GME大战的反思:血洗华尔街后 埋单的到底是谁?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月2日 16点50分 PT
  返回列表
22474 阅读
14 评论
HK01



美国老牌游戏零售商GameStop(GME)的股价走势,成为金融界的热话。不少评论形容,这是一场新世代之战,是市场散户与传统华尔街沽空机构大鳄的光荣战争。然而,当沽空机构全数退场,当网民为「战争」的胜利狂开香槟欢呼庆贺时,更大的危机才真正暴露出来—谁人来为高位买货的散户埋单?

起初,网民在美国热门讨论区Reddit发起号召,互相激励,以「挟淡仓」(short squeeze)策略与沽空机构大战,强迫沽空机构以高价从散户手上买回股份。结果沽空机构香橼研究(Citron Research)与Melvin Capital及对冲基金Point72被迫平仓损手离场,更罕有地引起白宫表态关注个别股份的急升。

表面上,多间沽空机构「失血过多」,损失数十亿美元,被迫退场;香橼研究创始人Andrew Left更表明从今以后「金盆洗手」,不再公开向大众发布沽空报告,改为专心发掘长仓机会;GameStop股价愈升愈有,如入无人之境,看来的确是网民夺得胜利的标志。

但是,实际上,金融市场从来都是资本的游戏,GME、AMC Entertainment (AMC)、高斯电子(Koss)等多隻股份的升势,背后的动力真的只有散户的「真金白银」吗?答案是不可能的。

散户众志成城地买入股份,固然是推动股价上升的其中一个原因,但更重要的股价上升动力,仍然是来自资本更强的沽空机构及对冲基金。
沽空机构的具体运作,亦需要买股补仓。其实,他们之前沽空多少正股,最后就要买回多少正股,才能赚取差价,袋袋平安。一般沽空机构是通过从外间机构借入股票,进行沽售,等到股价一如预期下跌后,再趁低价买回股份,用来归还并支付利息,才可以真正地从一场沽空大戏中赚取差价利润。然而,不是每一次的股价下跌都会如期而至。比如今次,当GME股价不但未有大跌,反而以倍数上涨,并且股价高于淡仓的持仓价格,这就意味着淡仓正在蒙受损失,一旦损失超过了可以承受的范围,就必须採取行动止蚀。最有效的止蚀方式,就是立即买入股票。在价格上涨时大量买入股票的副作用之一,就是进一步推高股价,所以,迫使淡仓买回股票会使股价进一步上涨。

过去一周,GME股价大升四倍,令沽空机构大幅亏损离场。Robinhood一度禁止股民买入GME。(路透社)

散户力量令沽空机构败走

沽空机构平仓是股价上升的真正推动力,散户的力量旨在启动这个反馈循环(feedback loops),令沽空机构因看淡这间老牌游戏零售商而蒙受巨大损失,陆续退场。

同时,这场股市升浪的背后,得益的只有Reddit讨论区的网民吗?美国监管当局披露,投资公司Scion Asset Management去年9月握有170万股GME,时值约1,700万美元。股价今次的升浪,带动其持仓升值至近6亿美元。值得留意的是,Scion Asset话事人Michael Burry,正是电影《沽注一掷》(The Big Short)的主角原型,在2008年金融海啸一役成名。

当沽空机构全数退场,当网民为这场「战争」的胜利狂开香槟欢呼庆贺时,更大的危机才真正暴露出来—谁人来为高位买货的散户埋单?

GME的股价,在今年1月初只有17.18美元,于上周一(1月25日)突破100美元大关,其后股价升势未曾停步,最高曾升至483美元,上周五(1月29日)收市时,股价是325美元,市值超过220亿美元。

当市场上最后一个沽空者都离场时,谁人愿意在如此高位再度入市买货呢?在这场升市狂欢中,GME的基本面出现了变化吗?业务能够转亏为盈吗?整场升浪,依靠的只是一种打倒沽空机构,乃至打倒贪得无厌的华尔街的意志,完全脱离了企业有望盈利的基本因素。

当派对完了,欢呼声静止了,拿着在300美元价格买入的GME股票的散户,要如何在高位卖出股票,取回自己的资金呢?故事的结局,其实不难预测,脱离基本因素而急升的股票,最终亦会难逃地心吸力,直线下坠。当最终跌浪无可避免地来临时,蒙受损失的是谁?

蓝靛厂
1 楼
接盘侠。我就是BB的接盘侠
S
Sam大树
2 楼
今天GME, AMC都大跌,空头大赚。 韭菜都放假去了?
相信事实
3 楼
本来股市就是买空卖空的市场,并不是代表国家经济增长的指标。股市的整体长期曲线平均值才是应该和经济发展成正比的。
相信事实
4 楼
因为大银行们都害怕银价上涨,都把做空的头寸自己忍痛割了换成做多,结果今天这银价变成急跌,从$30跌到$26,这些做多的花儿街银行又大亏一次。看来散户不得了啊,散个风就把大银行割了一次韭菜。
L
L-Seven
5 楼
新一波韭菜长得肥头大耳。接盘侠肯定变不了镰刀。
王剑
6 楼
这庄家都投降了,不是说亏了上百亿?散户不出货还等啥?
z
zhongguoren8
7 楼
只要那些大的机构存在,股市就不可能公平,没有操纵。 除非国家立法,只允许散户炒股。当然不可能发生。
咏月
8 楼
这次大战最有意义的一点在于: 打脸那些一直以保护小股民的名义鼓励支持做空机构的媒体记者,学者教授,法律界人士,金融界精英,甚至是证券监管。 做空虽然在西方一直都有,也是合法的,但是因为它天生的损人利己的道德缺陷,一直也不太讨主流的喜欢; 即使是在金融危机中大赚了一笔的鲍尔森,也没后来做空中概成名的浑水,那样赚钱还赚成了英雄人物。鲍尔森甚至立即就抛弃做空,正经投资企业,然后在浑水做空的中国森林公司上栽了; 做空成了主流媒体赞美力挺的,是因为做空机构对准了中国海外上市公司,成了中国政府和官方媒体骂的恶意做空中国的敌对势力; 做空中国公司用的带有政治目的的手段,是不可以拿来对待美国自己的公司的; 尤其是不能再以高尚的名义进行...以为美国人小散户股民傻啊?!
L
LLFDD
9 楼
表面是散户韭菜砍镰刀,赚了的机构,卷商都偷着乐呢。那几个赔了的自认倒霉。以后股市还是机构,卷商的天下。 这次不过是多爆了一点股市黑幕而已,各位看官不必太激动。
s
shakuras2000
10 楼
其实就是一部分大鳄鱼割了一部分小鳄鱼,顺便割了点韭菜。 韭菜就是放在摊位前面给人看的。韭菜们以为韭菜全在做多,鳄鱼全都做空,这是被人洗脑了
问题哥
11 楼
韭菜贪婪梦风骚 自命如松一丈高 若是自剪随受用 本可不必怕镰刀
有门部关
12 楼
才明白吗?
树屋
13 楼
整体效果没有什么两样
w
woodchipper
14 楼
这次,前期做空的基金和后进的散户买单呗。做空和做多的道德性质没有区别,韭菜和镰刀的界限也不甚清楚。很多基金还是赚钱了:前期做多的挣了不少,后期做空的也没有不劳而获。狠赚一笔的一部分韭菜也变成了镰刀。只有少数韭菜盈利了。到最后,还是大部分韭菜被收割。