上台50多天还不开记者会,拜登咋了?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月14日 12点26分 PT
  返回列表
10106 阅读
27 评论
新京报外事儿

美国新任总统拜登创下一项纪录:上台53天了,还未举办过正式的总统记者会。

拜登今年1月20日正式上任,此后着手于控制美国国内疫情、让国会参议院通过自己的内阁提名等事务,新闻也是不少。就在几天前,他还签署了一项1.9万亿美元的新冠纾困法案,登上海内外媒体头条。

然而,距离上任100天已过去一半有余,拜登却从未召开正式的记者会。《华盛顿邮报》3月12日援引加州大学圣巴巴拉分校的一项研究数据称,在上台后举办首场总统记者会的时间上,拜登已经创下100年未有之纪录。

不办记者会:提防记者,避免直接回答问题?

实际上,拜登上台后并未远离媒体。

2月3日,拜登夫妇接受了《人物》杂志采访,在公众前“大秀恩爱”。拜登本人也在2月8日接受了CBS采访,谈到了疫苗接种、伊核问题等国内外焦点问题。2月16日,拜登在威斯康星州密尔沃基市政厅举办活动,回答了当地居民和CNN记者提出的一系列问题。此外,拜登也曾在多次演讲后的非正式场合回答记者提问。

然而,多家美媒认为,拜登向媒体释放的信息比较碎片化,应该通过正式的总统记者会向民众释放更多信息,同时也接受媒体监督和质询。美国全国广播公司指出,在正式的总统记者会上,总统和记者们之间的交流能够向美国民众展示出很多信息,包括政策走向以及总统的思考、表达和应变能力。

曾担任比尔·克林顿新闻发言人的麦克·麦凯瑞称,举办正式的新闻发布会是“总统工作中必不可少的一部分”。在举办发布会之前,总统会和助手、顾问提前做好准备,以回应可能会被提及的问题。

也因此,拜登在举办记者会上的“拖延”招来了保守派媒体和政客的批评和质疑。

《今日美国》报道称,拜登与媒体互动的话题不够多样,信息量也不多,他似乎在“提防”记者,避免直接回答问题。

《华盛顿邮报》也呼吁白宫尽快举办记者会,称尽管拜登政治经验丰富,但似乎仍然缺少作为正式总统的政治经验,很少和大批媒体记者进行公开互动,而“零星式”的互动不能取代正式的总统记者会。此外,这也和他此前承诺政府“真实、透明”相悖。

特朗普政府的白宫新闻发言人凯莉·麦克纳尼3月11日直接发文称,“50天了,还是没有记者会。为何?美国人民值得透明”。

保守派政治战略家克里斯·巴伦在接受福克斯新闻采访时表示,拜登总统对举行记者会“没必要害怕”,称拜登团队对拜登的不信任“真可悲”,应该相信拜登总统的能力,因为“媒体在正式场合不会为难他”。

但白宫方面受到的压力正变得越来越大。上周,白宫发言人珍·普萨基表示,拜登总统此前忙于应对疫情与恢复经济,将“在本月底前”举办新闻记者会。然而,白宫方面至今未确认首次记者会的时间。

为何不办:健康问题还是媒体策略?

拜登的前任——特朗普上台27天后,就举办了首场独立的正式新闻发布会。前总统奥巴马则在上台20天后就举办了首场独立的记者会。里根、克林顿上台9天就“交作业”了。那么,拜登为何迟迟不办?

有分析认为,这可能和拜登的健康问题有关。福克斯新闻3月10日分析称,拜登政府正在掩盖总统“思维敏锐度下降”的事实。

福克斯新闻主持人肖恩·汉尼提此前曾对拜登的认知水平提出质疑,称担心“认知问题”会影响拜登担任总统的履职能力。他表示,拜登“显然出现认知衰退”,暗示他无法胜任记者的现场提问,“他每天说话的时候都在挣扎……这有点吓人”。

他还批评拜登至今没有公开活动,认为副总统哈里斯近日与外国领导人单独通话的行为“应该是总统的工作”,暗示拜登因身体状况无法进行正常的外交活动。

现年78岁的拜登是美国历史上上任时最年长的总统,外界对于其健康状况和认知能力的担忧一直存在。而美媒近期披露的一系列“小插曲”,更是引发广泛担忧。

2月27日,在得克萨斯州的一场演讲中,拜登在念嘉宾名称的中途突然忘词,还一度说出“我在这里做什么?”的话。3月8日,拜登在白宫举行的一场活动中,突然忘记了自己刚刚任命的美国国防部长劳埃德·奥斯汀的名字,最后用“那个管这个机构的家伙”来称呼对方。
也有分析认为,拜登政府试图通过减少和媒体的直接沟通来表明,他们“不是特朗普”。曾担任小布什副新闻发言人的托尼·弗兰托称,拜登想改变特朗普时期的一些做法,不再“永远在线,对每一件事、每一天都发声”。

还有观点认为,在抗击疫情进行时的当下,举行记者会对拜登并无明显好处,因此他推迟举行记者会很正常。彼得斯认为,对于拜登而言,尤其是在近期成功通过新冠纾困救助计划之后,通过回答记者提问的方式“收获将很少”,“可以想到,拜登在举办记者会这件事上看不到很大的好处”。

他认为,就像特朗普喜欢在推特等非正式场合发布信息一样,每个总统都根据自己的优势来制定其与公众沟通的策略,而这些策略并不一定优先考虑举办记者会。

从小布什到特朗普:总统记者会“首秀”都谈了啥?

1955年1月19日,时任美国总统德怀特·艾森豪威尔举办了首个电视新闻记者会,就美国内政和国际形势回答了来自《纽约时报》、《纽约先驱报》、美联社、合众社等十多家媒体的提问。

此后,总统记者会一直是美国总统接受媒体直接质询和审查为数不多的场合之一,总统通过与媒体直接沟通互动,透露出更多的政府信息。在拜登之前,包括特朗普、奥巴马在内的15位总统,都在上任后33天内举办了首场记者会。

特朗普于2017年1月20日宣誓就职。7天后,他就在华盛顿与来访的时任英国首相特雷莎 梅一并举办了其总统任期内的第一次联合记者会,特朗普在会上强调美英之间的“深刻联系”,并就与英国、俄罗斯、墨西哥关系以及英国脱欧问题回答了记者提问。

特朗普的首次独立记者会是在上台27天后召开的。这场记者会原本的议题是提名新的劳工部长,但后来特朗普却“火力全开”抨击媒体,指责《纽约时报》、《华尔街日报》等媒体对他报道不公。此外,特朗普不得不就当时的总统安全事务助理迈克尔·弗林丑闻等作出回应。

奥巴马上任20天后,也就是2009年2月9日举办了首场记者会。会上,奥巴马呼吁尽快推行经济复苏计划,承诺将创造就业,刺激私人企业发展,尽可能修复2008年经济危机给美国经济造成的损失。随后就经济恢复计划、伊朗、两党合作等问题回答了十多家媒体的记者提问。

小布什于2001年1月20日宣誓就职,其“记者会首秀”在3月16日——与时任墨西哥总统福克斯在墨西哥圣克里斯托巴尔市就移民政策、伊拉克战争局势、打击毒品、减免税收等问题回答了媒体记者的提问。

南山阳
1 楼
Harris在垂帘听政
平安之夜
2 楼
因无能被推上位的窃国大盗,无能才可做木禺。
泰傻
3 楼
答,是怕在记者会上被问及中美关系的问题,更怕说错了话而得罪了习爷和中国人民,更怕招致春莹姐的吐槽与立坚哥所发出的强烈怒吼。回答完毕。
l
llq中美18
4 楼
谁不缺少作为正式总统的政治经验?当然是以前的总统了。
P
ProudOfMySon
5 楼
下面的川粉,让你川大爷在佛州海湖白宫开个记者会替代一下不就得了.....一万卡做记者会主持人,老川的俩儿子做记者会的保安.....
f
fishingworld
6 楼
不开记者会就玻璃心了,太脆弱了
小毛er
7 楼
应该是怕他出丑所以不敢开。
c
cherrybaby18
8 楼
川粉快来,又有好题材了
n
nyfan
9 楼
这不是勉为其难吗?那么多名字和事会搞乱了,让俺出丑?没门!
D
Deepspace_01
10 楼
拜登咋了?傻了呗。能把傻子弄成总统,而且是从在任总统手中夺来的。民主党的能力比共和党强太多了。
D
Deepspace_01
11 楼
能把傻子弄成总统,民主党厉害啊。川普说,大选决定了美国未来几十年的的走向。同意他的说法。未来几十年,没共和党啥事了。
d
dong140
12 楼
老川不是说了吗,拜登上台,美国就归中国了。这都快俩月了,中国怎么还不来接管啊
g
greatec
13 楼
假总统怎么开?
C
Classless
14 楼
美国走向正轨,川粉文革之心不死,最好出路就是自杀!
行者陌言
15 楼
做了缺德事 加上老年痴呆. 在台上 只能丢人现眼
y
ytren
16 楼
怕糊里糊涂答非所问
老寓公
17 楼
习博士上台多年也没开记者会。
怎么会是
18 楼
正常,那么多人可以替拜登讲话,总统有更重要的事情要做。
D
Deepspace_01
19 楼
dong140 发表评论于 2021-03-14 06:55:03 老川不是说了吗,拜登上台,美国就归中国了。这都快俩月了,中国怎么还不来接管啊 ==================================== 别急,两年以后就看出来中共的进展了。
C
Classless
20 楼
美国走向正轨,川粉文革之心不死,最好出路就是自杀!
C
Classless
21 楼
Deepspace_01 发表评论于 2021-03-14 07:35:33dong140 发表评论于 2021-03-14 06:55:03 老川不是说了吗,拜登上台,美国就归中国了。这都快俩月了,中国怎么还不来接管啊 ==================================== 别急,两年以后就看出来中共的进展了。 ================================= 川普放弃欧洲,中国捡到宝!拜登在努力抢回!你看到没有?
i
ilovefriday
22 楼
因为他是个戴了硅胶面具的演员在Castle Rock 白宫摄影基地拍的,演员只会背台词,没能力回答政治问题, 哇哈哈哈!
四月如风
23 楼
拜登知道自己认知倒退,害怕在公众尤其是媒体发问面前出丑。这根本不是个合格的总统!
I
Indignant
24 楼
认真执政就行了。开不开记者会,无关紧要。这一点,比床铺强多了。床铺就喜欢开记者会,信口胡咧咧。说的话从来不落实,放屁一样。
d
dong140
25 楼
Deepspace_01,你覺得共產黨這麼偉大?漢人的基因在共產黨時代變了?漢人歷史上可從來沒有到中國外面去統治別的民族呢
c
chuxueca
26 楼
不开也罢, 老说错话; 人名记不住, 国名分不清; 好死不如赖活, 挺到八十二终; 不求政绩卓著, 美国最老总统。 嘻嘻!
我要真普選
27 楼
hidden joe