接种辉瑞疫苗多人严重过敏 美国警告一种人勿施打

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月20日 9点29分 PT
  返回列表
40090 阅读
20 评论
CTWANT


美国至今发生6起对辉瑞新冠疫苗严重过敏的案例,美国CDC警告对新冠疫苗内任何成份出现严重过敏反应的民众不要施打。严重过敏反应指的是需要注射肾上腺素或就医的情况。(图/路透社)

美国开始大规模接种辉瑞(Pfizer)与德国BioNTech连手开发的新冠疫苗后,至今已经有6人出现”严重过敏反应”,美国疾病管制暨预防中心(CDC)昨(19)日公布疫苗接种方针,建议会对新冠疫苗内任何成份出现严重过敏反应的民众不要施打,严重过敏反应指的是需要注射肾上腺素或就医的情况。

综合美联社、英国《每日邮报》(Daily Mail)报导,美国CDC昨日宣布,截至19日上午,全美一共有超过27.2万人施打第一剂辉瑞疫苗,不过CDC也证实,至今一共有6人出现严重过敏反应,另外也有少部分人出现不太严重的副作用,数据显示,在21.5万名施打疫苗的民众中,不到1.5%的人无法进行正常活动,或需要医疗照顾。

CDC指出,出现严重过敏症状的患者中,有一人对疫苗有过敏史。上周阿拉斯加州一共有3名医护人员在施打完辉瑞疫苗后需要药物治疗,另外伊利诺伊州一间医院有4名员工出现不良反应。

据KABC电视台报导,4名医院员工施打完辉瑞疫苗后不久,就出现刺痛、心跳加速的状况,当中3人返家休息后,身体已恢复,第4名员工需要额外治疗。

阿拉斯加州一名医生17日施打完疫苗后,10分钟就出现过敏症状,医院后来为该名医生注射肾上腺素,6小时后让他出院。此前阿拉斯加州已有2名医护人员出现过敏症状,其中一人症状较轻微。

医疗专家指出,辉瑞疫苗中一种称为”聚乙二醇”(Polyethylene glycol,PEG)的化合物可能是罪魁祸首。聚乙二醇常用于泻药中,除了辉瑞疫苗,17日甫获得美国食品暨药物管理局(FDA)批准紧急用户许可证的莫德纳(Moderna)疫苗也含有这个成份。

尽管至今已有6人对辉瑞疫苗产生严重过敏反应,不过CDC仍建议有过敏史的民众施打新冠疫苗。

路透社报导,美国CDC昨日公布新冠疫苗施打准则,如果民众对新冠疫苗中任何物质有过严重的过敏反应,建议民众不要施打。CDC指出,严重的过敏症状指的是需要注射肾上腺素、或是需要就医的状况。此外,如果在施打第1剂疫苗后就出现严重过敏症状,CDC也建议民众不要施打第2剂。

不过CDC也强调,针对那些有过和疫苗、药物注射无关的过敏史民众,例如对食物、宠物、环境等过敏的民众,或是有过口服药物过敏史、家族过敏史、或者是轻微过敏反应的民众,CDC仍建议这类民众施打新冠疫苗。

针对那些对其他疫苗、或是药物注射有过过敏症状的民众,CDC建议先和医师咨询,再决定是否接种新冠疫苗。

我要真普選
1 楼
還是中國疫苗最好。100%有效,0%過敏。
H
HomelandD
2 楼
小于万分之一
s
stapler123
3 楼
按照李叫兽的话:27万分之6,等于没有不良反应嘛。 哈哈
t
todaytoday
4 楼
武汉病毒所名气大了
k
kingofLiu
5 楼
在21.5万名施打疫苗的民众中,不到1.5%的人无法进行正常活动,或需要医疗照顾。 ————- 1.5% 无法进行正常活动?
咋啥名都被使用
6 楼
查了查聚乙二醇啥作用,等疫苗打人体后,帮助mRNA进入细胞。 聚乙二醇可作为细胞融合剂。它可引起邻近的细胞膜的黏合。mRNA疫苗避不开这东西。
m
maina
7 楼
才6人,记得小时候去医院经常看到有青霉素过敏的小孩,过敏的人不要打就是了。
东方明珠中国风
8 楼
打之前难道科学家不提前标注对什么过敏吗?非要等到出现过敏才警告? 这先进技术都体现在哪里?
p
phx007
9 楼
6/270000=0.000022
咋啥名都被使用
10 楼
这个问题能避免。像做青霉素过敏试验一样,给过敏体质的人注射疫苗前,做个聚乙二醇过敏实验。有过敏反应的人,不打mRNA疫苗,改打灭活疫苗(估计灭活疫苗里没这东西)。
随心所欲123321
11 楼
咋啥名都被使用 发表评论于 2020-12-20 07:09:58 这个问题能避免。像做青霉素过敏试验一样,给过敏体质的人注射疫苗前,做个聚乙二醇过敏实验。有过敏反应的人,不打mRNA疫苗,改打灭活疫苗(估计灭活疫苗里没这东西)。 ============= 以后可能,现在是紧急使用。
随心所欲123321
12 楼
东方明珠中国风 发表评论于 2020-12-20 04:27:00打之前难道科学家不提前标注对什么过敏吗?非要等到出现过敏才警告? 这先进技术都体现在哪里? =============== 你这个中国风就不要挑骨头了。跟八戒一样,你不在美国,没你的事。 这是一个学习的过程,任何人没有先知先觉。这是为什么在一般情况下,疫苗研发要很多年。
t
true?
13 楼
你不在美国,没你的事。 这是一个学习的过程,任何人没有先知先觉。这是为什么在一般情况下,疫苗研发要很多年。 一一一一一 说的好,这是一个学习的过程。 年初时病毒刚被发现,怎么处理,中国也需要一个学习的过程。可西方连几天的时间也不肯给中国,而西方学了一年还沒学好。 所以你说的对,你和你的美爹不在中国,中国怎么处理没你们的事。
随心所欲123321
14 楼
true? 发表评论于 2020-12-20 08:31:44 ================ 中国隐瞒,美国公开,这是最大的区别。 胡锦涛的时候没有隐瞒,获得了一致的好评。
随心所欲123321
15 楼
true? 发表评论于 2020-12-20 08:31:44 ============ 对了,SARS的时候,你还在穿开裆裤吧。
5
5mslj
16 楼
隐瞒不配合调查与对疫情没有经验,两者天壤之别
t
true?
17 楼
最大区别是 中国用了几天时间就确定了病毒,然后控制。而美国在西雅图发现疑似病例后一个月内根本不让检测。直到几个月后总统还在说那只是流感。 中国将人命损失控制在最小,而美国任由民众死亡。
t
true?
18 楼
5mslj 发表评论于 2020-12-20 08:54:00 隐瞒不配合调查与对疫情没有经验,两者天壤之别 一一一一 没错,疫情之初可以说没经验,可美国在中国已通报、疫情发生一个月后还不让西雅图的医生检测,那只能说是有意隐瞒和不配合调查。这两者完全不一样。
随心所欲123321
19 楼
true? 发表评论于 2020-12-20 09:03:00 ========== 你就是谣言! 谁不让检测了?去翻翻当时的新闻再回来讨论。 什么“疫情发生一个月后还不让西雅图的医生检测”,是让送到CDC检测。
随心所欲123321
20 楼
true? 发表评论于 2020-12-20 08:59:13 最大区别是 中国用了几天时间就确定了病毒 ================== 那是因为中国一直在研究冠状病毒,而且很可能就是他们泄漏的!