林郑批港法律界精英心态:尊重13亿人的法律制度(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月1日 3点28分 PT
  返回列表
19762 阅读
76 评论
法广



林郑月娥

根据香港特首林郑月娥,人多就应尊重。面对大律师公会、港大法律学院教授陈文敏、前公会主席石永泰等就有关一地两检合作安排的猛烈批评,行政长宫林郑月娥31日再次为人大常委会通过西九高铁总站实施一地两检安排决定辩护,批评“香港部份法律界人士那种精英心态”,又揶揄这些精英律师总认为“一个13亿人口这么大的国家的法律制度就认为是不对”。

香港大律师公会和法律学者日前炮轰人大通过一地两检合作安排,指其缺乏法律基础,是人大常委“说了算”、是“人治”,林郑月娥则提出反驳指,这些说法都不正确,“如果你问我,有少许在香港部份法律界人士一贯以来的精英心态或者双重标准,即在香港法律制度下的事情就至高无上,在内地,一个13亿人口这么大的国家的法律制度就认为是不对”,她又批评这样的心态“不利香港一国两制下保持自己的高度自治”。

对于会否主动提请人大释法,林郑月娥表示不会为部份法律界人士的说法这样做,作为特区政府是向全国市民负责,若只为满足或讨好部份法律人士的说法,做宪制上不合符规矩的事,“完全是失职”,重申现在不是无法律基础,只是部份人认为无。

她又表示,现在是特区政府要起高铁香港段,若果揣测是中央要求起,并借此要求实行一地两检,这说法完全不正确,“有少许屈中央”。

北京在港另一代理人港区人大代表谭惠珠,则更露骨的指出,人大常委说的就是法律。谭说人大常委会的决定并非没有法理基础,“因为‘决定’本身已经等同法律,因此它自己本身已有约束力”。

谭更将法官与立法者的身份混淆为一,她说:“法律终须一个人出来解释。这样不是人治,例如我们的法官裁判时,大家都尊重是法治,不会说他是人治。(因为)他道出了理由,而他宪制上是有权力。”谭惠珠此说明显是将人大的角色多重化,既是立法者也是法官,既是裁判也是球员。或许谭只不过是忠实地形容了大陆目前的所谓法治精神。

l
lukewen
1 楼
林郑女中豪杰,明显对香港有利的事就要毫不犹豫的支持。
学习旅
2 楼
林郑还是明白人。中国有中国特殊国情,西方式的所谓司法独立依法不适合中国具体国情。人大依法决定,中国人民坚决拥护
g
gunit
3 楼
收了多少钱
莫言无语
4 楼
斧头帮帮法一定要坚决支持。
p
piniu
5 楼
13亿人做出的荒唐事还少吗?“十三亿人”显然不能成为理据。
G
GoHabs
6 楼
下了一个梁政委,又上一个林郑政委。你是香港特首,首先考虑是香港人的权益,你拉上13亿,你想争夺国家主席的位置吗?
百家争鸣2012
7 楼
看来以后香港法律证书必须加上和中国相关的内容。这些人连人大是最高的权力机构都不知道。要知道《香港基本法》也需要人大审议通过才具有法律地位,人大是凌驾于基本法之上。 基本法在香港这个地区才至高无上,也只是在香港地区,而这个地位,也是人大赋予的。人大完全可以根据需要修改基本法。
A
ActRiot
8 楼
香港本地实施的是英国法律体系,但这个法律体系不适用于中央和香港之间的关系
C
CARLTON80
9 楼
林郑好样!
k
kingofLiu
10 楼
理论上来说人大就是西方政体里的民意代表立法机构-议员/立法院,你可以质疑她的代表产生不民主,但你不能质疑人大通过的法不是法,这就跟你不承认香港立法局通过的法律不是法律一样,作为大律师连这一点都没搞明白真是不知道怎么当的律师。
古龙
11 楼
高铁对香港肯定有好处。就像在加拿大机场去美国有美国海关官员。没什么大不了的。港人心态有问题。但是这个特首发言和中宣部一个调子。
0
0101011
12 楼
香港也就靠英国人留下的法律体系吃饭了,其它的优势已经不再明显。
吃货2001
13 楼
黑箱操作通过的法律,硬说是代表了13亿人的意志。
T
TruthHurt
14 楼
香港斗不过大陆,还是废除一国两制吧!一国一制, 台湾也不远了。不喜欢的人赶紧离开。
s
smart321
15 楼
香港只剩下一个司法独立了,当香港司法独立灭亡的那一天,一国两制就灭亡了
弟兄
16 楼
尊重十三亿中国人的习惯,应该改名叫郑月娥
s
stomend
17 楼
共匪最大形象工程就是香港了, 香港分食了中国三分一的IPO,过百家中国企业,港灿躺着赚佣金。 你猜新加坡今年多少家企业在新交所上市,不到10家, 搞笑的是却有近20家新加坡企业跑到香港上市。 你会奇怪为什么香港股市会比新加坡股市溢价这么多, 其实也好理解,共匪开的沪港通深港通, 其实谁都知道中国资金比香港大N倍,肯定最后是变成巨大的南下香港的大陆资金。
s
stomend
18 楼
土匪给港灿这么多金融资源, 缺乏法律基础,是共匪“说了算”、是“人治” 港灿给13亿中国人回水
s
stomend
19 楼
然后你又会奇怪港灿处处和共匪搞事,共匪还给香港这么多金融资源为啥呢 好让贪资出逃啊。 你看那些国内券商全跑到香港开分公司基本全赚不钱的,基本就是贪官的白手套。 这些贪官蛀虫每年用国家几万亿国企金融资源,用突击入股或其他方式, 再通过沪港通用国企资金托起股价出逃,每年几千亿的贪资就这样出逃了。 港灿跟着吃佣金就吃到4万镁人均GDP了
c
chatroom
20 楼
一届不如一届
i
iBear
21 楼
是13亿人投票决定的法律吗?
不言有罪
22 楼
嗯,不要拿法律当挡箭牌。 这是政府发言人对全世界的宣告。
G
GoBucks!
23 楼
香港的确是个艰难时期,没有英国的保护,选择只有屈服或独立
A
Armweak
24 楼
特首小姐, 保护香港仅剩的一点点批评声音吧。没有批评了,还会有法律吗?酱缸国缸民们眼下正在笑话美国政坛的乱轰轰,而对酱缸国从政府到地方的高度一致所表现出来的“高效率”而自鸣得意。特首不至于堕落到具有酱缸国缸民一样的认知水平吧。 天朝人大常委会颁布的“法律”条文,有哪一条不是经习包子同意或习包子塞进去的? 在“党”的领导下、命根子被习包子攥在手心的人大,看着习包子的眼色、根据习包子的讲话精神而起草的本本叫做法律,如同大陆卖身的女子被叫做鸡又被叫做小姐。好好的东西,象法律,鸡和小姐,一进天朝酱缸国,统统被污染了。
e
elfen2299
25 楼
kingofLiu 发表评论于 2018-01-01 05:25:00 理论上来说人大就是西方政体里的民意代表立法机构-议员/立法院,你可以质疑她的代表产生不民主,但你不能质疑人大通过的法不是法,这就跟你不承认香港立法局通过的法律不是法律一样,作为大律师连这一点都没搞明白真是不知道怎么当的律师。 ================ 印钞机是假的,印出来的钱会是真的么?
巴基西梅托
26 楼
林郑特首是明智的,也是为香港人好。现在的情况是大陆民间对港台的不满越来越多,纷纷要求政府出重手,政府反而在不紧不慢按照自己的时间表走。我这里打了个比方:香港、台湾就像是一辆微型轿车,大陆是一辆重型载重卡车,如果相撞,微轿肯定车毁人亡。为了自身考虑,微轿要做的不是一味按照自己的理念去指责重卡违反交规,而是要避免相撞。无奈港can台ba脑量不够,哎,一国两智害的。
e
elfen2299
27 楼
楼下就是流氓恶霸的一贯口吻:按时交保护费,受点欺负,慢慢被我得寸进尺,总比我现在一刀捅死你好,我这是为你着想
E
Etornado
28 楼
第一、法理的正确性跟那个国家的人口多少没一定关系,你不能因为某个国家人口多就认为它的法律都是对的。至少讲法律技术层面上,英国的历史更加悠久,英国法学院的国际排名要比天朝的高得多。 第二、中国的法律制度绝大部分非有13亿人联合或参与制定,中国立法机构也非经过中国人民合法授权或挑选。难听地讲,尊重目前中国法律制度跟尊重13亿人拉不上半毛关系。
无忌哥哥
29 楼
楼下说的是,尊重大陆的法律制度跟13亿人没嘛关系。
C
Cathy_Bay
30 楼
特首也没办法。13亿人都没有自主权,她能好到哪里去?求生存第一。
巴基西梅托
31 楼
楼下几位:香港是中国的香港,从法律层面讲,如果基本法与宪法冲突,应该遵守中国的宪法吧,解释权也应该在全国人大吧?林郑月娥错了吗?另外我再强调一遍,现在对港台的不满的是大陆老百姓。港台的那些烂事不用我一一列举了吧?自己作死,还怪别人流氓?
青葱玲珑
32 楼
呵呵,一国两痔。
没事就来逛逛
33 楼
13亿人的中国有法制吗?共产党就是王法
枫红满山
34 楼
不依基本法解读的法官,通通废掉。他喜欢英皇法律,让他去英伦司职,不过这种狗是不可能在主子家当差的
G
GoHabs
35 楼
巴基西梅托,中国宪法还允许游行示威,自由表达,实际呢? 看看大律师公会的质疑:声明指出,中国人大常委会的决定仅指出人大常委会批准这项合作安排的落实并“确认”合作安排符合中国宪法及《基本法》,但却未就此“确认”提出任何基础及理据。同时,人大常委会决定指令特区政府“应当”立法保障合作安排得以落实。
枫红满山
36 楼
如果楼下的都是中国人,可见中国治理之不易。因为对西方舔菊的太多;如果楼下有不少洋鬼子,可见邪恶势力渗透多么厉害
G
GoHabs
37 楼
枫红满山 你在哪里?美国还是加拿大?
巴基西梅托
38 楼
香港律师界有权质疑,但最后必须服从中国宪法,服从全国人大的裁决
G
GoHabs
39 楼
"最后必须服从中国宪法,服从全国人大的裁决"就是最扯淡的部分。
巴基西梅托
40 楼
楼下有权认为是扯淡。但不服从试试!
G
GoHabs
41 楼
叹为观止,不知道楼下某些狗身在哪里?在美加欧享受着自由民主,却对受着压迫的人说,忍着吧。
z
zhangten
42 楼
充其量也就是八千万党员的法律制度,但绝不是13亿人的法律制度,因为13亿人没有话语权,没有选举权,没有监督权
p
pylori
43 楼
我要真普选是假港苟 它出生在大陆农村,不会说粤语,不会写繁体 现在却奴颜媚骨靠简繁转换装港苟 其人可憎 其心可诛
p
pylori
44 楼
反华同性恋三竹斋 也是靠简繁转换伪造身份 其实他是学简体长大的 内心极度扭曲
H
Huilianghu5
45 楼
中国政府没有压制香港,没有亏待香港。香港自己跟不上发展,不再受内地人民捧场,怨气很重。 香港自己做好了,做出两制中一制的特色,还是会受内地人民喜爱的。香港人民对大陆灾区的捐助,对64的支持,灾区人民北京人民都记得。
巴基西梅托
46 楼
城里的喷子尽可以喷,你们有这个权利和自由。但是你们代表不了国内的同胞,甚至在海外的华人中都不是大多数。你们影响不了香港特区政府,更休想左右中国人大!
G
GoHabs
47 楼
狗就是狗,享受着自由民主法治,却对不公平的事情为虎作伥。
G
GoHabs
48 楼
如果天总也不亮,那就摸黑过生活; 如果发出声音是危险的,那就保持沉默; 如果自觉无力发光,那就别去照亮别人。 但是——不要习惯了黑暗就为黑暗辩护; 不要为自己的苟且而得意洋洋; 不要嘲讽那些比自己更勇敢、更有热量的人们。 可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。 ——曼德拉《漫漫人生路》
s
sleeplessinNY
49 楼
香港的所谓“法律界精英”是香港社会的乱源之一。 习去年访港时曾针对这些人意图挑战中央权力的行为发出过警告,不过依旧是言者谆谆,听者藐藐。
若平
50 楼
哈哈, 中国大陆无论做任何事都从来没有依法,都是枉法施政。哈哈,人大官僚说出口的就是法律啊?真的是无法无天。
x
xuxuzxzx
51 楼
青葱玲珑是一只浑身发臭的猪
巴基西梅托
52 楼
曼德拉就是个大逗逼!自己出风头了,却把南非那么好的一个国家毁了。喷子居然以逗逼为榜样,智商真的堪忧。
s
sooo
53 楼
青葱玲珑那只肮脏母猪, 你祖宗是从猪圈里出来的,你家男人都是被阉鳖。 青葱玲珑那只肮脏母猪, 你祖宗是从猪圈里出来的,你家男人都是被阉鳖。 青葱玲珑那只肮脏母猪, 你祖宗是从猪圈里出来的,你家男人都是被阉鳖。
G
GoHabs
54 楼
智商哪去了?南非当年“好”,好在哪?一群白人好,黑人被压迫。这就是你可笑的智商。
巴基西梅托
55 楼
嘿嘿,看到城里喷子的智商,我不怀好意地放心地笑了
浮云流水
56 楼
搞搞清楚,那是中共赵家的法。13亿只是新时代的奴。
一条小路
57 楼
共产党去到哪里哪里的人民就遭殃,这是真理。
树没皮怎办
58 楼
邓小平当年设计一国两制,曾被说成是对马克思主义的重大发展。按照邓的设计,除了国防和外交归中央政府,其他的制度包括司法制度都可以保留完全不变。邓甚至希望香港的一国两制成功,可以吸引台湾回归,并表示台湾甚至可以保留军队。 但最近几年,人大常委会的领导讲话,说香港既然是地方政府,中央政府想做什么就做什么。并试图立法限制香港的言论自由,不允许批评党,等等,这等于彻底否定了一国两制,变成了一国一制。
G
GoHabs
59 楼
有些狗真的只是狗,人的世界它不懂。
家在南美
60 楼
楼下的,有本事驳倒别人,老是狗狗的有意思吗?住在美加就很牛逼?
G
GoHabs
61 楼
又来一个,下面说得不清楚吗? 看看大律师公会的质疑:声明指出,中国人大常委会的决定仅指出人大常委会批准这项合作安排的落实并“确认”合作安排符合中国宪法及《基本法》,但却未就此“确认”提出任何基础及理据。同时,人大常委会决定指令特区政府“应当”立法保障合作安排得以落实。 你在国内吗?用VPN爬墙爽吗?警察找你喝茶吗?
家在南美
62 楼
楼下,那只是一面之词,如果大律师公会说的就是法,还要立法会和全国人大干什么?另外,你特么不咬人会死呀!一只傻叉MF狗。
G
GoHabs
63 楼
所以说狗类不懂人的世界。在文明法治社会,律师公会提出法律质疑,立法者就要拿出法律解释。给一块骨头你,一边玩去吧。
巴基西梅托
64 楼
@家在南美 算了,大过年的,别和这类人一般见识。有这种智商的人在这,应该高兴才是
G
GoHabs
65 楼
狗滚一起了。法律层面法律解释,不懂就别做蛆虫。
e
elyl2010
66 楼
GoHabs,看看你所有的评论,一上来就称别人是狗,那样就能说明你高尚了?
G
GoHabs
67 楼
elyl2010 我有一上来称别人是狗?如果一个人能说出“不服从试试”。我觉得和狗也真没区别。 而且我不高尚,只是还不“扭曲如蛆虫"。懂?
家在南美
68 楼
患了狂犬病了,逮谁咬谁,再逗它一把,大家看看它怎么狂吠。哈哈
G
GoHabs
69 楼
弄清楚什么是质疑再说,能说出“大律师公会说的就是法”的笑话,这种文化程度,做蛆虫也挺合适的。
树没皮怎办
70 楼
姑且不说13亿的法律是否真是由13亿人选举出的立法部门制定的,真正代表了13人的意愿,就算从层面上, 照林郑月娥这么说, 13 亿的法律说, 香港的司法机关都要接受政法委的领导,香港大学、机关都要设立党委, 香港律师工会对这是否符合宪法和基本法的一国两制, 都不能提出异议?
Q
Queyuan
71 楼
一看就是奸媚小人一个。
吃货2001
72 楼
反正邓当时的设计现在都落空了,香港50年不到,就可以姓共了,台湾和平回归也不谈了,准备打仗。现在中国国力上升是事实,但是否足以领导世界,这是个问题。看看中国周边,有多少敌对国家,再看看现在此起彼伏的反华风,不要以为有钱就能买下整个世界,况且也没那么有钱。
巴基西梅托
73 楼
给香港一国两制,主要是当时没想到中国会发展的如此之快。如果当时预料到两千年时就能成为世界第二,当时直接就一国一制,最多给个五年十年的过渡期。一国两制另一个用意是给台湾做示范,结果根本没效果。所以现在大陆的打算是尽快解决台湾问题(无论和统还是武统),然后收回香港和澳门的一国两制。记住:这也是民间的呼声,民间要求一国一制比政府还强烈。
山地
74 楼
她说的没错,互相尊重,是一国两制的保障。
若平
75 楼
哈哈, 尊重中国大陆的无法无天?尊重中国大陆的长官意志?
海边居
76 楼
还想英国女王说了算,哈哈