经历16年政治炼狱 习仲勋澳洲之行影响了华为的诞生

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月26日 17点13分 PT
  返回列表
10446 阅读
11 评论
ABC中文

经历过16年的政治炼狱后,习仲勋很想看看世界其他地方发生了怎样的变化。

他到访的第一个国家就是澳大利亚,时间是在1979年。

时任省委书记习仲勋在回到广东后,决定必须做出改变。https://t.co/BuveZpqwIa

— ABC中文 (@ABCChinese) June 26, 2021

华为的总部是一个由12个“城镇”组成的庞大园区,分别模仿了十二个欧洲城镇,林立着各种比拟欧洲城堡和宫殿风格的建筑。

华为是中国最大的民营企业,也是世界上最大的智能手机制造商,但并非一开始就有如此宏伟的园区。

这一宏伟的新园区距离华为的诞生地深圳只有几公里远。40年前,深圳还只是个遍地沼泽的渔村。

然而,这要归功于习近平的父亲习仲勋。如果没有他,这里可能不会孕育出像华为这样的巨头公司。

1978年,习仲勋来到广东,上任广东省委第一书记。

这对习仲勋来说意义重大。习仲勋是毛泽东的早期追随者,也是共产主义革命的元老,曾经一度高居中国国务院副总理的职位。

这份新工作没有副总理职位那么位居显赫,但此时的习仲勋会欣然接受派给他的任何职位,这是因为他在20世纪60年代被划为反对毛泽东的反党分子,在之前的20年中,他遭到了16年的审查关押。

虽然广东在当时的中国省份中名列人口第六大省,但它的地理位置非常重要,毗邻当时还在英国殖民统治下的香港。

研究中国精英政治的专家约瑟夫·托里吉安(Joseph Torigian)表示,习仲勋在香港看到的令情景他震惊不已。

“他能从这些异常醒目的视觉感受中看到中国有多么落后于资本主义世界,只要从广东看看香港就可以知道,” 托里吉安博士说,他目前在研究习仲勋,将出一本关于他的新书。

习仲勋的澳大利亚之行

经历过16年的政治炼狱后,习仲勋很想看看世界其他地方发生了怎样的变化。

他到访的第一个国家就是澳大利亚,时间是在1979年。

“根据我们所掌握的关于他访澳之行的资料,这次出访似乎对他产生了相当大的影响,”托里吉安博士告诉ABC播客节目《听我说中国》。

据托里吉安博士说,习仲勋参观了新南威尔士州的工业、农业、牧业基地以及卫生、文化、教育和科研活动。

悉尼(Sydney)、纽卡斯尔(Newcastle)、猎人谷(Hunter Valley)、卡斯诺(Casino)、达博(Dubbo)、纳兰德拉(Narrandera)和利顿(Leeton)都在行程中。

“他是应当时新南威尔士州领导人内维尔·韦兰(Neville Wran)的邀请来访的,韦兰在举行的一次招待会上致祝酒词说,‘中华人民共和国万岁,广东省革命委员会万岁,广东和新南威尔士州的姐妹省州关系万岁,中华人民共和国和澳大利亚的亲密和谐关系万岁’。”

托里吉安博士说,作为回礼,习仲勋赞扬了新州。

“[习先生]说,新南威尔士州的物产及其先进技术将使广东与之的合作很有价值。”

时任省委书记习仲勋在回到广东后,决定必须做出改变。

当时,每年有数十万人从他执政的广东省越境逃到香港,寻求更好的生活。

习仲勋理解这些人离开的原因。

“农民是最务实的,”他写道。

“如果我们不能改善他们的生活,他们就不会留下来。我们关于社会主义优越性的讲话对他们来说是空话。”

在进入香港之前的最后一站是深圳——一个边陲小镇(按中国的标准),本意是“深水沟”的意思。

习仲勋制定了一个计划,要让深圳转变为“农业和工业商品的出口生产基地,香港游客的旅游目的地,以及一个新型的前沿城市”。

他获得批准把深圳变成一个经济特区,所适用的规则和条例将与中国其他地区不同。

习仲勋打造了中国资本主义的发源地。

80年代崛起的深圳

习仲勋在任的早期,香港退役船舶的废金属开始在广东进行加工和交易。

到习仲勋任职的第二年底,深圳这个“深水沟”已开始发生惊人的转变。

一位在深圳创办了工业园区的当地企业家挂出广告牌宣称“时间就是金钱,效率就是生命”,这在当时的共产主义中国是一种革命性的概念。

在中国其他地区,所有人,要么是国有单位的员工,要么就是农民;而在深圳,西方的雇佣制开始越来越普遍。

私营企业以合同形式而非永久的编制雇佣工人。工作的保障性虽然差了,但工资却高出两到三倍。

深圳欢迎外国企业与当地公司建立合资企业,这引领了第一批西方企业在中国的出现。

这个想法很快在其他城市得到复制,但深圳仍然是最突出的一个。

1982年,深圳的第一座摩天大楼国贸大厦开始施工。建筑工人们每三天就建一层,这催生了一个新词:“深圳速度”。

国贸大厦得高度为160米,是中国当时最高的建筑。

深圳的条件对中国其他地区的民众吸引力极大,当局不得不在深圳周围修建了80公里长的铁丝网,阻止人们涌入深圳。要进入共产中国境内的这个新资本主义特区,需要特别许可证。

一个巨头的诞生

获得特别许可证的人中,有一位叫任正非的年轻人。

他和深圳的许多人一样,以前为国家工作,在中国军队中担任一名工程师,后来从部队转业。

任正非在一家石油公司找到一份工作,后来在1987年创办了自己的电子公司。

在为公司命名时,他用了“中华有为”这个短语,取“心系中华,有所作为”之意,取名“华为”。

他的计划是制造电话零件——从海外购买零件,弄清工作原理,然后为中国生产。

当时,安装一部固定电话的费用与全国平均年薪差不多。他想把价格降下来。

但随着技术的进步和华为的发展,公司面临了各种挑战。

当华为从电话交换机转向移动通信时,中国各个城市已经被各大公司占据。

于是,华为专注于在农村地区寻找客户,并寻找向西方公司学习和合作的方法。

华为与IBM合作,使其管理方法现代化,并开始向海外出口产品。

到1998年,华为已经大到可以拥有自己的园区,并且即将成为世界上最大的电信设备制造商。

任正非在当时已是亿万富翁,但他并不满足。

华为的牛角园区

到了2010年代,深圳和广东省的其他地方几乎已经没有什么区别。

带刺的铁丝网仍在,但早已被往来深圳的人群所忽视。

资本主义的理想已经扩散到广东省的其他地方,而深圳周边地区已经发展成为从某些标准上来看堪称地球上最大的巨型城市,有数百座比国贸大厦还高的摩天大楼。

虽然深圳这座城市大部分看起来与任何现代商业中心无异,但在城市的一角,矗立着几座欧洲城堡。

比利时布鲁日的贝尔福里城堡、捷克克魯姆洛夫城堡、德国海德堡城堡和匈牙利布达佩斯的自由桥都可以在这里看到。

这些都属于华为。

当任正非决定建立一个新的园区专门进行研发时,他决定不建造新的摩天大楼。

他没有纵向发展,而是横向发展华为。

他在风景如画的松山湖畔买了一块比大多数大学校园还大的土地,并根据欧洲各地的建筑风格建造了12个“小镇”。

很多评论家都试图解读这一决定。

是因为他对西方思想的崇拜吗?一些评论家说,这证明了华为公司在复制他人创意方面的技巧。

但另一种解读是,任正非先生只是决定在这个让他发家的城市建造一些不错的东西。

近年来,华为和西方国家之间展开博弈,引起了广泛关注。

美国、澳大利亚、新西兰、加拿大和英国都对担忧华为可能对其国家安全造成风险,称华为将来有可能受命于中国政府,使用其设备进行间谍活动。

对此,任正非的回答是,“我们非常欢迎他们来深圳来参观华为。”

D
Deepspace_01
1 楼
中共用经济利益hook up 国际资本。然后赚了钱后就要操控这些国际资本了。引起反弹很正常。
法治中国
2 楼
“农民是最务实的,”他写道“如果我们不能改善他们的生活,他们就不会留下来。" -------------------------------------------------------------------------- 不认可习先生这个说法。我认为比较合理的说法应该是“如果我们不能让他们改善自己的生活,他们就不会留下来。”
r
roliepolieolie
3 楼
习仲勋是个务实的人。能够看到共贪党的那一套行不通,从而改变做法。同时经历了共产制度的残忍和危险,让他的儿女们都争取获得西方国家国籍或绿卡,从而保护自己留条后路。这一切与普通百姓的想法无异,都是 common sense.
w
wang620101
4 楼
深圳的功劳原来是邓小平,怎么?现在要重新归功于习仲勋了?
r
roliepolieolie
5 楼
我对习仲勋没有恶感。他的种种行为都是正常人应该做的。习胖年轻时的视频显然对文革也没有好感。但是他为何现在积极地推动中国倒退,鼓动中国老左们?根本原因是独裁制度能把人变成魔。这是不以人的意志为转移的。毛在权力到手之前不也是说美国是他的榜样,要搞民主嘛。事实呢?
百家争鸣2012
6 楼
wang620101 发表评论于 2021-06-26 08:43:12 深圳的功劳原来是邓小平,怎么?现在要重新归功于习仲勋了? -------------------- 功劳还真的是习仲勋的。改革开放开始时,只出现在广东,而习仲勋是实践者。有了广东的成功才推向全国。如果广东没有成功,就不会有全国的改革开放,你说习仲勋功劳大不大?
怒客
7 楼
够不要脸,把老邓的功劳揽到自己老爹头上。 老习确实是务实开放的领导人,可惜儿子习草包彻底背叛了老子。
一条小路
8 楼
文革復辟習躺平就是反革命後代,屬于黑五類。
t
theriver1
9 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2021-06-26 08:56:40 功劳还真的是习仲勋的。改革开放开始时,只出现在广东,而习仲勋是实践者。有了广东的成功才推向全国。如果广东没有成功,就不会有全国的改革开放,你说习仲勋功劳大不大? ------------------------ 五毛又胡说八道了,习仲勋在广东只做了两年省委书记(78年-80年),那时的中国还没有完全改革开放,怎么能把功劳给他?广东经济大发展的功劳第一是邓小平,第二是叶剑英的长子叶选平,第三是林若,后二人把广东搞成了不受中央控制的独立王国,在资本主义经济政策和政治上充分享受了比内地其它地区大得多的自由。尤其邓小平主导下在1980年8月建立深圳经济特区(那时习仲勋早就回北京当人大副委员长和书记处书记了),把全国的资金和人才都引到广东去了。
r
revesby
10 楼
习仲勋最大的失误就是娶了一个破鞋生下一个脑残儿
百冢争呜2012
11 楼
难怪他的好几个孩子都移民了澳洲。