孩子这样吃可能有害健康!如何安排孩子的饮食更健康?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月19日 6点16分 PT
  返回列表
59448 阅读
2 评论
奶爸手册

孩子不好好吃饭,怎么办? | 图片来自freepik.com

养育孩子过程中,吃喝拉撒睡是家长最关注的问题,其中吃就排在第一位,孩子吃饭的问题永远是家庭的头等大事!很多人经常跟我说,孩子不好好吃饭,经常挑食,简直就是「饭渣」一枚,非常担心营养不够,孩子长不高,输在起跑线上。

作为一个二娃奶爸,每天跟两个孩子的饮食做斗争,我也是实战经验丰富了。今天来聊聊,孩子怎么吃饭更健康吧。

01儿童饮食存在的问题?

从大家经常留言以及跟身边朋友聊天反应的情况来看,孩子们平时在饮食方面常见的问题主要有:

(1)偏食挑食。

很多家长经常给我留言,说孩子经常「偏食」「挑食」,孩子经常拒绝吃或只愿吃某些食物,比如,有的不爱吃肉,有的不吃蔬菜,有的从不吃主食,而且还经常反复,可能有一阵子不愿吃某种食物,但过了一段时间后又会多吃。如果经常偏食挑食,很容易出现营养摄入不均衡,进而导致营养不良。

(2)喜欢喝甜饮料、吃糖果甜食。

这也是很多家长经常头疼的一个问题。很多孩子喜欢吃糖果、甜食,喜欢喝甜饮料,但会导致糖摄入太多。而糖吃太多了,孩子就不吃其他东西了,进一步导致孩子偏食挑食,简直就是恶性循环。而且,糖吃多了还会增加肥胖和龋齿的风险。

我们的孩子奶制品摄入非常少。 | 图片来自freepik.com

 

(3)奶制品摄入不足。

奶制品含有优质的蛋白质和丰富的钙质,经常适量摄入奶制品摄入跟身高有很重要的关系。

牛奶是一种营养价值很高的食物。牛奶中富含钙元素和维生素D,而钙正是人体骨骼生长的重要原材料,维生素D能促进钙的吸收。所以,喝牛奶对于孩子长高和骨骼健康都是十分有益的。

国内外多年来的研究表明,坚持每天喝适量的牛奶不仅能促进儿童少年的体格发育,还能使他们的骨骼变得更致密(也就是提高骨量),减少将来发生骨折的危险性。如果摄入不足,孩子的身高和骨骼健康都会受到影响。

但根据2010-2012年中国居民营养与健康监测结果显示,我国居民平均每标准人日奶类摄入量仅为24.7 g,不及推荐量的1/10。

(4)喜欢重口味零食,如辣条,薯片。

很多孩子正餐不好好吃,但对各种重口味零食却爱不释口,比如辣条、薯片、饼干等等,样样都来着不拒。

零食吃多了,吃饱了,正餐就更不吃了。而且,这些零食往往高油高盐高糖,对孩子的健康也十分不利,经常吃容易出现营养不良,还会增加肥胖风险,甚至增加孩子成年后高血压、高血脂、糖尿病等慢性病的风险。

父母以身作则对孩子影响很重要。 | 图片来自freepik.com

02如何安排孩子的饮食?

(1)三餐合理,规律饮食。

孩子每天的饮食应多样化,保证营养齐全。一日三餐的时间应相对固定,做到定时定量,早餐提供的能量应占全天总能量的25%-30%,午餐占30%-40%,晚餐占30%-35%为宜。

(2)多准备一些蔬菜水果。

蔬菜水果含有丰富的维生素、矿物质和植物抗氧化物质,对孩子的健康非常重要。建议每天都要吃蔬菜300-500g,其中深色蔬菜占1/2以上,并且做到天天吃水果,保证每天摄入200-350g。特别提醒,尽量吃完整的水果,不要喝果汁。

(3)少喝甜饮料、吃甜食,少吃高油高盐的零食。

平时喝水首选白开水,不喝或少喝含糖饮料,甜食、高油高盐的零食也要尽量少吃。零食尽量用水果、坚果、牛奶等健康食物替代。

(4)烹调食物尽量清淡,少油少盐。

在家做饭吃,控盐勺、控油勺都用起来,少用油炸等方法处理食物,尽量清炒或者清炖。

(5)每天都要吃奶制品。

经常摄入奶制品有利于儿童青少年骨骼健康及生长发育。在疫情期间,还有助免疫力。青少年要保证每天300g液态奶或相当量奶制品的摄入,可以选择牛奶、酸奶、奶酪、奶粉等互相搭配。

雾丝族
1 楼
笑说寻常
2 楼
肉蛋+蔬菜,各一半。