逃亡的郭文贵与学者郑国恩 都发现了中国弱点

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月24日 11点58分 PT
  返回列表
16189 阅读
25 评论
多维

总部设立在北京的对外媒体多维报道:

2021年6月22日的联合国人权理事会爆发了一场牵扯百余国家的巨大争议。加拿大代表44国对中国在新疆、香港和西藏的行为表示“严重关切”。



  中国则对加拿大原住民的人权受到严重侵犯“深表关切”。白俄罗斯代表64个国家发表联合声明支持中国,另有26个国家以不同方式声援中国。总计支持中方的有90个国家,多于支持加拿大的40余国。

  相比于加拿大对原住民持续数百年证据确凿的人权侵害,加拿大等国对中国“侵犯人权”的指称主要源自一些西方国家的政界、媒体、非政府组织和学者的推测,或是一些疑点重重的个人自述,缺乏实质性证据。其源头主要来自一位具有美国政府背景的德国学者郑国恩(Adrian Zenz)。

  郑国恩在中国新疆议题上的操作,类似于一位稍早前从中国逃往美国的不法商人郭文贵的做法。

  郭文贵早年攀附和围猎中国腐败官员暴富。2012年中共十八大后掀起声势浩大的反腐运动,郭文贵商业利益集团内讧瓦解。他本人逃往海外,最终落脚美国。此后,郭文贵自称为了“保命,保钱,报仇”,利用中英文媒体和社交平台,高调指控中国高层人物违纪违法,引发舆论轰动。

  对于郭文贵抛出的一个个耸人听闻的所谓“爆料”,因为没有实证且过于惊悚,后来陆续被曝光存在造假行为,中国政府始终未予公开回应,任由郭文贵继续进行我行我素,致使外界对中国执政团队和反腐行动的观感有所恶化。

  郭文贵的爆料也曾获得许多西方重要政界人物如美国政府前高级顾问班农(Steve Bannon)的合作、主流媒体如《纽约时报》、《华尔街日报》、《卫报》的关注。但是随着事态的发展,郭文贵所谓“爆料”迟迟得不到印证,违法和造假行为却不断曝光,其个人信用逐渐破产,在西方和中国的舆论场里都迅速被边缘化。

  针对中国新疆的反恐和去极端化治理的德国学者郑国恩,其做法令人意外地与郭文贵有些相似。两人的相似之处至少有四个。

  其一,郑国恩与郭文贵都抛出了许多耸人听闻的指控。郭文贵的所谓“爆料”指向中国高层,郑国恩的报告则“推导”出了“再教育营”、“宗教迫害”、“强迫劳动”、“种族灭绝”等等说法。

  其二,郑国恩与郭文贵的指控都有造假之嫌。郭文贵所出示的一些证据多次被发现造假,例如一些博人眼球的照片实际上是来自不相关的网络拼图。郑国恩报告里同样缺少关键的实质性证据与完整缜密的推理逻辑。他在2020年12月被中国外交部发言人揭示存在4种造假手法,例如其所称的2018年中国宫内节育器新增数量的新疆占比是80%,实际上仅有8.7%。

  其三,郑国恩与郭文贵皆在中国境外,都有一定的美国背景。郭文贵是在逃至美国之后才开始进行所谓“爆料”,与美国政界人物往来密切。郑国恩从未到过中国新疆,其所效力的反共组织“共产主义受难者纪念基金会”总部设在美国华盛顿,是为响应1993年美国时任总统克林顿签署联邦公法103-199而成立。

  其四,郑国恩与郭文贵掀起的声势都持续了数年之久。郭文贵主要活跃于2015年至2018年间,郑国恩从2016年起逐渐因其关于中国新疆的“爆料”出名。

  不过,郑国恩与郭文贵也有明显的不同之处。例如,郭文贵热衷社交媒体,努力增加个人曝光频率。郑国恩专注于推出个人“报告”,较少接受媒体采访,明显比郭文贵低调许多。

  另外,郑国恩对中国新疆的“爆料”稍晚于郭文贵的“爆料”。郭文贵搅起的声势在2015年前后达至高潮,郑国恩则是从2016年起开始就中国新疆发表报告。

  两人对中国的“爆料”尽管都缺乏实证,却相继掀起巨大的负面舆论声浪,其实都是因为击中了中国缺少国际话语权的“软肋”。中国能够轻易地影响国内舆论走向,却在国外发不出声音。而郭文贵和郑国恩能够得到英文社交媒体的助力,即使是不实言论也得不到及时有效的澄清。

蓝靛厂
1 楼
文贵把郝海东郝董给带沟里去了。
青衣侠
2 楼
是的,他们都发现,造谣的成本很低,但杀伤力巨大。所以,他们忽悠美国和西方,不用强大自身,只要造谣污蔑对方,对方就永远也起不来。
h
humimm
3 楼
啥叫国际话语权? 就算郑国恩有些夸张了, 新疆的集中营还是有的, 侵害人权的行为也是有的,加拿大的事情加拿大老实认账, 你中国认账吗? 硬着头皮死撑就看能撑多久
t
twsyzg
4 楼
感觉他两口子都是练家子
t
twsyzg
5 楼
认账有P用!你看到有哪个个人或团体有被以种族灭绝罪被起诉了吗?典型的既做又立! ————————— humimm 发表评论于 2021-06-24 08:25:50 啥叫国际话语权? 就算郑国恩有些夸张了, 新疆的集中营还是有的, 侵害人权的行为也是有的,加拿大的事情加拿大老实认账, 你中国认账吗? 硬着头皮死撑就看能撑多久
t
twsyzg
6 楼
米国的间谍卫星那么发达,怎么就拍不到一张所谓的集中营的照片呢?那些年恐怖分子三天两头在公共场合乱砍乱杀,国家抓这些人刚刚好!为民除害!
小米干饭
7 楼
humimm 发表评论于 2021-06-24 08:25:50 啥叫国际话语权? 就算郑国恩有些夸张了, 新疆的集中营还是有的, 侵害人权的行为也是有的,加拿大的事情加拿大老实认账, 你中国认账吗? 硬着头皮死撑就看能撑多久 ------------- 你说的这个集中营啥意思?跟当年德国纳粹的集中营类似?
笔名已被占用
8 楼
连繁荣稳定的新疆 美国人可以无底线造谣 难怪 现在正在召开的 联合国人权理事会第47次会议 国际社会以 3:1 压倒优势 在新疆、西藏、香港议题上 支持中国 . 在人权问题上 已经形成 中国得道多助 的国际大环境
j
jin_yin_hua
9 楼
有市场,西方政府和媒体不是不知道他们造谣,而是希望利用他们造谣
小米干饭
10 楼
小孩子喜欢玩,但大人非得把他们送到学校集中起来受教育,向他们灌输各种各样的观点,这算不算洗脑,算不算违反人权?
智熵
11 楼
开阴间滤镜看世界,啥都是黑的
西
西岸-影
12 楼
意思就是说,中国没有话语权,因此可以用嘴炮做武器。 问题是世界上什么事情是可以靠嘴炮赢的? 嘴炮最典型的效益是骗子的忽悠。
h
hua0928
13 楼
新疆的事儿哪里是一个郑国恩就能挑动的起来的,太高抬他了。新疆的事儿是许许多多逃出来的维吾尔人及国际上一些人权组织、媒体等共同揭发并深入调查得出来的结论。
k
kingsw
14 楼
跟疫情初期类似,告诉他们真相他们不信,等疫情大暴发,死了那么多人,有反过来甩锅,都是你掩盖真相。其实好良言难劝该死鬼。让他们继续相信自己的理念,一点点的沉沦到底。
l
lostman
15 楼
白俄罗斯代表64个国家发表联合声明支持中国,另有26个国家以不同方式声援中国 ================================== 白俄罗斯代表64个国家?64国家用白俄罗斯代表,真几把扯蛋, 另有26个国家以不同方式声援中国?哪26个?以什么不同方式?
天眼里人
16 楼
伊斯兰国的恶行,加上全球对穆斯林恐袭,本来党国可以一举清楚新疆恶患。但是,但是手法太过粗糙,拖泥带水,以致现在被全球指责。谁在亲自指挥?
s
sysyphe
17 楼
楼下想说明什么?把成年人关进集中营有理? 小孩子时未成年人,必须进行义务教育,必须送到学校去,否则就是家长社会的失职! 小米干饭 发表评论于 2021-06-24 08:36:40 小孩子喜欢玩,但大人非得把他们送到学校集中起来受教育,向他们灌输各种各样的观点,这算不算洗脑,算不算违反人权?
天涯不此时
18 楼
没关系,你追究加拿大原住民问题,世界各国就追究中共建政以来杀死了多少中国人,包括计划生育杀死的胎儿,包括中共政权的合法性。
L
LAOK
19 楼
郭文貴還在youtube爆料習近平被軟禁了呢!
C
Capitaltwo
20 楼
如果中国和以色列,俄罗斯对卖国者所作的那样,这些逃亡在国外的人还敢造谣生事吗?
I
InNorthTexas
21 楼
能够轻易地影响国内舆论走向,却在国外发不出声音。 墙外五毛忽然成了弱点,拉出去X了。
刘大仁
22 楼
一个乌龟,一个王八而已。靠无中生有地造谣哗众取宠,居然有人喜欢不已。
A
ActRiot
23 楼
新疆的所谓种族灭绝,连台湾香港的普通老百姓都不相信。
A
ActRiot
24 楼
sysyphe 发表评论于 2021-06-24 10:22:07楼下想说明什么?把成年人关进集中营有理? 小孩子时未成年人,必须进行义务教育,必须送到学校去,否则就是家长社会的失职! #### 这位功友,不少西方国家长期失业的人要领救济金,就得定期接受就业培训。不参加就业培训,就拿不到救济金。感觉新疆的职业培训学校也就是类似的机制。相信新疆地方政府具体实施时肯定会有不符合西方标准的做法,但如果说是集中营或种族灭绝就可笑了。
R
Robinlu
25 楼
文贵兄,把闫博士藏哪里去了? 当下正是请闫博士再次出山,再次拿出最新证据时机!