这里风景如画安详宁静,如今却成了恐怖小镇(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月21日 8点48分 PT
  返回列表
36379 阅读
17 评论
观察者网

【文/于杨】在西班牙的比利牛斯山脚下,距离法国边境40英里的地方,有一座名叫里波利的小城镇,这里安详宁静,风景如画,以罗马式的里波利圣玛丽亚修道院而闻名。

里波利很小,人口只有一万一千人,其中9%的居民是北非移民,大部分来自于摩洛哥,在市郊的金属厂和纺织厂工作,与他们的西班牙邻居和睦相处。这个与圣战似乎完全不搭边的小镇,近日却成为了国际反恐调查的焦点。

这一切都是因为在8月17日巴塞罗那南部发生的暴恐袭击案里,大部分嫌疑人都居住在这里,而且彼此住得很近。

据《卫报》报道,被击毙的四名嫌犯,穆萨·奥卡比尔(Moussa Oukabir),侯赛因·阿布亚加布(Houssaine Abouyaaqoub),奥马尔·赫哈米(OmarHychami)和穆罕默德·赫哈米(Mohamed Hychami)要么是出生在里波利,要么是生活在里波利。而与他们一同死去的赛德·阿萨尔(Said Aallaa)则来自离里波利不远的里韦斯德夫雷塞尔(Ribes de Freser)。 而周四在拉斯兰堡(Las Ramblas)恐袭中驾驶货车的司机尤尼斯·阿布亚加布也是这个城镇的本地人。

另外三名嫌疑犯,包括穆萨的兄弟德里斯·奥卡比尔(Driss Oukabir),也被捕于里波利。

对于这些年轻人成为恐袭嫌疑人,与他们在同一街区生活了多年的邻居只觉得难以置信。

尤尼斯·阿布亚加布(左)与侯赛因·阿布亚加布(已被击毙)

逃亡的恐怖分子尤尼斯·阿布亚加布的邻居回忆道,这是个22岁的年轻人,常常微笑。

与阿布亚加布住在同一街区的穆罕默德•伯纳迪说:“发生的一切,令人惊讶,很奇怪。我的意思是,完全没想到这样的人会住在自己的街区,特别是他们是完全没有犯罪记录的好人。

另一个邻居补充说:他们就像这里的每个人 ——完全正常的人,对每个人都很好。 令人震惊。

然而也有邻居声称,那辆被用来在拉斯拉姆布拉斯伤了数十人的卡车,早在暴恐发生之前的那个晚上就已经停在阿布亚加布家附近的街上。

穆萨·奥卡比尔与德里斯·奥卡比尔

正如近年来发生的许多其他恐怖袭击一样,袭击者家人们回忆,这些年轻人们在之前对伊斯兰教或任何宗教没什么兴趣,但直到在实施他们的暴行前不久才变得激进。

穆萨·奥卡比尔的父亲透露,他17岁的儿子穆萨一直生活在“正常”的非宗教生活中,上学,为当地俱乐部踢球,直到最近,他开始定期参加祈祷。

他们一家人在大儿子德里斯10岁的时候从摩洛哥搬到西班牙,与父亲一起生活,德里斯目前仍在接受反恐警察的询问。

奥卡比尔对西班牙媒体说:“我不能接受这样一个事实,我的儿子是恐怖袭击的主要嫌疑人。”

“我从来没有注意到他们的行为中有任何激进的行为。他们和其他同龄的男孩一样生活。”

“穆萨是个好男孩。他从来没有伤害任何人。他一直专注学业,并准备在明年通过学士学位考试。”

“然而,最近他开始定期祈祷。他从未错过祈祷的时间。”

“但这仅限于祈祷,他没有更进一步。穆萨还年轻,还不成熟。我觉得有人在迷惑他。”

而被枪杀的奥马尔和默罕默德·赫哈米的父亲指责阿訇说,自己的孩子一定是被洗脑的,因为他们是好男孩。

他在里波尔的家中接受加泰罗尼亚日报采访,告诉记者:“我不知道他们怎么可能犯下如此邪恶的罪行。”

据每日邮报报道,警方认为神职人员阿博亚科布·埃·萨迪( Abdelbaki Es Satty)是这项恐袭的策划者。他在城市南部的一个清真寺里布道,离巴塞罗那恐袭嫌疑货车司机尤尼斯·阿布亚加布居住公寓步行只要15分钟。

萨迪被认为已经在周三阿尔卡纳尔一栋房子的爆炸案中死亡。

警方认为,在被意外摧毁之前,这处房产是被用作制造炸弹的工厂,意在实施更大规模的恐袭,但在该计划因意外流产后,他们将计划转向采取汽车与持刀恐袭。

“伊斯兰国”(ISIS)宣称对此次恐袭负责。他们于8月20日宣称加泰罗尼亚的恐怖袭击是在叙利亚组织,意在填补欧洲恐怖组织首席执行官“当前无力”留下的空缺。他们对这群青少年进行了指导,包括选择恐袭地点,如何进行恐袭,包括如何准备爆炸物TATP炸药等。

如今,里波利这座小镇被重重警力包围。

这里一夜之间成为媒体报端的“恐怖小镇”,“恐怖分子的摇篮”。

居民们人心惶惶,手持“恐袭不是以我们的名义”的标语,纷纷在市政厅前聚集。

现在,不安与震惊的声音,在这座小镇中被用西班牙语与阿拉伯语交替叙说,和平共处了多年的里波利居民们,如今不禁开始担忧今后他们的生活。

v
v玄玄v
1 楼
引狼入室,自讨苦吃
虽然
2 楼
家庭教育脱不了干系
咏月
3 楼
感觉这些年轻人的行为和西方媒体/主流长期以来过于左倾有关: 右翼的声音完全被压制,年轻人的教育里缺乏全面客观看事物的内容,很容易因为一个意识形态而走极端。
云之岚
4 楼
都有了一个好孩子在恐袭发生前的一栋房子的爆炸中身亡了,各个好邻居还啥也不知道,好邻居和好孩子们继续举着小牌子示威以示清白。
文取心
5 楼
咏月 发表评论于 2017-08-21 09:21:34 感觉这些年轻人的行为和西方媒体/主流长期以来过于左倾有关: 右翼的声音完全被压制,年轻人的教育里缺乏全面客观看事物的内容,很容易因为一个意识形态而走极端。============================================================================= 这看法是对的,西方长时期纵容左派思潮,恶之花现在结出了恶之果。
咏月
6 楼
当然中国的官方媒体更是统一思想,但是因为长期说谎都没人信了; 也有好处,就是中国人的思想其实就只是表面上的统一, 比如说爱国,战狼2狂热,实际上可能都是为各自利益在说谎 - 群体极端的事情却是比较少出现,文革再现应该是比西方文革更难。
B
Bslrim
7 楼
放任宗教自由就是这个下场,欧洲人往往太高估自己的文化,认为在自由的欧洲,人不那么容易被洗脑,呵呵。
1
1passby
8 楼
都是一伙的,现在剩下的还在假装清白,直到下一次恐袭! 在加拿大的,估计也是这个路数。
l
lzh0007
9 楼
被枪杀的奥马尔和默罕默德·赫哈米的父亲指责阿訇说,自己的孩子一定是被洗脑的,因为他们是好男孩。 那你就把清真寺炸了
居家凡人
10 楼
一个生为此教人,死为此教鬼的宗教,这样的说法缺乏说服力。
n
nanxun_
11 楼
居民们人心惶惶,手持“恐袭不是以我们的名义”的标语,纷纷在市政厅前聚集。 @@@@@@@ 恐袭是以我们真主的名义!
w
wzhcad
12 楼
都是好人?还想洗地?根源还是这个宗教。
左右三十年
13 楼
穆斯林最擅长的两件事:男的长大后去搞暗杀,女的在家生更多的穆斯林。
n
nanxun_
14 楼
“穆萨是个好男孩。他从来没有伤害任何人。他一直专注学业,并准备在明年通过学士学位考试。” @@@@@@@@@@ 这帮人可把美国左派们的那一套学精了:都是好孩子,都是天屎!NND,都把自己洗得白白的。
意大利通心粉
15 楼
摩萨德当年追踪慕尼黑奥运会的恐怖分子,不但杀掉那几个狗腿子,而且幕后金主,负责洗脑的阿訇,包庇的家庭成员统统干掉一个不留。
f
fish_in_Canada
16 楼
一旦有了宗教信仰,就容易被洗脑。这个仿佛是不可避免的
w
wumiao
17 楼
每天定期祷告就是好男孩?他祷告的内容就是要杀人也是好男孩吧!这就是真主定义的好男孩?