尼泊尔总理解散国会引轰动 中国女大使被指参与内斗

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月21日 12点31分 PT
  返回列表
21143 阅读
16 评论
多维

尼泊尔总理奥利(Khadga Prasad Sharma Oli)12月20日获得总统班达里(Bidya Devi Bhandari)同意解散国会,消息传出后引发关注。


侯艳琪1996年进入中华人民共和国外交部亚洲司工作,曾在中国驻巴基斯坦大使馆、中国驻洛杉矶总领事馆工作。图为2020年2月25日,中国驻尼泊尔大使侯艳琪在社交媒体晒出照片。([email protected] Hou Yanqi)

综合媒体12月20日报道,奥利12月20日紧急召开政府内阁会议,决定向班达里提议解散众议院,提前进行众议院选举。班达里12月20日下午表示,同意政府关于解散众议院的提议,并宣布将于2021年4月30日和5月10日举行众议院选举。

法新社引述尼泊尔政府内部人士的话称,奥利认为执政党党内干预严重,导致工作难度加大,希望通过新的选举让人民重新做出选择。

奥利是尼泊尔最大政党、执政的尼泊尔共产党的主席。尼泊尔共产党由奥利领导的尼泊尔共产党(联合马列)和前总理普拉昌达(Puspa Kamal Dahal)领导的尼泊尔共产党(毛主义中心)于2018年5月正式合并而成。最近,党内两大阵营争斗加剧。

在奥利提出解散众议院的提议后,普拉昌达阵营的7名政府部长宣布辞职,表示抗议。最大反对党尼泊尔大会党等政党也表示强烈反对。尼泊尔舆论认为,尼最高法院有可能进行干预。

另据《印度斯坦时报》(The Hindustan Times)消息说,奥利解散国会之举让党内反对派惊慌失措。知情人士指出,奥利此举将得以腾出手来领导政府并裂解尼泊尔共产党与普拉昌达所领导的政党。

消息人士披露,中国驻尼泊尔大使侯艳琪唯恐尼泊尔共产党分裂对中国造成不利因素,在2020年4月下旬和5月初与尼泊尔共产主义领导人密集会面,希望他们保持团结。

按照《印度斯坦时报》引述尼泊尔观察家的话称,中国起初支持奥利,但2020年稍早改变策略,打算牺牲奥利。奥利告诉侯艳琪,不需要外国介入,自己就有能力搞定党内纠纷。然而侯艳琪继续悄悄干预尼泊尔内政,不但暗助普拉昌达削弱奥利的势力,还参与密谋拉下奥利,让尼泊尔副总理塔姆(Bamdev Gautam)取而代之。

对于解散众议院举动,奥利的助手巴塔莱(Oli aide Rajan Bhattarai)指出,此举是因为党内反对派的强烈抵制,还要奥利交出党的领导权,所以奥利决定正面对决,诉诸最新民意。

J
Jennifer074
1 楼
哪里都有中共渗透的黑手,它动辄说别人干涉它的内政,但其实是它一直在用各种手段干涉别国的内政。不要说尼泊尔,就连美国都被它渗透得非常严重,这次美国大选他们更直接参与很多行动,希望让他们收买的拜登上台,但不会得逞,连尼泊尔都在遏制中共渗透,毛派政府都退出中共一带一路,何况美国?中共能得意一时,但最后将以失败告终。
A
ActRiot
2 楼
楼下的台湾朋友,中共现在连台湾的选举都不干预,怎么可能还有那份闲心干预尼泊尔的选举。 你们到现在还挺川普,干预美国大选做得太明显,这可是连纽约时报都报道的
G
Gmailwang
3 楼
ActRiot 有一种病叫政治幼稚病
令胡冲
4 楼
这个大使显然工作上心,尽职尽责,但手段太粗糙,经验不足。需要积累更多实战经验。
德州土老冒
5 楼
ActRiot 动不动说这个那个台湾来的,看来ActRiot喜欢给人贴标签然后无限扩大的那种风格 不知道这条新闻和台湾有啥联系,来自台湾又怎么了,他又从哪里看出来评论者来自台湾。这位ActRiot可以说无聊透顶
看一看笑一笑
6 楼
这位女大使,心不够黑,手段不够狠。换成美国大使,分分钟叫一国总统、总理变阴间亡魂。
S
Simiguy
7 楼
漂亮女大使,加油
a
aimawwl
8 楼
这个ActRiot是不是被台湾女孩抛弃过,受刺激了??
K
Ken99
9 楼
是你听老印扯,当然不会说中国好
f
fkkn
10 楼
每一次肮脏的事件背后,都能找出一只我党伸出的黑手
照妖镜007
11 楼
三哥在尼泊尔的影响力日渐衰弱,酸呀! 还记得几年前三哥,不给尼泊尔输出汽油的事吗?害的尼泊尔差点关门!
b
bluemoon1962
12 楼
印度人贼喊捉贼的报道。那国也没印度对南亚这些小国的干涉和渗透来得多啊。印度历来视这些国家为其后花园,就像当初的美国看待南美和加勒比海那些小国一样,不高兴,强行给你换个政府
这是病得治
13 楼
哈哈!而且我裆向来都说不干预他国政治 ______________ fkkn 发表评论于 2020-12-21 07:16:52 每一次肮脏的事件背后,都能找出一只我党伸出的黑手
技术员
14 楼
大使为什么不能和所驻国的领导人会晤?难道不是大使的职责范围吗? 原来是“观察家”借《印度斯坦报》蹭热度。
秋萍
15 楼
ActRiot,你不是傻就是坏!希望你不是又傻又坏!
m
mate20pro
16 楼
尼泊尔也是共产党?