习近平承诺2060碳中和目标后 美中互批对方污染环境

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月6日 11点53分 PT
  返回列表
5599 阅读
34 评论
VOA

中国国家主席习近平在本届联合国大会上宣布了中国要在2060年实现碳中和,即净碳排放量为零。外界在欢迎中国这一气候承诺的同时也对其可行性提出质疑。美国政府公开发表评论,批评中国环保作为不力,这引发中国官方媒体的强烈反弹。

美中在环保问题上相互指责

中国国家习近平主席9月22日在联合国大会发言时宣布,中国的二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

就在习近平在联大作出碳中和承诺不久,美国国务院于9月25日发表了一份事实清单,批评中国环保作为不力。

美国国务院说,虽然中国自称国际环保领袖,但自 2006年以来,中国一直是世界上最大的温室气体排放国,总排放量是美国的两倍,几乎占全球总排放量的三分之一。

这份清单举例说,2005至2019年,中国与能源相关的温室气体排放增加了80%以上,美国的此类排放则减少了15%以上。

美国国务院批评说,尽管中国的人均二氧化碳排放量已经达到许多高收入国家的水平,但却宣称自己为发展中国家,以避免承担更多的温室气体减排责任。

针对美国的批评,《人民日报》10月6日回应说,中国是坚定推动生态文明建设的负责任大国,珍视绿水青山,呵护地球家园,批评美国是全球累计排放温室气体最多的国家,累积排放量约是中国的3倍,人均碳排放是全球平均水平的3倍、是中国的2倍以上。

文章还批评美国政府退出《巴黎协定》,指责美国一些政客在气候环境问题上大倒退。

中国碳中和的气候意义

中国是世界上最大的温室气体排放国。据荣鼎集团(Rhodium Group)统计,中国2019年的温室气体排放量为139.2亿吨二氧化碳当量,比2018年增加了2.6%。联合国统计,中国2018年的温室气体排放量占全球总排放量的四分之一以上。

乐观的分析人士将中国的零碳承诺视为一个积极信号。例如,乔治城大学科技与国际事务项目主任乔安娜刘易斯(Joanna Lewis)在环保组织中外对话(China Dialogue)网站上评论说,中国近年来的气候和能源目标几乎都已实现,有的甚至提前完成。她认为,习近平在联合国场合做出碳中和的保证并不仅是象征性的。

根据2015年达成的巴黎气候协定,中国承诺其排放量将在2030年左右达到峰值。习近平承诺将这一目标提前到2030年之前,但没有承诺具体时间点。

由多个欧洲研究组织组成的团体气候行动追踪(Climate Action Tracker)说,如果中国实现碳中和的目标,将使此前预估的本世纪末全球变暖平均温度降低0.20.3摄氏度。

2015年《巴黎协定》制定目标,力争实现与前工业化时期相比将全球温度升幅控制在2℃以内,并争取把温度升幅限制在1.5℃。

环境维权律师、马里兰大学法学院讲师、跨国环境问责中心(Center for Transnational Environmental Accountability)创办人张兢兢说:如果中国能信守承诺,这对我们的地球是很好的事。但问题仍然是:从承诺到行动到结果,还有很长很长的路要走。

碳中和并非气候行动最高标准

另外,分析人士指出,碳中和并不是气候行动的最高标准。

习近品在联大作出碳中和承诺后,中国官方并未给出实施细节。由于温室气体不限于二氧化碳,环境问题专家提出,如果中国碳中和的目标仅仅意味二氧化碳净排放量降为零,这也会给《巴黎气候》协议下的缓解升温目标大打折扣。

据荷兰环境评估署(PBL)统计,中国其他的温室气体排放,例如甲烷、一氧化二氮和氟化气体,约占中国总排放量的20%。澳大利亚气候与清洁科技分析师、环境科学作家基坦乔希(Ketan Joshi)说,二氧化碳以外的温室气体对大气也有相当严重的影响。

乔希在挪威奥斯陆通过电话对美国之音说,在气候行动中,碳中和相比气候中和(climate neutrality)是比较低的标准。他说:气候中和指的是所有温室气体,包括那些你以前可能没听说过的温室气体。碳中和通常只指碳元素。所以这可能代表不采取行动减少其他温室气体。因此,这意味着碳中和和气候中和对气候的影响是非常不同的。

因此,我们仍在关注的是,中国的声明究竟意味着什么、具体有哪些的温室气体将被减少。采取行动减少其中一种,还是采取行动减少所有(温室气体),有很大的区别。乔希补充说道:当然,这对中国经济也会有不同的影响。很显然,例如燃烧或开采甲烷等气体,如果中国不把这些包括在内,那么未来的情况可能是更多地使用天然气。

世界其他国家和地区也有各自的碳中和(或气候中和)目标。欧盟今年将温室气体零排放(气候中和)的目标定在2050年,不仅早于中国,标准也比碳中和更为严格。

中国如何实现碳中和?

同样令外界关心的是中国如何实现碳中和的目标。美国霍普金斯大学国际关系学院能源、自然资源与环境研究助理教授聂佑宁(Jonas Nahm)说,中国需要通过植树造林和碳截存等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,做到对大气净碳排放为零。

现在有多种技术可以在碳排放进入大气后、再把它们从大气中截取出来。聂佑宁对美国之音说:但其中很多技术还没有做好用于商业应用的准备,或者它们现在对于商业应用来说还过于昂贵。到了2060年左右,科技可能已经发生了很大的变化。所以40年是一个很长的时间来做到这些事情。

聂佑宁认为,中国的碳中和目标是中国基于目前的减排行动按部就班的规划,特别是提高在可再生能源方面的投资。基本上是让电力部门无碳化,然后让其他经济部门全面用电。让交通电气化,让工业应用电气化,也许还会投资于氢技术用可再生能源产生氢气,然后利用这些氢为工业应用提供动力。

用煤量不减,中国零碳目标可行性令人匪夷所思

中国此前承诺在2020年前,碳排放强度比2005年减少40%至45%,这个目标在2018年底已经做到,当年的碳排放强度比2005年累计下降45.8%。

但这个指标指的是单位国内生产总值(GDP)的二氧化碳排放。在碳排放的硬指标、即排放总量上,中国碳排放总量自2006年超过美国以来,增幅近年来有所放缓,但仍然高踞全球首位。

中国73%的二氧化碳排放量来自燃煤发电和工业用途的煤炭使用。官方数据显示,煤炭消费量占能源消费总量的57.7%。

专家认为,中国要达成碳中和的目标,必须大幅削减煤炭使用量,但中国的发展目标一直保护煤炭的能源核心地位,在近期规划中,火力发电厂的数量不降反升。国家总理李克强去年10月在国家能源委员会会议上的一次讲话,也被视为支持煤电扩张的信号。分析人士称,这与中国的减排目标背道而驰。

英国气候议题网站Carbon Brief今年三月刊登一篇由能源问题专家和经济学者联名撰写的文章,文章指出,代表中国电力行业的行业组织中国电力企业联合会正在力争到2030年,让全国煤电装机容量从目前的10.5亿千瓦增长至接近13亿千瓦。

文章说,考虑到旧电厂退役,2030年13亿千瓦的总量目标将意味着中国会在十年内新增3亿多千瓦的煤电产能。

约翰霍普金斯大学的聂佑宁说,从长期来看,增建煤电厂完全不符合中国气候目标。他说:如果你看看这些待建项目,人们估计目前有大约2.5亿千瓦的煤电正在建设或处于规划阶段,这比整个美国的煤电装机容量还多,或是大致相当于美国的整个煤电规模,而这只是新建的部分。所以,这对中国的气候目标来说是行不通的。

尽管中国政府强调推行煤电清洁高效发展,但聂佑宁仍然认为,煤电的核心能源地位与中国的零碳目标相悖。他说:现实地说,他们必须最终关闭所有的煤电厂。我认为,以(碳中和)这样大规模的目标,单靠碳捕获技术是不可行的,在商业上也是不可行的。

燃煤不只限于煤电行业,中国的工业能源也集中于煤炭等化石燃料,这也给中国的脱碳目标带来挑战。

总部设在英国伦敦的研究咨询机构彭博新能源财经(Bloomberg New Energy Finance)工业脱碳事务全球总监卡巴德巴哈纳格里(Kobad Bhavnagri)说,实现碳中和目标的真正挑战在于工业部门如何转型。

巴哈纳格里对美国之音说:这指的是制造东西的所需的能源,例如水泥、钢铁,制造塑料或玻璃等,这些都是巨大的能源消耗部门。中国大约50%的能源消耗用于工业生产。其中一些是由电力驱动的,但大多数都不是。在某些情况下,你要用煤、天然气或石油来达到高温和加热。这是煤炭消费的主要来源,也是中国以及全世界的主要污染源。

他说:这种转变实际上是最具挑战性的,因为向零碳过渡的技术确实存在,但它们还不成熟,而且目前价格昂贵。所以中国需要扩大规模,降低成本。

一带一路输出碳排放受诟病

中国提出的碳中和目标被国内舆论封为北京在环保方面作出的严于律己的典范。《人民日报》的评论文章提到中国的2060年碳中和目标,称这一承诺进一步体现了中国的大国担当。

不过,许多专家质疑中国在世界其他角落的活动标准不高,借一带一路输出高污染、高排放工程,这给中国碳中和的实际意义和作用打上问号。

美国战略与国际问题研究中心(CSIS)能源与国家安全项目高级研究员简中野(Jane Nakano)在她去年的研究中总结道,中国的海外投资仍然把重点集中在化石燃料上。她说,2018年,一带一路超过40%的投资用于有关煤炭的能源项目,用于资助一带一路项目的丝路基金,在其能源部分的90%用于化石燃料项目;2013年至2016年,中国金融机构在海外煤炭项目上投资了150亿美元。

一些一带一路项目的投资所在国开始对中国的煤炭项目表示担忧。中资参与的肯尼亚拉姆煤电站项目环境许可2019年6月被当地法官下令撤回。巴基斯坦、埃及、孟加拉等国的一带一路煤电站项目近年来也纷纷被搁置。

约翰霍普金斯大学的聂佑宁说:我们需要真正关注的是中国在国际上做的事情中国国内碳中和目标很重要。但我认为中国也需要在国际上负起责任,并尝试找出利用一带一路倡议帮助其他国家在目标上取得进步的途径。中国是全球最大的排放国,但并非唯一的高排放国。我认为我们需要确保发展中地区在发展过程中不会遵循化石燃料密集型的轨迹。

他说:在这一点上,一带一路倡议没有明确的环境议程,这是错失良机。

h
hombre
1 楼
2060习近平在哪儿?
S
Simiguy
2 楼
一个不敢做任何许诺的并推出协议的国家对一个有良好记录并作出许诺的国家批评,是不是有些搞笑呀? 与退出WHO却要指导WHO工作一样的可笑。
雅皮士
3 楼
2060年实现碳中和的目标还是可以达成的,主要渠道应该就是中国的光伏产业,先说说中国的光伏产业:目前,中国光伏电池产量、光伏电池装机容量、太阳能发电量都是世界第一位,并且是压倒性世界第一位。2019年,全世界光伏组件产量是102G瓦,其中中国的光伏组件产量是98.6G瓦,除了出口一部分,还有几十亿G瓦留在国内。2019年,中国每年新增光伏装机容量是世界新增的26%,《中国2050年光伏发展展望2019》预计,到2050年,中国光伏装机规模将达到5000G瓦,能提供当年用电量的40%左右,相当于2018年的总发电量。中国西北部有一些大沙漠,那里光照好,阳光充足,可以大规模建设光伏发电厂,现在在那边已经建了很多光伏电厂了,也取得了不错的效益,希望国家加大力度,多建一些,改善国内的环境。
w
worley
4 楼
习近平的承诺?有人信嘛! 中共还承诺香港50年不变呢!中共还承诺美国银行可以自由在中国开展业务呢!
西
西门桥
5 楼
1984年做出的“庄严承诺”已经被推翻了,再做出一个不太庄严的承诺,
h
hachimada
6 楼
按照美国的说法,“中国总排放量是美国的两倍”。这就是说,每个美国人的碳排放量是每个中国人的两倍多!这美国人的脸皮也太厚了吧?
相当长久
7 楼
美国? 切!(表示蔑视的口吻) 这几年早就没有公信力了。
要做手脚滴
8 楼
hombre 发表评论于 2020-10-06 00:01:59 2060习近平在哪儿? 习近平躺在毛腊肉旁,一对肥腊肉。
S
Simiguy
9 楼
一个白鹤滩水电站就会降低碳排放0.3%。还有很多水利待开发呢。
k
kakoku
10 楼
worley 发表评论于 2020-10-06 00:33:03 习近平的承诺?有人信嘛! 中共还承诺香港50年不变呢!中共还承诺美国银行可以自由在中国开展业务呢! =========================================================== 从香港年轻人连像样的中文都不会说,可以看出,中共的承诺一直以来都在遵守。 想变的是香港废青。既然你要变,那中共就变出个国安法给你。
L
LISP
11 楼
共和党就算了吧 你本来就不在乎气候,还在这个问题上说别人 留给下届政府骂不行吗?
w
wx3000
12 楼
反正政客的嘴是不负责任的,都是身后事,随便说吧。
洋知青
13 楼
我就纳闷,习王朝能持续到2060年么?
思想起
14 楼
2060年早已作古了。看看建国70年来党的政策,反反复复,变来变去,能做到吗?墙内很多城市经常不见天日,空气污染是多么的严重。
H
HALS
15 楼
可信度为零!
酒酿圆子羹
16 楼
黑巴巴说,当年习近平承诺只要给他足够的时间,就可以让中国社会逐渐向民主社会转型,要黑巴巴支持他来稳固他的国内地位和国际声望,当然今天黑巴巴不得不承认他上了大当,成为了为虎作伥的人类罪人
l
liu12345
17 楼
你看那里污染重,看看一年有多少雾霾天就知道了。至于那人均污染,一点科学性都没有。一直在搞人口爆炸的地方,是人家人口几倍十几倍,你人均得讲到人家几分之一,十几分之一,污染程度才相同。
i
iknowwhoiam
18 楼
相比那个一副欠揍模样的混球proud boy,老习至少表现出了合作的态度
b
balsam_pear_k
19 楼
就是说直到2059年可以什么都不干,到2060年,啪,一下碳中和目标就到达了。凡是在2060年前指责中国的,都是无理取闹,在国内的就是寻衅滋事罪。
I
Iamoverseachinese
20 楼
我相信习皇帝2060碳中和的目标不仅能达到,而且在习皇帝的领导下,还会提前达到,习皇帝一定会碳中和,成为一小堆碳。
过河小卒
21 楼
二氧化碳在空气中可以存留100 年时间 甲烷12 年。中国的意思是美国你100年前放的屁还能闻到呢 要按总量算!有道理吗?有。
过河小卒
22 楼
中国的环保实行力度很大尤其是对企业 中国早就想摆脱石油。而且大力迭代发展太阳能和电车 中国前10年就在布局新能源了。中国的煤电完全是以接近于 热力学极限在运作而且有环保。美国2016年选了一个总统 要搞beautiful coal。谁代表了先进谁代表了落后 大家自己看
过河小卒
23 楼
各国排放完全可以通过科学手段测量的。不是某人说是0就是0。 我预计中国会提前进度的。中国在清洁能源的投入也是美国的2倍。 拭目以待吧
m
mark999_2020
24 楼
环境保护方面,习近平确实比川普做的好太多了。
X
X723
25 楼
你看五十年不變現在不敢再提了,所以改成四十年了?
照妖镜007
26 楼
川普完全放弃环境,老头反正也活不到世界末日哪一天,死后哪管洪水滔天。
S
Simiguy
27 楼
如果中国将境内沙漠沙丘变森林,就能实现碳中和。中国做不到吗?
易守南宫
28 楼
五十年不变的承诺不遵守,又来一个四十年的承诺?谁信你?
雅皮士
29 楼
完全把沙丘变成森林的可能性不大,但是,确实能转变很大一部分,不过不是森林,是草原! 先讲一个事实:青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩。这个地方属于半荒漠化土地,光照条件十分良好。2016年6月,黄河水电公司在此建立起占地54平方公里的光伏发电站,铺设太阳能光伏板550余万块。 在此之前,公司考虑到荒漠化的土地,空气中卷起的砂石会对太阳能光伏板造成危害,事先撒了很多牧草种子。想的是,这些牧草起来之后,如同足球场上草坪,作为绿色的屏障,防止土地进一步荒漠化就好。然而意想不到的事情发生了:工作人员需要定期清洗光伏板,清洗之后的水,渗透到光伏板下面。光伏板本身又有遮蔽作用,土地涵养水能力增加,蒸发作用减弱。也就一年时间,牧草越长越高,遮蔽了太阳能光伏板。负责人傻了眼,怎么办?占地54平方公里,要是人工去挨个除草,发电成本势必增加。突然,有位老哥灵机一动,“当时撒的是牧草种子,现在牧草长出来了,咱们干脆养羊不就得了?” 这样反复试验,终于找到了放羊数量和草地保持之间的平衡,现在,那里找出了一条“光伏+养殖+扶贫+环境改善”的良性循环经济,既发了电,也增加了当地牧民的收入,环境还得到了维持,是个不错的方式。 所以说,你提到的这个方式是可行的,至少在一些自然条件允许的地方是可行的。 Simiguy 发表评论于 2020-10-06 09:15:00 如果中国将境内沙漠沙丘变森林,就能实现碳中和。中国做不到吗?
z
zzbb-bzbz
30 楼
美国就是个双婊,自己做不到就退群毁约,而让对手一定要做到,否则就流氓扮警察执法
想不开1
31 楼
香港说好的50年不变才过了多少年?
l
lao-fei
32 楼
任何事情都有两方面,养孩子还要拉屎拉尿喂饭呢。某些人天天把中国的事情不好那一面拿来说,就好像其它国家没有这些事。
l
lao-fei
33 楼
雅皮士 发表评论于 2020-10-06 09:46:46 先讲一个事实:青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩。这个地方属于半荒漠化土地,光照条件十分良好。2016年6月,黄河水电公司在此建立起占地54平方公里的光伏发电站,铺设太阳能光伏板550余万块。 =============================================================== 那些人又会说提炼硅制造太阳能板需要大量热能源,会产生多少二氧化碳啊,
一条小路
34 楼
二胖能過庚子年再説吧。