中共元老态度几何 曾庆红“提名”王岐山?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月5日 14点25分 PT
  返回列表
37712 阅读
7 评论
多维

从中共十九大到中国全国“两会”,这个国家正在这段时间里经历一场深刻的变革。修改《宪法》、改革党政机构,以及其中的调整中国国家主席任期等事项,既是对新时代形势的适应,也将奠定中国未来一段历史周期发展的政治基础。

分析人士表示,对于中国当下正在进行的诸多影响深远的变革,以及其中的一些关键环节,应当汇聚了包括中共退休元老在内的领导集体的智慧,至少也得到了其中多数的认可与支持。

虽然整体而言,元老们的表态难为外界所知,但是近日曾传出有关已退休的中共中央政治局常委、中国前国家副主席曾庆红的消息。这可能也代表了中共元老们的一些态度。



曾庆红是江泽民任期里的重要政治人物(图源:VCG)
据港媒《明报》3月2日的报道,京城消息人士指,习近平希望王岐山继续发挥政治能量的安排,得到前国家副主席曾庆红的相关建议。消息人士称,“这是中共为应对国内外形势的险棋,也是妙招。

在2017年12月27日,网络中突然传出一张习近平夫妇与曾庆红夫妇的合影。照片中,习近平与曾庆红微笑握手。显示日期是2017年8月3日。

观察人士称,在外界舆论中,曾庆红是一位争议比较大的高官。其在中国政坛的真实角色和分量,以及与其他许多官员之间的关系,一直难为外界所知。不过从这些迹象似乎可以推知,曾庆红与习近平之间的个人关系应该不错。

曾庆红在2003年至2008年间担任中国国家副主席之职。2008年3月,曾庆红离任退休,当时已经是中共中央政治局常委的习近平接过此职。因此,曾庆红与习近平曾是中国国家副主席的前后任关系。当时媒体曾抓拍到,习近平与曾庆红在中国人大会场握手后热烈拥抱的画面。

坊间传闻中,曾庆红在中国政坛有“智囊”“军师”之称。1989年,江泽民离开上海获任中共总书记时,曾庆红紧随进京。在江泽民巩固执政地位、治国理政之时,曾庆红被认为出谋划策、助力颇多。甚至还有观点认为,习近平进入中央担当重任,也在一定程度上得益于曾庆红的发现和推荐。

有分析人士表示,中共智囊也分不同的类别,有不同的侧重,在治国理政中都不可或缺。其中有擅长理论制度的智囊,有擅长改革实践的智囊,也有擅长权力嬗变与识人用人的智囊。曾庆红可能属于最后一类,而且由于其与中国权力核心的紧密关系,其献策、献计更容易被采纳。权且搁置外界的争议不说,如果上述传言属实,奉行实用主义的中国政治走向似乎也证明了曾庆红某些方面的政治智慧与眼光。

对于当下中国正在进行的立足于时代转换的改革,包括曾庆红在内的中共政坛元老们一方面不能过多“干政”,另一方面又很难完全置身事外,在内部提出一些个人的建议、想法以供在任者参考,通过某种方式表达认可与支持,或许是一种相对适宜的做法。或许,此番中共提议修宪与党政机构改革的诸多关键事项,也有元老们的有限参与。

不论如何,外界对不完全对外公开的中共政坛高层,特别是神秘低调的退休元老,都难以有全面的了解,几乎所有分析评论都是建立在一些对蛛丝马迹和传言揣测的观察之上,难保完全准确。纷纭复杂的各类争议也将继续存在下去。
-
-OhBaby-
1 楼
捕风捉影, 老曾可是说过 “铁打的营盘,流水的兵”。 老人们这次集体失声有些诡秘,瞎猜多半是子女亲属被抓了把柄。 中国的事比较复杂不假, 但无论如何不是改宪连任的借口,那是攸关中华未来命运的底线。
g
googlegear
2 楼
每个高官背后都有一堆贪腐的二代三代。王73的东厂很容易就可以抓住他们的把柄为要挟。
静静的流水
3 楼
先抓住枪杆子,然后夺下刀把子,最后控制笔扞子,三步曲终了,江山社稷就归我了。那个敢谋反?“请君入瓮”受煎熬,万贯家财充大内!
w
wzis1
4 楼
曾庆红的儿子绝对是官二代的大贪,为什么没被抓?
笑薇.
5 楼
曾不想去秦城养老院。
难忘贵妃
6 楼
曾之狡诈,怕皇上不是对手。
m
mirror1
7 楼
这些人就是中国共产党人的 光辉形象