豆瓣读书整改一个月,编辑成了最恐慌的一群人

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月8日 3点27分 PT
  返回列表
13768 阅读
3 评论
做書

  昨天晚上,就在网民一面为成团的姐姐们加油打call,一面讨论分析《信条》剧情之时,编辑们却在本该下班放浪的时候,成了最恐慌忙碌的一群人。

事情要从一年前说起,去年10月6日起,豆瓣宣布动态功能将技术升级14天,一时之间大批失联的用户开始在小组、评论区、微信群里四处流亡,守望相助。

一年之后,相似的一幕再次上演。豆瓣的一纸公告让出版机构、编辑、读书人展开了集体自救。



昨天晚上,豆瓣读书出其不意地发布整改公告:自2020年9月4日24:00至10月3日24:00暂停使用部分功能并进行内部整改。在此期间,图书条目的创建、评分、评论功能将暂停使用。

消息一出,立刻就在豆瓣的时间线上炸开了锅。虽然豆瓣读书的活跃度远不如豆瓣电影,但作为豆瓣起家的三大支柱之一,15年来一直是国内最大的读书社区,至今仍无可替代。

豆瓣读书一直是国内书评人、深度读者分享交流之地,也是出版机构低成本营销新书的主阵地,很多编辑都是粉丝颇多的豆瓣红人。豆瓣读书停摆一个月对于小组、电影用户可能无关痛痒,但对于读书人和编辑来说则是个噩耗。



他们很快就发现,豆瓣读书网页端开始无法标记、评分,提示:评分功能暂停使用。在豆瓣App,虽然标记、打分、评论功能正常,但却无法分享,仅限自己可见。

这意味着,对于仅将豆瓣读书作为记录工具的用户来说,基本上不受影响。但对于希望分享阅读感受、推荐新书好书的用户来说,则相当于被扼住了喉咙,也把这个读书人互通有无的网络切割成了一座座孤岛。

对于出版机构来说,无法创建图书条目,无法通过豆瓣用户来传播新书信息,意味着将在未来一个月销声匿迹,其间出版的新书面临着一出生即被雪藏的命运。所以,它们在最初的震惊之后,第一时间展开自救。



一頁在一个晚上紧急发出了四条短评一篇长评,长评还是在路上紧急拼凑出来的,只是为了抢在窗口关闭之前为新书再添一把火。广西师大出版社、后浪文学、拜德雅等都紧急建起了2020年出版图书的豆列,方便关注者按图索骥地查找。



今天上午,广西师大出版社还花了三个多小时,将业内30多家出版机构2020年新书豆列集合进了一篇日记,目前已经有600多次转发,600多次收藏。

除了出版机构的官方豆瓣账号外,活跃在豆瓣上的编辑也开始为自家图书手动备份,肉身传播。浙江古籍出版社的挟书谤王蘑菇酱表示将会把社里的丛书写入日记,并按豆瓣读书条目的标准格式进行信息著录。每出新/上架一本,则补充条目信息/购买链接入日记并再转发一次。单本新书则单独撰写日记。

在豆瓣上,出版机构、编辑和读书人之间,早就形成了共荣共损、同气连枝的命运共同体,出版业有难,读书人又岂能袖手旁观?

于是,纷纷有豆瓣用户站出来,表示愿意充当新书义务宣传员,室内滂沱就广而告之:如果哪位编辑老师有新出的好书,可以告知我,书的封面,作品名、作者和相关信息,我在广播里发出来给大家看到,尽一点微弱之力。Shirleysays 则愿意帮助营销人手不多,没有豆瓣大号的出版社(图书公司)发布新书信息。

关了门,我们就从窗子跳进来,虽然豆瓣读书官方的分享功能关闭,但这挡不住用户们彼此接头的热情。晓林子悦表示:我的书评和短评将尽力用广播附图、日志和豆列等形式维持日常状态,依然在读书,在写作,在分享。马达加斯加狐猴呼吁友邻从明日开始截图分享读书打分、评论,请不要停止阅读、思考、发声。

和去年一样,一些临时的读书分享小组也成立起来,给广大豆瓣用户添加、标记读书条目便于查找的暂存空间。其中,豆瓣不读书小组已经有了2800多名成员,书皮广播也有了871名成员。

众所周知,豆瓣不同用户群体之间犹如一个个平行宇宙。且不用说豆瓣鹅组这样的娱乐、时事讨论小组,就连聚集了45万读书人的山倒组,也几乎没有帖子讨论此次豆瓣读书停摆事件,依旧忙于求购转让、晒书晒单(也可能相关讨论帖全都被消失了)。

豆瓣越来越像一场漫长的告别,每一次阉割,就死去一点点。 如一位豆瓣用户所言,这个读书人的精神角落正在渐渐沉沦,一个月后也有可能会豆将不豆。每当此时,豆坟等备份、导出工具会如逃生舱一样,在豆瓣用户中热传。

然而,之所以在一次次的上锁、删除、整改、停摆之下依然不离不弃,是因为豆瓣上的读书人找不到另一块立足的新大陆。

图书电商尽皆是包裹无磕碰、印刷不错之类的垃圾评论;微信读书等电子书平台书目过于有限,评论过于随意;阅读记录工具仅能满足记录所需,无法实现发现、交流;在微博广场上谈读书,只会被众声喧哗的杂音所淹没

唯有豆瓣,可单机可联网,进可与人切磋、退可闭门读书,可默默关注友邻读书列表,也可通过一本书发现一本又一本相关好书,还可第一时间了解到新书资讯,即便仍有不少功能槽点,仍是国内外最好的读书社区。

更可贵的,是十几年来沉淀在豆瓣上相识、相知、遥遥相守的读书友邻,只要他们还在一如往常地阅读、思考、讨论,珍惜并呼应出版人的努力,就没有什么停摆能够阻挡。

在豆瓣读书停摆的这一个月,我们也愿意义务为更多的新书提供宣传阵地,欢迎更多的出版机构向我们提供新书信息,我们将会在筛选汇总之后,每周统一发布。让更多的好书不被埋没,做書也愿意贡献一份力量!

D
Doctor11
1 楼
数字时代的焚书坑儒啊。 我在决定读一本书之前通常会参考一下豆瓣的书评,非常好的社区,思想比较深刻而自由,不过知识越多越反动,显然是犯忌了。
泰傻
2 楼
只要提供马、恩、列、斯、毛、邓、习专集,足矣,其他的,没必要浪费时间去看。
弟兄
3 楼
豆瓣变成豆包