壹传媒高管帐户遭冻结 蓬佩奥再批汇丰银行

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月27日 10点38分 PT
  返回列表
19543 阅读
20 评论
德国之声

壹传媒集团的高层近日向路透社表示,汇丰银行冻结了他们的私人帐户与信用卡。此举不仅招来美国国务卿蓬佩奥的抨击,也让汇丰与中国的业务关系再次受到检视。

在传出汇丰银行不让壹传媒高层使用其帐户后,美国国务卿蓬佩奥周三 (8月26日) 再次公开抨击汇丰,说汇丰允许因破坏港人自由而被美国制裁的人使用账户,却让试图追求自由的人无法使用他们的帐户。他说,此举是中国意图霸凌英国。

蓬佩奥透过公开声明表示:“民主自由的国家应该确保企业的利益不会被中共用来暗中帮助他们进行政治打压。”

路透社报导,虽然壹传媒在汇丰银行的企业帐户仍然有效,但汇丰银行已冻结了黎智英的私人帐户与个人企业帐户。壹传媒高层Mark Simon的个人帐户与信用卡也遭冻结。Mark Simon告诉路透社,虽然他的帐户已经被冻结,但汇丰银行仍持续接受他偿还贷款与缴交信用卡费用。

汇丰银行在伦敦的发言人不愿针对蓬佩奥或是壹传媒的指责做出回应,中国外交部也并未对蓬佩奥的言论做出回应。英国外交部的发言人则说:“我们与许多在香港经营生意的企业都保持密切联系,并协助他们去应对国安法所带来的冲击与香港未来的发展趋势。”

汇丰银行腹背受敌

汇丰银行过去几个月在努力维持中国市场需求的同时,不断收到来自美国与英国的压力。多名资深的英国与美国政治人物都批评汇丰银行与渣打银行支持中国政府在香港实施的国安法。

上个月,英国外长拉布 (Dominic Raab) 指责汇丰与其他银行支持国安法,表示银行不应该为了商业利益牺牲香港人民的权利。为了避免被国安法所延伸出来的争端波及,跨国银行也纷纷开始审视他们的香港客户是否与香港的民主运动有关系。

闲聊几句
1 楼
这鸟人难道不知道银行必须遵守当地所在国的法律以及国际法吗?怎么一点常识都没有呢?
L
Littlesnail
2 楼
西方的政客越来越无耻! 一个企业必须按照当地的法规进行操作,这是基本的常识, 法院与警方拿出冻结令,哪个商家敢不执行?
M
MovingTarget
3 楼
美国政治,无论内政还是外交都毫无理性可言。基本不是歇斯底里就是耍流氓。 蔡教授这种人大概是没有见识过过美国政治的黑暗与丑恶。
g
gasbag
4 楼
白条猪已成癞皮狗
t
totodon
5 楼
不方便白猪为那些港灿充值了呗
b
boypalm
6 楼
咋全是厲害國5毛? 中美脫鈎,你們呆在厲害國好不好?
喜得利
7 楼
汇丰助纣为虐,绝无好下场。
z
zhao917
8 楼
在历史的巨变面前,在大是大非面前,在正义邪恶面前,在利益和良知面前,每个国家、每个政党、每家企业、每个个人都面临着严肃的选择,这将影响着每个人的命运!在善恶之间没有模糊地带,不能两头都讨好、都赚取利益,对美国的华尔街、NBA、好莱坞无不如此。对华人也是这样,汉贼不两立,必须选边站,首鼠两端者最后一定全落空。
x
xuerengui
9 楼
汇丰这个选择是对的。
M
MovingTarget
10 楼
五分在叫大义灭亲了。
老寓公
11 楼
Littlesnail 发表评论于 2020-08-26 西方的政客越来越无耻! 一个企业必须按照当地的法规进行操作,这是基本的常识, 法院与警方拿出冻结令,哪个商家敢不执行 ………………………………………………………… 汇丰银行有本事就反制裁, 死心塌地跟中共走。
我不是愤青01
12 楼
歇斯底里,只允许汇丰听美国的,不允许汇丰听中国的。不用那么无耻吧,这人该下地狱,你让汇丰在中国做生意能完全不听中国的吗,你美国政府会给汇丰的员工发工资吗?!
我不是愤青01
13 楼
我老家的老人说过,那种很喜欢乱咬人的狗都没有好下场!
t
tesuji
14 楼
汇丰这么做是因为香港法院的裁决吧?难道蓬佩奥要汇丰违法?那中国是否可以起诉他欺诈银行了?
爱阅读的人
15 楼
倒霉的汇丰
搦战
16 楼
在哪里做生意就要遵守哪里的法律,难道想让一个银行和一个国家对着干?
僵太公钓愚
17 楼
破皮袄反华反的一点常识都没了,这样的人怎么爬上去的?
长剑倚天
18 楼
哈哈,这才是真象! 前几周吵吵嚷嚷的美国制裁香港官员的结果,现在终于公布了! 原来美国制裁已经成为废纸,哈哈!
声嘶力竭123
19 楼
汇丰最终会听美国的,这是毫无疑问的,毕竟中国的国有银行也是听美国的……
声嘶力竭123
20 楼
长剑倚天 发表评论于 2020-08-27 06:41:11 哈哈,这才是真象! 前几周吵吵嚷嚷的美国制裁香港官员的结果,现在终于公布了! 原来美国制裁已经成为废纸,哈哈 林郑自己都出来说过了,信用卡都没了……你还哈哈,把别人的痛苦建立在你的哈哈上面…