美国防长: 必须对中国行为做最坏打算

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月22日 18点37分 PT
  返回列表
31995 阅读
36 评论
美国之音



美国国防部长马克·埃斯珀(2020年7月10日资料图片)

美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)星期二(7月21日)在一次演讲中要求中国共产党停止破坏国际准则和对周边地区的“欺凌”,但美国必须做最坏的打算。埃斯珀同时表示,希望能在今年年內以国防部长的身份访问中国。

埃斯珀:中共多年的威胁行为已昭然若揭

在英国智库“国际战略研究所”(IISS)主办的这次视讯讨论会中,埃斯珀在演讲部分近一半的时间里集中讨论中国对印太地区形成的安全威胁。

他说:“新冠病毒疫情爆发对世界造成的灾难性影响强化了建立以规则为基础的国际秩序的必要性,这种秩序植基于透明、公开、诚实等共同的价值观……我感到关切的是,尽管美国和我们的伙伴们在这个充满挑战的时代注重相互支持,中国共产党则继续系统性地破坏规则和进行胁迫及其他恶意活动。”

埃斯珀说,他最关切的问题是“中国人民解放军在东中国海和南中国海咄咄逼人的行为”,“其中包括包括撞沉越南渔船、骚扰马来西亚油气开发、护送中国渔船进入印尼声索的专属经济区,并将占领的岛礁军事化,直接违反了中国在国际法下的承诺。”

他强调:“美方呼吁中国领导人遵守那些让中国和中国人民多年来获益匪浅的国际法和国际规范。虽然我们希望中共改变行事方式,但我们必须为另一种可能性做好准备。”

埃斯珀没有具体阐释美国将以何种新的行动对抗中国的军事威胁,但他强调美国将继续维护印太地区、特别是南中国海的航行自由。他说,美军2019年在南中国海进行的航行自由行动次数是史上最多的,今年也会继续跟进。

美国政府7月13日发布正式声明说,北京声称对南中国海大部分地区近海资源的主张属于非法。上个月,美国海军在南中国海进行了两次“双航母”军事演习。

埃斯珀:台湾民意拒绝一国两制,美国将持续军售

埃斯珀在演讲中强调,美国将继续履行对“民主的台湾”的承诺。

他说:“1997年主权移交时我在香港。我记得很清楚,中国当时承诺坚持基本法,承诺一国两制。但当今,我不认为台湾还有人认为,中国有任何意图去实现它的一国两制。”埃斯珀说,美国根据《台湾关系法》,对台湾的政策自1979年以来是一贯的。他说,1982年里根总统制定的对台军售政策“完全是基于中华人民共和国的威胁”

他说:“我们看到中国变得更加咄咄逼人,我们看到他们增强了军力。我们看到他更加强硬。他们把成百上千的导弹对准台湾。我们看到,习近平主席和他的党已经把形势推到一个新的高度。”

他说:“我们将履行我们对台湾的承诺……我们将继续进行军售。我们将继续在包括台湾海峡在内的地区进行航行自由行动。”

表达访华意愿

埃斯珀说,他已经与中国最高军事官员在多个场合进行过交谈。他说:“我希望在今年年底前第一次以国防部长的身份访问中华人民共和国,在共同关心的领域加强合作。”



资料照:中国国防部长魏凤和(左)和美国国防部长埃斯珀在泰国曼谷会见时握手。(2019年11月18日)

分析人士认为,美中两国在目前关系紧张的情况下,美国国防部长访华对降低误判风险能起到重要作用。

智库战略与国际问题研究中心(CSIS)亚洲问题高级顾问、中国实力项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)说:“中国也许没有充分理解美国的台湾政策和南中国海政策。很明显,美国不会改变相关政策,不会就美国在台湾周边或南中国海进行的活动打消中国的忧虑。”

她对美国之音说:“我认为美国可以向中国表明我们的底线是什么,阐明中国的哪些作为破坏了稳定,也许我们甚至可以找到双方都后退一步的方式,以防止进一步加剧紧张局势。比如在台湾海峡,中国可以同意不派遣他们的战机越过海峡中线,而美国可能同意我们不会在台湾的某些范围内派出B-52或B1轰炸机。”



美国智库传统基金会负责国家安全与外交政策研究的副总裁卡拉法诺(James Jay Carafano)(美国之音黎堡摄)

美国智库传统基金会(Heritage Foundation)负责国家安全与外交政策研究的副总裁詹姆斯·杰伊·卡拉法诺(James Jay Carafano)对美国之音说:“当我们说,我们生活在一个大国竞争的时代,我认为这是千真万确的。对话是我们这一竞争中的重要部分。所以无论(能否取得)任何具体共识,我认为由内阁官员去交换意见是很重要的,不为其他原因,只是为了明确我们的立场。”

埃斯珀的前任沙纳汉在代理国防部长六个月期间没有访问过中国。在此之前,时任国防部长马蒂斯曾于2018年访问过中国。

河西海龟
1 楼
中国:必须对美国行为做最坏打算。
令胡冲
2 楼
这防长一看面相就是心术不正之辈。
c
celji
3 楼
贼喊捉贼,美国人被迷魂上道了。
t
true?
4 楼
土财主家现在也有猎枪了,抢劫的时候要做好被反击的最坏打算。
芬妖精
5 楼
小偷配枪了,防卫的时候要多加小心。
苍松翠柏
6 楼
赞这一届美国政府,总统,国务卿,国防部长都是清醒的明智的,对付世界上最大的恐怖组织,美国就要站在前沿阵地
S
Sunset_beach
7 楼
床铺当局牢记美国人民的嘱托:第一,动员一切政府资源攻击中共反共防共;第二,动员世界各国建立反共统一战线,第三,新冠的追责,美国新冠人数越多,以后按实际损失的三倍要求进行民事赔偿,还是有赚的嘛,感染的人越多,赚的越多... 第四,没有了。
北美平民2015
8 楼
中国才应该做最坏打算。
b
bigcatf4
9 楼
Sunset_beach 发表评论于 2020-07-22 09:37:58 床铺当局牢记美国人民的嘱托:第一,动员一切政府资源攻击中共反共防共;第二,动员世界各国建立反共统一战线,第三,新冠的追责,美国新冠人数越多,以后按实际损失的三倍要求进行民事赔偿,还是有赚的嘛,感染的人越多,赚的越多... 第四,没有了。 ------ 能够先把美国传染到加拿大的新冠先赔偿一下吗,按照撞车赔偿原则,一个赔一个,现在还在继续从美国往全世界传播,是不是传一个赔一个先
f
firstly1
10 楼
川大嘴应该把精力集中在对付病毒蔓延, 种族歧视,贫富不均的问题。这是在转移国内矛盾。
t
timblandnn
11 楼
天天揣着枪到别人家门口晃悠,说人家门口的篱笆是威胁?
j
jiankliu
12 楼
特离谱牢记使命:彻底搞垮美帝!
a
annab
13 楼
这回美国更阴精,打足你还有脸登门拜访问伤情。无情出于无耻而胜于无耻,真是凶多吉少
o
orlandomagic
14 楼
埃斯珀同时表示,希望能在今年年內以国防部长的身份访问中国。 明年2月份以后只能以观光客去。
R
Robinlu
15 楼
川普及其团队为了权力,为了连任,真的疯了,选举确实使人疯狂。 为了在选举上得分,天天到中国家门口折腾,天天为了中国国内事务通过“法案”, 台湾法案,香港法案,新疆法案.....西藏法案,四川法案,北京法案,哈尔滨法案,海口法案...... 永无止境啊!
彼采萍兮
16 楼
美国防长: 必须对中国行为做最坏打算。埃斯珀没有具体阐释美国将以何种新的行动对抗中国的军事威胁。 什么最坏打算?好歹说个政策啊,最坏打算是全民挖防核武器的防空洞么?
1
1passby
17 楼
在中国南海的 美济岛 见面 怎么样?
1
1passby
18 楼
在中国南海的 美济岛 见面怎么样?
T
TNEGI//ETNI
19 楼
中国之前也已说过同样的话:尽最大的努力,做最坏的打算。
T
Tony897
20 楼
新冷战已经开始,希望热战可以避免。
d
dwcaonune
21 楼
49年前的中国=中国国民党,49年以后的中国=中国共产党。美国人想改变中国人选择制度的自由
烙印龙
22 楼
感觉美帝才是步步进逼的势头。 即使天朝填了几个岛, 也只是本来就占着的那几个岛, 九段线也是一直有的事。 拿这个挑起战争, 只能是美帝主动挑拨。 天朝的确需要好好准备美帝突然发难时的战争应对。
S
Simiguy
23 楼
美国参众两院加入中国好了。既然每几天通过一个中国法案
l
lone_eagle5
24 楼
这句话特麽应该是中国防长说的: 美国现在是一群神精病在执政,应做最坏打算。
技术员
25 楼
没有最坏,只有更坏。
船头
26 楼
美国防长眼下之意就是告诉中国人:必须对美国行为做最坏打算。
青衣侠
27 楼
有种的就打过来嘛,或则你来选战场,朝鲜还是越南?或是东海还是南海?都由你。再打一仗看看,看你有没有比朝鲜战争或是越南战争时有所长进?还是说,现在已沦落到只能跟塔利班捉对厮杀,打个平手了。
无法弄
28 楼
祖宗说“退一步海阔天空”,咱先坐下来,过几年再折腾好不?别把子弹全打出去,一梭子出溜了,就不想没了咋办?
非资式分子
29 楼
之前我说过特勒普上台意味着美国在准纳粹化,现在公然践踏国际法,强令中国关闭休斯敦总领馆,并叫嚣战争,标志着美国纳粹化正式试水上路了。这也再次说明西方“民主”制约不了狂人,前有希特勒,今有特朗普。纳粹是种族主义的放大版,根治于种族殖民主义的“自由世界”出现这样的现象并不令人奇怪。
s
scbean
30 楼
青衣侠 发表评论于 2020-07-22 13:53:51 有种的就打过来嘛,或则你来选战场,朝鲜还是越南?或是东海还是南海?都由你。再打一仗看看,看你有没有比朝鲜战争或是越南战争时有所长进?还是说,现在已沦落到只能跟塔利班捉对厮杀,打个平手了。 ================ 还尼玛叽歪呢,你是在朝鲜战场还是在越南战场赚了便宜? 10:1的人员伤亡打了个韩战,寸土未得,被国际社会孤立30年。 出人,出钱,出武器打了个越战,两年后被越南反咬一口!
s
scbean
31 楼
非资式分子 发表评论于 2020-07-22 14:34:20 之前我说过特勒普上台意味着美国在准纳粹化,现在公然践踏国际法,强令中国关闭休斯敦总领馆,并叫嚣战争,标志着美国纳粹化正式试水上路了。这也再次说明西方“民主”制约不了狂人,前有希特勒,今有特朗普。纳粹是种族主义的放大版,根治于种族殖民主义的“自由世界”出现这样的现象并不令人奇怪。 =========== 哈哈哈哈,国际盲流有出丑了。 公然践踏国际法?哪个国际法不允许一个主权国家关闭别国的领事馆了?嗯?你找出来我看看。
z
zing20
32 楼
回复网友评论 苍松翠柏 ----------- 赞这一届美国政府,总统,国务卿,国防部长都是清醒的明智的,对付世界上最大的恐怖组织,美国就要站在前沿阵地 ----------------- 这个黄皮川粉舔得不错!
m
mirror1
33 楼
香港事变后 不要再提国际法
一条小路
34 楼
这是习近平外交思想的伟大胜利。
g
goldfishbt
35 楼
新冠肺炎根本就是中国政府编织的谎言!其实新冠病毒就是普通的感冒,致死率为零!也就是根本不会导致死亡!根本不用戴口罩,更加无需隔离! 美国现在全面开放经济是完全正确的,而且现在也只有美国做到了这点。这才是世界头号科技强国的真正实力体现!幼儿园小学中学大学应该立刻全面复课,让中国自己继续闭关锁国吧!!!
D
Deepspace_01
36 楼
必须的。