北京街头宣传防空袭 营造战争氛围 民间气氛紧张

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月27日 22点34分 PT
  返回列表
42959 阅读
58 评论
RFA



随着美中两国关系持续恶化,中国开始散播一种战争氛围。(路透社资料图片)

北京海淀区上周六出现防空袭海报,当局要求民众听见警报后立即听从指挥,躲避空袭,此举引来网民嘲讽。在重庆,有居委会开始登记在中国边防地区服役的军人家属名单。有学者认为,美中两国不会全面开战,但不排除局部“擦枪走火”的可能。

随着美中两国关系持续恶化,中国开始散播一种战争氛围。在北京,中断近五十年的预防空袭海报,上周六出现在北京海淀区。网上流传的一段视频显示,官方将宣传挂板挂在铁栅栏门上,挂板内容提醒居民“听到警报后如何做到快速进入人防工程......”等。不少居民对这类标语感到恐慌,以为美国空军会袭击北京城。

北京居民吴先生对自由亚洲电台说,当局在吓唬居民,激发他们的爱国热情:“激起民愤,想让大家做好打仗的准备,意思是美国要跟咱们开战了。其实,他(政府)也知道打不了仗,因为一打就败。(打仗)跟老百姓也没多大关系,政府这么一宣传,老百姓都很紧张。”

视频【美中角力下 北京突现防范空袭宣传】【为打仗做好准备? 】

中国基层喊备战气氛紧张

中国政治学者孙滨对本台说,他在其它城市也看到类似宣传:“我看到的信息不仅仅在北京,在其它很多地方,比如东南沿海有些地方开始贴一些退役的海军人员、空军人员包括他们的家属,要到社区,到居委会备案,意思是这些人随时可能返回部队。

网上流传一张重庆市水云路社区居委会7月24日(星期五)发出的通知称,请辖区内现役边海防官兵家属,特别是辖区内驻守新疆、西藏、云南、广西、海南等地边防海岛的现役官兵家庭及时到社区登记。



重庆市云水路社区居委会促边防军家属登记。(网络图片乔龙提供)

官要民防空袭 民急撇清关系

孙滨认为,当局此举并不是真的担心美国空袭北京、上海等大城市,而是制造紧张气氛:“在全国营造这种紧张气氛。当局经常靠营造紧张气氛控制民众。民众稍微有一点反抗,会顺势给你戴一顶帽子,说你支持美国等等。”

官方挂出防空袭海报,有人赞成,也有人不屑一顾。网民李先生对本台说,民众极力撇清与官方关系:“网络上民众的反应也很有意思,在微信也有。网民把它制成图片,上方是防空知识,下方写上‘现在都高科技定点清除,斩首,跟我没啥关系’。”

胡锡进再提核导弹震慑美国

《环球时报》总编辑胡锡进本周日在微博发文表示,中国必须做好应对下一步美国更为极端对华冒险的准备,提出“抓紧把足以震慑美国疯子的更多核导弹造出来”,称不能排除中美在南海、台海擦枪走火的可能性,而中国拥有更强大的核武库,是把美国嚣张态度,压制在安全线之下的关键砝码。



北京海淀区政府在街道上宣传防空袭,核武海报。(网络图片乔龙提供)

北京独立学者查建国对本台说,中美新冷战已全面打响,他认为两国不会发生大规模战争,但是有可能在南海“擦枪走火”:“美国对朝鲜、对伊朗这样的小国家动武都要三思而行,很难下决心,何况对中国这样的大国,但是擦枪走火是有可能的,尤其在南海。南海如果擦枪走火,影响也会非常大。”

胡锡进曾于5月提出,中国需要在较短时间内,将核弹头数量扩大到千枚水平,包括至少有100枚东风41型战略导弹等,他强调要抑制美国的战略野心和对华冲动。

查建国表示,当前官方宣传防止空袭,防范核武器等,均属官方所谓底线思维的范畴,即估算可能出现的最坏情况。

泰傻
1 楼
转移民众关注视线,而已,没啥,朝鲜天天如此,中国偶尔为之,
百家争鸣2012
2 楼
很明显,中国政府做好打大仗的准备。美国政府,你们准备好了吗?
北卡山人
3 楼
美军会精确斩首中南海某某人,北京人民尽可放心过日子,到时候热烈庆祝胜利就好
裘千里
4 楼
民间气氛紧张? 我们奥克兰正打的热火朝天,加上泛滥的疫情,不妨来见证一下,什么叫紧张!
雅皮士
5 楼
中国这些年每年都有防空袭疏散演练活动,上至小区业主,下至幼儿园小朋友,都会参加演习,特别是在一些大城市,如一二线城市,这也无可厚非;还有下面的那个图片,只是为了统计退役军人的,这些退役军人会被编入预备役,稍加训练就能上战场,至少可为中国扩充三倍以上的军力,平时没事儿就去上班,这也是世界通行的做法。
0
0862
6 楼
哦!北京有姓无名吴先生的真的是高瞻远瞩!
I
InNorthTexas
7 楼
导弹从湖北飞向北京。
g
gameon
8 楼
一楼天天对中国酸言酸语,调皮捣蛋,咋一听中美要真干了,又变怂了? 不应该啊,应该踊跃送子参军上前线,为民主而战才对。呵呵。
国境之南
9 楼
现代战争已经不可能出现二战时期地毯式轰炸那一幕了,一枚导弹几百万甚至上千万美元,不会乱投的 精准打击、斩首行动这会是现代战争的普遍做法,普通老百姓需要做的就是远离他们,不要被误伤
相信事实
10 楼
南海、台湾是中国的核心利益,根本不存在什么擦枪走火,而是美国只要动这里,那就是核大战。 当年古巴导弹对着美国是美国的核心利益,这就是把刀架在美国脖子上,所以美国宁可挨原子弹也要争!而在古巴威胁美国并不是苏联的核心利益,苏联不会为非核心利益打原子战争。 现在同样的,中国核弹数量没有美国多,但是南海、台湾是中国的核心利益,如果美国轰炸南海,在那里架设导弹对着中国,那么中国必然和当年美国一样,不惜和美国鱼死网破! 核心利益不容挑战!
老李子
11 楼
深挖洞,广积粮。
m
mark999_2020
12 楼
开始备战了.
时传祥
13 楼
老李子 发表评论于 2020-07-27 09:04:15 深挖洞,广积粮。 ----- 加上 “要称霸”
小米干饭
14 楼
中国渲染备战气氛,美国怎么办? 美国如果真的想跟中国开片儿,战前的舆论宣传是必不可少的。
O
Ohaus
15 楼
吓唬老百姓有什么用?14亿做成人肉墙?
过滤词
16 楼
只要不住在中南海墙里就不用担心。再说那防空洞什么也防不了,就落一个死了不用埋。
国境之南
17 楼
朱元璋征求学士朱升对他平定天下战略方针的意见,朱升说:“高筑墙,广积粮,缓称王。” 这里边最重要的其实是“缓称王”,没有前两条最多你就是一个平庸之辈,可是自己实力不够就不自量力,那就立刻会成为全天下的靶子,引来杀身之祸! 在你羽翼未满就到处树敌、战狼外交、以各种“核心利益”为借口挑战这个世界的秩序,那就是在找死!
即将入段
18 楼
泰傻 发表评论于 2020-07-27 08:48:50 转移民众关注视线,而已 ========================== 天天颠倒黑白,明明是你家主子找中国碰瓷, 转移美国老百姓民众关注视线,拉选票。
M
Mattias
19 楼
即将入段 发表评论于 2020-07-27 09:27:20 泰傻 发表评论于 2020-07-27 08:48:50 转移民众关注视线,而已 ========================== 天天颠倒黑白,明明是你家主子找中国碰瓷, 转移美国老百姓民众关注视线,拉选票。 ====== 党媒这么告诉你,你就真信了?现在是美国两党,国会,绝大多数美国人民都想和中国CCP开战。洗脑不自知,愚蠢!
即将入段
20 楼
Mattias 发表评论于 2020-07-27 09:34:44 我是什么都看,大部分是英文的, 不像你天天就看大几元的。 你说的对,现在美国全国上下都盼着和中国打, 所以你主子才顺应民意, 找中国碰瓷嘛。论证了我的说法
d
dwcaonune
21 楼
\u7F8E\u519B\u98DE\u673A\u519B\u8230\u5E38\u5E38\u5728\u4E2D\u56FD\u5468\u8FB9\u6E9C\u8FBE\uFF0C\u4E2D\u56FD\u4EBA\u7684\u53CD\u5E94\u65F6\u95F4\u77ED\uFF0C\u5F53\u7136\u6709\u5907\u65E0\u60A3\u4E86\u3002\u4E2D\u56FD\u7684\u98DE\u673A\u519B\u8230\u5230\u7F8E\u56FD\u5468\u8FB9\u4E86\u5417\uFF1F
g
gz178
22 楼
现代战争的模式都是"领导先走"。远离这些高危人群或场所即可!
I
InNorthTexas
23 楼
几千位军人为民舍命,几千万党徒狼奔豕突。
D
DrJ
24 楼
其实,问10个美国人,有9个都不知道休斯顿领事馆的事
秋甜
25 楼
空袭是二战的模式 早就过时了 现在时兴的是苏莱曼尼模式 不会连累老百姓
D
Dan1111
26 楼
离领导人住的地方远点就行了
三星堆主
27 楼
深挖洞 (老鼠) 廣積糧 (還是老鼠) 不稱霸 (怕貓)
声嘶力竭123
28 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2020-07-27 08:49:15 很明显,中国政府做好打大仗的准备。美国政府,你们准备好了吗? 打你还要准备吗?什么时候想干你就干你。只是怕干到你老母而已…
即将入段
29 楼
真是可笑,都以为自己很聪明, 美国几千枚核弹,就是为了打那几个领导? 领导不露面,美国人向上帝保证一枪不发?
k
kokuhorose
30 楼
告诉国内的亲人备些粮是真的, 不是备战,是备荒。
l
lostman
31 楼
天子守国门,君王死社稷,崇祯就是这么做的,崇祯内心是想跑去南京,无奈大臣不劝,自己要脸,结果屌死
即将入段
32 楼
愚昧的人太多,我老稍微科普一下, 美军不会炸居民区, 会炸军营,军工厂, 重要高速路, 桥梁, 变电所发电厂, 瘫痪中国军队的布防抵抗和反击, 当年在南联盟就是如此。老百姓不容易被炸死, 但会停电停水,各类供应都会暂时瘫痪。最高兴的就是你们这些练功的
j
jimmyreturns
33 楼
美国吓唬中国,中国吓唬老百姓
j
jimmyreturns
34 楼
包子的战略思想还停留在延安窑洞
街西狗
35 楼
还用那么麻烦,小李飞刀模式即可。 小李即李中堂。飞刀,你懂的。 时间:2022年底(20大结束后如果某人连任,14届人大开幕前小李还是二号。)
s
skylight07
36 楼
中国和美国,立国之宪法决定了邪恶和道义。中共是枪杆子里面出政权,你死我活。美国南北战争是最终以和解消除仇恨,携手共理美利坚。 中共一党独裁,要坐江山万万年。中国民众是政府的人肉盾牌。若红色江山不稳,中共必先发核武毁灭世界,以留自己统一全球。 美国公民投票选总统,三权分立,谁也无法独宰江山。美政府职能是保护国家和国民,核武不属于某个政党。美国拥有最多最先进的武器,却仍能得到世界的信任,是有原因的。
c
coolbz
37 楼
鼓动老百姓去送死呢
c
coolbz
38 楼
离领导远一点是最重要的
S
Swedenbo
39 楼
一模一样的文章,在倍可亲新闻里署名是“自由亚洲”, 这里是RFI。 职业道德,新闻价值,行业良心都可以不要,人活着一张脸总要吧?
j
johniewalker
40 楼
这年头,老百姓躲空袭非常、非常简单 ---- 远离领导! 远离大领导!! 越大的领导,越要远离!!!
h
hgts
41 楼
转: 民主,富有,祥和的国家是不需要战争的,只有邪恶的政权在走投无路之时就会天天叫嚣战争。转移社会矛盾。
老大粗
42 楼
这TM还是半个世纪以前的玩意儿。现在的空袭基本上是斩首行动。不要去围观斩首就没你的事。
x
xuerengui
43 楼
专门对华人造谣的标题党。
D
Doctor11
44 楼
裘千里 发表评论于 2020-07-27 08:56:12 民间气氛紧张? 我们奥克兰正打的热火朝天,加上泛滥的疫情,不妨来见证一下,什么叫紧张! ——- 唐人街地下室都不用躲空袭吧,你怕啥?
一条小路
45 楼
中南海裏的權貴最怕這個,他們吃香喝辣的有特供,據説妞都是特供的,他們不會放棄這麽爽的日子,他們最怕死了。
w
wx3000
46 楼
拉人民陪葬。
精光
47 楼
美国可能狗急跳墙。
a
apache2000
48 楼
可能是防绿蝇空袭。
y
yaohua
49 楼
雅皮士 发表评论于 2020-07-27 08:56:27 中国这些年每年都有防空袭疏散演练活动,…… ~~~~~~~~ 能不能给出时间地点啊?别上嘴唇一碰下嘴唇就算了!
k
kokuhorose
50 楼
吓唬老百姓才能紧密团结在人民领袖周围。
老黄123
51 楼
说这话的才是真疯子。 《环球时报》总编辑胡锡进本周日在微博发文表示,中国必须做好应对下一步美国更为极端对华冒险的准备,提出“抓紧把足以震慑美国疯子的更多核导弹造出来”
l
lxd
52 楼
空袭北京,怎么可能。使劲鼓动爱国热情,让人民觉得共产党多重要。
大河边的人
53 楼
“有本事朝我来”,义和团喊过。”朝我开炮“王成喊过。”老子英雄儿好汉“,当年的红卫兵喊过。没受多少教育的草莽一步步给对方指明了前进的道路,也照亮了自己如何从失败走向失败的道路。
r
roliepolieolie
54 楼
胆小如鼠啊。这才哪儿跟哪儿呀
t
ttlm
55 楼
疫情不提早警告,宣传防空袭倒不怕引起民间恐慌了。
四月红枫
56 楼
台湾已经开始防空演戏好多天了。 无风不起浪。
僵太公钓愚
57 楼
抗美援朝谁失败了? 你丫嘴可真大啊。 ================================================ 大河边的人 发表评论于 2020-07-27 16:46:07 “有本事朝我来”,义和团喊过。”朝我开炮“王成喊过。”老子英雄儿好汉“,当年的红卫兵喊过。没受多少教育的草莽一步步给对方指明了前进的道路,也照亮了自己如何从失败走向失败的道路。
a
astra
58 楼
各位, 这些是因为八一建军节快到了,地方要准备慰问军属了。别想得太多。