负债六千亿 海航获中南海力挺三大原因解读(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月19日 12点9分 PT
  返回列表
40417 阅读
48 评论
多维

自从2017年下半年以来,以万达、安邦、复星、海航为代表的中国民企深陷债务危机一直处于舆论风口浪尖。日前有媒体消息指,中国标杆民企海南航空公司(海航集团),其隐性债务业已逼近6,000亿元人民币。而和此前万达集团贱卖资产还债以及安邦保险被政府监管部门接管不同,中共高层正在全力救助海航。棒打安邦万达,全力救助海航,内中有何玄机?

彭博新闻社6月17日消息指,中国海航集团目前债务已逼近6,000亿元人民币(1元人民币约合0.158美元)。彭博社并引述不愿披露姓名的人士称,中国政府高层认为海航集团遇到的仅仅是流动性问题,应支持海航融资。据这位人士透露,6月12日,中国央行一位高官已和三家监管机构、海南省政府、海航集团董事局主席陈峰和该集团最大的债权人开过会,并在会中“鼓励各方支持海航集团发债”。

要知道,在2017年,和海航一起同样大肆从中国海外购置巨额资产的万达集团和安邦保险运气就差得多。万达集团为了偿还银行债务不得不大量贱卖资产,万达董事长王健林一度洒泪万达年会。安邦集团董事长吴小晖2017年6月被警方带走,而在2018年年初中国保监会接管安邦之后不久,吴小晖被判处18年有期徒刑。

海航得到高层救助能简单归之为好运气吗?

金融与实体之争 作为一个发展中国家,中国对于西方发达国家颇具神秘色彩的发达金融体系和活跃的金融活动自然是艳羡不已,经过三十多年的努力,终于也建成了一个基础设施完善、规模庞大的资本市场。中国一直认为“金融深化”是一个毋庸置疑的目标。但金融市场天然具有一种脱离社会需要而过度发展的内在倾向,而金融过度在带来危险的同时,还将成为实体经济的障碍。

习近平对金融风险的异乎寻常强调,背后隐含一个判断标准,就是看金融是不是服务于实体经济。习在多个场合谈到,国家强大要靠实体经济,而扶持实体经济要改善金融服务。海航获得救助至关重要的一点是,中南海高层认为作为实体经济的海航集团仅仅是遇到了流动性问题。

总部设在海口的大跨国公司海航,尽管因其全球大举并购,近年来成了广受国际金融界和新闻界关注的对象,但是海航主营业务涉及航空、物流、建筑、金融、旅游等诸多实体行业和产业,至今仍雇佣着四十万职工。 在中国经济增速大幅放缓成为“新常态”的今天,仅从救助实体经济角度,中南海高层就不能任凭海航随意倒掉。

“海航好,海南好”

中共十九大后,海南省长沈晓明视察海航集团称,“海航好,海南好;海南好,海航更好”,沈并盛赞海航“创造了发展速度快、发展后劲足等商业奇迹,为国家作出了贡献,特别是既为海南贡献了可观的税收,又提升了海南的知名度和美誉度”。

沈晓明代表海南政府的这一政治表态曾广为传播。在中国大陆,民营企业与所在地方政府以及地方经济深度关联,海航案例无疑是极为罕见的。

截至2017年第三季度,海航集团在海南共有92家企业,员工约3万人,累计开通17条国际及地区航线,通航7个国家级地区,其中2017年新开航线7条。2017年1月至10月,海航集团在海南管理机场起降航班23万架次,旅客运输量3,476万人次,货邮吞吐量超 43 万吨。其中,海口美兰国际机场旅客吞吐量超过2,000万。

和地方政府、地方经济的深度捆绑,使得对海航的政治救助势在必行。

“大而不能倒”

在10年前的美国金融危机中,美联储和美国财政部联手对大型金融机构进行了广受争议的救助,理由是它们具有“系统性影响”,因而是“大而不能倒”的。

在中国,负债逼近6,000亿元的海航集团无疑同样具有金融“系统性影响”,因而亦在“大而不能倒”之列。 海航集团也是中国最大的企业集团之一,据陆媒《21世纪经济报道》称,海航集团自成立至今的24年历史中创造了奇迹般增长,该公司1993年的创业资产1,000万元发展到2016年增值了1万倍,海航收入超过了6,000亿元人民币。  

如果说在全球要找到一家坐直升机上升的企业,可能非海航莫属。2015年,海航第一次进入世界500强榜单,位列第464位。2016年,海航集团实现营收295.6亿美元,位列《财富》世界500强第353位,资产规模达1761.2亿美元。而2017年海航的《财富》世界500强排名更是跃升至第170位。

至于外界盛传的,海航集团与中共某位权势高官深度关联和捆绑,拥有强大的政治背景,因而获得中南海格外青睐,至今未有中国官方出面回应。
t
tellmey
1 楼
都是冰山一角
w
wanttosaysomething
2 楼
还三大原因解读?就一个原因,那是习帝和王公公私生子们的财产。你说能不救吗?
0
0101011
3 楼
横竖P民的钱晦气
f
frank8406
4 楼
6千亿不算啥,就是6万个亿也不算个事,想一想刘呈杰爹就理解了,屁民就别瞎操心了
八戒.
5 楼
“2016年,海航集团实现营收295.6亿美元”。这才是国家帮助海航的根本原因。一个盈利企业,暂时的资金周转问题很常见,让一个企业倒闭很简单,但创造一个能盈利的大企业并不容易。这种情况下,政府支持是很有必要的。
j
joetheplumber
6 楼
这事已经如此明了,还用解读吗?
n
needtime
7 楼
创造型,和吸血型的企业区别而已,猫腻能有多大?
再等等看
8 楼
7 3 6 13
天涯浪子
9 楼
和地方政府、地方经济的深度捆绑,使得对海航的政治救助势在必行。 ====================== 深度捆绑,意即部分地方官员的利益输送,绑架地方政府。至于仅提及地方,而禁言中央,道理自明。
d
duty
10 楼
与日本八十年代在海外特别是在美国大买有一拼,最后以失败收场,但愿海航能避免。
z
zhangten
11 楼
政府有权去拯救一个私企,但人民也有权知道这个私企的股权结构,贯君是谁?应该公开
f
fkkn
12 楼
真正的原因当然不能说,但是大家都知道
l
la_dong
13 楼
海航肩负着为刘成杰贯君为代表的习王家族当白手套的重任,当然不能倒,债务用国库填就好了。
红旗插遍华尔街
14 楼
"2016年,海航集团实现营收295.6亿美元,位列《财富》世界500强第353位,资产规模达1761.2亿美元",海航为我国社会主义建设创造了奇迹,当然要全力救助,美国政府不也救助其大金融机构么?反华分子造谣污蔑领导人抛出的谣言不值一驳。
g
grade005
15 楼
加拿大的庞巴迪,政府也是一救再救,什么事到了中国就都不对劲了,反华分子也是一lOW再lOW.
g
grade005
16 楼
海航杠杆率太高,扩张太快。
w
wwwode
17 楼
还不是就是因为有73的后台。 其它都是乱解你妹的毒!!
路过地球
18 楼
“习近平对金融风险的异乎寻常强调,背后隐含一个判断标准,就是看金融是不是服务于实体经济。” 完全赞同,还好不是一个盲目模仿美国搞虚拟经济和以服务业为支柱的。
B
BillyZ
19 楼
获挺之前,人民只想知道,慈航基金会是怎么回事?贯军是谁?转走的几千亿美元是谁的?
v
vawong
20 楼
这是习和王两个家族的钱罐子,能让自己家钱罐子倒了吗?所以我说中国就一封建社会。和几千年前区别不大。
憨厚实话
21 楼
wanttosaysomething 发表评论于 2018-06-19 12:10:44 还三大原因解读?就一个原因,那是习帝和王公公私生子们的财产。你说能不救吗? ------------ + 100
B
Blank
22 楼
党国垄断资本主义
c
chenbingcong
23 楼
爹姓王,自热管用
W
WOLF2014
24 楼
还民企,贪官企业吧。
W
WOLF2014
25 楼
翻墙洗地不少。
3
300K
26 楼
安邦资产1.9万亿 海航1.1 万亿 命运如此不同
M
MApatriot
27 楼
中国是共产蛋天下。不是人民天下。还有p民自作多情,说爱党 = 爱国。笑话。
l
lostman
28 楼
所以川普的制裁是对的,国家支持这样的企业
M
MApatriot
29 楼
反共产蛋 = 反华。连自己是谁都不知道。不是普通的蠢。
无忌哥哥
30 楼
万达只能自救,安邦收归国有,海航继续扶持,原因还用分析?
没事逛逛88
31 楼
党妈亲生的孩子,再熊,当妈的也得兜着
j
john_圣迭戈01
32 楼
大股东不是美国的一个非营利组织吗? 怎么主体是中国民营企业? 什么游戏啊?
m
mcsquare
33 楼
一会用美元一会用人民币。忽悠人。
g
gameon
34 楼
省长沈晓明视察海航集团称,“海航好,海南好;海南好,海航更好” ----------- 这位省长的好好好逻辑从何而来? 这种斗气话,说了不如不说。蛋用没有。
胡連勝
35 楼
這个「厉害國」被掏空了,不負債才怪!
花花辫子
36 楼
中共负责向海航输血, 海航负责替中共权贵向海外转移财富。 这是中共当下给自己准备的后路。 大陆这只专制腐败控制下的破船沉了也没关系, 中共权贵每家都有人在海外接受大陆转出的财产。
变法维新
37 楼
说明郭文贵揭露的是真实情况。
变法维新
38 楼
多维早已沦为中宣部的走狗。此时多维爬出来洗地,更说明海航背后有大黑幕。
杀敌三千,自伤一万
39 楼
gameon 发表评论于 2018-06-19 16:48:33 省长沈晓明视察海航集团称,“海航好,海南好;海南好,海航更好” ----------- 这位省长的好好好逻辑从何而来? 这种斗气话,说了不如不说。蛋用没有。 ———————————————————- 文化大革命就是好,就是好,就是好。
t
tiiannayuama
40 楼
三大原因:公公,灌俊,私生子
小毛er
41 楼
frank8406 发表评论于 2018-06-19 12:18:00 6千亿不算啥,就是6万个亿也不算个事,想一想刘呈杰爹就理解了,屁民就别瞎操心了 =============================================== 谁是刘呈杰的爹?怎么传得好象 大家都知道内幕似的?我怎么就 不知道?
你哥哥
42 楼
東廠公公的家族企業 ,貫軍 成傑 姚慶等人的私人財富, 皇帝不得不救.
喜得利
43 楼
王公公跟今上,不仅曾经同框,而且曾经同榻而眠 大家屁股后面,都有不干净的,那算什么呢?
v
vawong
44 楼
网传习近平私生子 小毛er 发表评论于 2018-06-19 18:20:54 frank8406 发表评论于 2018-06-19 12:18:00 6千亿不算啥,就是6万个亿也不算个事,想一想刘呈杰爹就理解了,屁民就别瞎操心了 =============================================== 谁是刘呈杰的爹?怎么传得好象 大家都知道内幕似的?我怎么就 不知道?
v
vawong
45 楼
放心,海航是亲儿子,中国跨了,海航也不会垮 duty 发表评论于 2018-06-19 13:15:47 与日本八十年代在海外特别是在美国大买有一拼,最后以失败收场,但愿海航能避免。
总是我
46 楼
给不了解情况的扫扫盲:海航的最大股东曾经是贯君,持股近30%。去年海航在纽约注册了一个叫慈航的基金会,贯君把所有股份捐给了这个基金会,跟该基金会持有的股份合在一起,超过了50%。 这些都不是谣言,是海航的官方说法,有据可查。 贯君是谁?30%的股份是哪来的?为什么要全部捐出去?洗地的使劲想,想出来的东西只要能说服自己就行,不用说服别人。呵呵。
胡小海
47 楼
贯君是谁?据说是个北京城里开个小发廊的老板。他跑到电视上辟谣说他老爸是个普通的小百姓,买个房子几十万还要贷款。这贯君真不孝顺,开发廊赚了几百亿美元居然不给点老爸,全捐给美国慈航基金了。 (发自我的文学城离线浏览器)
子侠
48 楼
刘呈杰是谁?