中法齐声称“无核泄漏”,何缘却找美国求救?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月16日 17点58分 PT
  返回列表
11121 阅读
25 评论
德国之声

中国核安全局承认台山核电厂少量核燃棒涂层出现问题,造成冷却剂的放射性活度升高。但为解决这个问题,为什么法马通致函美国政府救援呢?https://t.co/daFPtNl3nv

— DW 中文- 德国之声 (@dw_chinese) June 16, 2021

中国核安全局承认台山核电厂少量核燃棒涂层出现问题,造成冷却剂的放射性活度升高。但为解决这个问题,为什么法马通致函美国政府救援呢?

美国媒体CNN关于中国广东台山核电厂出现核泄漏的报导引发了外界高度关注。周三(6月16日),中国核安全局相关负责人接受《澎湃新闻》的采访时透露,台山核电厂1号机组共有60000多根燃料棒,目前推算,约有5根左右燃料棒表层破损,占比小于0.01%,远低于设计中的最大破损0.25%的比例。

这名负责人还说,所谓的“泄漏”是指,1号机组运行过程中监测到反应堆一回路冷却剂的放射性活度上升,但其比例仍然在规格书规定的允许稳定运行的范围内,因此,“核电厂运行安全是有保障的”。

在回答CNN称台山核电厂发生放射性泄漏事故是否属实时,中国核安局负责人说,“一回路放射性水平增高与放射性泄漏事故是完全不同的两回事。一回路在反应堆内部,只要作为放射性包容屏障的反应堆冷却剂系统压力边界和安全壳密封性均满足要求,就不存在向环境泄漏放射性的问题,而这两道实体屏障是安全的。目前,台山核电厂周边辐射环境监测结果显示核电厂周边辐射环境水平未见异常,处于本底水平,也表明没有任何泄漏发生。”

他还驳斥了CNN提到中国核安全局批准了提高台山核电厂核辐射上限,称中国核安局批准的是台山核电厂一回路冷却剂“惰性气体放射性比活度的相关限值”,“这个限值用于运行管理,与核电厂外辐射检测无关,CNN报导中概念是错误的。”

据法新社报导,本周早些时候,法国电力(EDF)也表示,台山核电厂1号机组的气体中放射含量升高归咎于燃料棒的涂层出现问题。法国电力说,去年10月已得到燃料棒涂层有瑕疵的通知,但惰性气体浓度升高是上周六才得知的。法国电力是台山核电厂技术承建方法马通(Framatome)的大股东。

台山核电厂有1号核2号两个核电机组,均由法马通公司设计,中法合资运行。

中国外交部周二在例行新闻会上对CNN的报导做出回应,称“核电站周边辐射环境水平未见异常,安全是有保障的。”他还说,“迄今为止中国核电站保持着良好的运行记录,未发生影响环境和公众健康的事件。”

路透社就台山核电采访生活在美国的华裔核专家李宁(音)说,CNN的报导有“无事生非”之嫌,他说,期望世界任何地方的核项目的燃料棒涂层 “零故障 ”是不现实的。

李宁说,媒体 “往往不愿意从正确的角度来看待风险”,他说,燃煤电厂比核电站排放更多的放射性物质。他认为,媒体的做法实际上“扼杀了西方的核工业”。

至于台山核电厂的母公司中广核电集团上了美国制裁的“实体清单”,李宁解释道,这意味着在美国有业务的法马通公司将需要美国政府的豁免,才可以帮助自己参股的中广核子公司解决技术问题。

D
Doctor.XI
1 楼
是法国找的,皇帝不急太监急
g
goldeyeball1
2 楼
造谣抹黑无底线了。米国在疫情期间连盟友都不救,还有心救中国?又在编故事吸引眼球了吧。
h
hachimada
3 楼
这就清楚了,不是“求救”,而是法国公司求“豁免”。这也是把球踢给美国,如果你不允许我们解决问题,出了事故至少美国在道义上就输了。对吧?哈哈。
L
LengXiao
4 楼
法国的技术来自美国?
北美平民2015
5 楼
如今中国那边有人随地大小便,西方媒体都会报道。哈
D
Deepspace_01
6 楼
忽悠美国技术呗。
湾区范儿
7 楼
法国人怕被中国合资方以安全的名义逼着交出核电的技术机密,但不交的话又怕惹出重大安全事故,只能无奈向美国求助。当初和美国争夺中国市场的时候,法国人可是大胜而归的,现在要让美国人擦屁股,当美国人是冤大头?
胡二娃
8 楼
所以说,中法合资的核电站早前出了故障,法国方面可以修,但中国现在被美国制裁,法国要修核电站就会上美国黑名单,所以法国请求美国放一马,被过度理解为求美国,不知道说清楚了没。
t
tesuji
9 楼
需要美国“救”?这说明出问题的不是中国的设备或技术的问题,是美国的设备或技术的问题。
京工人
10 楼
美国不应该在这种事情上面较劲,应该出手帮助。沿海核电站出了事儿不但是中国的麻烦,而且是日本的韩国的全世界的麻烦
l
lostman
11 楼
法国真是欧洲的耻辱,核电,泄漏,实验室,泄漏
一条小路
12 楼
習近平調高了核輻射的標準,輻射衹要不影響到北京,允許核輻射。
老牛仔
13 楼
呵呵, 楼下现在想要美国人顾全大局了。当时中国沾便宜得时候, 就不吭声了。 京工人 发表评论于 2021-06-16 10:19:47 美国不应该在这种事情上面较劲,应该出手帮助。沿海核电站出了事儿不但是中国的麻烦,而且是日本的韩国的全世界的麻烦
f
fonsony
14 楼
因为法国佬的分公司在美国、所以美国用黑名单中核之词管制法国佬、如果不问美国独立行事、那美国就可以象捉孟姜女一样捉法国佬、
b
bluemoon1962
15 楼
台巴子毒运轮把持的德国之声中文部整天做梦都在期盼中国发生什么灾难,真是蛇蝎心肠
相信事实
16 楼
没见到任何向美国“求救”啊?这文章无中生有,耸人听闻的题目的目的是什么? 零级事件是核电站的最普通的事件,就和普通大楼里面发生警铃误报警导致员工疏散一样,实际上比这个还轻,因为电站并没有疏散,更没有停机。 而媒体报道唯恐天下不乱,让人觉得沾核就是不得了的事情了,就是大事故了,还要“求援”了,哪儿跟哪儿啊?
笔名已被占用
17 楼
“路透社就台山核电采访生活在美国的华裔核专家李宁(音)说,CNN的报导有“无事生非”之嫌,他说,期望世界任何地方的核项目的燃料棒涂层 “零故障 ”是不现实的。” ——————————————————— 实事求是 勇气可嘉
笔名已被占用
18 楼
李宁说,媒体 “往往不愿意从正确的角度来看待风险”,他说,燃煤电厂比核电站排放更多的放射性物质。他认为,媒体的做法实际上“扼杀了西方的核工业”。 ———————————— 科学家的眼光 与媒体是不一样的
D
Doctor.XI
19 楼
中国人民的核电站为什么要让法国人来管,这是赤果果的干涩中国内政,这种反华公司应该被赶出去。
m
mate20pro
20 楼
美国生产的零件质量问题,不着美国找谁?
A
ActRiot
21 楼
Doctor.XI 发表评论于 2021-06-16 13:17:19 中国人民的核电站为什么要让法国人来管,这是赤果果的干涩中国内政,这种反华公司应该被赶出去。 #### 这位功友也意识到中共是讲科学讲商业信用的,不是意识形态至上的。电厂是中法合建,有些设备是法方技术。所以法方参与管理维护并不让人意外。中共在引进外方技术搞基建好像没有美国那么敏感
L
L1
22 楼
很多民众不知道的是,在99.99%的情况下,煤发电厂比核电厂的放射性高几十倍至上百倍,而不是核电厂比煤电厂高(因为煤本事就是地底下挖出来的,含有辐射物质,煤的消耗量远远大于核燃料的量)。另外,自然届本事就有辐射(本底辐射),核电厂平时运行发出的辐射远低于本底辐射。所以核电厂的辐射增加百分之几十或者几倍,完全没有影响,因为它的辐射还是远低于煤电厂。 核电厂的危险在于出了意外严重故障之后,各层保护都出打破了,核辐射是千倍、万倍地增加。比如福岛。 统计数据表明,自1970年到1992年每年一兆瓦发电量的死亡人数为:水力发电885人,燃煤发电342人,天然气发电85人以及核能发电的8人。 这和坐飞机一样,乘坐飞机的死亡概率远低于乘坐汽车,但是人们更关心空难。空难很久才一个,车祸天天有。全球每天车祸死亡人数(3千多人)比最大型空难(几百人)还多十倍。
L
L1
23 楼
就算把切尔诺贝利、三里岛、福岛等等所有的核电厂事故都算上,核电对人类造成的伤害远远小于煤电、水电和“清洁能源”。 煤电的辐射、有害气体、温室气体非常的多,生产太阳能板、储能电池造成的环境污染也很高。从数据上看,核电是最清洁最安全的能源。 但是人类不是纯理性的,大部分人被感情和政治操控着。
h
hetero
24 楼
美国本来生化的相对世界的先进比核技术还高不少 ---类似这次广东台山核电,小事情砝码桶都先找美爹 各怀鬼胎 1.美爹的生物技术一直超一流,几乎世界所有的传染病都有一手介入并且主导---这是传统,类似超强的地位。特朗普本来砍了不少经费,包括驻在天朝的传染病监察人员 --- 类似城管。去年刚刚爆发的时候,指控特朗普的一个理由就是他裁了住天朝的生物城管. 2. 天朝也想独立,看看美爹有没有监察以外的小动作,顺便掌握对应能力. 其实美爹不仅有公开的驻各国的生化城管 (为什么天朝都知道并且允许呢?没办法技术差太远只好让美爹城管来帮忙管理) 还有打着生态,绿色和平的旗号的研究机构,比如这里的生态健康联盟。他们经费不仅来自NIH还有美国的情报机构。
D
Doctor.XI
25 楼
ActRiot 发表评论于 2021-06-16 14:44:01 Doctor.XI 发表评论于 2021-06-16 13:17:19 中国人民的核电站为什么要让法国人来管,这是赤果果的干涩中国内政,这种反华公司应该被赶出去。 #### 这位功友也意识到中共是讲科学讲商业信用的,不是意识形态至上的。电厂是中法合建,有些设备是法方技术。所以法方参与管理维护并不让人意外。中共在引进外方技术搞基建好像没有美国那么敏感 — 这只五毛能够顺着打狗棒往上爬,我也是醉了