吴英再度获减刑 父亲:她希望尽早偿还债权人债务(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月23日 16点1分 PT
  返回列表
29039 阅读
23 评论
新京报

2009年4月16日上午,吴英非法集资案在浙江省金华市中级人民法院开庭审理,图为吴英法庭受审。资料图片/视觉中国

昨日上午,浙江省高级人民法院依法公开开庭审理罪犯吴英减刑一案,当庭作出裁定,将吴英的刑罚减为有期徒刑25年,剥夺政治权利10年。

公开报道显示,吴英1981年出生于浙江,25岁时就已成立10余家公司,并注册成立本色集团,业务涉及多个领域,直至2007年2月集资诈骗案发。吴英曾被判死刑,经重审后判处死缓,后减为无期徒刑。此案引发社会广泛关注。

吴英父亲吴永正和吴英的妹妹旁听了昨日的宣判,“无期到有期,有盼头了,”宣判后,吴永正告诉新京报记者,吴英还想要坚持申诉,并希望尽早偿还债权人的债务。

浙江省女子监狱提出减刑建议

浙江省高级人民法院发布消息称,2012年5月21日,浙江省高级人民法院以集资诈骗罪,判处吴英死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

该判决发生法律效力后,吴英在浙江省女子监狱服刑。

死刑缓期执行期满后,浙江省高院于2014年7月11日作出刑事裁定,将吴英的刑罚依法减为无期徒刑。

该消息显示,鉴于罪犯吴英减为无期徒刑后确有悔改表现,浙江省女子监狱依法提出减刑建议,建议将吴英的刑罚减为有期徒刑25年,剥夺政治权利期限改为10年。经浙江省监狱管理局审核,报送浙江省高级人民法院审理。

吴英减为无期后获得9个表扬

昨日,浙江省高院在浙江省女子监狱依法公开开庭审理了此案。浙江省检察院指派检察员出庭履行职务,浙江省监狱管理局和浙江省女子监狱分别指派警官出庭执行职务,吴英到庭参加诉讼。吴英父亲吴永正等人、杭州市西湖区西溪街道基层代表参加了旁听。

经审理查明,吴英在减为无期徒刑后,能服从管教,积极改造;遵守监规纪律,无违规扣分;认真参加政治、文化、技术学习,成绩良好;积极参加劳动,努力完成劳动任务;期间共获得9个表扬。

浙江省高院裁定认为,吴英在无期徒刑服刑期间,确有悔改表现,符合减刑条件,依法将吴英的刑罚减为有期徒刑25年,剥夺政治权利10年。

对话

吴永正:每个月都会去看她,希望尽早还债

吴英父亲吴永正旁听了昨日宣判,吴英由无期减为有期徒刑25年后,吴永正第一时间通过个人认证微博表达了感谢。

“有盼头了”,昨日下午,吴永正接受新京报记者采访时表示,整个审理过程中与吴英并无交流,减刑是根据相关法律做出的判决。

新京报:什么时候得知浙江高院要公开审理吴英减刑案?

吴永正:昨天上午9点,关注“吴英案”的网友跟我转达了这件事,我才知道的。今天,我和吴英的妹妹到现场参加了庭审。

新京报:庭审过程中跟吴英有交流吗?

吴永正:庭审现场,宣读了关于吴英的减刑报告,陈述了减刑的理由。合议庭组织各方进行了举证、质证,并听取了意见,最后,法院宣判吴英减刑为有期徒刑25年。整个审理过程中,我们一直没有说话,也没有和吴英有交流。

新京报:对于这样的判决结果怎么看?

吴永正:从无期徒刑到有期徒刑,对于吴英来说,可以说有盼头了,她应该挺高兴的。但是,我的心情还是比较平淡的。因为,减刑一事是根据相关法律做出的判决,谈不上高兴不高兴。

新京报:吴英现在情况怎么样?

吴永正:我每个月14日都会去看她,目前,她的身体状况还可以,但是如果说没影响,那是不可能的。

新京报:吴英有没有告诉你她目前的想法?

吴永正:她想要坚持申诉,同时也希望尽早偿还债权人的债务。

新京报:下一步你还有哪些打算?

吴永正:会继续申诉,这是从2013年就开始在做的事。一方面是行政诉讼,关于吴英诉东阳政府案。另一方面是刑事申诉,希望浙江省高院能对此案再次审理,不过目前还没有什么进展。 回顾

回顾

“亿万富姐”集资诈骗案

吴英,1981年出生,浙江省东阳市歌山镇人,曾被称为“亿万富姐”,旗下本色集团涵盖酒店、商贸、地产等多个领域,2006年下半年,吴英以一亿注册资金先后创办了“本色集团”的八家公司,行业涉及酒店、商贸、建材等。外界一度传闻其资产高达38亿元。

据新京报此前报道,2007年3月16日,吴英因涉嫌非法吸收公众存款罪被逮捕,检方以集资诈骗罪起诉。

因集资诈骗罪一、二审被判死刑

2009年12月18日, 浙江省金华市中级人民法院一审认定,被告人吴英于2005年5月至2007年2月间,以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相、以高额利息为诱饵等手段,向社会公众非法集资人民币7.7亿元。案发时尚有3.8亿元无法归还,还有大量的欠债。吴英被金华市中级人民法院以集资诈骗罪一审判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

吴英不服一审死刑判决提起上诉,在上诉状中,她提出主观上没有诈骗的故意、没有实施欺诈行为、债权人不属于社会公众等5点上诉理由,认为自己的行为并不构成集资诈骗罪,希望二审法院依法改判。

2012年1月18日,浙江省高级人民法院对被告人吴英集资诈骗一案进行二审宣判,裁定驳回被告人吴英的上诉,维持对被告人吴英的死刑判决,依法报请最高人民法院复核。

最高法未核准死刑终审被判死缓

最高人民法院受理被告人吴英集资诈骗死刑复核案后,依法组成合议庭,审查了全部卷宗材料,提讯了被告人。据该院官网消息,4月20日,最高人民法院依法裁定不核准吴英死刑,将案件发回浙江省高级人民法院重新审判。

最高人民法院认为,被告人吴英集资诈骗数额特别巨大,给受害人造成重大损失,同时严重破坏了国家金融管理秩序,危害特别严重,应依法惩处。吴英归案后,如实供述所犯罪行,并供述了其贿赂多名公务人员的事实,综合全案考虑,对吴英判处死刑,可不立即执行。

2012年5月21日下午,浙江省高级人民法院经重新审理后,对被告人吴英集资诈骗案作出终审判决,以集资诈骗罪判处被告人吴英死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。

据新京报报道,死缓判决发生法律效力后,吴英被交付浙江省女子监狱执行。死刑缓期执行期间自2012年5月21日起至2014年5月20日止。
再等等看
1 楼
人生就是这样,得意失意。这个可怜的孩子,让共产党玩残了。说明你的路数还是低
德国中国红小兵
2 楼
楼下有病啊,什么都怪共产党。你月经不调也能怪党吗?
z
zhichi
3 楼
多少人倾家荡产。
胡阿友2
4 楼
挺有本事的,弄这么多钱。
M
MANHUD
5 楼
她投资了许多房产,如果放到现在,应该大赚一笔,怎么可能欠债。可惜没背景,地方官员低价把她的房产夺走了。
阿拉丙
6 楼
最初判死刑,最后蹲个10几年监狱就出来了。法律还不如擦屁股纸。
可选项123
7 楼
MANHUD 发表评论于 2018-03-23 16:29:33 她投资了许多房产,如果放到现在,应该大赚一笔,怎么可能欠债。可惜没背景,地方官员低价把她的房产夺走了。 ======================================================= 看了你这留言,无语。
优闲丽人
8 楼
比太子党好多了!
V
VIIIGUA
9 楼
算算出来也50多了,一辈子也就这样了
这一世
10 楼
应该是得罪了当时的当地首富,这首富的后台是令计划。没有背景后台还是不要玩大的,根本保不住的。人能活着不错了。
蓝靛厂
11 楼
可选项123 发表评论于 2018-03-23 16:35:43 MANHUD 发表评论于 2018-03-23 16:29:33 她投资了许多房产,如果放到现在,应该大赚一笔,怎么可能欠债。可惜没背景,地方官员低价把她的房产夺走了。 ======================================================= 看了你这留言,无语。 ---- 事实大概就是这样。当年国有资产重组就跟不要钱似的直接给关系户了。
g
gameon
12 楼
服刑期间都不消停。 真把自个当成能下金蛋的鸡了? 出狱时已经是大妈的年纪,靠什么咸鱼翻身?
S
SoWhatAgain
13 楼
这个女人不简单。再检举揭发几个贪官,争取40岁之前出狱,东山再起,还清所有欠款。
黄玫瑰888
14 楼
其实她的资产足够还债,但地方官员伙同公安贱价拍卖了她的房产汽车等财物,还想杀了她灭口。知道老百姓为啥恨贪官吧?但好像都没有想这一切是如何发生的?得治本啊
八戒.
15 楼
还是美国好啊,总统直接帮助公主驸马揽生意赚钱,根本就不会蹲监狱。哈哈哈哈
实话100
16 楼
她本来就是被人陷害,她的资产早超过欠债。可浙江高院还不肯改正。还是美国好啊。哈哈
衡山老道
17 楼
吴英在当时是非法集资,触犯了当时的国家法律,当然应受到法律制裁。后来随着国家政策的改变,所以获得减刑。这和有没有背景没关系。
衡山老道
18 楼
文学城城管中也有好人啊,申请了6次,俺的新笔名终于获得批准。感谢城管大人。
H
H1b-NIW
19 楼
看到下边的留言,真是无语,太年轻看不懂这个世界。 你以为美国有什么不一样吗?国宝银行是“小到可以进监狱”?是它触及到了华尔街的大佬的利益了。和吴英非法集资一模一样阿,吴英也只是触及到了“大人物”的利益了,她就必须进监狱!
媚眼凤姐
20 楼
再过两年成为发财英雄出狱。
在实话实说
21 楼
她绝对是个能人,不知道在监狱里可以买卖股票吗?
f
fugang888
22 楼
吴英是官员的牺牲品?
l
lhj2188
23 楼
抓吴英的时候,她的资产值多少钱不好说,既然是扣押了,现在肯定超过欠的多少倍了,所以他爸敢说要还债了