美旅游业疫情损失大 新推生态义工换夏威夷住宿

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月30日 13点55分 PT
  返回列表
10960 阅读
1 评论
CNA

美国旅游业预估因疫情损失高达5100亿美元(约新台币14兆元),却也带动业者创意和省思,邮轮公司提供高额优惠券留住旅客,夏威夷旅馆业邀旅客做义工换住宿。

“西雅图时报”(The Seattle Times)今天报导,“2020年旅游业受到严重打击”,在2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫苗接种计划和病毒变种的不确定因素下,旅游业仍充满未知数。

非营利组织美国旅行协会(U.S. Travel Association)总裁兼执行长道(Roger Dow)预估休闲旅游在今年6月会逐渐增加、7月达巅峰,秋天可望恢复商务旅行。

由跨5州、150家旅行社所组成的美西旅行社协会(Western Association of Travel Agencies)成员伊史迪尔(Mike Estill)看法相对保守,他推测今年是旅游观望期,“2022年大家都健康时才会出远门”。

不管乐观或悲观,旅游业需要生机。道与旅行业者估计,因为人们减少出游,让美国旅行业损失5100亿美元,与疫情相关的失业,旅游业占35%。

伊史迪尔说,美国疫情爆发的前4个月,酒馆和餐厅没生意、没进账,因此解雇员工;而旅行业者“忙着帮客人取消预约行程和退款”,处于负成长的现金流,必须创意变通,尤其是游轮业者。

包括公主游轮公司(Princess Cruise Lines)、荷美航运公司(Holland America Line)和维京邮轮(Viking Cruises)提供旅客退款,但也告知旅客把钱留下来日后使用,可以多得已付出金额125%的优惠券。

人们出不了远门,知名的个人旅游品牌斯蒂维斯(Rick Steves)已准备好两年无收入。他是旅游指南作者、广播与电视节目主持人,主攻欧洲旅游的他预计等2022年才能再全盘恢复出团。

过去30年斯蒂维斯在旅游业获利,得以维持西雅图总公司100名员工的工作,疫情期间他准备新书、剪接影片,连结欧洲的合作伙伴为美国客户提供厨艺课和语言课程等。

疫情对旅游业带来反思。在西雅图经营夏威夷商品专卖店和旅游行程的史特林格(Gail Stringer)表示,现在的夏威夷变得像她小时候的夏威夷,似乎是大自然在告诉大家“这才是夏威夷应有的样子”。

在夏威夷长大的她希望整个旅游业从这次疫情学到新东西,“人们应该要更谨慎对待旅行”。她提及夏威夷新的马拉马计划(Mālama program),邀请游客做生态义工交换一夜免费旅馆,几乎所有夏威夷旅馆都有参与。

尽管美国的旅游业在去年历经不稳定,一家经营4年的登山旅游公司却意外地业务由坏转好。

疫情一开始,负责人法瑞斯(Tommy Farris)每天为客人退费退到怕,几个月后暑假来临、公园解禁,美国人疯狂地展开户外运动、山林探险等让他又忙起来。

法瑞斯认为旅游业仍在困境中,他期许人们以“到远地旅行的方式进行在地旅行,住旅馆、雇用当地导游”,并以同业间的合作减缓拥挤的问题。

l
linhaiyin
1 楼
旅游再也无法恢复了 再见,肮脏的旅馆和垃圾成堆的大自然