特朗普和习近平的2019日本晚宴谈了些什么?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月18日 8点53分 PT
  返回列表
19408 阅读
29 评论
RFI

综合美国媒体报道,美国前国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)即将出版新书《事件发生的房间:白宫回忆录》(The Room Where It Happened: A White House Memoir)部分关键内容在周三得以披露。其中,博尔顿指,美国总统特朗普在2019年日本大阪二十国集团峰会与中国国家主席习近平进行晚宴会面期间,曾当面要求后者扩大采购美国农产品,以确保他在来年的总统大选中能成功赢得连任。

根据《华盛顿邮报》当天披露的该书内容显示,特朗普在去年6月G20日本峰会期间,曾与习近平共进晚宴。晚宴会议中,习近平向特朗普抱怨了美国国内的对华批评人士。而博尔顿则称,“特朗普立即以为习的话指的是美国民主党人。特朗普赞成地说在民主党人中有极强的(对华)敌意”。博尔顿随后写道,“特朗普接着,目瞪口呆地将(与习近平)的话题转到了美国总统大选之上,暗示中国的经济能力可以影响正在进行的选战,恳求习帮其确保连任成功”。博尔顿称,“他(特朗普)强调了(美国)农民的重要性,及在选举过程中,中国加大对美大豆和小麦采购的重要性”。他续称,“我本可以写下特朗普的原话,但(美国)政府在出版前的审查程序则对此予以否定”。

博尔顿在书中还写道,习近平在此次会议中为新疆建立“近乎于集中营”的政策加以辩护。这些中方口中的“教育营”被指一度限制了一百万维吾尔等穆斯林少数民族人士的自由。博尔顿称,特朗普则对此表达了“赞同”。他写道,“根据我们的翻译,特朗普告诉习应该着手修建这些营区,他认为这样做是完全正确的”。他在书中还提到,现任副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)曾告诉其,特朗普在2017年11月访华时曾就这一问题做出过“非常类似的”表态。此外,据博尔顿在《华尔街日报》刊登的,对本书内容的介绍文章写到,“一个亮点是当习说,希望与特朗普再共事6年时,特朗普则回应说,有人认为(美国)两任的总统任期限制因该为了他而废除。习则回答称,美国有太多的选举,因为他不想特朗普被换掉。特朗普听了后同意地点头”。博尔顿这本英文版共592页的回忆录将于下周二(6月23日)面世。尽管该书尚未问世,其已经成为亚马逊榜单上的第一畅销书。美国政府在周二为此起诉了博尔顿,以阻止他出版这本书,并称其包含了可能危及国家安全的机密信息。

根据《纽约时报》对该书内容的报道,博尔顿对特朗普对一些常识知识的缺乏感到惊讶。例如,书中提到,特朗普并不知道英国拥有核武器,还曾一度问道芬兰是否是俄罗斯的一部分。他在书中还披露称,美国曾一度比外界想象的还要差点就脱离北约。博尔顿在书中称,一些特朗普的高官曾在背后开起他的玩笑。例如2018年特朗普在与朝鲜最高领导人金正恩会面期间,蓬佩奥国务卿曾传给了博尔顿一个纸条,上面针对特朗普写着“他真是满嘴胡话”( “He is so full of shit”)。博尔顿称,此次会面后,蓬佩奥曾对特朗普的对朝外交方针表示不屑,并称该计划“成功的可能性为零”。

博尔顿还写道,向特朗普依照惯例作情报报告是“白费工夫”,因为“大多的时间都是在听特朗普说话,而不是他听报告人的陈述”。博尔顿称,特朗普喜欢在他的团队中制造对立。他介绍称,特朗普曾一度告诉他,前国务卿蒂勒森曾用一个性别歧视的下流话来形容时任美国驻联合国代表妮基·黑利。博尔顿则表示,对此有所怀疑。他还在书中写道,特朗普在处理外交政策和执政时缺乏首要哲学,而常常依靠一系列的个人直觉来作出决策。这些决策有时与博尔顿的观点相符,有时他则认为是危险和不负责任的。例如,2019年发生的在伊朗击落美国无人机后,特朗普是在最后时刻才叫停了对伊朗的空袭等。

博尔顿写道,“(特朗普)他的思维像一个由点构成的群岛一样(正如单一的房产交易一样),让我们其他人去分辨,创造政策”。他承认,“这则有好,也有坏”。他的书中还提到了特朗普与普京的个人关系和华盛顿的对俄政策,以及与乌克兰政府就拜登儿子的贪腐调查和土耳其的关系等。博尔顿在书中写道,特朗普曾多次表达出愿意以暂停美国犯罪调查,“以给予他喜欢的独裁者个人恩惠”的故事。其中被指包括涉及一些中国的大企业和土耳其。博尔顿描写特朗普称,“这一模式就像是将妨碍司法制度变成了一种生活方式,而我们则对此不能接受”。他指,曾为此向司法部长巴尔进行报告。

博尔顿在书中还对特朗普的女婿库什纳参与外交和国内事务表示不屑,并在书中对特朗普的多个内阁官员加以提及和描写。除了上文提到的蓬佩奥外,还包括财政姆努钦,前国防部长马蒂斯和黑利。报道指,博尔顿在书中似乎给予自己高度评价,但承认其也有犯错的地方。就这本书的出版,特朗普曾在周一批评指,博顿明知道他的书里包含机密信息,并且博尔顿未完成前涉密政府官员写书必须履行的审查程序。

此前,作为法学学者和律师出身的博尔顿曾在过去近30多年内,分别于里根和布什父子的政府中先后担任要职。拥有耶鲁大学法学博士学位的他,在担任特朗普任内的总统国家安全事务助理前,曾担任过里根政府的助理司法部长,老布什政府内主管国际组织事务,及小布什政府中主管军控事务的助理国务卿和副国务卿。一直在外交政策上被认为是共和党内强硬派的博尔顿,于2018年3月22日被特朗普任命为美国第27任总统国家安全事务助理。他也是自后者2017年上台以来,继同为军人出身的弗林和麦克马斯特之后,为特朗普服务的第3位总统国家安全事务助理。

博尔顿被认为是特朗普政府内较为激进的鹰派人物,他被指在伊朗、叙利亚、委内瑞拉等问题上都支持及认同政权更替发生。他此前也曾多次呼吁美国退出“伊朗核协议”。此前,据《纽约时报》的报道,特朗普与他在就处理对伊朗、朝鲜,及对阿富汗等外交问题上存在严重意见分歧。

虎背熊腰大象腿
1 楼
背叛主子不会有好下场
读者A
2 楼
反共先锋博尔顿,爆料川总和共党勾结、挺专制, 反共传粉郁闷
漫步无锡
3 楼
2019的陈年旧事
泰傻
4 楼
能谈什么,无非是习爷和特朗普讲在梁家河子百斤担十里路不换肩的往事,特朗普吹他年轻时沉溺于泡妞的那点战绩,然后再感慨一下彼此现在的地位,唏嘘而已。
L
LRushBall
5 楼
漫步无锡 发表评论于 2020-06-17 16:32:00 2019的陈年旧事 ---------------------- 如果2019年就算陈年的话,就只有今年(2020)和陈年(2019以前)了。
浪迹硅谷
6 楼
应该请教如何能一直住在白宫 :)
k
kedi888
7 楼
床铺与中共有勾结绝对是真实的,他的独裁梦表现他不停的夸奖习近平,欣赏普习金的独裁权势,他对香港事件就说过习会很好处理,现在看来床铺是支持中共办新疆集中营,现在看来他同习近平一样有一尊的打算。他还说服习近平帮助他竞选,这是一个中国门,可以再发起一次弹劾了。
k
kedi888
8 楼
黄川粉目瞪口呆之后,会如何呢?连忙去舔屎。
k
kedi888
9 楼
民主党应该再次发起弹劾与中共习近平勾结的人。原来他和习近平有交易!
a
apache2000
10 楼
如何做掉安倍.
说说也罢
11 楼
这两位还真有不少共同语言。
k
kedi888
12 楼
床铺攻击中共,涉嫌卖国,应该立即弹劾下台。
k
kedi888
13 楼
床铺勾结中共,涉嫌卖国,应该立即弹劾下台。
天天上文学城
14 楼
黄毛creepy: 想亲习书记。
L
LISP
15 楼
川普为达目的,见人说人话,见鬼说鬼话 他的政策也有一惯性,可以用尽黑手段,但不开枪杀人 博尔顿则是唯恐天下不乱,也许除了核大国,全要开枪
三星堆主
16 楼
主要討論 包子和漢堡那個更好吃 吃完了那個感覺最自由平等
L
LexusOnly
17 楼
老实人为了连任让中共帮忙有什么问题吗?
k
kedi888
18 楼
床铺与普京肯定也有勾结,应该要求根本与普京的对话。
马年生
19 楼
他要做压到特朗普的最后一根稻草。特朗普再次体会什么叫做“墙倒众人推”。
木杉
20 楼
说真的,心里挺有点儿为博尔顿难过。不过年纪一把了,为了出口恶气,书卖的好点,多赚点银子吧。我就不捧场了。至于真假,谁爱信谁信好了。
k
kedi888
21 楼
这是美国总统吗,为了自己什么都可以交易,勾结普京勾结习近平,通乌通朝,无所不有其极。可以以叛国罪弹劾他。
M
MJ0324
22 楼
没毛病:川总为自己农民的利益,施压另一国元首 - 说明川总人实在。只有无猫,loser, 低收入阶层一直诋毁川总……
党组组长
23 楼
习总英语好。 和川总,O总都是边溜达边谈。
j
joyflash2003
24 楼
博尔顿的话比川普靠谱多了。
N
NewDecade20
25 楼
好像除了远离首都的川粉不明事理外, 很多川普身边的人都觉得他这人真的不行,众叛亲离, 这在历史上也真是少见。
h
huangdyliang
26 楼
弹劾弹劾弹劾,佩洛西应该立刻下台,反对党太无能
k
kedi888
27 楼
福奇是知名专家,大嘴给他提鞋都不配。新冠防疫大嘴犯的错误比福奇多百倍千倍。断航也不彻底,还是有很多人从中国到美国,并且没有很好的防护检查追踪,而切对欧洲断航太晚,所以川普对中断航岂不是为了防疫,而是要挟中国遵守贸易协议而已,断航前后大嘴还一再说是小流感,4月天暖就会消失,反对戴口罩……。美国新冠爆发确诊死人全球之冠,一直为到拐点的罪魁祸首非床铺莫属。
M
Mike和我
28 楼
秘诀是谎话连篇地忽悠低智商川粪,尤其是黄川粪。 浪迹硅谷 发表评论于 2020-06-17 16:52:58 应该请教如何能一直住在白宫 :)
彼采萍兮
29 楼
http://www.rfi.fr/cn/%E7%BE%8E%E6%B4%B2/20180323-%E7%89%B9%E6%9C%97%E6%99%AE%E4%BB%BB%E5%91%BD%E9%B9%B0%E6%B4%BE%E5%8D%9A%E5%B0%94%E9%A1%BF%E4%BB%BB%E7%BE%8E%E5%9B%BD%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E5%AE%89%E5%85%A8%E9%A1%BE%E9%97%AE 美国总统特朗普周四任命前驻联合国大使、外交鹰派人物约翰·博尔顿接替麦克·马斯特,出任国家安全顾问。博尔顿是特朗普上任14个月后第三任国家安全顾问。评论指他的就任可能影响美国外交政策走向更为强硬。 这一任命正值在美国与朝鲜筹备历史性首脑峰会、以及伊核协议面临即将到期、美国决定是否退出的关键时期。 特朗普周四在推特发文说,我很高兴地宣布,自4月9日开始,博尔顿将成为我的新国家安全顾问。