中国发布外国船舶进入中国领海申报新规 引发国际关注

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月1日 11点17分 PT
  返回列表
16541 阅读
44 评论
VOA

中国海事局官网上个周末发表公告宣布,9月1日实施修订后的《海上交通安全法》,要求五类外国籍船舶进入中国领海向中方事先申报;需申报的包括潜水器、核动力船舶、载运放射性物质的船舶、载运散装的油类、化学品、液化气体等有毒、有害物质的船舶。在中国近年来频繁在东中国海和南中国海采取咄咄逼人的态势伸张其领土领海主权声所之际,北京新发布的上述法规引起国际社会的注意。

美国《新闻周刊》8月31日报道说:“观察家们表示北京可能随后会进一步试图控制它提出主权声索的领土周围的民用和军用船只往来交通,北京声称对南中国海的数以百计的海上地貌拥有主权,还声称对台湾及其外岛以及位于东中国海的日本管辖的尖阁诸岛拥有主权。

“中国海事局官网发表的公告还包括一则意味更为模糊的附加条款,该条款适用于‘法律、行政法规或中国国务院规定的可能危及中国海上交通安全的其它船舶’。这一条款可能被延伸用来涵盖所有中国不喜欢的外国船只,尤其是军事性质的船只。

“从本星期三(9月1日)开始,外国船只将被要求提供名称,呼号、当前位置、目的地和货物名称。该公告称,‘船舶未按要求报告的,海事管理机构将按有关法律、法规、规章和规定予以处理。’ 该公告没有明确说明这是意味着警告,强行驱离还是其他行动。现在还不清楚中国计划如何执行这一法规,以及目前在其他国家管辖下但中国声称拥有主权的岛屿周围中国将如何执法。”

中国实施新的《海上交通安全法》并公布新的法规收紧对通过其所谓的管辖海域的外国船只控制。与此同时,中国在东中国海跟和南中国海与日本、越南、菲律宾等国的海洋权争议持续不断;美国、日本以及法国、英国、德国等国对争议海域的自由航行表示关切,并通过派遣军舰航行等方式表达这一关切。

中国今年2月实施《海警法》,4月推出新修改的《海上交通安全法》,日前再发布跟9月1日实施的《海上交通安全法》配套的新法规,应当如何看北京当局的这一系列举措?美国会如何做出反应?美国迈阿密大学研究中国外交和军事政策以及中美关系的专家金德芳June Teufel Dreyer接受美国之音采访,就这些问题发表了她的个人看法。

金哲问:你如何看中国新出炉的中国海事局关于外国籍船舶进入中华人民共和国领海报告要求的公告?

金德芳答:我认为这是中国政府最近一段时间以来一直在做的事情的一个逻辑的延伸。这就是,逐渐不断提出立法来巩固它对东中国海和南中国海的控制。

问:你如何看中国公布的这一新法规跟包括联合国海洋法公约在内的国际法的兼容性?

答:我认为这新法规跟联合国海洋法公约并不兼容。中国这是在采取单方面的行动,我看到的是中国在今年二月通过了海警法,授权中国海警可以在某些情况下对其他国家船只开火。现在中国又说我们要禁止其他国家的船只进入,除非它们事先知会我们它们运载的是什么,不管它们运载的是放射性物质、石油、化学品或其它货物,这是进一步收紧限制。

这一法规还说,中国海事局有权管制它所谓的中国管辖海域(jurisdictional seas)。我以前从来没听说过“管辖海域”,但这一概念显然比领海、毗连区更宽泛。换句话说,中国当局在扩展它所说的它可以管制的领海。中国海事局根据这一法规也可以自行规定不可通行区域,这就干预了印太地区的航行自由。包括日本和美国在内的其它国家和好几个欧洲国家已经表明反对这种干预。

问:美国已经有评论家呼吁美国行政当局要求其民用船只不要理会中国公布的这套新的海事法规。我这里有两个问题想问。第一个问题是,作为一个国际关系学者,你认为美国政府恰当的反应应当是什么?

答:美国政府应当说,这是一种单方面的行动,其目的是干扰印太地区的自由航行;美国表示反对这种干扰。

问:我的另一个问题是,你认为假如美国民用船只无视中国显然是任性发布的新法规会发生什么?或者我可以这样问:你认为美国政府或军方可以如何支援美国民用船只无视中国任性发布的新法规?

答:我不认为它们能做多少事情。我想,民用船只不会愿意被课以大笔罚款。我看到一些报道说,罚款可能在七万七千美元到七十七万美元之间。我不认为民用船只会试探中国当局的耐心。因此,它们会遵从中国的法规。美国政府会提出抗议,但我看不出美国会派遣军舰去给民用船只护航。原因之一是美国海军军力在最近这些年来大大下降。我不能确定美国是否还有能力做这种事情。

问:中国新发布的海事法规令人想起它在2013年11月宣布的东中国海防空识别区的规定。在中国宣布之后不久,美国派遣战略轰炸机穿越该区域,从而明确地展示了无视它的意图。在你看来,东中国海防空识别区和现在中国新发布的海事法规令还有什么意义呢?

答:中国新发布的海事法规是先前的东中国海防空识别区逻辑的延伸。当初该防空识别区宣布的时候,中国还想宣布南中国海防空识别区,但截止目前还没有宣布。然而,新发布的这些海事法规仍然是东中国海防空识别区的一种延伸。尽管美国派遣战略轰炸机穿越该防空识别区,但人们注意到民用飞机还是遵从了该防空识别区的规定。

我想,我们现在要采取一种等着瞧的态度。我的猜想是,中国最初将不那么强力地执行这一法规。但后来要看它是否跟日本、跟美国、跟台湾有什么过节,那时候它就会强力执行。那时候它就会说:这些法规已经生效已久,你们明知故犯,所以受到了惩罚。

偶偶地来一发
1 楼
加强法制是好事,但是也要照顾到国际关系。
天台坐客
2 楼
中共一条一条的证明国外以前对它的指责都是对的。
g
great_rc
3 楼
大国风范!接着要划出11段线,把日本,印尼,马来西亚等等反华国都包括在领海内,审核这几个国家的船只
问题哥
4 楼
内外发力有文章 静观其变看战狼 擦枪走火若有事 庆丰无忧续当皇 长远看,空逞强 迎头痛击没商量 十里山路肩不换 归根到底缺智商
s
shuangxihe
5 楼
中国近海这要求没有毛病, 有毛病的是某个霸权国家,在距离它几万公里的公海上拦截中国船只
东方明珠中国风
6 楼
就是要给西方立规矩,肆意指手划脚唯我独尊的时代结束了。
J
JohnZhangUSA
7 楼
你啃大饼窝头的时代也快开始了。 东方明珠中国风 发表评论于 2021-09-01 07:08:00 就是要给西方立规矩,肆意指手划脚唯我独尊的时代结束了。
J
JohnZhangUSA
8 楼
真正的毛病是,被骑在脖子上了,还雇佣奴才给自己屈膝的政策找理由。 你还是找个地缝钻进去好了。 shuangxihe 发表评论于 2021-09-01 07:02:56中国近海这要求没有毛病, 有毛病的是某个霸权国家,在距离它几万公里的公海上拦截中国船只
新王朝演艺
9 楼
哈哈!當然關注!新法標誌著中國海警海軍執法有法可依!
上山砍柴
10 楼
如果你不得人心再加上没有实力,纵然出一百个新法律,也都是废纸一堆。大清律法在八国联军的炮弹面前一文不值
爱吃面包的人
11 楼
根本不用理这些共产党蠢猪,该去就去该过就过 完了事儿,只能就是强烈抗议抗议抗议,最后球都不顶。
h
hombre
12 楼
秦大使刚说中国从来都不对外扩张,不挑战美国。
C
CTPCW
13 楼
加强法制是好事,但是也要照顾到国际关系。
D
Deepspace_01
14 楼
台海,南海是中国领海吗?扯淡。
j
jiangzhiyun
15 楼
喜欢问题哥的政治打油诗,如果结集出版,我先订50本。 -------------------------------------------------------- 问题哥 发表评论于 2021-09-01 07:00:28 内外发力有文章 静观其变看战狼 擦枪走火若有事 庆丰无忧续当皇 长远看,空逞强 迎头痛击没商量 十里山路肩不换 归根到底缺智商
照妖镜007
16 楼
爱吃面包的人 发表评论于 2021-09-01 07:30:06 根本不用理这些共产党蠢猪,该去就去该过就过 完了事儿,只能就是强烈抗议抗议抗议,最后球都不顶。 *********** 当初不鸟中国设置的东海防空识别区的航空公司,后来不是都乖乖的遵守了申报制度!当民用船舶都遵守了新规以后,几艘不申报的美舰就容易识别,好对付了。发狠没有用,讲的是实力!
t
true?
17 楼
中国明明说的是有关进入领海的新规,美国媒体却在扯什么南海。美国这是暗示他们认为南海是中国领海了?中国自己都没这么认为,只是说对南海岛屿有主权而已。美国要把整个南海送给中国,中国根据海洋法还不一定要呢。
爱吃面包的人
18 楼
根本不用理他们,该去就去该过就过 让他们去抗议去吧。
照妖镜007
19 楼
爱吃面包的人 发表评论于 2021-09-01 07:52:29根本不用理他们,该去就去该过就过 让他们去抗议去吧。 ************** 你开个船去试试,看看美军会不会给你护航,记住带好罚款!
不允许的笔名
20 楼
中国明知道这将是自取其辱还是硬要做,是习大大和小粉红的功劳。 我就搬板凳坐等那一天了,哈哈哈。
至清无鱼
21 楼
好!
f
fonsony
22 楼
很简单、过去中国在钓鱼台的问题上、屁都不臭、何解、皆因跟越猴打水战时、要用手榴弹(钉)过去用冲锋枪扫过去、你跟鬼子爭怎爭?鬼子的巡逻艇是四千吨的、时过三四十年中国的海警船与鬼子国的海船一样大、一样硬、这样中国才能巡过去、围着钓鱼岛遊玩、双方不服、那只有两方撞过才知、所以如今鬼子国有了万吨船巡、中国也有了过万吨的海船待命(好似如今双方都还未出动这船、但中国已出了六七干的、)
花和尚团
23 楼
中国自废武功美国不是应该偷着乐吗?
f
fonsony
24 楼
十一段是国民政府前的财产、老共只能接下来、但已退了两段变九段线、越南当年是承认的、又中国应越南请求、把白龙岛送给越南、毛太祖一高兴、请应承了、把白龙岛送给越南、这怎算、继因越南都承认九段线的、那毛太祖你也要给点人家的大利吧?所以双方都有利、到今天你越南就想反口?no way
w
wamay
25 楼
1、南海是国际公认的公海,也是亚太国家航运必经海域,此举结果只会是土共自己所说的(与涉事国间制造矛盾),同样地也不会得到国际上任何承认 2、土共要把国内法延申到国际公海,甚至距离自己海岸线几千公里甚至包括了涉事国的经济海域,已经是明文上的侵略了,东盟国家在涉及疆土的底线上,绝对会与中国加深矛盾 3、公海自由航行,海上强国同样不会放任这种行为演变为即成现实,随便一队航母舰队行驶其中,土共你敢动吗?此法对自己是贴金,在国际上就是一张废纸,成为笑话 4、土共逻辑,马六甲周边国对土共同样措施,土共吃不了兜着走。 5、习草包就是个不学无术,却天天脱光衣服要称帝的种,中国只会因草包的荒谬之举加速与世界为敌
H
HALS
26 楼
中国狗屁本事没有,疯狗乱叫。美国及其同盟过南海就是不报。中国连个屁都不敢放。
老寓公
27 楼
没有什么新鲜东西, 美国军舰从来没有进入过十二海里范围。
老寓公
28 楼
对外说监视, 对内说驱离。 还是老一套。
渤海
29 楼
楼下,查查你家新花蛇自己的报道,美舰从西沙群岛岛屿间穿过,早就进12海里多次了。党卫军还是警告而已。
照妖镜007
30 楼
美国军舰会不会遵守?现阶段更定不会,还会硬闯几次给小跟班们打气。但所有商船和甚至小跟班的海军都会遵守,除非美军有能力给每一个不申报的商船护航!实力是根本,规定是借口,如何用就是手段!
t
tesuji
31 楼
我想发布这个法部分原因可能是回应美国号召其它国家去南海挑战中国,美国没有签署海洋公约,所以她可以不承认12海里领海(这也是为什么美国在全世界,不仅仅是南海,用自由航行挑战各国的,不单单是中国的,12海里领海),但英国、德国、日本等都是签署了海洋公约的,他们再去南海打擦边球,说我是无害通过,就不能轻易过关了,这个法就是用来对付这种两边都不敢得罪的国家的。
y
yefenghaiyun
32 楼
JohnZhangUSA 发表评论于 2021-09-01 07:16:58 真正的毛病是,被骑在脖子上了,还雇佣奴才给自己屈膝的政策找理由。 你还是找个地缝钻进去好了。 ================ 这位神棍很可怕啊,到底信了耶稣,还是塔利班
t
tesuji
33 楼
另外,中国这个法可能制止不了美国的航空母舰,但可以名正言顺地没收或击毁进入12海里活动的小型设备,比如自动潜航器。
f
fonsony
34 楼
当年老蒋守着南海一大岛、打大风、军警跑回台湾、平息后、被菲律宾人占了、老蒋都冇符、只能眼睁睁看着被人欺、老共那时的力量也只能嚎几声就算、怎你列强就不出声指责菲律宾?、皆因自已人吧?(不是是自己人、是自家狗、)那年中国的一个班战士、守着一个小岛、被越猴于风高月黑夜晚偷袭得手、所有战士都失踪、如我美帝还理你什么?早就炸了越鬼、但中国找不到明面证据、也只能吃下这大亏、如果中国是横烂的、早就用这借口攻打越南的地方、这点一定要学美国强硬点、不然怎会有印三强占中国的地方一个月才走?
f
fonsony
35 楼
楼下诸君、这世界是强权出真理、没强权、真理在你这一边、都是废话、昨天看雅虎的、说华为5g是偷加拿大的、请各位大拿指点一下、是否华为偷了加拿大的5g?
f
fonsony
36 楼
世上任何人都基本知道、日本战败后、明文规定、他们的国土仅限于四岛、其他都不是、因为列强跟中国反脸了、在这问题上他们会说什么吗?
w
wamay
37 楼
楼下几个5猫巴拉巴拉地凑上来用很“独特”的视角洗地 把话撂在这,即使不是军舰,只要土共这个国内法真在南海的公海范围使用,中国与南海周边国家的冲突就会明朗化。 同样会演变出其实能预想到的其他结果。下面这些专业城中洗地的就继续自嗨吧 我乐见事态的发展,坐在小板凳看土共焦头烂额
照妖镜007
38 楼
wamay 发表评论于 2021-09-01 08:58:09 **** 先读懂新规内容,再来评论,避免让人耻笑
g
goldeyeball1
39 楼
“引发国际关注” ?别扯了,是引发个别国家吧。 个别国家老早老早就已经做了,中国只是做的晚了点。不过亡羊补牢,不算太晚!
问题哥
40 楼
@jiangzhiyun 谢谢。等以后退休了再说吧。要找个漫画家合作,呵呵。
D
Diesel10
41 楼
这法适用两类海域,1.公认的中国领海,2.没被认可的自己主张的领海(比如南沙人造岛)第一种情况没有疑问,外国军民用飞行器舰只本就应该通报。对于第二种情况,外国民用船只会避让少惹麻烦,但是军用舰只根本不理会。
一条小路
42 楼
政令不出中南海。
r
roliepolieolie
43 楼
自取其辱。
t
thrawn
44 楼
ADIZ的海上翻版?