这届打工人在变老:平均劳动力年龄已38.4岁 ,东北最老广东很年轻

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月17日 12点35分 PT
  返回列表
13667 阅读
6 评论
第一财经

1985~2018年间,全国劳动力人口(包括学生)的平均年龄从32.2岁上升到了38.4岁。



这届打工人正在变老,平均劳动力年龄已38.4岁

人口老龄化,特别是劳动年龄人口老龄化以及低生育率等问题,将对劳动力市场产生影响。

近日,中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心发布《中国人力资本报告2020》(下称报告),报告显示,1985~2018年间,全国劳动力人口(包括学生)的平均年龄从32.2岁上升到了38.4岁。

东北劳动力平均年龄最“老”

“主要是我国年轻人越来越少,老年人数量越来越多,这种现象在全国普遍存在。”中央财经大学特聘教授、美国佐治亚理工大学教授李海峥昨日在接受第一财经采访时表示。

这一点,在全国31省市市劳动力人口(包括学生)的平均年龄排名中可窥见一二。

报告显示,2018年,平均年龄最高的前10个省份是黑龙江、辽宁、吉林、重庆、湖南、浙江、内蒙古、湖北、江苏、河北和四川。这其中,东三省位居前三,第一的黑龙江达到40.19岁,成为全国唯一一个劳动力平均年龄超过40岁的省份。辽宁和吉林都超过了39.7岁位居二三位。



东北劳动力平均年龄大,其中一大原因是劳动年龄人口的外流。吉林大学东北亚研究院教授衣保中对第一财经记者分析,人口是跟着产业走的,这些年东北的产业结构比较单一,一些基础工业出现发展停滞,这对东北的经济形势影响较大。相比之下,新兴产业、高新产业主要在东南沿海集聚,产业的差距也带来了就业和人口的差距。

数据显示,目前东北三省的人口都出现净流出。其中,2019年黑龙江净流出17.99万人,吉林净流出11.03万人,辽宁净流出4.11万人。

另一方面,很长一段时间以来,东北的人口出生率和自然增长率都很低,这也影响了东北的年龄结构。公开数据显示,黑龙江、辽宁、吉林,2017年人口出生率分别排在了倒数1、2、3名,分别为6.22‰、6.49‰和6.76‰。

数据显示,黑龙江0~14岁年龄段的占比为9.97%,在31个省份中位列倒数第一;辽宁这一占比为10.2%,位列倒数第三;吉林这一占比为11.76%,位列倒数第六。

0~14岁的少儿占比较低,意味着未来进入到劳动年龄人口的数量也在减少,这也会进一步抬升东北的劳动力年龄。

如何留住人才、用好人才,成为东北三省谋发展、促转型的重要举措。在近期各地出台的十四五规划建议中,就吸引人才、劳动力问题,各省也有相关规划。

比如,辽宁近期公布的的十四五规划建议指出,积极应对人口老龄化。落实生育政策,发展普惠托育服务体系,有效引导域外人口流入,遏制人口总量下降态势。增强对年轻人群的吸引力,努力改善人口结构,提高人口素质,推动人口长期均衡发展。

黑龙江的十四五规划建议提出,要建立健全拴心留人政策体系,留住适龄劳动资源,增加劳动力有效供给。

另一方面,目前各大新一线城市、二线城市都相继推出了引才计划,出台“本科毕业即可落户”“购房优惠”“最低薪金”等“落地生根”优惠政策的竞争环境中,如何优化营商环境,加快产业结构调整转型升级和新兴产业发展,形成人才“引力场”成为助力东北振兴的重要议题。

衣保中认为,东北的高教科研力量雄厚,但科教优势与东北的工业产业结构不匹配,科技成果在当地产业化较少。因此未来东北产业要加快升级,与本地的科教人才优势相匹配,建立起能够把科技和市场真正连接起来的体系。

广东还很年轻

相比东北地区,劳动力平均年龄最小的5个省份分别是西藏、贵州、海南、新疆和广东。值得注意的是,这些地方恰恰是人口出生率比较高的地区。出生率较高,在一定程度消解了老龄化所带来的问题,

李海峥表示,经济发展较高地区,可能使得女性生育意愿低,使得新出生率较低,比如北京与上海。经济发展较低的地区,尤其是农村地区,年轻劳动力生育意愿较强,但二者之间并不是绝对关系,不同作用会产生不同的影响。

出生率的高低除了受经济发展因素影响外,也受传统生育文化的影响。比如,在劳动力平均年龄最小的5个省份中,既有四个经济欠发达的省份,也有第一经济大省广东这样经济发达的地区。2019年,广东人口自然增长率位居第十位。

广东省体改研究会执行会长彭澎对第一财经分析,在发达地区,广东确实比较独特,与上海北京江苏等地不同,广东的生育意愿还是比较强,在一定程度上也与传统的宗族文化浓厚等因素有关。

另一方面,大量青壮年劳动力流入广东也拉低了广东的劳动力总体年龄。根据国家卫健委此前发布的《中国流动人口发展报告2018》,2016年珠三角城市群常住人口达到了5998.5万,常住人口密度为1033人/平方公里,是全国平均人口密度的7倍多,是全国人口密度最高的的地区。其中,2016年珠三角净流入人口为2647.97万人,占常住人口的44.14%。

广东省统计局发布的2019年广东人口发展状况分析指出,数量庞大的外来人口以及相对较高的自然增长率减缓了老龄化进程。按国际通用标准衡量,广东常住人口年龄结构类型属于“老年型”(静态视角)的发展期,由于人口出生率以及人口流动、迁移的原因,尤 其是外来人口规模相对较大,使得广东人口老年化进程比其他省份有所减缓。

由于相对年龄的劳动力结构和较低的老龄化率,经济发达的广东养老金结余也最多。根据财政部今年6月公布的2020年中央调剂基金年度预算,广东净贡献达到645.71亿元,占净贡献总额比重高达36.5%,成为中央调剂金贡献最大省份。

相比之下,同为沿海发达地区,浙江和江苏的劳动力平均年龄要比广东大出不少,两者都超过了38.7岁,浙江更是超过39岁。这也说明,相比珠三角,长三角劳动力年龄整体要大一些。

D
DoctorXI
1 楼
许多大的it公司过了四十就得进入被淘汰的行列,老龄化对他们有利吧,我要说的没错三十出头的平均年龄太年轻了,20上岗60退休平均年龄40岁还差不多。
我要真普選
2 楼
中國將會變成一個「未富先老」國家
橘猫的幸福家园
3 楼
挺好。中国人多,别再生了
h
happyEstate
4 楼
计划生育好,政府来养老
z
zzbb-bzbz
5 楼
上海的农村劳动力平均年龄居然为0,太年轻化了
l
luck86
6 楼
因为啃老族越来越多了。