越南反华游行背后发生了什么?官方又是什么态度?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月12日 6点51分 PT
  返回列表
22735 阅读
13 评论
环球时报

在11日举行的第十四届国会第五次会议上,越南国会代表表决通过将《云屯、北云峰和富国特别经济行政单位法草案》期限推迟至今年10月的国会会议中审议和通过。10日,为反对政府修改法律将经济特区土地使用年限提高至99年,越南多地发生抗议示威活动。



越南南部的平顺省潘切市是受此次抗议活动影响最严重的地区。据《越南快报》报道,10日上午,平顺省政府受到闹事群众冲击,一些政府车辆被砸毁,省政府一些外围建筑遭到损坏,还有房间被自制的汽油燃烧弹击中而失火。至11日,越南平顺省公安部门已经拘留与事件有关的102人。平顺省警方发言人说,到10日22时30分左右,在公安部机动警察的支援下,基本驱散围攻省政府的人群。数十名警察在此次抗议活动中受伤,但所幸没有人死亡。  

在这次抗议活动中,有人以担心“土地被中国人控制”为名,打出“不能把土地租给中国人”等反华口号。11日上午,在越南南部胡志明市平新郡,大量当地工人聚集在台资宝源公司门前抗议。当地有关部门及时赶到,向工人解释最新的法规和政策,避免工人被反动势力煽动利用。胡志明市公安局参谋长阮士光劝告说:“这一事件明显是被人煽动的阴谋,大家一定要保持冷静,不要掉进坏人的陷阱。”



标语上写着“不管租期多久都不要租给中国”

中国驻越南大使馆10日发布出行安全提醒说,越南胡志明市、芽庄、河内、岘港等地当天发生非法聚集,反对近期国会拟审议的关于《云屯、北云峰和富国特别经济行政单位法草案》部分内容,并伴有反华内容。目前,越南公安等部门正按照相关法律严密监控有关活动,坚决维护越安全秩序。中国驻越南大使馆正密切关注有关动向,提醒在越中国公民注意出行安全。  

一名河内大学的中国留学生11日告诉《环球时报》记者,他已经收到中国大使馆的安全提醒,目前河内的情况相对比较平静。中国驻胡志明市总领事馆的工作人员说,他们已经接到一些中国公民询问此事的电话,但尚没有公民因游行中的反华因素致电求助。“驴妈妈旅游”的媒介关系主管王华北告诉记者,在此事发生后,旅行社已经主动对越南旅游线路进行了调整,避开有示威活动的城市。  

据越通社报道,在11日上午的国会会议上,越南国会主席阮氏金银呼吁国民保持冷静,相信国家的决定。她说:“一些人并不了解事件的本质,在误解之下采取极端的行动。也不排除群众的爱国情怀被少数人利用危害社会安全。”越通社11日发表评论说,部分政治投机分子利用修改《特区法》来煽动人民,在互联网上发出所谓“爱国之情”的号召,以煽动、拉拢人民走上街头进行示威游行,违背国家和人民下决心把越南建设成为和平、稳定、民主和文明国家的努力。

意大利通心粉
1 楼
一带一路上的独裁国家,拿到钱直接翻脸。一带一路上的民主国家,拿到钱让反对派出来唱红脸。包子打落牙齿自己吞
9
9月
2 楼
出租土地这等事大清朝经常做,习惯就好了……
N
Near50
3 楼
越南老百姓不傻
青衣侠
4 楼
“在这次抗议活动中,有人以担心“土地被中国人控制”为名,打出“不能把土地租给中国人”等反华口号。” ——出租开发区土地的是越南政府,租用开发区土地的是入驻的各国企业,企业租用的只是厂房这块土地,得到的只是有期限的所有权。这根你到美国去买房,便得到了房基地这块土地的所有权,是一样性质的。根大清政府将香港、九龙租给英国是完全不同,跟过去上海的租界也是不同的——企业在这块土地上是没有治外法权的。而且,租用开发区土地的不止只有中国企业,也有日本企业,新加坡企业,韩国企业,美国企业等,为何抗议者只高喊“不能把土地租给中国人”,而没有“不能把土地租给美国人”的口号呢?从游行者打出的美国国旗就可以知道啦,其实这就是一帮越南的美国买办们举行的游行,拿了美国人的钱,当然就得为美国人办事,只针对中国就是“理所当然”的啦。
P
PussyGato
5 楼
CIA 干的。
c
cui2b8
6 楼
真有人相信是为了土地出租?图样图森破了。明摆的,是针对“中国”这两个字。大家体会到过街老鼠的滋味了吗?连政府出租土地要挣点快钱,老百姓都不依不饶,单挑中国说事,得有多大仇呀?
b
bullmax
7 楼
大量当地工人聚集在台资宝源公司门前抗议。
无忌哥哥
8 楼
俺们一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么可说的
w
wx3000
9 楼
一星红旗对怼五星红旗。
笔名已被占用
10 楼
上次发生的反华骚乱就是越南民晕挑动的 越南政府也非常清楚看到这点 所以,迅即镇压骚乱之后, 马上调整政策与中国走得更近
想象的空间
11 楼
无忌哥哥 发表评论于 2018-06-12 08:04:47 俺们一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么可说的。 ------------------------------------------------------------------------------- CCP对外输出革命的历史,单单 柬埔寨一个红色政权就导致数百万人死亡,东南亚现在各国家都还残存共产党的游击队,几十年来只要听到中国红色中国就害怕,要别人喜欢,就不要再用武力威胁他国。
想象的空间
12 楼
什么时候惩越战争成为敏感词?
花花辫子
13 楼
越南百姓对中共输出专制腐败暴力深恶痛绝。世界上还有哪个地区不是防着中共?