中国高超速弹航迹首次公开亮相 却被谣言带歪(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月27日 19点57分 PT
  返回列表
25577 阅读
20 评论
凤凰军事

昨天晚上8点40分左右,华北上空出现了奇妙的景象:一个飞行器拖着长长的尾迹飞行。大家纷纷拍下照片和视频发到社交媒体上。从照片上可以看出,这个飞行器进行了至少一次变轨飞行。当大家纷纷猜测这是什么飞行器的时候,一则没有来源的消息指出这是太原发射的北斗卫星,并进行了机动变轨所以划出了一道漂亮的曲线。

让我们来仔细看看这个曲线是怎么回事:

这个轨迹比较清楚,可以看到从助推段上升到一定高度后,飞行器进行了相当大角度的转弯,这是卫星发射能有的轨迹?

一般而言,卫星变轨都采用霍夫曼变轨技术,顺序是先将卫星发射到绿色的近地圆轨道上,再从这个轨道的某一地点开始进行一次加速进入黄色的椭圆轨道,然后再椭圆轨道的远地点再次加速,这样就可以进入更高的圆轨道了。所以这种大角度转弯压根就不是什么卫星变轨的轨迹。当然,除此之外我们还有其他证据:

有网友指出,这个飞行器的飞行方向是自东向西飞行的。那么就更不是卫星发射了。因为地球是从西向东自转的,地球表面的会产生一个自西向东方向的线速度。而发射卫星正好可以利用地球自转产生的线速度加成来节省一定的燃料。如果要向西发射则会导致火箭需要消耗更多的燃料来抵消地球自转产生的线速度。而且,为了尽可能利用地球自转的速度,航天发射场最好建在赤道附近,这里的地球自转的线速度是最快的。

当然,也许有人会说,某些卫星轨道出于独特的需求其轨道运行方向和地球自转方向是反的,所以需要向西发射。那么下面这张图也能说明这发射的不是一颗卫星:

这是一张从飞机上拍摄的照片。它提供了地面上难以看出来的细节:这个飞行器改变飞行方向之后,方向是向下的,方向指向地面。从来没有什么卫星发射的变轨会把方向指向地球,这是典型的导弹才会有的飞行方向。

所以,这是一颗什么样的飞行器呢?他为什么会产生这样的尾迹被大家发现呢?先看他飞行产生的尾迹。

很明显,这个尾迹是被阳光照射后发生了反射所形成的,就像我们看到的月亮一样。由于中国幅员辽阔,横跨4个时区,在华北东部地区21点左右的时候,新疆地区才刚刚日落。也就是说此时的中国本土的上空依旧能被太阳所照射到。简单画一个示意图的话,就是这个样子的:

导弹升空后进入日照区域被大家发现,然后变了个方向一头扎向地面然后消失了。大家所看到的只是在高空飞过弹道顶点后进行了剧烈的变向机动,然后改为向下飞行留下的尾迹。

结合大家的照片来看,这次导弹实验是在助推段进行了大角度变向。这个现象和我国高超声速导弹“主动段飞行压低弹道、非连续助推直接起滑”的特征相吻合。也就是说在垂直助推时就将弹道压低,不再直冲云霄而是带有一定的方向偏转。然后关闭助推进行大过载机动,让弹头转入水平飞行后再次进行助推滑翔。

然而这次的航迹显示还有所不同:在从垂直上升到转入水平飞行的时候喷射的尾迹没有中断,说明没有关闭发动机。这意味着我们的高超音速技术再进一步,省去了关闭助推器再启动的步奏,有利于保持导弹的速度。技术水平远超美国。

中国助推-滑翔高超声速导弹的弹道示意(红色)

大气层内机动变轨可以说是中国科研人员充满智慧的原创,避免了钱学森弹道和桑格尔弹道(美军高超声速飞行器所采用的“打水漂”弹道)那种高抛弹道“砸”入大气层内时剧烈的环境变化给飞行器带来的冲击(所以美军几次试验都失败了)。为中国高超声速武器的实用化奠定了基础。

昨晚的这次奇观或许是我等普通大众首次目睹高超声速武器在大气层内飞行。不知道美军新上任的太平洋司令部看到这番奇景是否又会向国会要钱。也好奇那些一直认为中国高超声速武器只是“传说”的西方媒体和智库会作何感想。或许,他们真的会认为这是卫星发射吧。

来,昨天的照片看个够:

虎背熊腰大象腿
1 楼
这是我部署的军事演习:)
c
cnhatersuck
2 楼
城里的美毛5分肯定一口咬定是卫星发射
枫红满山
3 楼
美国人看懂了,这是目的
喜得利
4 楼
导弹不是冲着二胖去的? 而是表演给他看的?
路边的蒲公英
5 楼
注意那张红线图,末段是 “导引攻击”,中国已经解决了黑障通信问题。知乎上有详细解答。
路边的蒲公英
6 楼
[[大气层内机动变轨可以说是中国科研人员充满智慧的原创]] 别吆喝啊,美蒂会山寨的。
路边的蒲公英
7 楼
末段是 “导引攻击” 的意思是敲航母没有问题。
v
vxmon
8 楼
分析很专业啊
猫爪
9 楼
真真假假,假假真真。
x
xuxuzxzx
10 楼
这是对美国B52轰炸机来台湾周边巡航的回应
R
RUMONKEY2
11 楼
厉害了,我的锅!
长剑倚天
12 楼
虽然不懂,但很厉害的样子啊!
y
yumidiee
13 楼
这部就是泄露国防机密吗
小宇宙大吃货
14 楼
天佑中华 雄起
b
blanchill
15 楼
作者没提的是在北京能看到说明小型化和机动化到了很高的水准,可以上舰了。
罗马军团
16 楼
路边的蒲公英 发表评论于 2018-04-27 21:12:13 注意那张红线图,末段是 “导引攻击”,中国已经解决了黑障通信问题。知乎上有详细解答。 ================ 这其实是毫无疑问的,因为如果黑障没有解决,根本就不会有东风21D和东风26。如果说东风21D还处于探索阶段,是一个试验和过渡型号,那么东风26的出现已经明确无误地说明中国对弹道导弹末端制导已经很有信心。
罗马军团
17 楼
如果有不清楚为什么东风26证明中国已经完全掌握黑障问题的,需要知道东风21D的末端攻击速度是8-10马赫,而东风26是18马赫以上,高了整整一倍,这说明末端制导已经非常成熟。
罗马军团
18 楼
18马赫的攻击速度是啥概念,这是人类有史以来达到最高的攻击速度,这个速度即使没有爆破弹头,只要击中单单靠冲击速度就能把航母基本砸瘫痪。
信笔由墨
19 楼
cnhatersuck 发表评论于 2018-04-27 20:21:52 城里的美毛5分肯定一口咬定是卫星发射 ----------------------------------------------- 多少年了,还五分。该涨涨了。七分八分的,十分也好啊。你懂得。
t
tina0
20 楼
以为天花乱坠似地“分析”一番,假的就成真的了?