财政副部长解读中美签"大单":开放是决定性的(图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
4352 阅读
0 评论
人民网

中国财政部副部长朱光耀10日在北京表示,中美两国签署商业合同和双向投资协议过程中,中方坚持市场原则、企业主导,美方也是如此。金额巨大的合同,如果企业没有真正的意愿,很难签署、更难落实。


资料图:朱光耀 中新社记者 廖攀 摄
当天在国务院新闻办公室举行的吹风会上,朱光耀介绍,9日中美签署的合同协议中,最大的是中国国家能源投资集团与美国西弗吉尼亚州签署的页岩气全产业链开发示范项目战略合作框架协议,涉及金额800多亿美元。国家能源投资集团的前身——神华集团已在西弗吉尼亚州做了大量前期投资准备工作。如此之大的合作项目罕见,双方冀从合作中获利,就美方而言,西弗吉尼亚州渴望促进就业、投资;中方希望在参与美国页岩气全产业链开发过程中实现互利共赢。

朱光耀表示,此次达成的众多经济成果中,既包括对中美经济关系具有全局性、战略性指引的,也包括双方互相进一步扩大市场准入的,还包括大额商业合同,会在今后多年产生持续、积极、健康的影响。美国企业愿意更多地参与到中国市场来,愿意更多地在中国设厂。中国企业愿意更多地到美国投资,也愿意和美方在第三国开展合作。这都源于对对方市场、对方发展的信心。

中美两国元首北京会晤期间,中方还宣布了金融市场准入开放的相关政策。对此,朱光耀强调,无论是证券业、基金业还是银行业、保险业,中国宣布的开放都是决定性的,影响巨大。金融监管机构将根据中国的法律法规制定具体实施条例。这些政策是在中美两国元首会晤期间宣布的,但它对世界上所有国家开放,这是WTO的原则。中国作为WTO重要成员,坚定不移地维护全球自由贸易,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。