那只熬过了汶川地震的“猪坚强”昨天去世了

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月17日 10点17分 PT
  返回列表
20842 阅读
36 评论
建川博物馆聚落

据 @建川博物馆聚落:猪坚强于 2021 年 6 月 16 日晚 10 点 50 分因年老衰竭往生。

猪坚强是成都彭州市龙门山镇团山村村民的大肥猪,汶川大地震后被埋废墟下 36 天,2008 年 6 月 17 日被成都军区空军某飞行学院战士刨出来时,还坚强地活着。

建川博物馆馆长樊建川用 3008 元将这头猪买下来,并给它取了小名 "36 娃儿 ",大名 " 猪坚强 "。

 

延伸阅读:

「猪坚强」老了…原主人专程探望:带来牠最爱吃的食物

 

2008年5月12日汶川大地震,掩埋地下36天却奇蹟存活的一头猪,被人们称为「猪坚强」。从此它成了「网红猪」,13年来一举一动仍时不时牵动人心。这头「网红猪」即将满14岁,相当于「人类的百岁」,生命已经进入「最后的日子」了。

成都商报报导,每年5月12日,都有大量的游客到建川博物馆看望猪坚强,今年来看望猪坚强的,包括牠的原主人彭州市龙门山镇团山村村民万兴民夫妇。万兴民夫妇专门从老家带来了玉米和青菜叶,这是猪坚强半岁前,在万兴民家时最爱吃的食物。万兴民走进猪坚强的玻璃房内,当他把菜叶放在猪坚强嘴边时,原本有些虚弱、躺着的猪坚强,彷彿认识人似的,试图站起来。在嚼着青菜叶,吃了一点玉米后,又慢慢躺下。

谈及猪坚强的现状,建川博物馆馆长樊建川说,「兽医告诉我,牠的体温比正常的猪要低一些,瞳孔有些放大,心脏很脆弱,翻身都不敢翻,我们按要求给牠吃葡萄糖。」

对于猪坚强现象,专家认为,猪坚强值得大家纪念,却不应该过分关注牠。「猪坚强是一个精神的象徵,社会大众希望它能一直坚强地生活下去,但这是不可能的」、「猪坚强再坚强,也不能违背自然规律。」大家应让牠安静地走完最后的日子。

 

n
noborders
1 楼
幸运的猪儿,愿它下辈子不再轮回来到尘世。愿所有动物能被善待!
亚洲食肉动物
2 楼
这是要降半旗?
D
Doctor.XI
3 楼
怎么证明就是那头猪?
r
revesby
4 楼
习王八兔死狐悲了
世事沧桑
5 楼
宁愿给猪坚强捐款也不给王书记捐款
n
nyfan
6 楼
八戒永垂不朽!RIP...
华伦久费
7 楼
对于猪坚强现象,专家认为,猪坚强值得大家纪念,却不应该过分关注牠。「猪坚强是一个精神的象徵,社会大众希望它能一直坚强地生活下去,但这是不可能的」、「猪坚强再坚强,也不能违背自然规律。」大家应让牠安静地走完最后的日子。 =================== 在天朝啥事都有专家。这样老百姓成习惯了,就没有思维,听话了。
问题哥
8 楼
十年纵横看汶川 家喻户晓有标杆 独树一猪能量正 坚强应葬八宝山
f
funtime
9 楼
请问猪坚强博物馆里面有没有范跑跑的事迹?正面的要宣传,反面的也要教育啊
说真的
10 楼
这准备是火葬还是棺葬?要不要立个纪念碑?
一将功成万骨枯
11 楼
生的悲催死的光荣 今天的留言真是欢乐
杏花烂漫
12 楼
2008年6月17日被救出,2021年6月16日往生,确定不是安乐死?英雄不问出处,碑是一定要立的哈
d
dream_pillow
13 楼
应该把坚强同志做成标本,供后人瞻仰。
g
gladys
14 楼
难道还盼望着它长生不老?
柳小波
15 楼
以后搞啥坚强也别想骗捐款了
七戒
16 楼
毛主席纪念堂二楼为猪坚强专门辟出一间纪念馆,供中国共产党人万世敬仰!
E
ETFonly
17 楼
Doctor.XI 发表评论于 2021-06-16 19:29:59 怎么证明就是那头猪? ______ 这只猪是名猪,有身份证,有名字,身份证上的名字Doctor.XI.
只看评论不发言
18 楼
ETFonly 真聪明
三州之麋
19 楼
那八戒还有无葬礼?
p
pandali
20 楼
对于猪坚强现象,专家认为.........
D
Doctor.XI
21 楼
呵呵,发现两只五毛狗 只看评论不发言 发表评论于 2021-06-16 22:06:52 ETFonly 真聪明ETFonly 发表评论于 2021-06-16 21:08:07 Doctor.XI 发表评论于 2021-06-16 19:29:59 怎么证明就是那头猪? ______ 这只猪是名猪,有身份证,有名字,身份证上的名字Doctor.XI.
难为
22 楼
火锅伺候最有意义。 猪坚强生的平凡死得其所,能成为人类榜样全凭求生欲强和好命。
红辣椒66
23 楼
猪还会区别分玉米和白菜叶是不是老家的?有些人把自己的想法强加给猪。无聊透了
一一二二
24 楼
可以的
赵Q
25 楼
有没有给坚强配媳妇,让他独老,真不足道哇!
U
US_Lion
26 楼
建议中国更改国兽,摒弃熊猫,改为猪吧,猪八戒。
d
damocles
27 楼
唉哟 听说了么? 猪死了,猪死了,猪死了,肥猪死了!!! 哈哈!!
w
warara
28 楼
难怪最近没见八戒洗地
l
liusan
29 楼
md, 猪死了也叫“去世”, 好像他爹死了一样
罪己罪人
30 楼
什么妖孽, 人类还在同室操戈, 猪却被养起来赚钱, 文化就这么荒了吗?
c
cwx
31 楼
年纪大了,颤颤悠悠地在折磨中活着不如死掉好。能够在大劫中生存下来的生物都是神,应该收到尊敬。
o
o88
32 楼
废墟求生乃本能, 岂料举国拜俺神, 忽闻猪肉价暴涨, 圆寂供身与众人。
泰傻
33 楼
文学城党支部及全体党组成员,对猪坚强同志的不幸病逝表示沉痛哀悼,并对其饲养者表示诚挚慰问。
树没皮怎办
34 楼
猪坚强同志的一生,是伟大的一生,光荣的一生。它的逝世,是党和国家的重大损失。我们要学习它的革命精神、崇高品德和优良作风,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。猪坚强同志永垂不朽! ---------------------- 泰傻 发表评论于 2021-06-17 07:27:52 文学城党支部及全体党组成员,对猪坚强同志的不幸病逝表示沉痛哀悼,并对其饲养者表示诚挚慰问。
c
ccn
35 楼
久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导猪坚强同志,因病医治无效,于2021 年 6 月 16 日晚 10 点 50 分在四川逝世,享年14岁。
世事沧桑
36 楼
猪坚强同志一生无儿无女,把全部的精力都投入到了抗震救灾事业中。猪坚强的逝世,是我们党和国家的重大损失。猪坚强同志永垂不朽。