拿人民币贬值打贸易战?央行行长这样回答(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月11日 9点47分 PT
  返回列表
26847 阅读
20 评论
RFI


中国央行行长易纲今天(4月11号)在博鳌论坛上表示,中国不会以人民币贬值来应对贸易争端,中美应理性处理贸易问题。将继续实施稳健的货币政策,中国的基准利率未来将主要由市场决定,他同时并宣布即将落实6项中国金融开放措施引发关注。

  博鳌亚洲论坛2018年年会步入议程最后一天,易纲出席“货币政策的正常化”分论坛时,面对论坛主持人询问货币政策是否成为和美国的谈判筹码,以及是否考虑以人民贬值应对贸易摩擦时,易纲表示,中国的货币政策是聚焦在国内宏观经济形势,也是服务于实体经济。中国不会以人民币贬值来应对贸易争端,中美应理性处理贸易问题。

易纲说,人民币的汇率制度以一篮子货币为参照,管理浮动汇率也是基于供需关系,中国央行不会干预长期的汇率。易纲指出,人民币的汇率机制是一个市场决定的机制,它运行良好,也会继续良好地运行下去。

  易纲称,中美利差处于合适范围内,中国已为全球货币政策正常化做好准备。此外中国现在离流动性陷阱还比较远,但货币政策一直考虑了这个极端情形。 他还表示,目前为止利率自由化是朝着市场主导的方向发展,价格变量现在越来越重要。目前中国一个是基准利率,一个是市场利率,现在的货币市场利率完全是由市场来决定,未来借款和存款利率也将会主要由市场来决定。

  易纲也提到中国未来几个月内将落实6项金融开放措施。包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁,允许外资银行同时设立分行和子行;将证券公司、基金公司和信讬公司的外资持股比例上限调整为51%,3年后不再设限。

  法新社指出,美国和欧洲公司一直要求中国就金融市场进一步开放向中国政府提出要求。到目前为止,欧美银行在中国这个巨大的市场上只能扮演十分边缘化的角色。

  此外,连接中国大陆和香港股市的“沪港通”从5月1日起每日交易额度扩大4倍。由香港流向大陆的“沪股通”从每日人民币130亿元调整到520亿元,由大陆流向香港的“港股通”从105亿元调整到420亿元。

  分析认为,继中国国家主席习近平遭博鳌论坛宣示扩大开放的开幕致词后,易纲今天的发言可望再舒缓中美贸易对峙局势。

p
pan2012pan
1 楼
建议习核心和大文宣沟通好,不要百万大文宣们喊打喊杀、天天把美国往死里打,而习核心们一天就自己投降了。让大文宣们怎么做人?以后还如何行动?
黄玫瑰888
2 楼
行长毕竟比五。猫们要有点脑子。不会坐实自己是汇率操纵国。
河西海龟
3 楼
如果贸易战真的发生,反着听就好。
p
pop4
4 楼
TG这是在給自己制造筹码。 TG已经表态,这些开放措施不给在贸易战中的国家。 也就是说,如果真的美国实施了关税增加措施,TG这些开放措施也开始对美国以外的国家实施。
p
pop4
5 楼
美国金融企业没份。 那是看川总是否会再加码呢?
p
pop4
6 楼
所以,TG的法宝其实是川普继续实施加税, TG贸易上拼不过川总,就继续把国内现有的美国利益往外赶, 情愿让給其他发达国家。
p
pop4
7 楼
现在是事实是, TG对美国在贸易上巨大顺差,但TG在美国的企业利益可以忽略不计。 美国对TG在贸易上逆差,但美国这二十多年在中国投资巨大,有很大的国内利益。 TG敢和美国来硬的就是看到双方贸易+投资利益其实是平衡的。
t
timray
8 楼
大文宣 = 大尴尬
无忌哥哥
9 楼
撒谎张嘴就来。市场决定?你放开外汇管制看看。而且,到时候真贬值了,又会说“这是市场决定的”了,反正老共拥有有理
n
newreviver
10 楼
问题是,你行长能说了算数吗?党和习皇叫你贬,你敢不贬?
一条小路
11 楼
一个国家的货币不能在世界流通,这个国家是强国吗?
四季如冬
12 楼
的确是啊! ======================= pan2012pan 发表评论于 2018-04-11 09:47:58 建议习核心和大文宣沟通好,不要百万大文宣们喊打喊杀、天天把美国往死里打,而习核心们一天就自己投降了。让大文宣们怎么做人?以后还如何行动?
c
chatroom
13 楼
吹吧, 被掐了七寸了, 还忽悠
罗马军团
14 楼
我早就说拿人民币贬值打贸易战的是根本不清楚现在的局势,还停留在十几年前。过去几十年人民币汇率是为国际贸易服务这是对的,但是现在,人民币国际化最终至少部分取代美元,摆脱对美元的依赖,这已经是现在中国核心战略之一,国际贸易都必须给这个战略让路。
罗马军团
15 楼
中国现在的大战略已经非常清楚: 1、提升制造层次,取得制造业核心控制能力。也就是美国现在最担心的2025计划。 2、扩大市场规模,三驾马车投资、出口和内需中,重心现在已经从投资和外贸逐渐转移到内需,今后将进一步转移。 3、在前二者强大的基础上,稳步推进人民币国际化,最终取得制造、消费、金融三大国际中心地位的最终目标。
s
sanpablo
16 楼
這個是 標準的裸官呀.
罗马军团
17 楼
许多人大概还停留在中国经济主要靠投资和出口拉动这个概念上,但是事实是这早已过时。 2016年中国的出口占GDP的比重是20.2%,作为比较,日本的比例为17%,美国则是13%,而依赖最严重的德国更是高达50%。 而同年,消费在GDP的比重已达64.6%。 大家都赶快更新一下自己头脑里的概念吧。中国早已不是靠外贸的出口型国家了。
罗马军团
18 楼
所以说,贬值人民币促进出口?这只是一个一点都不好笑的笑话。
d
duty
19 楼
有些事情只能是只做不说。还有些事情只适合只说不做。
s
stomend
20 楼
米蒂加关税,中国顺差少了,自然导致人民币贬值 人民币贬值又促进出口,中国顺差又增加了 人民币贬值其实是个对付贸易战的自动反击武器,根本不用人为控制。 例子就是米蒂去年打墨西哥,墨西哥披索贬值,导致对米顺差反而增加了