中国精英藏富香港 “一国”与“两制”难取舍?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月7日 8点11分 PT
  返回列表
34002 阅读
30 评论
德国之声



  香港是中国权贵阶层的资产避风港 

  (德国之声中文网)整个夏天,香港的示威活动持续延烧。抗议者坚持诉求,暴力冲突一度激化。许多媒体预言,这是一场力量悬殊的"大卫与歌利亚"之战。

  但从另一个角度看,事情似乎并不这么简单。柏林全球公共政策研究所的学者宾德(Andrea Binder)日前在《华盛顿邮报》发表分析文章指出,人们或许忽略了一个重要因素:中国大陆的富裕精英在香港拥有巨额资产,如果香港陷入混乱,他们将损失巨大。

  但他们将自己的资产转移到香港,恰恰是看中了"一国两制"这个独特架构下香港所能提供的优越条件。如果一国两制名存实亡,他们的财富避风港也就不复存在。

  宾德在接受德国之声电视采访时指出,对中国的富人来说,香港作为投资地极具吸引力,因为香港是一个离岸金融中心,有多样的投资的可能性、法治安全和税收优惠,"在这里投资会让财富增加更快"。由于中国政府在经济中的重要作用,"富裕阶层的很多人同时也是政府高官,政治和经济精英的联系十分密切"。

  问题在于,香港的离案中心地位在"一国两制"之下才能发挥作用,因为香港拥有独立的、建立在英国法传统基础上的司法体系,还有独立的货币,大陆的资本管控鞭长莫及。

  利益冲突

  宾德说:"离案中心的作用就在于让资产所有者隐身,让人无法看到哪个个人在这里拥有财产。显然,投资香港的大陆精英中不乏在党内具有影响力的人士。"而这些人士对香港的态度是矛盾的,因为从长远看,保护自己的资产和进一步加强对这个离岸中心的控制两种可能性似乎不可兼得。

  "投资者总是希望安全,不希望市场动荡。但对中国的富裕精英来说,香港的情况比较复杂,因为他们的经济利益,即让自己的财富得到管理、增值,与他们的政治利益是相互矛盾的。"

  有观点认为,北京或许已不再需要香港来带动中国经济的发展,因而可能对香港的活动采取强硬手段。但宾德认为,中国的政治和经济精英对香港有着更复杂的利益纠葛。暴力镇压示威运动、或香港治理方式的巨变将破坏这个城市独立与管控之间的平衡,因此也威胁到来自大陆的那些财富。"他们必须想清楚,是自己的政治利益还是经济利益更重要。这肯定是他们考虑的诸多因素中的一个。"

 

K
KINGTIE
1 楼
中国领导层竟然蠢得砸自己的藏宝库,哈哈。
读者A
2 楼
他们(包括很多红二代红三代)大概是大陆人中,最怕香港失去特殊地位的人群
L
LISP
3 楼
车轱辘话 本来一句就说清楚了
w
wx3000
4 楼
就像以前公私合营一样,先共产了个人财产,然后再想方设法据为己有。
s
sigmazao
5 楼
中国精英得蠢成什么样,将资产放在香港。而不是放在北美或者欧洲,购买资产更便利。
杀敌三千,自伤一万
6 楼
楼下的爱国人士,一定是把资产放在伟大祖国咯
d
duty
7 楼
编,使劲编,德国之声不是在打正在访华的默大妈的脸吗?
j
jz101
8 楼
狡兔死,走狗烹,历代一直伴君如伴虎,助纣为虐的一向没有好下场。
枫桥老道
9 楼
这些大量富豪都是上几位领导的白手套,再过两年就是新领导选举了,不打吊这些反“华”势力,即使改了险法都未必能连任,你以为是为了那几百万贱民?醒醒吧。
y
yumidiie
10 楼
楼下四个妈的,你以为那些精英都能说英语想去就去还能让官方提供保护?
我要真普選
11 楼
失去了香港,只能委屈孟小姐,用中華人民共和國護照,到處受人白眼了!
x
xy999
12 楼
香港是贪官太子党精英富豪藏身地。 进,可到大陆捞钱捞权捞女人。 退,躲到香港不受法律制裁。 允许把犯罪份子送回大陆,绝对要反!
我要真普選
13 楼
純吊絲怎麼可能明白呢? 用足球比賽來比喻,錢放在香港你就有主場之利,錢放在外國你就是客場;明白不明白? 在香港規矩是你定的,香港不單止免稅,稅制也很簡單;放在外國稅務複雜,還可能要被徵收重税。 外國會把你的資產查個底朝天!來源是不是合法?分分鐘被人凍結! ———————— sigmazao 發表評論於 2019-09-06 17:39:00 中國精英得蠢成什麽樣,將資產放在香港。而不是放在北美或者歐洲,購買資產更便利。
我要真普選
14 楼
還有一點很重要,要把錢調進或調離美國,或者買賣美元,不單只要經過中國外匯管理局,還要經過美國的SWIFT做清算手續。 美國政府可以不同意。 把錢調來香港,可以用人民幣交易做港幣,進出中國自由,只需要買通外匯管理局; 而另一方面,持有港元就是等於持有美元,有保值的作用,避免了人民幣貶值的風險。
苍松翠柏
15 楼
一国两制就是让香港保持英国建立起来的法制系统,香港人知道共产党是没有法治的,只要共产党对谁不爽谁就犯了法。有钱人也知道,只要在共产党的统治下,财富随时可能被共产
C
Cathy_Bay
16 楼
精英的钱在美国欧洲难有用武之地。即使有资本也很难进入高层次的投资圈。找不到好项目投资,资本就死了。香港就不一样。这些人在香港naturally就进入上层,有好项目一定有份,共同发财。更何况美国欧洲跟中国意识形态不同,谁知哪天会翻脸?香港就很安全。那些倒腾点钱来买房子的不算在这类人里。
r
rogersune
17 楼
最反送中的应该是在香港的大陆的富豪官二代富二代。
圣僧唐三藏
18 楼
我要真普選 发表评论于 2019-09-06 18:49:00 還有一點很重要,要把錢調進或調離美國,或者買賣美元,不單只要經過中國外匯管理局,還要經過美國的SWIFT做清算手續。 美國政府可以不同意。把錢調來香港,可以用人民幣交易做港幣,進出中國自由,只需要買通外匯管理局; 而另一方面,持有港元就是等於持有美元,有保值的作用,避免了人民幣貶值的風險。 ---------- 你就扯吧。人币换港币既然要买通外管局才能出去,还谈什么进出中国自由?不就是受到外汇管制要走违法途径嘛(如果真有你说的这种买通存在),那么人币换美元同样也可以买通外管局出去啊,难道还需要买通美国的清算系统?根本就不需要啊。港币是有紧盯美元在一个很小的区间内波动,你现在有避免人币贬值的风险。但你也有人币对美元升值而持有港币贬值的风险。而人币对美元曾经是有长时间升值的。
圣僧唐三藏
19 楼
我要真普選 发表评论于 2019-09-06 18:49:00 ---------- 蒙代尔不可能三角:1.国内货币政策自主独立性.2.汇率稳定性3.资本自由流动,三者不可共存,又称“三元悖论”。美国保1、3弃2,香港保2、3弃1,中国历史上是保1、2弃3,不过现在3的比重逐步增大,1,2的比重开始缩小。 你香港只不过是放弃货币政策自主独立性紧跟美元而已。你香港现在玩的不小,但是风险也很大,本来就没有产业支撑的避税天堂模式,没有中国撑你,国际热钱攻击打爆你不是很难的事。不要以为港币是你的宝贝,真把它当美元了,其实很容易被人当攻击工具的,你香港是有考虑要放弃联系汇率制的。
猎人之家
20 楼
从香港事件,中国精英应该意识到,跑和躲不是一个可靠的出路,唯一的出路只能靠自己改革成功。
圣僧唐三藏
21 楼
真普選 发表评论于 2019-09-06 18:39:48 純吊絲怎麼可能明白呢? 用足球比賽來比喻,錢放在香港你就有主場之利,錢放在外國你就是客場;明白不明白? 在香港規矩是你定的,香港不單止免稅,稅制也很簡單;放在外國稅務複雜,還可能要被徵收重税。 外國會把你的資產查個底朝天!來源是不是合法?分分鐘被人凍結! ---------- 就是英属维京群岛那种避税天堂小岛国模式,正好走狗屎运背靠了中国这颗大树,你还好意思和我扯你港灿是靠什么英美法治成就的金融中心?其实就是打一些擦边球吸引人。 这就是我一直强调的你港灿配合赵家人洗钱吸食中国人民的血汗民脂民。其实中国真想搞自贸区金融开放改革踢掉你香港并不难,阻力是利益集团,赵家人到香港洗钱甘之如饴。其实你香港对中国的发展起的是副作用
好奇心想象力
22 楼
精英们早就看出一国两制名存实亡,该走的已经差不多了。
庄文雅
23 楼
一直觉得反送中里,内陆贪官和奸商在背后起到了很大的作用,因为他们才是送中的真正“受害者”。
圣僧唐三藏
24 楼
我要真普選 发表评论于 2019-09-06 18:31:00 失去了香港,只能委屈孟小姐,用中華人民共和國護照,到處受人白眼了! ---------- 中国护照只是麻烦些很多要签证怎么可能到处受白眼,她可以享受头等舱以及各种奢华服务,你口口声声穷屌丝,难道你一个穷屌丝把你的香港护照贴在脑门上向她翻白眼? 你拿个香港护照人家就会高看你一眼?你崇拜的洋鬼子都会对此无感或者莫名其妙的。这些人办个香港护照只是图个方便,他又不想加入外籍脱中国籍,策略性拿个香港身份而已
e
elfen2299
25 楼
圣僧真是越来越能来事了 不但香港是靠大陆,连维京群岛都靠大陆了 大陆这么牛,带领世界去啊,怎么这么牛,世界都靠你的地方,到处被提防,谁都不给你面子,除了丐帮大会啥都组织不起来?
圣僧唐三藏
26 楼
elfen2299 发表评论于 2019-09-06 22:32:45 圣僧真是越来越能来事了 不但香港是靠大陆,连维京群岛都靠大陆了 ----------- 你哪只眼睛看到我说英属维京群岛靠中国了?不过如果英属维京群岛旁边有个中国这样的巨无霸帮衬它,它就可以成为国际金融中心。 英属维京群岛当然也有中国富人的生意,但是和香港不好比。 ZT:据国际货币基金组织(IMF)今年估算,截至2012年的十年,避税和贪污为发展中国家带来的损失高达6万亿美元。这些避税天堂成了“金砖四国”中俄印巴最大的“外资”源头。除了香港之外,中国的外来直接投资(FDI)最主要源头为英属维京群岛。《人民日报》8月12日图表未列明来源地的7.61%“外资”,估计多来自维京群岛等地。
圣僧唐三藏
27 楼
elfen2299 发表评论于 2019-09-06 22:32:45 ---------- 他要真普选在楼下都把香港的底牌说出来了"在香港規矩是你定的,香港不單止免稅,稅制也很簡單;放在外國稅務複雜,還可能要被徵收重税。外國會把你的資產查個底朝天!來源是不是合法?分分鐘被人凍結!",还扯什么靠英美法制造就的金融中心。世界上英美法系的并且很"讲法治"的多了,怎么不能成为金融中心?
圣僧唐三藏
28 楼
当然了,分分钟被人冻结这些话说的太扯
s
sgbigsell
29 楼
好事嘛,堵住洗钱和犯罪的缺口,占有道德的制高点,全世界人民都该支持逃犯条例才对。 所以反对逃犯条例的无好人,居心叵测,肮脏,为了钱啥都愿意。
s
scbean
30 楼
sigmazao 发表评论于 2019-09-06 17:39:00 中国精英得蠢成什么样,将资产放在香港。而不是放在北美或者欧洲,购买资产更便利。 ===================== 中国精英得蠢成什么样,将资产放在西方敌国,说不定哪天就被当作敌产没收了。