微软也要抛弃英特尔?继苹果后 微软也做芯片了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月19日 6点48分 PT
  返回列表
17697 阅读
11 评论
彭博社

  据彭博社报道,微软将会推出一款新的 Surface 产品,该产品将运行在自研基于 ARM 的处理器上。如果属实,这将是微软自家芯片首次为 Surface 产品提供核心支持因为此前微软一直坚持使用英特尔、高通以及最近的 AMD 处理器。



微软已经慢慢从英特尔转向其他公司,如高通和 AMD,但大多数 Surface 产品仍由英特尔 CPU 支持。据报道,微软正在自研基于 ARM 的芯片,以便在 Azure 云平台和 Surface 等以消费者为中心的产品中不再使用英特尔 CPU。

与 Apple Silicon 处理器一样,微软的神秘 Silicon 处理器也将基于 ARM 设计,设备将采用 Windows 10 ARM 或 Windows 10X ARM。

因为 Silicon 是技术的基础构件,所以我们正在继续投资于自研设计、制造和工具等领域的能力,同时也在促进和加强与众多芯片供应商的合作关系, 微软发言人 Frank Shaw 表示。

据报道,微软自研 ARM 芯片是由 Azure 云业务负责人 Jason Zander 领导,该公司近年来加大了对处理器设计师的招聘力度。据报道,当高通放弃基于 ARM 的服务器芯片组计划时,微软已经感到失望。

这些芯片主要用于服务器,但这些芯片也有可能最终出现在一些 Surface 设备中。

如果消息是准确的,而且这家科技巨头坚持进行该计划,这对英特尔来说无疑将是一个致命的打击。

IT 之家获悉,目前,英特尔的微处理器是微软所有 Surface 产品的核心。事实上,近期欧洲零售商泄露的即将上市的 Surface Pro 8,据称也将使用英特尔的第 11 代 CPU 与 Xe GPU。



脱离英特尔会很困难,但这实际上也是有可能的,因为微软已经与高通合作,为 Surface 产品开发基于 ARM 的芯片。例如,Surface Pro X 运行在基于 ARM 的 SQ2 芯片上,该芯片是由微软和高通共同打造的。

Windows 10 ARM 至少已经出现了四年,但它们有巨大的软件不兼容性,根据基准测试,微软自家的 Surface Pro X 在运行 Windows 10 ARM 时比苹果 M1 处理器要慢得多。



微软新的 ARM 芯片将取代英特尔的 Xeon 强势产品,功耗效率是主要替换动力。受此消息影响,英特尔的股价下跌了 6.3%。

 

a
apache2000
1 楼
产业链被打破了,自己人都不相信自己人了, 何况他人。不过,英特尔也可以做电脑,手机啦。
k
kingofLiu
2 楼
英特尔不相信移动计算会主导市场,明明垄断了芯片的高端技术,结果被当年快活不下去的ARM反超,10年前谁会相信intel会混到这个地步,科技更新已经越来越快,市场也不断变化,领头羊企业淘汰速度也越来越快,今天是Intel,明天可能是FB、Google,后天也可能是Amazon。
闲聊几句
3 楼
微软做芯片,还是省省吧,不看好。
常态
4 楼
英特尔明白的很,不过一颗X86+ChipsetUSD100,一颗ARM SOC USD30,Intel想不出办法玩。 kingofLiu 发表评论于 2020-12-18 18:27:08 英特尔不相信移动计算会主导市场,明明垄断了芯片的高端技术,结果被当年快活不下去的ARM反超,10年前谁会相信intel会混到这个地步,科技更新已经越来越快,市场也不断变化,领头羊企业淘汰速度也越来越快,今天是Intel,明天可能是FB、Google,后天也可能是Amazon。
D
DoctorXI
5 楼
苹果的芯片大家都以为胜在功耗,可没想到性能也强得一塌糊涂,Intel算是完了
n
novtim2
6 楼
INTEL的CEO做财务出身,不知道股东们在想什么。如果INTEL不换CEO估计没戏。如果INTEL聘请来随便一个搞技术的CEO,比如找一个AMZN的印度裔DIRECTOR做INTEL的CEO, 股价都能涨20-30%。如果找一个LISA SU那样的华人股价翻翻。这世道一个消息改变一个公司的命运。
z
zzbb-bzbz
7 楼
自由竞争的话,犹太人公司竞争不过华人的,只能搞阴的、游说政府垄断
土拨鼠拨土
8 楼
Intel 以前的CTO 就是老印。
土拨鼠拨土
9 楼
微软做芯片,因特尔做软件,大家一起做手机,都要自给自足了
a
anchoret98
10 楼
M$這兩年好像就是不務正業。 Surface Pro X和Windows生態根本不兼容,x86程序還可以用虛擬機,x64的程序根本不能用。 瀏覽器Edge改用chrome內核。 最牛13的是,謠傳Windows也要改Linux內核。 最後的瘋狂,Wintel 聯盟攜手衰落。
s
szyang01
11 楼
Linux已经很好,很强大,很稳定了。但是window仍然是最好用的操作系统。