美媒:即使拜登上台 中美交流仍有12个痛点

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月5日 23点21分 PT
  返回列表
9209 阅读
12 评论
联合新闻

美国民主党总统候选人拜登入主白宫的可能性大增,势必将面临错综复杂的美中关系,彭博资讯分析,他将面临12个主要冲突点。

当前广受关注的,当属新冠病毒疫情,美国总统川普抨击中国大陆对疫情的处理方式,引发美中就病毒源头互相攻击,川普甚至于7月启动退出世界卫生组织(WHO)的程序,部分原因是他声称WHO过分奉承中国大陆。但这个冲突目前还没造成重大影响。

总体经济面的首要冲突点为关税与贸易,影响重大,虽然美中今年初达成第一阶段贸易协议之后,贸易战暂时休兵,但风险也正在升高。

在产业面,则包含TikTok和微信、华为及要求陆企自美下市等,美国官员忧心TikTok和微信会泄漏美国用户个资、华为设备会被用于搜集情资、以及陆企财务会计可能有瑕疵等问题,酿成这三个冲突点,背后原因也包含希望遏制中国大陆科技业的势力。

地缘政治冲突点则包含台湾、香港、南海等问题。美国持续台湾出售军武,引发大陆谴责干涉其内部事务;川普政府宣布撤销香港的特殊地位待遇,势将撼动香港作为跨国公司稳定基地的形象;川普也改变美国向来不对南海问题表达立场的政策,认为中国大陆对南海的一些广泛主张“完全非法”,引发北京不满。

在两国对抗面,涵盖间谍活动、媒体、旅行等。美国指责中方扩大间谍活动和影响力行动,包括利用在美国的陆籍学者获取尖端技术,7月还要求关闭中国驻休斯顿总领事馆,北京则在两天后要求美方关闭驻成都总领事馆。

美国和中国大陆也已采取行动驱逐或限制对方记者在本国居留,川普政府甚至把部分中方媒体列为外国使团,遭到北京谴责。双方关系紧张,也导致人民对在彼此境内可能受到的待遇愈发失去信任,促使美中当局都警告到对方领土旅行时的建议。

最后是涉及人权的新疆问题,川普已把涉嫌侵害当地人权的中国科技业者纳入黑名单,并禁止从“强迫使用劳工”的数家公司进口产品,北京以制裁好几位美国官员回敬。

百家争鸣2012
1 楼
说什么痛点呢?如果美国要和中国对着干,美国的痛点会更多,总统想连任也成问题。
0
0101011
2 楼
川普在接下来的两个月里会不会拿习大大出气?
非资式分子
3 楼
在美华人华侨,川建国同志正在兑现他庄严的承诺:如果他败选,中国将拥有美国。请大家随时注意通知,务必做好未来几天代表祖国就近接管美国各部位的准备,确保整个移交过程井然有序。
l
laocaige
4 楼
拜登将不幸地成为中国最大的对手
y
ytren
5 楼
白等把美国变成中国,爱中共的华人有福啦
M
MarsFather
6 楼
12个痛点,全身不自在了。只要脏器血管不痛,不碍事。
L
LAOK
7 楼
這還用美媒來說嘛!白等會不知道?爛媒體假裝自己是專家!禿子頭上的蝨子明擺著的事儿!
国色
8 楼
不管美国谁上台都阻止不了中国的统一和发展。现在美国需要中国远远超过中国需要美国。如果美国得罪了中国这个大债主,到时候要钱没钱,要货没货,就等着喝西北风吧!
h
hppyny
9 楼
任何国家都不能阻止中国发展,能阻止中国发展和和平统一只有中共的专制统治。
西
西岸大鱼
10 楼
可能需要先把楼下的国色同志遣返中国,免得她在这为了一纸绿卡既卖国,又卖色。
雅皮士
11 楼
中美交流有痛点,大家都知道,用不着你一个台湾媒体在这里叽叽歪歪的; 有问题就解决问题,就是这么简单,又不是什么大不了的事情。 中美只需要好好谈判,拿出解决问题的办法来,就行了,没必要太在意这些 再说,哪两个国家交往没有痛点啊? 捂眼联盟之间交流,还有痛点呢,还有解决不了的问题呢,不值得大惊小怪的。
十年梦
12 楼
拜登上台这些问题都会顺利解决,因为这些都是川普们从鸡蛋里挑出的骨头。