外教奸杀案触发排外潮 习近平这封信用意是什么

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月23日 16点30分 PT
  返回列表
24786 阅读
28 评论
多维



宁波工程学院黑人外教杀人事件,遇害学生家长维权。(微博@鲁国平先生)

在位于浙江的宁波工程学院,一名非裔美国人外教因为涉嫌奸杀一名23岁中国籍女学生而引起公愤,加之近期中国内地学校抗议官方给予外籍人员“超国民待遇”,触发中国国内的排外浪潮。而在此时间节点,中国官方高调披露中共最高领导人习近平对北京大学留学生的回信,令人怀疑背后实质用意。

据新华社消息,6月21日习近平在给32个国家45名北大留学生的信中赞赏他们“你们主动了解中国国情和中国共产党历史”,并欢迎和鼓励他们“多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国,同时把你们的想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用”。

从习近平回信发表的时机看,他的确是对这一留学生群体祝贺中共百年党庆的回应。但巧合的是,就在这次回信前一周,一名23岁中国女学生在6月14日晚遭一名劣迹外教杀害,随之中国大陆舆论一片声讨劣迹外国人的声音——这令习近平的这封回信具有了特别的含义。

舆论怀疑在宁波外教杀人案中,从校方到警方都存在处理不当情形,比如校方在明知该外教存在性骚扰他人的情形下依然姑息该外教继续执教;而更令舆论感到愤怒的是,直到该女生遇害4天后学生家长维权消息散播到网络上时,当地警方宁波鄞州公安分局才做出回应,并以双方“感情纠纷”行凶定性案件。

目前,鄞州公安分局两次公开回应该案件,但是对于事件的细节,如被害女生陈施君与外教是否存在感情纠纷,被害之前是否存在追求关系,均未作任何回应。

这一偶然事件发生后借助网络声势迅速激化,已经并非一起简单的刑事案件。加上6月9日凌晨,河南科技大学难挡酷暑的学生喊话校长要求为寝室安装空调享有与留学生同等待遇,结果遭学校回应“喝点绿豆汤吧”;6月10日四川成都的电子科技大学举办中外学生端午节文化交流,疑似限制中国男生参加,仅邀请外国男留学生和中国女生……诸如此类摩擦和矛盾,在中国网络上触发了又一轮排外浪潮,尤其是针对非洲裔黑人的仇视以及对官方区别对待,给予外国人“超国民待遇”的不满。

随着中国提升对外开放水平,鼓励各地与外界的交往,尤其是在“一带一路”倡议的背景下,在华外国人,尤其是得到中国政府资助的非洲裔留学生大量涌入中国。因为中国官方认为涉外事务具有特殊性,同时赴华学习工作的外国人素质良莠不齐,特别是来自非洲发展中国家的黑人文化背景和生活习惯不同,多有劣迹和不文明行为曝光,与中国本土的矛盾摩擦越来越频繁。加之,网络渲染黑人劣根性以及携带艾滋病等,每次类似公共事件都轻易地触碰到中国普通人的民族主义情绪和排外倾向。

但是,对此,中国官方是否要关闭国门,对外国人尤其是非洲裔黑人进行更严格的限制,阻止他们大规模涌入中国呢?这确实是一个很容易引起争吵,需要左右权衡的问题。总体来说,近一二十年以来,中国开放的大门越敞开,类似的争论便会愈发激烈。2018年3月份,中国进行党政机构改革,并组建独立的国家移民管理局负责管理外国人在华居留管理和服务等,在外界看来正是一种国家政策转变的信号,目前该局正在将重点瞄准“非法入境、非法居留、非法就业”外国人。

与此同时,外国人在华引起的争议可能迫使北京审视既有的更多政策,尤其是留学生补贴政策等,以平息中国民间的不满。但是,北京肯定不会因噎废食,彻底切断与世界各国尤其是正在苦心经营的第三世界国家的关系。从这一角度看,习近平这封时机微妙的回信已经表明了明确态度,“欢迎”外国人来华。

问题哥
1 楼
天下多牛二 有趣属斧帮 外教杀人犯 惜未读党章
学习组
2 楼
中国人为什么个个反华,开口闭口就是黑人?甚至连美国人都不说了,直接就是黑人。 在东西南北国,什么样的货色才会开口闭口说你黄人? 犯罪只跟个人有关,跟国籍肤色有什么关系?那么多中国人强奸杀人偷东西,东西南北中国,哪国指出黄人杀人强奸偷东西?
东方明月-
3 楼
什么排外,仅仅是排斥黑人而已。中国人种族主义根深蒂固。
b
beijingconnection
4 楼
中国的事是政治第一,政府第一。非裔无疑享受了政府的优待。但高涨的极端民族主义和社会本有的不包容也让社会对非裔充满了不满。共产党夹在其中,战狼们和小粉红也默不作声了。
F
FollowNature
5 楼
雇佣外国人,尤其当老师的,应该有个无犯罪证明,对于有性骚扰的早点开除职位,防微杜渐。
T
Trumpeter
6 楼
郭德纲欢迎于谦来日 是什么意思
c
charley3
7 楼
一尊的信很清楚呀,中国招这些留学生,不在乎他们学了啥,干了啥,就指望日后回去为中国说好话。
C
Capitaltwo
8 楼
BLM?
n
nyfan
9 楼
博士的大棋下乱了…
优闲丽人
10 楼
毛泽东年代就从来不把中国人当人,对gcd来说,还是钱最重要!不拉拢几个黑国家,怎么能和西方列强抗争呢?!
江湖行走
11 楼
“你们主动了解中国B情和中国共产共妻屎”,并欢迎和鼓励他们“多到中国各地走走艹艹,更加【深入】地了解真实的中国B,同时把你们的想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民B吊相通发挥积极作用”。
大苹果123
12 楼
让这些渣子进入中国,简直就是自寻死路,以后有的看呢!
o
o88
13 楼
记得当时有一句话,好像是“是非洲兄弟们把我们抬进联合国的”,不知是谁说的。
R
Rainbow117
14 楼
政治压倒一切,为了裆,韭菜们可以牺牲一切
x
xy999
15 楼
燕云十六州
h
helga
16 楼
中国版黑人命贵。
l
lucy1975
17 楼
习近平要供着这些黑爷爷来帮他买联合国的选票,屁民知道啥。但鉴于极端民族主义也是他煽动起来的,接下来应该大力宣传中非一家亲,黑人和中华民族都是高贵民族云云
秦城典狱长
18 楼
黑命贵终于到了厉害国
笨傻痴呆戆
19 楼
韭菜能怎办,认命吧,生三胎,哈
猎人之家
20 楼
该学会法律目前人人平等,老外老内一视同仁。
蓝山秋色之红叶静美
21 楼
beijingconnection 发表评论于 2021-06-23 10:04:40 中国的事是政治第一,政府第一。非裔无疑享受了政府的优待。但高涨的极端民族主义和社会本有的不包容也让社会对非裔充满了不满。共产党夹在其中,战狼们和小粉红也默不作声了。 +1
咔炸飞
22 楼
做背景调查不好做。美国一样,根本没办法对在美国的中国人做背景调查。只能严格法规。当年那个黑人篮球员犯事儿了还关着呢吧。有些美国人渣到了中国还以为自己是大爷。
国男与国女
23 楼
和黑命贵一样,外族人杀我们一个都不可以,但本族人自相残杀就没啥了。那些求爱不成打杀国女的渣国男事件经常上演,应该全部一事同仁。
s
southgate
24 楼
楼下的,本国男杀女女杀男哪个没判啊?这不刚好在深圳有个美帝黑渣渣把国人杀了,关了八个月就放了?判了没有?有这么憎恨国人跪舔洋人的吗?
w
wx3000
25 楼
皇上不用操心,公主被保护得很好。
g
goldenman
26 楼
你当中国是美国那么远孽深重?中国没有BLM, 不欠黑人的债, 不掩恶人的脏!
人_天涯
27 楼
是白人就没事了吗?
n
novtim2
28 楼
其实与其让别人说自己体制好,不如让所有或者大部分自己国家的人说自己的国家体制好。如果自己国家的人都没有说服,何以说服他人。毕竟从中国出来到世界各地的人比去中国留学的人要多许多。 许多国人在中国是受气包,到了其他国家反倒被依法对待。你觉得这些人他们会怎么向世界解释中国-- 善待自己的国民就是善莫大焉。