个公子哥家道中落,穷得叮当响了,才对这个妓女说:我对你是真爱呀。在位四年都不说,马上要下台了开始说了,唉,欢场无真爱,口惠实不至。
大石
30 楼
下作。
s
sleeplessinNY
31 楼
這是台灣中央社發給台灣人看的飛機文
洋知青
32 楼
借朝鲜战争,美国人在大卖国贼毛泽东的帮助下把台湾这个大炸弹埋藏至今,失败吗? 当台湾这个炸弹爆炸时,广岛那颗算什么?谁厉害? 卖国贼还吹捧自己厉害,羞愧吗?
p
portfolio
33 楼
明年一月一日起,美国与台湾的中华民国政府正式恢复外交关系。
R
ROCChinese
34 楼
台灣中央社是綠媒
阿宽
35 楼
蓬佩奥是谁,2021年1月20日以后,他啥都不是,就是一个愤青。
相信事实
36 楼
美国有什么权利称台湾属于谁?现在的两地是属于中国内战未决的状态,和其他国家内战一样,内战时期两方或者多方各自占领一部分国土,但仍然是一个国家。 难道美国内战时期有一半地方不属于美国吗?
洋知青
37 楼
相信事实 发表评论于 2020-11-14 16:39:28 美国有什么权利称台湾属于谁?现在的两地是属于中国内战未决的状态,和其他国家内战一样,内战时期两方或者多方各自占领一部分国土,但仍然是一个国家。 难道美国内战时期有一半地方不属于美国吗? ========================== 说废话有个鸟用,有棋子谁不用? 台独得感谢慈禧和义和团们,没他们这么努力,美国怎会捡起当年的弃子?
洋知青
38 楼
台独最感谢的就是毛泽东时代,因为没有毛泽东,就没有他们。没有毛泽东祸害大陆,就没有台湾经济领先大陆几十年。台独的基础就是以台湾比大陆富裕为借口。台独最害怕的就是中国的改革开放,因为他让台湾的经济优势荡然无存,台独的基础被扒掉了。台独最兴奋的是一尊时代,他领着中国作死,全世界为敌,重回毛泽东光喊口号时代,台独大有希望。
老夫少年狂
39 楼
Swedenbo 发表评论于 2020-11-14 10:01:52 美国宣布把美日共同防务包括钓鱼岛。大陆随即提出抗议。台湾不仅不抗议还暗自窃喜,置中华民国宪法不顾。 ++++1
老夫少年狂
40 楼
雅皮士 发表评论于 2020-11-14 09:36:59看看蓬佩奥发言后各方的反应: 蓬佩奥说:台湾不是中国的一部分; 台湾陆委会说:中华民国不是中华人民共和国的一部分; 中国大陆:台湾是中国不可分割的一部分 这么看来,台湾陆委会的发言是在打蓬佩奥的脸呀,都知道蓬佩奥快要走人了,说的话,自然是不算数的,充其量是为了自己将来的私利铺个路而已。 ROC确实不属于PRC,PRC也不属于ROC,因为这个局面是内战遗留下来的产物,最终还是要打一场的,只能留下一个C。但是,无论是ROC还是PRC,都是C,这一点是肯定的。 ++++1
z
zzbb-bzbz
41 楼
蓬佩奥和博尔顿一样,接受贿赂
m
manyworlds
42 楼
说到底,内战尚未结束,解决内战的方式谈判不能解决就只有完成战斗来解决,这都与美国无关
华一美国平民
43 楼
楼下 把你全家送上前线
d
duty
44 楼
中央社还能吐出象牙?破皮祅也就一无赖,马上要过气了,与床铺同属大嘴,绿媒似苍蝇逐臭,如获至宝加以包装,可惜仍然无法摆脱一个中国的事实。美国不乏政客搞一中一台打擦边球最后都没有得逞。
面包吐司
45 楼
蓬佩奥一搅屎棍而已!妄想把中国搞乱搅屎棍在世界各地马不停蹄的给中国制造麻烦,结果搅屎棍把自己搞得从头臭到脚!做了一届都不到的国务卿却活生生地把自己搅屎棍,骗子的嘴脸在地球村上烙下深深的印记,全世界都会记得他,特别是被他恶意中伤妖魔化后的中国。骗子的台上的表演就不到个月时间了,还能骗多少人,还有哪些人能与骗子一起共舞?除非傻子!