美媒假想苹果在华禁售:苹果损失有多大 谁会受益(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月19日 20点6分 PT
  返回列表
41485 阅读
68 评论
网易科技



   4月20日消息,在苹果公司2月份的最新财报中,公司CEO提姆-库克称,美国公司在第四季度从中国大陆获得了空前的销售收入。财报指出,该季度苹果公司销售收入的主要来源就是iPhone手机,但是在同一季度苹果公司的iPad、Mac和智能手表等产品的销量也出现了增长。

  库克在财报中也提到了另外一项关于iPhone手机在中国销售的有趣数据,数据表明在越来越富有的中国城市中,去年最后一个季度的智能手机销量前五位全都是iPhone手机。去年,苹果在大中华地区(包含中国大陆、台湾、香港和澳门在内)的销售收入为460亿美元,大约是美国境内销售额的一半,占据2017年苹果公司总销售额的19%。

  目前,苹果公司占据了中国智能手机市场11%的份额,而华为占据的市场份额为19%。库克补充道:“当我查看这些地区的销售数据时,我感觉我们在中国境内做的非常好。”

  然而如果中国政府出于国家安全因素考虑,决定禁止苹果公司产品销售的话,以此对华为和中兴在美国境内遭受的暗示性禁令做出回应时。苹果公司有可能突然失去19%的销售收入,并且无法进入这个世界上最大的消费者市场,而中国市场有可能成为苹果公司未来强大的经济增长点。

  苹果市值也会大减,而且将被迫裁减10%到20%的员工,也就是说苹果公司将有多达2.7万人下岗。

  与此同时,华为很可能将获得苹果公司失去的460亿美元的大部分市场,因为华为的高端系列手机(P系列和Mate系列)完全能够与苹果的高价手机(iPhone 7、iPhone 8和iPhone X)相竞争。苹果公司的失利也会让华为的智能手机贸易规模一夜之间加倍。

  去年华为的消费者商业(包含智能手机运营在内)产生了近380亿美元的销售额,比前一年增长了43.6%。通过禁止苹果产品的销售,中国将立即拥有世界上最大的智能手机制造商。

  不过以目前中国和美国的贸易关系来看,我们并未看到任何趋势表明中国会像美国对待中国企业一样禁止苹果公司产品的销售。

 

狐鹄
1 楼
禁售大陆损失更大,苹果养活了很多工厂店铺和线上销售人员。一旦禁售这些人就完蛋了,买苹果的牛了,苹果肯定大涨价,去国外偷运苹果的人多了
心无所住
2 楼
苹果就一个消费电子产品,有一万个东西可以替代,早就该禁售了,看看苹果公司还有啥价值。理由美国都找好了,美国禁售华为是啥原因就是啥原因
b
barryv
3 楼
如果到那一步,可以考虑禁售华为芯片,看谁死的快。
v
vxmon
4 楼
不用禁,实际上国内越来越少人用苹果手机了
T
Tomzeng64
5 楼
关键是生产基地在中国,禁止它等于杀自己。美国再禁止华为。中国手机生产断产。哪些生产和配件公司将怎么办?
淡定哥
6 楼
禁不了,裤裆藏雷人肉走私
冷暖那可休
7 楼
没明白,不是说手机芯片靠进口吗?华为的芯片谁提供?
心无所住
8 楼
打贸易战就是要有打贸易战的样子,苹果禁售美国中国都有人要失业,中兴倒闭就没有人失业?大家都要打到痛处才有敬畏之心。没有中国市场,美国中国工厂,苹果还有啥价值?让苹果股票腰斩了再腰斩。
心无所住
9 楼
华为是自己芯片好不好
三联保镖
10 楼
人家没犯错就不能禁,否则是歧视,可以告
老糊涂2
11 楼
美媒?
x
xuxuzxzx
12 楼
苹果在中国生产,制裁苹果就是制裁自己。不如制裁波音更合理
心无所住
13 楼
华为手机范了你啥?
冷暖那可休
14 楼
华为自己芯片,那中兴急什么?销售华为芯片不就得了
心无所住
15 楼
所以说中兴死蠢,以为美国的供应稳定,整个技术方案都依赖美国上游企业
轻舟leo
16 楼
如果动了苹果美国也会动华为你知道手机里有多少专利权是美国人的,不要夜郎自大!
总是我
17 楼
心无所住 发表评论于 2018-04-19 20:15:14 华为是自己芯片好不好 ------------- 先弄清楚啥是芯片再放撅词。
冷暖那可休
18 楼
评论比报道精彩
轻松轻松
19 楼
下游失去一家就是一家分量,上游失去关键一家,就全军覆没
r
robot.man
20 楼
轻舟leo 发表评论于 2018-04-19 20:20:03 如果动了苹果美国也会动华为你知道手机里有多少专利权是美国人的,不要夜郎自大! ================================================================ 你知道华为一直不被允许进入美国吗? 美国怎么动华为呢? 你知道华为有多少专利吗?
P
PatrioticCCP
21 楼
网易科技 是 啥美媒? 全美电视台 分店?
心无所住
22 楼
没市场,上游下游全死
m
maina
23 楼
那美国禁安卓华为怎么卖? 搞OS难度不亚于搞芯片。
X
XM25
24 楼
华为芯片是台积电生产的。习大大整天威胁台湾。如果台湾一生气加入禁止令,那华为就悬了。
g
gz178
25 楼
禁苹果?靠这个产业链吃饭的大批国人顿时失业。然后谷歌禁用安卓,任你再牛的国产手机也得打回2G时代。
f
firemoth
26 楼
安卓是不可能禁止的,顶多没有谷歌授权,不能使用一些谷歌服务,也没法在国外卖,国内销售完全不成问题。主要是芯片。中国应该早点解决芯片问题。
m
maina
27 楼
安卓禁不了是伪命题, 如以国家安全为由就不能开放, 只要将来升级版和既存版不完全兼容, 旧版慢慢就会作废。如果自己搞OS, 在国际上不兼容也很难卖, 中国市场虽大, 但比不过世界市场。
j
jzhou2
28 楼
苹果损失不会很大因为海外走私到中国会方兴为艾,而苹果在国内的供应厂商会全军覆没,失业将以百万计。
8
85858585
29 楼
"安卓禁不了是伪命题, 如以国家安全为由就不能开放" ============================================= 笑死人了
k
keliwang
30 楼
水货一样进中国。
s
su.shan
31 楼
苹果损失有多大?不知。谁会受益:黄牛。库克都不急, 这么多人为他着急,真令人感动。
e
etctiger
32 楼
禁售苹果总得有个理由吧,不然WTO会收拾中国
l
lakelavon
33 楼
禁吧。既然要战,哪有不受损失的 长痛不如短痛 美国积弊太深,想不痛就解决贸易问题,不可能 这不仅仅是商业问题,是国家安全问题
t
tw1234
34 楼
" ...并未看到任何趋势表明中国会像美国对待中国企业一样..". 是睁眼瞎?中国全面禁止谷歌,Facebook,Dropbox, Youtuble, 文学城,推特,其对美国的损失超过苹果几十倍!!!
f
fengfengloup
35 楼
禁吧,大家一起玩耍吧。
f
fengfengloup
36 楼
理由? 和华为的一样啊。国家安全问题。
r
roliepolieolie
37 楼
希望中国真的把苹果禁止了。然后美国肯定再升级,把芯片OS都停止中国厂商使用,直接让他们回到砖头大哥大时代。
山地
38 楼
中国一旦禁了苹果,苹果就会干净彻底地从中国市场消失,包括水货。因为中国可以在通讯网络上做文章。只不过没有到那一步没有必要鱼死网破。
大米袋
39 楼
也好,不用天天当低头族了。看孩子,配老婆的时间多了。
大米袋
40 楼
也好,不用天天当低头族了。看孩子,配老婆的时间多了。
大米袋
41 楼
也好,不用天天当低头族了。看孩子,配老婆的时间多了。
逻辑思维
42 楼
禁售苹果?马上所有在华苹果手机遥控变砖..
三好学生
43 楼
中国还要发展手机平台系统,苹果系统,安卓系统,windows 系统,大陆也要搞一个
澳洲紅袋鼠61
44 楼
中美如果死磕,建议中国不承认美国的一切专利,谁怕谁!
燕超尘
45 楼
xuxuzxzx 发表评论于 2018-04-19 20:17:08 苹果在中国生产,制裁苹果就是制裁自己。不如制裁波音更合理 ------------------------------------------------------------------------------------- 同意,苹果在中国缴税,在中国增加就业岗位,和中国公司一样,中国政府不应该因为美国政府的行为报复在中国的美国公司。利润到了苹果老板的腰包还是华为老板的腰包对中国政府和中国民众没什么区别,也就是少了一个中国富人,多了一个美国富人而已。 中国民众也不应该抵制在中国有企业的美国公司的产品,应该让他们体会到中国良好的投资环境
c
cui2b8
46 楼
制裁苹果会增加中国手机的市场份额?到现在还不知道中兴被制裁的意义?中国手机100%用Google的安卓操作系统。一个禁令,中国手机产量趋零,你用大砖头、BB机占领中国市场?
j
jcool
47 楼
習心裡恨不得把事情越鬧越大對自己更有利,接下就可以借題封鎖這些外國互聯網,杜絕國外一切信息,控制國內老百姓不可以隨便出國移民,關起門來和現在朝鮮差不多,可以更加容易鞏固我黨政權。
j
jcool
48 楼
富士康倒了,幾百萬人也要下崗了。
s
sway119
49 楼
恰恰相反,现在反而是扩大开放吸引投资的时机。美国的行政干预会让投资的不确定性增加,如果中国保持政策稳定将会形成一个对比。
k
keepitup22
50 楼
美国制裁中兴会影响到自身,但这不恰恰证明美国制裁中兴,是因为涉及比商业利益更重要的原则问题吗?同时也说明美国的制裁不是什么为了遏制中国发展,而是确实触碰到美国的红线。讲到商业利益上美国会痛,还是那句话,两国的受伤程度绝对不在一个层面上,美国只是轻伤,中共是崩溃。不是中兴这件事还不知道中共多脆弱,也反映出美国手上牌很多,只要稍一发力,对中共那边就是毁灭性的打击。两国实力差距大,不承认不行,党媒天天吹自己超越美国了,那是忽悠,现在看出来了吧,搞了半天最核心的芯片它都搞不出来,一直是靠别人提供,那还吹什么,不是扯淡吗?同时也戳穿了它一直在重复的一个谎言,就是说美国一直在遏制中国崛起。如果真是那样,美国早就会停止向华为、中兴这些中共的核心企业供应芯片和其它软硬件,不让它们坐大到今天,而不会等到中兴一再违反美国法律后再出手。
a
alwayszxing
51 楼
一个小偷偷了别人几十年,现在被人抓住了,却说对方是嫉妒它发展得好,抓他是出于嫉妒,为了阻止它崛起。中共这些年只要在国际上被抵制、被制裁,都是抛出这一套,前几天对美国的贸易措施,和现在对中兴被查处,它都是这套说法。中兴不仅将从美国那里购买的设备偷运到朝鲜、伊朗,被抓到了之后还继续欺骗美国,美国是根据中兴和它签署的协议在处罚它,完全是依法办事,中兴自己作出来的,是其作奸犯科罪有应得的结果。中共不知反省,却大声夹恶批评美国,煽动一些人的民族主义情绪,充分暴露了其邪恶的本性。
s
shennian
52 楼
中兴手机的芯片和软件等关键组成全部依靠美国,华为也差不多,没有美国的芯片和软件,中兴和华为的手机将变砖头。“露馅了,你的国”,中共吹嘘的5G领军企业,原来是这么个状况。技不如人谦虚谨慎一点也就罢了,偏偏还要做那么多偷鸡摸狗的坏事,处心积虑地损害别人,现在被人查处,又反咬一口说是害怕中国超越。超越什么?就你现在这平?!拜托啊,把人都当傻子,分不清是非善恶?一遇到事就说别人嫉妒、担心,不仅把自己的问题掩盖,还趁机自我吹嘘一番,把脑子都用在这些方面,难怪芯片造不出,心坏了,能造出好“芯”吗?输球又输人啊。中兴、华为的行为,背后都是中共指使,是一种国家行为,绝不是什么简单的企业行为。 “中兴”变“中衰”,对映的其实是中共从“兴”变“衰”巨变的到来,讲到底,一个不公不义、道德沦丧的邪恶政党,其下场和一个违反法律、行为恶劣的坏公司是一样的。
罗马军团
53 楼
苹果没必要明令禁售,给它一些限制,打击一下它的市场份额就可以,没必要把事情做绝。
罗马军团
54 楼
有人说要顾忌苹果在中国生产,中国工人的利益,但这是没有必要的顾忌,苹果在哪里生产和在哪里销售没有关系,这是它成本决定的。
罗马军团
55 楼
事实来说,苹果在中国的销售份额一直在下滑,高端市场以前一直是苹果和三星把持,现在三星基本已经完全退出,华为等占据了越来越大的份额。但是苹果的生产还是在中国,并不会因为在中国不好卖了就转移到别的国家,这是由生产成本决定的,并不是销售市场。
不允许的笔名
56 楼
今年的iPhone 9 SE由富士康在印度的新工厂生产,不得不承认苹果/富士康还是有先见之明的。
中华崛起2025
57 楼
反华
N
Near50
58 楼
不要把钱能解决问题,变成钱解决不了的问题。屁大的事。
玉貔貅
59 楼
这算是啥分析啊?如果在华仅售苹果手机,苹果手机的销量会减少,但是绝对不会是19%。真正受益者是黄牛。到时候又会重现几年前美国日本澳洲的黄牛排队买手机发回国内贩卖的景象。
实话100
60 楼
哈哈,富士康要损失多少,多人工人没有工作,政府损失多少税收
天上之蛙
61 楼
苹果在华禁售是迟早的事,但是现在还不是适合的时候。
天上之蛙
62 楼
实话100 发表评论于 2018-04-20 06:26:31 哈哈,富士康要损失多少,多人工人没有工作,政府损失多少税收 —————————————————————————————————————————————————————————— 难道不买苹果就不用手机了?
浪迹天下
63 楼
芯片被禁后哪里还有智能手机?
无忌哥哥
64 楼
设想双方贸易全挺是什么局面不就得了
h
hchalz
65 楼
断交,停止贸易,停止人员往来。 MAGA大业里,必须要跟俄罗斯宣战,跟中国断交,跟mexico打墙,断交。
J
JunkYarDDo
66 楼
barryv 发表评论于 2018-04-19 20:09:49 如果到那一步,可以考虑禁售华为芯片,看谁死的快。 =========================================== 再禁安定:-) 苹果丢掉3万工作,中国苹果系统里有多少工作?得几百万吧?谁更痛啊?
u
usdachoice
67 楼
苹果不准卖了,还有鸭梨嘛,慌什么?一个李向阳就把你们吓成这个样子。
m
meldyhk
68 楼
那彭嫲嫲的苹果手机要怎么才能升级?