澳总理在G7峰会上提到了中使馆14项不满清单问题

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月15日 18点1分 PT
  返回列表
13873 阅读
33 评论
RFI

莫里森:在G7峰会上提到中使馆14项不满清单问题 https://t.co/DXYC9X6Hi2 pic.twitter.com/hbtyQ3pSyL

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) June 15, 2021

澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison )6月14日在记者会上向媒体证实,他在上周末参加七国集团峰会会议期间提到了自澳中关系僵化后,中国驻澳大使馆去年向当地媒体提供的指控澳方在14个方面“毒害双边关系”的事件。

这份清单的内容包括:因“莫须有”的国家安全担忧而禁止华为在澳洲推出5G;推出反外国干涉法,“被视为针对中国,在没有任何证据的情况下”;呼吁调查新冠病毒的来源—“站在美国的反华运动一边”;就南中国海问题发声;就新疆的人权指控发言,指责澳洲政府 “兜售谎言”;对中国网络攻击的指控;澳洲推行新的外交关系法,赋予联邦政府否决州,或地方政府与外国政府达成协议的能力等内容。

在周一的记者会上,记者向莫里森提问称,“你在(七国集团峰会)社会公开会议上提出了中国的14项不满,这是否准确?如果是这样的话。你说了什么?领导人们有什么反应?”莫里森回答说,“我确实提到了这一点,因为对于聚集在康沃尔的领导人来说,澳大利亚多年来一直处于与中国关系紧张的状态,这并不奇怪。显然,大家对造成这种情况的原因很感兴趣。那么,正如你和其他人所知道的,争论的问题在中国大使和中国驻堪培拉大使馆的声明中得到了阐述。”

莫里森说,“因此,我们已经列出了这些,没有一个国家会坐在桌子周围,在这14点中的任何一点上寻求让步,作为他们也会容忍的事情。因此,我认为你刚刚非常清楚地指出,这里存在着世界观的分歧,它们可能永远无法得到解决”。他说,“但与中国共处,这是我们的目标,也要求我们非常清楚我们的价值观是什么,我们的原则是什么,我们的国家是如何运行的,以及我们将如何继续运行,不受干扰。”

记者问,“与会的领导人被那份不满的清单震惊了吗?这是从来没有发生过的事情吗?这是澳大利亚在这方面的独特经历吗?”莫里森说,“我的意思是,对于那些与澳大利亚有类似经历的国家,特别是那些更熟悉该地区并与该地区有更多接触的人来说,这当然不会有任何惊讶。有一些欧洲国家也经历了与澳大利亚类似的时期”。

莫里森说,“但是,度过这个时期的方法就是要有耐心。经历这些的方法是继续寻求最终的目标是什么。在你所持的立场上保持一致、清晰和坚定,但目标是达到一个点,使我们能够再次参与我们过去的对话和伙伴关系,但不是以在这14点上列出的任何问题被让步为代价。”

会上,记者还提到,“意大利总理今天上午对你说,‘唯一的意见分歧是对中国的信息强度’。他指的是你的观点与他的观点相反,还是有其他国家不像你和美国及英国那样热衷于表达出如此强烈的信息?”莫里森说,“意总理指的是七国集团的讨论。 他指的不是澳大利亚参与的任何讨论。如你所知,七国集团公报是由七国制定的,澳大利亚是扩展合作伙伴。但是,我们今天就印太地区的这些问题进行了非常坦率的讨论”。

莫里森说,“我们昨天在我举行的(美英澳)三边会议上进行了非常重要的讨论,我们与美国和英国发起并寻求对话。所以这些问题在这次会议上非常突出,特别是对于像日本、我们自己和印度这样的国家来说,印度洋-太平洋是我们的家。”记者追问,“欧洲人的观点是否与七国集团中的其他国家不同?”莫里森说,“因为他们的地理环境,他们有不同的观点。他们有不同的视角,因为他们的经济缘故。我们有一个不同的视角,因为我们生活在印太地区,所以我们的经济与印太地区的融合方式与欧洲不同。但这正在迅速改变”。

莫里森说,“我察觉到的是,领导人们对印太地区的紧张局势对更广泛的全球体系的影响有了越来越深刻的认识。而这尤其与欧洲有关。领导人们对澳大利亚根据我们的自由民主价值观所采取的非常一致和明确的立场有非常高的认识,高水平的认识和非常强烈的支持,这也是过去几天参加讨论的所有领导人所认同的。”

另就澳大利亚是否希望明年再次受邀参加七国集团峰会的提问,莫里森说,“这是连续的三次邀请。所以这些是由东道主决定的事情。但澳大利亚发现,我再次发现,这个论坛,对澳大利亚来说非常非常重要”。他说,“澳大利亚在这个论坛上很受尊重。我非常感谢有机会分享我们的观点,分享我们的印太观点,特别是与日本和莫迪一起分享,他以虚拟方式加入我们。从印太地区表达印太观点是非常重要的。因此,七国集团的许多国家可以得到直接来自当地的报告。”

r
roliepolieolie
1 楼
澳洲离中国近,深受其害。所以,反中最早也最坚决。这与东欧的前共产国家最反共是一个道理。相对说来,欧洲对中国理解不深。但是即使欧洲,现在与几年前已经完全不一样。大家都不同程度地意识到中国是一个国际社会的毒瘤,需要遏制它扩散。
t
tt300195
2 楼
既然是价值观的问题,没有谁对谁错,那么为啥还要逼着别人和你做生意?真无聊!
马年生
3 楼
他恨不得澳大利亚大陆能够飘过太平洋与美国接壤。可惜,美国不愿意接济这位落水的小兄弟,最多在岸上吆喝,希望中国不要痛打落水狗。
p
phobos
4 楼
为了一己之私,不惜破坏两国关系,这样的选票式民主体制有意义吗?彻底证明失败
z
zxxxz
5 楼
既然对中国这么不爽,你为什么还要对话?熊孩子不能一哭就给糖吃
b
bluemoon1962
6 楼
莫里森在做梦吧?中国指出的这十四点那个不是与中国为敌的行动,需求与中国合作,是在痴人说梦吧?
w
wever
7 楼
这都是某人外交思想的杰作。
t
tsingdao355
8 楼
从2017年川普当上总统开始, 澳大利亚开始折腾 王立强案 反外国干涉法 深入干涉台湾选举,香港独立 禁止华为 森林大火,导致野生动物进入城市,其中包括巨型蝙蝠,有新闻为证 威胁关闭中国领事馆 要求独立调查新冠病毒起源等
百家争鸣2012
9 楼
莫里森回答说,“我确实提到了这一点,因为对于聚集在康沃尔的领导人来说,澳大利亚多年来一直处于与中国关系紧张的状态,这并不奇怪。显然,大家对造成这种情况的原因很感兴趣。那么,正如你和其他人所知道的,争论的问题在中国大使和中国驻堪培拉大使馆的声明中得到了阐述。” ----------------------- 大家当然感兴趣,毕竟要学习教训,规避以后犯同样的错误。
t
tsingdao355
10 楼
中国把澳大利亚的牛肉龙虾葡萄酒订单转给美国
G
Gooddevil
11 楼
八国联军只有一个不在了
嘟嘟囔囔大总裁
12 楼
如果把中国当作一个外星球国家对待,也许更容易一点。
B
Blueskyheaven
13 楼
华为是中共国有企业,怪人家澳洲美国不用它,难道人家不要命了?
B
Blueskyheaven
14 楼
华为最近将开发的鸿蒙捐给国家,就证明它不是私人企业。
s
sigmazao
15 楼
当了炮灰以后,才知道炮灰的日子不好过。自作孽不可活。嘴硬吃不掉成吨的龙虾,喝不掉那些存放在巨大酒窖中等待买主的葡萄酒。还有挖出来没人要的铁矿粉。经济停滞,才知道,炮灰代价高昂。
m
mark999_2020
16 楼
连G7的门槛都还没到,跳出来有什么用?G7能给澳大利亚做什么主?
柳小波
17 楼
sigmazao 发表评论于 2021-06-15 09:20:00当了炮灰以后,才知道炮灰的日子不好过。自作孽不可活。嘴硬吃不掉成吨的龙虾,喝不掉那些存放在巨大酒窖中等待买主的葡萄酒。还有挖出来没人要的铁矿粉。经济停滞,才知道,炮灰代价高昂。 =========== 叫花子说地主水深火热,呵呵 铁矿只有中国能炼?红酒只有中国人喝?你太把自己当根葱了吧。
w
wamay
18 楼
tsingdao355 发表评论于 2021-06-15 08:45:12从2017年川普当上总统开始, ======= 怎么不说说自从习草包上台后的伟大的草包思想(包括伟大的新时代外交思想)折腾出来的新处境? 当然了,在你们这些粉红脑中,错误的永远是别人,自己永远伟光正,嘿嘿
y
yefenghaiyun
19 楼
感觉是澳大利亚占了下风,在和中国较量中。
w
wamay
20 楼
mark999_2020 发表评论于 2021-06-15 09:28:31连G7的门槛都还没到,跳出来有什么用?G7能给澳大利亚做什么主? ============ 澳大利亚也是个独立主权国家,说的是自己的价值观和外交政策,怎么在你们习惯做奴才思维中总要用自己的的奴才惯性去套别人呢,你们真的做奴才惯了而不能自拔了
w
wamay
21 楼
sigmazao 发表评论于 2021-06-15 09:20:00当了炮灰以后,才知道炮灰的日子不好过。自作孽不可活。嘴硬吃不掉成吨的龙虾,喝不掉那些存放在巨大酒窖中等待买主的葡萄酒。还有挖出来没人要的铁矿粉。经济停滞,才知道,炮灰代价高昂。 ========== 啧啧啧,用这思维逻辑看,中国人民也成炮灰了,原材料高涨,成本高涨,物价都要从PPI传导到CPI了,承担的都是中国人民,怎么你的贴总是选择性失明
寂寞远行客
22 楼
Blueskyheaven,你丫懂得什么叫开源联盟吗。华为是向工信部管理的一个行业协会捐出的鸿蒙源代码,这样的协会在中国很多,比如用于android系统前端开发的html5plus。华为这是在为自己建立生态系统,跟捐给国家有个毛关系。按你这么说,全世界开源社区的贡献者和使用开源工具的工程师们,都是在为本国政府做贡献?都是爱国者?那敢情好,我每天都在爱国,真tmd自豪。
军大衣
23 楼
当初鸦片战争的理由也是逼着别人做生意,开放口岸 tt300195 发表评论于 2021-06-15 08:10:00 既然是价值观的问题,没有谁对谁错,那么为啥还要逼着别人和你做生意?真无聊!
F
Fishman1962
24 楼
澳大利亚 大利亚 大亚 This is how these farmers think about themselves. Totally naive!
F
Fishman1962
25 楼
yefenghaiyun 发表评论于 2021-06-15 09:53:20感觉是澳大利亚占了下风,在和中国较量中。 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> The USA is the only game player with China
R
Robinlu
26 楼
看看G7 Meeting,呵呵 ! 公报什么都说了,什么又都没说! 说了半天 “钱” 在哪呢? 一帮小弟等 “大哥” 的钱呢! 大哥都没钱买狗粮,澳洲就别傻B, Talking !Joke !
p
pinenut
27 楼
建议G7再来一次“鸦片战争”,派几个军舰到中国海岸,再重温历史上的辉煌。是不是很过瘾?
p
phantomoftheopera
28 楼
价值观。
B
Blueskyheaven
29 楼
中国搞贸易胁迫,不想公平做生意,应该被踢出世界贸易组织
z
zhuanqian
30 楼
“wamay 发表评论于 2021-06-15 09:54:55 mark999_2020 发表评论于 2021-06-15 09:28:31连G7的门槛都还没到,跳出来有什么用?G7能给澳大利亚做什么主? ============ 澳大利亚也是个独立主权国家,说的是自己的价值观和外交政策,怎么在你们习惯做奴才思维中总要用自己的的奴才惯性去套别人呢,你们真的做奴才惯了而不能自拔了” 说得好!奴才永远不知道独立自主自尊的人格,只会一切让主子做主 。
c
coyote2017
31 楼
估计土工找的借口是土澳的短处。如果是硬凹,土澳肯定告到WTO,不会干着急。
旁观者XWY
32 楼
14点反应了中共当局的大国霸权主义,有些还是澳大利亚的内政。除了美国,其它国家都会受到战狼大使的清单。
a
apache2000
33 楼
G7哪里有空尿莫里森.