特朗普重启“301条款” 是想在中国身上捞到什么?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月14日 14点21分 PT
  返回列表
18026 阅读
33 评论
凤凰网
▲特朗普。 图据新华社
据媒体报道,8月14日,美国总统特朗普将签署行政备忘录,要求贸易谈判代表莱特希则,依据301条款对中国知识产权制度进行调查。此举也被认为是中美贸易关系的重大转折,那么,中美之间会不会由此爆发贸易战呢?

“拿着烧火棍当枪使”

301条款是美国在冷战期间制定的单边贸易法规,也被视为是贸易外交的工具。时过境迁,WTO成立之后,美国很少用301条款对自己的贸易伙伴开刀。301条款就是过时的烧火棍,对当下的中美贸易关系很难起作用。

此时,与其说特朗普政府是要用301条款打贸易战,倒不如说是想把这个烧火棍当枪使,多捞一些筹码。

301条款本身就是美国经济地位转折的产物。二战结束之后美国一枝独秀,倡导自由贸易;但是到了六七十年代,欧洲和日本崛起,与美国的贸易摩擦也增多,301条款则授权美国政府调查外国政府是不是损害了美国的利益,包括知识产权等多个领域。

WTO成立之后,这一条款也基本被搁置不用。现在,特朗普又把这根烧火棍拿出来,象征意义大于实际意义。而且只是让莱特希则进行调查,至于调查的时限和措施,也是未定的。

不过,这一调查让特朗普手中也多了一张可以跟中国打的牌,或者说是交易的筹码。中美之间的贸易磋商通过“百日计划”、”一年计划“有了比较好的开端,这时把301条款拿出来,无非是给中国更大的压力。



▲特朗普。
帮助鹰派刷存在感

事实上,对华贸易的调查或者反制,是早晚都要落下来的靴子。特朗普竞选时曾对中国大加指责,认为中国每年从美国赚好几千亿美元的便宜,也把美国蓝领工人失业的责任推到了中国身上。

竞选的时候调门那么响,上台七个月一直静悄悄,中美关系也度过了美国总统换届的震荡。特朗普为了“兑现”自己的诺言,这个时候,或许正是想安抚国内的保护主义情绪。

除此之外,特朗普将纳瓦罗、莱特希则等这些贸易战的理论家和实务操作者招揽到政府,负责美国的贸易政策。但在过去的七个月时间里,这些备受关注的鹰派官员几乎没有“出镜”的机会。

纳瓦罗曾经写过书攻击中国对美国的不公平的贸易,而莱特希则曾供职于里根政府,负责日美之间的贸易战。无论如何,这两位都是对华政策的鹰派代表,在特朗普的对外经济政策的制定汇中占据很重要的位置,也有发言权。

如果不给他们刷存在感的机会,估计特朗普也比较难摆平这些鹰派。



▲特朗普。 图据央视
中美经济相互依赖,贸易战则两败俱伤

中美经济关系的基本盘是非常大的,每年的贸易额超过6000亿美元,中国更是美国的第一大贸易伙伴,双边累积的投资额也超过3000亿美元。如此深度的相互依赖,也是一种经济上的“确保相互摧毁”。

特朗普竞选的时候,可以放开嗓子大喊,进了白宫才发现原来事情也没有那么简单。从中美元首海湖庄园会晤之后,要着眼于未来五十年中美关系的发展,这是大方向。

打贸易战,势必两败俱伤。更重要的是,中美关系并不只是贸易这一个议题,有汇率、朝核、南海等多个议题,没有中国的合作,很多事情美国自己也搞不定。

此前,总统国家安全事务助理马克马斯特将军就曾说,贸易是贸易,安全是安全;同时也强调,中国的帮助对于解决朝核问题至关重要,美国无意挑起贸易冲突。由负责国家安全事务的高级官员来平息两国贸易战的声音,足以看到白宫之内对华贸易政策也有不一样的声音。

中美经济关系的本质正在发生变化,贸易失衡的背后是中国的追赶战略越来越有成效。中国在产业链上不断爬升,所谓的知识产权保护背后就是产业竞争。中国经济要实现突破还是要依靠技术创新,唯有如此,才能无惧美国的所谓调查。
L
LA1911
1 楼
吹牛逼
傻大目
2 楼
在美国选民身上失去的 能从中国那里得到?
发现其中的事实
3 楼
既然301条款没有用处,哪就别低头啊。中土既然已经低了头,这不是在扇中土政府的脸么!!!
K
KM2016
4 楼
华脖子要的父爱
s
sigmazao
5 楼
中国国家贸易重心早就转到一带一路上去了。对美国这点基本盘,能办就办,不能办拉倒。反正大多是韩国台湾美系企业在中国生产产生顺差。赶出去就是了。本来好处中国也没赚多少。中国现在贸易是输出铁公基。车辆,工程机械,电信,军火,然后是新能源。美国不是中国最大贸易伙伴。
r
roliepolieolie
6 楼
“中国经济要实现突破还是要依靠技术创新,唯有如此,才能无惧美国的所谓调查。”这句话才是正道,其它全是废话
Y
Yankeerq
7 楼
楼下,技术更新是需要投入和时间。中国的主要投资在房地产,对技术的投入远远不够!也没人真正的重视!
国色
8 楼
中国正大踏步地向前走,已经把美国甩了几条街。美国能从中国身上捞到什么?除了向中国学习就别无他路。看一个国家的体制好坏,就看这个国家是否有发展。中国在短短的几十年中,从一个一穷二白的国家发展成了一个世界经济大国。而美国却在短短的几十年中,从一个繁荣富强的大国变成了“第三世界国”。不管美国启动什么条款针对中国,中国已是“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。
Y
Yankeerq
9 楼
sigmazao 发表评论于 2017-08-14 14:59:02 中国国家贸易重心早就转到一带一路上去了。对美国这点基本盘,能办就办,不能办拉倒。反正大多是韩国台湾美系企业在中国生产产生顺差。赶出去就是了。本来好处中国也没赚多少。中国现在贸易是输出铁公基。车辆,工程机械,电信,军火,然后是新能源。美国不是中国最大贸易伙伴。 一带一路现阶段只是投资,能赚回多少钱,没人知道。 中美贸易,中国有3500亿美元的顺差,那是实打实地赚钱,如果顺差没了,中国外汇很快就会减少,甚至消失,一带一路也就到头了。“301” 是美国制裁中国的借口,其最终目的就是加中国商品进口税,只要中美的关税一样,中美的顺差一夜将消失。
路人2017
10 楼
少跟我装,用不着你来查我帐,愿合作咱们喝一盅,不愿合作就远点滚
s
su759527
11 楼
显然中俄都没有给Trump好果子吃,Trump急眼了
P
Puan_2540
12 楼
贸易战会两败俱伤没错,但是中美这么大的贸易赤字,谁伤的重还用说吗?老老实实赚钱没人跟你过不去,玩阴的迟早是搬起石头砸自己的脑袋。这也是获得世界尊重的唯一出路,不要再耍花招了。
Y
Yankeerq
13 楼
国色,翻墙过来的吧?中国才吃饱饭几天,就把美国甩了几条街,你是在中国梦里意淫。像你这种粪青,还是撒尿和泥玩去吧!
I
Iamoverseachinese
14 楼
下面的那些反对的人们,你们至少不否认中国剽窃复制美国和其他国家的专利保护技术的问题很严重吧? 中国随意拷贝各样软件已经是习以为常的事,在其他工业领域同样严重存在盗窃拷贝产品生产技术和配方的事情。 难道你们不觉得中国不应该做这样的事情吗?
忽然俺有很强的预感
15 楼
美帝想要成为卖能源的大国,是不是很可笑,不敢相信?去看看中美两国贸易结构就知道老川想要卖什么。无非就是一个能源,一个金融,还有就是农产品。军火不敢卖,核心高科技不敢卖,其他美帝还有什么可以卖给中国?
Y
Yankeerq
16 楼
Paun_2540,中国贸易顺差$3500亿美元,贸易战谁伤得重? 美国?
I
Iamoverseachinese
17 楼
su759527 发表评论于 2017-08-14 15:40:43 显然中俄都没有给Trump好果子吃,Trump急眼了 ======================================= 这和Trump没有什么关系,美国历届总统都向中国提出过他们盗窃美国技术的问题。记得以前有一年中国还专门搞了一次在大街上轰轰烈烈焚烧盗版软件和音像制品的活动,就是回应当时一位美国总统的要求,
I
Iamoverseachinese
18 楼
忽然俺有很强的预感 发表评论于 2017-08-14 15:51:34 美帝想要成为卖能源的大国,是不是很可笑,不敢相信?去看看中美两国贸易结构就知道老川想要卖什么。无非就是一个能源,一个金融,还有就是农产品。军火不敢卖,核心高科技不敢卖,其他美帝还有什么可以卖给中国? ====================================================== 哇,你感觉很好呀。那我问你一下,中国能卖什么给美国?除了廉价劳力,还有什么能卖?估计如果盗版软件能卖,中国一定是最大的盗版软件和音像制品出口国。 对了,中国还可以出口“新四大发明”,这倒也不错,至少不是盗版的。
东边来个喇嘛
19 楼
川普就是拿经济手段,压中国给朝鲜施压。老美真尼玛死脑筋,朝鲜根本不听中国。跟丫说了几十遍,就是不信,年纪大的人就是固执。 另外,大多数中国知识产权问题,是企业问题,跟政府不搭界。中国ZF就是个weak government -GOP lol,中国企业自己偷来偷去,政府也同样不管。就像小留绑架,在美国是几十年的大狱,中国就是写张检讨书,slap on the wrist。
w
woguoke
20 楼
连续几十年每年天文数字的贸易逆差,放到谁身上都受不了。美国不下决心把这个问题彻底解决,美国再次繁荣伟大的设想一定是泡影。
很老留学生
21 楼
我有空来看看,但是一般不参加讨论。看到“国色”的发音,真的怀疑他是否相信他说的话。我来美国35年了,亲眼看到美国在走下坡路,也目睹中国的进步。中国的快速发展得益于开放政策,WTO全面地帮助了中国。外国投资虽然拿走了利润但是带来了不仅是资金更重要的还有技术,当中国学会了这些技术,由于中国劳动力成本优势,很快就赢得了市场。中国的政府可以随意地发展大规模的基本建设也是在其他国家做不到的。但是中国要超过美国恐怕还差得远,第一,中国自己的创造能力太弱了,举个例子,我是搞飞机发动机制造的,来过国内沈阳,成都,西安,南昌的发动机工厂,那么多年了,还是...,要知道,不是所有技术都能轻易买到的。第二 去看看美国有名的学校,每年有多少来自世界各国的优秀年轻人来到美国,这一点中国现在做得到吗? 国色朋友不要说没有人相信的话了。
s
smart321
22 楼
东边来个喇嘛 你没弄清楚美国的意图,美国人知道中国的话朝鲜不听,也没指望中国劝说朝鲜弃核。特朗普的目的就是督促中国执行联合国决议对朝鲜实施制裁,因为他们认为中国并没有对朝鲜实施制裁
实话100
23 楼
不是想从中国捞什么,是不想中国在从美国捞什么
媚眼凤姐
24 楼
偷偷数钱不过瘾,还要大张旗鼓弄个一路一带万国来朝。这下好了,冤家看不过去了 "中美关系并不只是贸易这一个议题,有汇率、朝核、南海" 咳,你把自己当根葱呢? 贸易没了,汇率马上就跨。朝核怎么弄自己都是输家。南海一样。 中国资本家太贪。给个自由贸易的机会,就像三天没吃过饭的饿鬼吃像太难看。数钱不过瘾,还要掠夺性地强行并购。东拼西凑,东抄西抄,不感谢人家,却大喊自主产权。既然如此自主,何必担心人家调查?
s
sigmazao
25 楼
Yankeerq 发表评论于 2017-08-14 15:30:17 一带一路现阶段只是投资,能赚回多少钱,没人知道。 中美贸易,中国有3500亿美元的顺差,那是实打实地赚钱,如果顺差没了,中国外汇很快就会减少,甚至消失,一带一路也就到头了。“301” 是美国制裁中国的借口,其最终目的就是加中国商品进口税,只要中美的关税一样,中美的顺差一夜将消失。 =========================================================================== 投资,内需,外贸,是中国经济的三驾马车。 你还觉得中国经济靠外贸,说明你年龄60以上了。 外贸早就不是拉动中国经济主要因素了,好多年前就不是了。这一块主要是中小企业还有些生产线。再就是外资。主要是韩国台湾。搞点外贸,还要补贴和退税,根本就是为了养活一点就业。赚不了钱的买卖。 中国经济转型好多年了,一个是内需,一个是对外投资。这几年到处买工厂,搞基建,一带一路,都是为了拉动经济增长,去产能过剩。
p
politics
26 楼
这里的国色和私狗马赵都是赵家的狗,翻墙的
w
wenxin01-
27 楼
Q
QQ米老鼠
28 楼
politics 发表评论于 2017-08-14 20:05:10 这里的国色和私狗马赵都是赵家的狗,翻墙的 +1 我也第一感觉国色是翻墙的,国内的人被严重洗脑,膨胀的厉害
a
apache2000
29 楼
politics 是我家的狗.
匡吉
30 楼
想捞到什么?想捞到中国对朝鲜的制裁呗。就不明白,为何为了一个三胖,不惜与老美搞翻呢?孰轻孰重,不是太明显了吗?
a
apache2000
31 楼
politics 饿的时候, 有时也吃老鼠, 比如, 各类米老鼠.
x
xz10620
32 楼
特朗普是个老痞子,吃硬不吃软。中国只需虚与周旋,静观待变。这厮迟早会放火烧了自家的宅子。
M
Meddy321
33 楼
捞什么捞?纠正贸易逆差是他竞选时对选民的承诺,不光对中国,还有其它国家,克林顿以后的所有总统竞选人都嚷嚷着要解决这个问题,而上来后什么都不做,他是唯一一个保持承诺的总统。