疫情看到曙光?全球新冠神秘大撤退 专家也不解

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月6日 8点35分 PT
  返回列表
101965 阅读
23 评论
中时新闻网

全球新冠疫情看见曙光?过去1个多月来,美国每日新增确诊人数下降61%,全球每日新增人数也下降超过50%,专家也不清楚染疫人数为何开始下降,但确实观察到,疫情会有2个月的神秘循环,升温2个月后接着衰退2个月,专家强调这不代表疫情就此终结。

《纽约时报》(New York Times)报导,自9月1日起,美国每日新增确诊人数便呈现明显的下降趋势,据世界实时统计数据Worldometer网站,9月1日美国约新增19万人确诊,10月4日新增染疫人数已降至7.3万人,下降幅度达61%。

除了新增人数下降,美国死亡人数、新冠重症、住院数也呈下降趋势,自9月21日高峰以来,死亡人数下降超过达70%;自9月1日以来,住院数下降约25%。

从全球角度来看也是同样趋势,自8月底以来,全球每日新增确诊人数也大幅下降。据Worldometer统计,若自8月19日疫情高峰起算,当时单日新增人数达74.6万人,10月4日单日新增人数已降至34.5万人,下降幅度超过53%。

《纽约时报》指出,确诊病例下降的趋势符合”神秘的2个月循环”,也就是自新冠疫情于2019年底爆发以来,每日新增确诊人数激增的状况通常会维持约2个月,之后伴随2个月的衰退期。

目前科学家仍不清楚为何会出现这种2个月的神秘周期,许多人猜测可能和季节性或是社交距离政策有关,不过《纽时》指出,2个月周期在各个季节都发生过,甚至在人们没有严格遵守社交距离政策的时候也出现过。

目前最合理的解释是病毒的生物性结合人类的社交行为,例如不同的变异株特别容易传染特定族群,当这些脆弱族群都已经感染过后,病毒自然就消退了。另外也可能是每一种变异株需要2个月的时间才能在一般大小的小区中传播。

不过明尼苏达大学流行病学家欧斯特荷姆(Michael Osterholm)认为,保持社交距离其实不如我们以为的那么重要,因为目前数百万美国儿童已经返校上课,近期的确诊人数却仍持续下降。

不论是什么原因造成,过去2年来,2个月周期仍持续出现。以全球每日新增确诊数来看,2020年2月至4月,确诊数攀升,之后持续下降至6月底,接着又开始上升至8月底,最近又开始下降。

若以美国来看,Delta变异株先是在6月底在南部州流窜,之后那些州的病例在8月下降,其他州的Delta疫情起步较晚,约于7月开始,不过最近也有平息趋势。

疫情消退是否和疫苗有关?似乎也无法左证,因为美国12岁以下儿童还不能打疫苗,不过最近儿童的确诊数也在下降。

这代表全球新冠疫情即将终结?《纽时》指出2个月周期恐怕不是铁律,因为仍有许多例外和变因,例如英国过去2个月的确诊数就上上下下,不是一直处在下降趋势;此外,即将进入冬季,室内活动增加也可能导致疫情进一步上升。

p
phobos
1 楼
这是种宇宙射线承载的生物片段
o
orchid
2 楼
上帝出手了!
l
lostman
3 楼
有个几把毛神秘的,就是一看疫情消停一下,一群原来不在乎二笔就浪起来,等疫情起来,这些二逼就消停一阵
东方明珠中国风
4 楼
三楼总算是把准了脉。砖家除了拿钱的时候是真心实意的,其它除了几把毛还是几把毛。
W
WeThePeople
5 楼
病毒乃神灵所为
e
eachnet88
6 楼
胡说八道。美国死亡人数增加了。没打疫苗的国家早就好了。美国和以色列那么严重,就是靠疫苗撑病毒撑到现在。
悟空是女的
7 楼
楼下别胡咧咧,相信吃屎 都比你靠谱
老寓公
8 楼
美国的感染人数和死亡人数在降低,这令八戒很失望。
河西海龟
9 楼
疫苗起作用了呗。
a
anchoret98
10 楼
lostman 发表评论于 2021-10-05 19:47:08 有个几把毛神秘的,就是一看疫情消停一下,一群原来不在乎二笔就浪起来,等疫情起来,这些二逼就消停一阵 +1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1 今天最好的評論
s
seator
11 楼
美国人这几个月可是真心没消停,机场人都是乌央乌央的
路过地球
12 楼
证明钟南山说年底可以开放是靠谱的判断
咋啥名都被使用
13 楼
记得,新冠开始时(2020春季)以色列卫生部门有个发言人说,病毒70天左右就会有拐点。 看来他说的这数字,是对的。 估计,一个新突变体,70天左右就自己衰竭了。 一开始都挺凶。武汉,印度。 中国的冬天运动会要多小心。来自世界各地,小心会有新的“突变”。 挡新突变病毒第一刀代价大。
t
tudoutudou99
14 楼
老大运筹帷幄,明年初就要开冬奥会了,是到时间把手松一松了。
P
Panda-2020
15 楼
外星人拯救人类
t
tintin9999
16 楼
台湾的新闻也能信?
e
estar
17 楼
群体免疫了呗。
西
西雅图市委书记
18 楼
只要老习不继续放毒,世界就能喘息一下。
四月如风
19 楼
疫苗有效性的后发显现呗。
p
phobos
20 楼
台湾媒体就是全世界的病毒
a
aquestion
21 楼
按佛法的因果律来说,瘟疫就是人类恶业积累到一定程度后的果报,折腾到一定程度,业消得差不多了,就会褪去。
n
njfox
22 楼
路过地球 发表评论于 2021-10-05 21:55:00 证明钟南山说年底可以开放是靠谱的判断 —————— 因为他得到指示,暂停释放新的病毒。
邮政编码279
23 楼
车,去年3月川大总统说复活节病毒就会消失,以色列的科学家说7月病毒就会像SARS一样突然消失。上个月以色列就开始积极打第三剂疫苗。俄罗斯昨天死最多人。