中共口是心非,美国软硬不吃,美中关系缓和无望

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月24日 14点43分 PT
  返回列表
16961 阅读
31 评论
RFI

近来,中共当局发出了期望与美国改善紧张关系的强烈信号:中国外交部发言人战狼团队再也不使用非外交语言怒怼美国,中国驻美大使崔天凯、外交部长王毅、中共中央外事委员会办公室主任杨洁篪,再加上外交部副部长乐天成,相继发表谈话,王毅说“要全面激活与美国的对话”;杨洁篪在新华社发文说“中美双方要把握好两国关系发展的方向,加强对话沟通,而合作共赢是唯一的正确选择。”杨洁篪接着便去新加坡、韩国访问,媒体认为他是想求这两个国家帮忙,劝说美国打开与中国对话的大门。 

此时,中共的战狼媒体人与学者胡锡进、金灿荣、张维为、戴旭们也都闭嘴,好像他们不曾讲过“把美国逼回农业国去”、“中美双赢就是中国赢两次”、“该为美国立规矩了”、“犯强汉者,虽远必诛”这类言论。戴旭的急转弯最利索,他以“对美国的四个想不到和十点认识”代替“虽远必诛”,对美国的溢美之词,据说使得还没有从“对美国弯道超车”的快感中平复下来的中南海大为震动。

美国国务卿蓬佩奥一边接受媒体访问,对中共外交头头的喊话回应道“与北京政府对话方面持开放态度”,一边忙着做他要做的事:去欧洲访问联合更多盟友围堵中国。总统特朗普则直接了当的说不再和中国进行贸易谈判,近日又说不和中国做生意;他下令封杀华为和在美国扰乱视听的微信和抖音,清理来美国骗钱的中国公司。时事分析人士指出,中共对美国的一系列制裁行动吃不消了,才施缓兵之计要求对话。但中国自本世纪初在美国帮助下加入世贸组织,所做的承诺一个也不兑现,一边说好话一边做坏事;崛起之后,便侵害和试图取代美国,改变二战后美国与西方世界建立的国际秩序;今年以来,中国新冠病毒传播世界,杀死超过17万美国人,把美国经济打回大萧条时代,还把新冠病毒的起源嫁祸给美国。美国从痛苦的教训中得出结论:中共当局说的任何好话都不可相信。

美国现在要的不是听中共的好话而是看中共的行动,包括:不再隐瞒新冠病毒的起源并赔偿中国新冠病毒给美国带来的损失,不折不扣的执行美中第一阶段贸易协议,移除南海岛礁上的军事设施,撤销《香港国安法》还香港“一国两制”,拆掉网络防火墙让中国人自由接受信息,停止对政治异议人士和藏人、维吾尔人的迫害。如果中国继续在上述问题上持强硬姿态,丝毫不反省自己的错误,却要求与美国对话,不是口是心非,又是什么呢?

美国还有两个多月就要举行总统大选,竞选连任的特朗普正以批评中国对美国的欺骗和侵害争取选票。中共唯有把缓和中美关系的希望寄托于特朗普败选,民主党拜登上台。但拜登在竞选中抨击特朗普对中国软弱,誓言他进入白宫要更强硬对待中国;民主党全国代表大会结束,人们发现,民主党修改党纲,删除了“一个中国”的内容。其实,反击中国对美国的侵害,已成为美国朝野两党的共识,无论谁上台,美中关系都回不到过去。中共当局寄望于美国的某人上台,不如寄望于自己党内某人下台,就像中国的政治异议知识分子许章润、蔡霞呼吁的那样。

雅皮士
1 楼
中国驻美大使崔天凯前几天在布鲁金斯学会做了一篇大白话演讲,这里面释放的信号很多,做为外交官,很少用这么直白的话语讲话的,基本上把中国的态度都表达出来了。 美国一些人热衷搞大国竞争和战略对抗。回顾本世纪以来发生的“9·11”恐怖袭击、国际金融危机以及当前新冠肺炎疫情,这三大危机无疑都是战略性的,但已非传统意义上的安全威胁,无一能靠传统的大国竞争工具箱解决。 即便冷战期间也发生过朝鲜战争和越南战争两场热战,使美国及相关国家付出惨痛代价。我们不应让历史重演。如果中美关系的负面趋势继续发展,中国可能面临更多困难和挑战,但“新冷战”的发起者也必须仔细掂量自己将付出的代价,以及给世界带来的灾祸。“钟为谁鸣”,将来会有算账的一天。
v
van1
2 楼
道不同,脱钩是最佳方案!双赢!
s
smithmaella
3 楼
就是要打击这个一代奸党、祸国殃民的土共。
r
rojey
4 楼
中国在走向世界后,中共必须要制约世界的言论自由,否则在中国实现的言论管制就会失效。 这是自由和暴政两者之间的斗争。这两种意识形态的斗争只有两种结果,没有中间结果。
猫二
5 楼
Is RFI DescriptionRadio France Internationale?
泰傻
6 楼
会哭的孩子有奶吃,哭多了,招人烦了,被识破了,大巴掌,也就煽过来了。
鲜橙
7 楼
中美应该加强文化交流及融合。本届领导对西方文化太缺乏了解、太抵触。美国为官是执政为民、多党竞争合作,中国为官是江山社稷、红色传承。中国如果不取消种性制度国家很难有大的发展,毛主席说过只有人民才是创造历史的主人。我们小时候外交部这种工作机会内部打招呼就去了,普通老百姓的孩子要非常用功过五关斩六将都不一定进的去。象交通部、国务院机关的工作莫不如此。教育腐败已经到了糜烂成都,博士、硕士可以不用上课花钱买论文买学位,试问国家的最高学府都这样、芯片科技如何追赶?
北卡山人
8 楼
fooled US more than three, shame on us
e
ert_wang
9 楼
撤掉香港的国安法,炸掉南海岛上的军事设施,把宪法该回去,然后再来谈!
r
roliepolieolie
10 楼
美国人信奉presumed innocence until proven guilty, 而骗子国信奉能骗就骗,今日有酒今日醉。如今,骗子国信用完全破产,还想再暂时服软来骗美国回头。呵呵,nice try。美国很生气,后果很严重。不把厉害国打出s来,它不长记性。
c
crab666
11 楼
以为给流氓钱 穿上西装 流氓会成为文明人。结果发现流氓有了钱腰杆硬了, 更流氓 而且要和你一教高下 把全世界都变成流氓世界。 剩下只有一个选项, 把流氓做掉。
路人2017
12 楼
就应该直白大白话,人人听的明白,不故作高深,释放信号,来头,水深,背景,这些国人文化博大精深恶心至极,老外做的就直接,国人太精明,学着点,有话快说有屁快放,别像个娘们,
c
crab666
13 楼
撤掉香港的国安法,炸掉南海岛上的军事设施,把宪法该回去,然后再来谈! 加一条: 说清楚病毒来龙去脉。
路人2017
14 楼
我大国梦,爱谈不谈
不允许的笔名
15 楼
路人2017 发表评论于 2020-08-24 08:48:16 就应该直白大白话,人人听的明白,不故作高深,释放信号,来头,水深,背景,这些国人文化博大精深恶心至极,老外做的就直接,国人太精明,学着点,有话快说有屁快放,别像个娘们 ============= 哈哈。你要是说某个中国人“城府很深”,他马上背起手一本正经起来,非常享用。
红树虫
16 楼
美国在搬石头砸脚,那就让它砸去吧,偶们不受任何影响,继续摸石头过河
s
scbean
17 楼
雅皮士 发表评论于 2020-08-24 08:15:46 中国驻美大使崔天凯前几天在布鲁金斯学会做了一篇大白话演讲,这里面释放的信号很多,做为外交官,很少用这么直白的话语讲话的,基本上把中国的态度...... =========== 实话实说,你是个比较实诚的网评员。尽管每帖内容全是谬谈,空洞无物。但是,上称的分量还是足斤足两。
青衣侠
18 楼
“美国软硬不吃”?还不如说是美国死猪不怕开水烫。
湾区范儿
19 楼
青衣侠 发表评论于 2020-08-24 09:35:19 “美国软硬不吃”?还不如说是美国死猪不怕开水烫。 ~~~~~~ “中共当局发出了期望与美国改善紧张关系的强烈信号” 中共对“美国死猪”感情真深啊,热脸贴冷屁股呢。
s
scbean
20 楼
青衣侠 发表评论于 2020-08-24 09:35:19 “美国软硬不吃”?还不如说是美国死猪不怕开水烫。 ================ 最初你和雅皮士类似,发帖足斤两。 每帖少说百字。近来你帖子的字数明显减少,降薪了?
D
DanaD
21 楼
一楼的很不错,很会执行政策直接改口说一些人而不是人类公敌了。
优闲丽人
22 楼
楼下那个,你千万别死皮赖脸来美国骗福利,否则你不是被死猪先烫死!
正义的门徒
23 楼
中共不亡,中共领导人不受刑,美国就不能和中国和好。
寰宇plus战情室
24 楼
中共当然不能亡, 老美就想看到14亿人大国乱了套,内战频繁军阀割据。唱衰中国已经30多年了吧,他不也站起来了吗。 但是老共应该开放改革政治体制,一党独大, 但是要允许反对党的存在与监督。 还有诚恳的为历史错误道歉,, 比如 饥荒啦,文革啦, 广场开坦克啦
s
spruce
25 楼
习傻皇每步都错,自己从不反省、不认错,人家能不跟你脱钩吗?这种傻子,谁瞧得起?没人愿意同他玩。
王剑
26 楼
最心碎的是法广
走遍北美的小猫
27 楼
美国做的对,要全面继续脱钩儿。让中共和五毛自己玩儿自己去,看谁自己玩儿不动。内循环多好,跟龙虾一样,自己吃自己。美帝日落西山,中共是早晨八九点钟的内循环。就是别舔着脸继续要签证来美国和来加拿大,自己要点儿自己的脸面才叫有个基本人样儿,
l
lucy1975
28 楼
好话说尽坏事做绝,一直都是这样的,不忘初心
l
lucy1975
29 楼
鲜橙你好天真啊,中国的核心政策是掌握红色政权一万年,其他都是次要的
一条小路
30 楼
這是習近平新思想的偉大勝利。
照妖镜007
31 楼
缓和无望?等大选之后。