蚂蚁上市暂停是政治事件 重启上市遥遥无期

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月4日 2点53分 PT
  返回列表
42496 阅读
27 评论
苹果新闻网



有投行人士认为今次煞停是政治事件,故先在H股上市不可行,"你估港交所够唔够胆同阿爷对着干呢?"

蚂蚁集团(6688)遭内地"暂缓"其A股上市,H股亦跟随其后遭公司自愿叫停。有份参与蚂蚁H股的包销团队成员指,事前未有从蚂蚁或监管机构方面收到有关暂缓消息,形容事件令人震惊。对于蚂蚁何时能重新招股,多名投行人士都向本报表示,认为短期都难以重启招股。

有投行人士表示,上交所的用词"非常严重",可解读为蚂蚁的营运模式或出现重大改变,有可能不符合上市资格,这不是更新招股书就可解决。他指,蚂蚁能否上市只能等待中证监进一步指示,"港交所都係睇中证监点走,如果内地话蚂蚁唔符合上市要求,就无得搞啦!"

他指,由于目前资讯有限,难以揣测"暂缓"多久。过往本港都有新股中途暂停上市,一般做法是申请延期,已递交的上市申请仍然有效,直至审计报告有效期届满。上市规则4.04(1)条列明,招股书在刊发时,须要包括三个会计年度每年的业绩,因此以蚂蚁最新公佈截至6月底止财务报告为例,蚂蚁的招股书在今年底前仍有效。若要明年或之后才能上市,该份招股书就会失效,蚂蚁就需要再更新审计报告及递交新的上市申请。

他相信,蚂蚁会申请延期上市,争取时间向内地解话,"如果解到,上市係迟早嘅时,但依家最怕係,内地话佢业务违规,整顿起码都两、三年啦!"。

蚂蚁放弃A股上市,先在H股上市又是否可行?有中资投行人士坦言,理论上是可以,但今次煞停明显是政治事件,"你估港交所够唔够胆同阿爷对着干呢?"此外,招股书有列明A+H同步上市,因此A股上市有任何重大改变,H股都一定不能如期进行。

他指,蚂蚁招股举世瞩目,甚至有指是中央向美国"示威"的工具,但内地都要煞停,相信背后有更多未能短期解决的因素,因此认为蚂蚁短期重新招股的机会很微。

一生伏首拜阳明
1 楼
党妈妈对马爸爸进行了敲打,告诉大家谁才是真爸爸。
黑蝙蝠
2 楼
有句老话怎么说来着?出来混,总要还的
不如释然
3 楼
党领导一切,马云算个屁
v
van1
4 楼
锁了一拨韭菜
I
InNorthTexas
5 楼
竟然想割党中央的韭菜。
e
elfen2299
6 楼
钱要跑,人要跑,国库一看不够了
N
Nord
7 楼
一个每年利润平均50亿的公司打算上市融资3000亿,再不管都是散户倒霉。蚂蚁的主业务花呗和借呗本质就是小额贷款,和p2p相似。不管的话就等着次贷危机吧。
T
Tigerhuren
8 楼
老百姓才不管你敲打不敲打,谁给钱谁是亲爹。
无极1
9 楼
金融业的钱都让你们用高科技弯路超车了,那么多的国企吃什么?
C
Cathy_Bay
10 楼
老实说不太明白, 这跟私有银行不是一回事吗?
三棵树
11 楼
樓下Nord說得對。另外,馬云真以為自己姓趙了
在实话实说
12 楼
是要让国家银行去吃西北风
旁观者XWY
13 楼
到美国上市,割韭菜。
网迷
14 楼
中国虽然大,但是有讲诚信的风气的地区不多。你看哪个地区的人最穷,就知道他们是不是讲诚信。
M
MonkeyWork
15 楼
大家可以脑补各种情况 - 只要蚂蚁不上市,那等上市的就“逃不掉”
忘记你忘记我
16 楼
Nord 发表评论于 2020-11-03 13:32:45 一个每年利润平均50亿的公司打算上市融资3000亿,再不管都是散户倒霉。蚂蚁的主业务花呗和借呗本质就是小额贷款,和p2p相似。不管的话就等着次贷危机吧。 ------------------------------------------------------------ 明白人
别太当回事儿
17 楼
关系国家命脉小心不适坏事
t
tulip2003
18 楼
https://www.youtube.com/watch?v=WUvwbCoekNU&ab_channel=%E9%97%9C%E9%8D%B5%E6%99%82%E5%88%BB 蚂蚁金服就是旁氏骗局,蚂蚁并没有储备金还债,都转嫁给政府,还有连带要父母为孩子借的钱还债,否则微信不能用于支付。让还不起债的年轻人引起社会动荡。 蚂蚁的贷款利率很高8-14%,就高利贷的高技术地下黑钱庄。
t
tulip2003
19 楼
蚂蚁金服就是旁氏骗局,蚂蚁并没有储备金还债,都转嫁给政府,还有连带要父母为孩子借的钱还债,否则微信不能用于支付。让还不起债的年轻人引起社会动荡。 蚂蚁的贷款利率很高8-14%,就高利贷的高技术地下黑钱庄。而且是日利率。
必须要有
20 楼
一旦实行货币数字化,蚂蚁、支付宝、微信支付等就没什么用了。现在上市就是想捞一笔走人
淮北
21 楼
马云的蚂蚁和淘宝其实就是打着高科技之名的诈骗集团
p
pconline
22 楼
马云是党员,党员誓词"为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切",现在马云可以把蚂蚁献给党了,可以换条命,不让的话,财命皆失
j
jamesband007
23 楼
马云也不能妄议中央!
来自加勒比海
24 楼
也就是蚂蚁这种东西, 让人很大程度上改变了自己的看法。最大的腐败。以前2000年,很多中国的工厂公司体制改革,一夜之间变成了私人的, 而大把大把人下岗。 这次是整个国家半个金融行业被少数人私吞了, 通过合法的所谓IPO。看看不是有人一夜自己让自己成为多少亿的身价吗?这些人有什么了不起的本事和产品科技?
L
Laobai1980
25 楼
是马云的口无遮拦断送了自己的事业。他没有从任大炮吸取教训。妄议就是罪呀!明文规定了的。
思想起
26 楼
幸亏原来是准备在沪港上市,割不到老美的韭菜。
幽游1
27 楼
黑暗!这么大的上市说暂停就暂停