确诊数攀升 印度出狠招了!全国宵禁 居家隔离

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月22日 21点49分 PT
  返回列表
62980 阅读
21 评论
每日经济新闻

印度卫生部官网最新数据显示,截至当地时间3月22日下午2时30分,印度共确诊341名新冠肺炎病例,较21日新增26例。所有确诊病例中包括已经治愈23例,死亡6例。近日,印度新冠肺炎新增确诊人数大幅上升(注:3月19日为24人,3月21日上升到83人),也引起印度政府高度警觉。

 

印度新增确诊趋势图(图片来源:Wind)

 

莫迪近日表示,应该将社会隔离视为遏制病毒的最重要措施。他说,未来3~4周对于遏制病毒传播将具有重要意义。莫迪要求各首席部长确保与中央政府力度一致,保证防疫措施的执行力。

 

据央视新闻,印度今天(22日)开始实施一天的全民宵禁,从早7点到晚9点的14个小时里民众要求居家隔离。只有医院、水电、煤气、机场、媒体等领域的人员才可以出门上班。新德里的地铁和公交全部停运。全国各邦的学校、购物中心、餐饮、宗教场所基本关闭。医院开通了热线为民众提供服务。

新德里市政府昨天也表示,根据事态发展需要,会考虑封城。专家称,22日当天的全民宵禁是印度做的一个试验,为日后采取更长时间的宵禁提供管理经验。

 

3月16日,在印控克什米尔查谟,一名志愿者在医院外分发口罩。(新华社发)

为了防止民众恐慌,印度政府还限制了消毒液口罩等防疫物资的最高零售价,规定200毫升消毒液的价格不得超过100卢比(约10元人民币),2层和3层医用口罩的价格不得超过8卢比(0.8元人民币)和10卢比(1元人民币),该规定有效期至2020年6月30日。

 

不过据参考消息驻孟买记者的观察,考虑到印度国内的人口密度、医卫资源,以及原本就已恶化的经济这三大现实因素,未来其防控形势难言乐观。

印度城市移民返乡引疫情扩散担忧

 

据新华社,印度政府近日宣布关闭商店、写字楼等防范新型冠状病毒传播的举措,一些在城市经营小生意或打工的人因无事可做,大量返乡,引发卫生防疫专家对疫情向乡村地区扩散的担忧。

 

印度政府近期确认的271名新冠病毒感染确诊者中,大约五分之一来自西部的马哈拉施特拉邦,即印度最大城市和经济中心孟买所在的邦。印度总理莫迪已敦促国民待在家中抗击疫情,马哈拉施特拉邦政府20日宣布,即日起关闭除提供必要生活服务之外的所有商店与写字楼,直到3月31日。

 

在此情况下,在孟买等地拉车或经营小店谋生的印度人开始大量返乡,以期降低房租和食品等生活成本。

 

21日,在孟买火车站,许多年轻人戴着口罩、背着背包排起长队,等候登上列车。印度铁路公司自20日起安排17条专线,运送预期返回东部和北部乡村的乘客。

 

拉凯什·库马尔·古普塔,40岁,平时在孟买卖蚊帐,他告诉路透社记者,他准备回到北方邦老家的农场工作。

 

一些卫生防疫专家说,大规模人员迁移至乡村可能会致使疫情蔓延,而乡村医疗系统薄弱,一旦暴发疫情,恐怕更难防控。

 

3月18日,在印度孟买,人们用口罩或手帕护住口鼻出行(图片来源:新华社 法丽哈·法鲁基摄)

根据印度劳工权益组织估算,印度约有1.2亿农民工。贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学社区卫生教授拉吉布·达斯古普塔说:“这恐怕是社区扩散的开始。”

 

印度铁路公司发言人说,铁路工作人员已经接受紧急情况培训,将会筛查乘客。但目击者称,焦急的乘客挤满车厢,可能增加感染几率。

 

印度铁道部21日通过社交媒体“推特”发文说,有十多名近期乘坐过火车的乘客20日病毒测试结果为阳性,“安全起见,建议民众避免非必要旅行”。

 

印度疫情防控形势难言乐观

 

据参考消息,通过梳理相关数据可以看出,新冠疫情在印度国内的发展至少呈现三大特点:

 

首先,确诊病例短期快速上升。早在1月底2月初,印度南部喀拉拉邦陆续报告3例新冠肺炎患者,这是该国境内首次发现新冠疫情。一个月“空窗期”后,3月2日,印度卫生部门再次通报全国新增3例确诊。紧接着3月4日,全国确诊数突然增至29例。随后10多天时间,全国累计确诊数连续突破30、50和80关口。截至当地时间3月21日下午4时45分,印度全境新冠肺炎确诊病例升至283例。 其次,以国外输入病例为主。在印度全国累计确诊病例中,目前为止海外输入病例仍占多数。最典型的是3月4日的通报,一个20多人的意大利旅行团中有14人被一次性确诊为新冠肺炎患者。 第三,局地社区传播隐约抬头。据了解,目前印度报告疫情的邦和地区已超过10个,其中既有人口稠密的北方邦,也有经济发达的马哈拉施特拉邦,还有偏远的克什米尔地区。大城市中,新德里、班加罗尔和孟买都先后“中招”。一些地方已出现社区或家庭聚集式传播。

3月16日,在印度德里,人们佩戴口罩出行(图片来源:新华社,贾韦德·达尔摄)

一段时间以来印度政府防疫行动“层层加码”,但考虑到国内人口密度、医卫资源等现实因素,未来防控形势难言乐观,甚至可能叠加原本已经恶化的经济社会形势,给执政当局带来更严峻挑战“: 

首先,印度人口密度大,宗教集会多,社区感染风险大。以金融中心孟买为例,其大都会区人口超过2000万,每天大量的人口乘坐市内火车出行。在达拉维贫民窟,100多万人居住在面积为200多公顷的范围内。加上宗教信仰多样,各种集会众多。这些都增加了疫情社区传播风险指数。

 

其次,医卫短板明显,防控体系薄弱。根据印度官方信息,目前全印境内共有52个针对新冠疫情的定点检测机构,以及57个采样机构。由于检测能力受限,一些人质疑印度的官方数据。媒体报道,此前曾发生有从印度出境旅客在香港和不丹被确诊为新冠肺炎病例的情况,其防控漏洞亦可见一斑。

 

最后,疫情与经济政治多重挑战互为叠加。3月6日,印度前总理辛格在《印度教徒报》发表署名文章,直指印度政府或将面临内部社会骚乱、经济衰退,以及外部疫情冲击多重挑战。该文发表前,由公民法修订案引发的骚乱升级,从去年底至今已造成至少数十人死亡;内需不振和深度改革难产,导致经济增速持续下滑。正如该文预测,随着疫情蔓延,印度经济发展内外部压力不断增大,3月13日其股市更是触发熔断,一度暂停交易45分钟。

专家认为,当前印度新冠疫情防控形势严峻。就眼下而言,真正的挑战或许尚未到来。

d
diss2
1 楼
民主国家可以封城,自由民主象征!狗粮如是说道
你信不
2 楼
哪里传过去的自由的病毒?呵呵
只争朝夕
3 楼
戴口罩是最好的防疫措施
C
CDLH
4 楼
大家都以为核弹现在在欧美,忽略了印度这颗氢弹,十几亿人口啊,公卫水平大概比非洲强点,部落宗族宗教势力错综复杂,中央政府对全国的管控力还不如伊拉克,什么都敢往恒河里撒,如果咖喱神不再保佑印度,想都不敢想啊,怕真是世界末日
z
zrlsy
5 楼
加拿大放都🈶死得不明不白的,别说那里了
w
wate03
6 楼
印度那火车人挤人,跑都跑不掉
逐狼人
7 楼
为什么没有人追究病毒来源,也得让死去的人死的明白。到目前为止没有人去寻找真相。
d
dipperq
8 楼
这病毒不怕热?n
朝阳山
9 楼
三哥连验毒的都没有就干脆直接说没毒好了哈!
随便踹两脚就走
10 楼
牛尿敞开供应
索探
11 楼
太晚了
q
qnzyz03575
12 楼
台倭贱畜说阿三和台畜基因好,不得新冠肺炎
泰利海
13 楼
坐等三哥上看千万
m
moosecock
14 楼
请有点良知,尊重生命,这不是看别人闹笑话,这是死亡率很高的传染病。感染千万就会有几百万生命逝去🙏
c
caterli
15 楼
fuck Indians
t
thlong0916
16 楼
最大的漏洞始终是india
另一面
17 楼
是啊,英国的群体免疫就很有良知,尊重生命。狗粮的标准始终是两套啊
m
mmjsh
18 楼
印度的气温应该会起作用吧?
C
CBBU
19 楼
原来只是出生地有毒抗加成而已,并不是直接将毒抗点满。
a
adodi
20 楼
三哥神功被破了
z
zhenjiayan
21 楼
恒河水是解药