川普新公布的国安战略 宣告中国崛起的终结?

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月21日 8点25分 PT
  返回列表
22839 阅读
35 评论
世界日报

川普政府日前公布首份国家安全战略报告,将俄国和中国列为美国在外交、贸易和安全等领域的“战略竞争者”,批评中国寻求输出其特色专制制度、盗窃知识产权、向外扩大国家主导的经济模式。这是近年美国首次公开将中俄视为战略竞争对手,引发关注。川普的“美国优先”和经济民族主义政策,把中国视为美国国力衰退的罪魁祸首,并誓言挽回美国沦为中国“附属国”的败局,是否敲响遏止中国崛起的警钟?

国家安全战略报告还指责中国挑战国际准则,忧虑美国数十年来让中国融入国际秩序和自由化的努力失败。内容关键点大致可归纳为:一、四大支柱,即保卫美国国土安全、促进美国繁荣、强力捍卫和平及提升美国影响力。二、认定对和平与美国价值观带来挑战的三股势力:除伊朗、北韩和恐怖组织外,中俄也列为想以不同价值观和利益来塑造世界的“修正主义大国”。

三、“美国第一”不代表“孤立的美国”,美国在全世界需要联手众多盟友,将世界塑造成符合美国利益和价值观,并要求联合国和北大西洋公约组织改造。四、强调经济安全就是国家安全,力图以经济手段打败竞争对手如中国。五、但也不排除与中国合作,如北韩核问题美国需要和中国继续合作。六、并未如以往要向世界推广民主。川普政府资深官员称,美国将支持当地伙伴国,取决于当地伙伴需要什么,不会强迫其他人接受民主制度。

川普的国安战略,还体现几个特点:一、反映中俄的威胁。例如:俄罗斯利用网络威胁美国和西方民主经济体,包括有组织地干涉美国2016年大选(川普承认这点,让人意外);中国则被指将在国内实施的直接威胁记者及其家人做法,推广到西方国家和美国。新西兰安全问题专家指中国试图获取新西兰政府和私营企业的敏感信息;德国情报界官员也透露,中国间谍利用求职信息网站领英(LinkedIn)探测政界人士信息。

二、重新强调美国主导的单极秩序,“零和博弈”色彩加重,川普要以美国优先和美国利益及规则来引领世界。

三、报告也存在矛盾。虽强调与欧洲和其他盟友联手合作,但却不提防治气候暖化、提倡单边主义和反对全球主义。既宣称要维护美国价值观和制度模式,却又表示不要求别国实行民主。

四、战略模糊。对美中关系没有进一步明确界定与说明。报告将中国视为战略竞争对手,与川普和习近平的热络关系不匹配。有分析指,这或许是川普蓄意而为,想使对手猜不透美国到底会做什么,对方不得不三思而行。

从形成因素看,川普首先以对外强硬和塑造对手方式,力图洗清与俄国和中国的瓜葛,减缓国内对其“通俄门”的调查,也想撇清川普家族拿中国好处的指责,可视为川普自清的策略。第二,战略报告属美国长期外交策略,在白宫、国会及美国企业界存在共识,也符合美国政策随着政府更换变样的规律,可视为是解决美国战略困境的指南。第三,川普战略报告是对民族民粹主义和美国传统价值的混合形态,虽内在充满矛盾,却又浑然一体,是川普与建制派妥协的产物。

就其后果来说,川普的美国优先和外交孤立主义理念,与国安战略报告提出的坚持美国价值和制度、提高其国际影响力等口号,似乎彼此水火不容。除非川普政府完全改变先前理念,摆脱另类右翼思想影响,否则将可能是虎头蛇尾,雷声大、雨点小。

但不能忽视,美中关系确实有“转冷”的可能性,中国经济和国力发展,可能受冲击。目前美国已开始拉开与中国贸易战序幕,如减税政策可能让美国企业和中国游资汇入美国,加速中国资金外流,对中国经济产生致命打击。

综合来看,川普新战略与欧巴马没有太大区别,都坚持单极秩序老路,反对多边格局,只是方式不同;一个走全球主义道路,一个则是搞美国优先的孤立主义。大国战略对垒,是美国和中俄等区域强国长期持守的态势,川普团队想把地缘政治博弈加大化。如果川普国安战略全盘实施,将影响和改变美、中、俄关系和力量的对比。但谁胜谁负,鹿死谁手,美国有无实力和办法遏制中国崛起、中国崛起是否告终,仅就这个战略报告,还无从得出结论。

n
nyfries
1 楼
能不能办到就看你有没有这个本事了,呵呵,你还以为你是以前的美国,中国是以前的中国吗?
和事佬
2 楼
几十年前,美国就联合全世界封锁中国,结果帮助中国自力更生的建立起自己的工业体系,为改革开放打下基础。 现在这样做又想帮中国什么啊? 可惜这些人到现在都不明白。中国人最怕的是捧杀,而不是棒杀。
j
jialiseng
3 楼
搅屎棍子。
问题哥
4 楼
老川何其有神功, 妄图终结本朝风? 崛不崛起凭本事, 伟不伟大看庆丰。
茅山道士
5 楼
川普比想象的要精明多了,这份报告预示着山雨欲来,中美较量会是长期的事情。
F
Floden
6 楼
新一轮冷战开打。 双方都是在债务重重下开打, 就像当年美国和苏联一样。 谁的经济先奔溃,谁就输定了。 美国的20万亿美元国债,中国的160万亿人民币的国企债。 可以对垒一场, 大家看热闹吧。哈哈。
亮工
7 楼
中国的掘起,是历史的必然,岂会被一纸空文所阻挡,笑话。回家去吃茶叶蛋吧!
w
worley
8 楼
川普比想象的要精明多了!
枫情华意
9 楼
美国一直对中国抱敌视政策,几十年来如此,只不过以前是只干不说。现在川普政府只是说出来了,至于结果如何,大家走着瞧吧!
s
sunny2day
10 楼
呵呵。 只想暗示一下,川普是美国历届总统中最受争议的,在国际同盟伙伴中被怼的最多的,在新政策切换上也是最离谱的……。凭什么信TA? 所以说等出政绩时再表扬不迟。
s
sunny2day
11 楼
美帝近二十年来,只搞定过阿富汗,伊拉克和利比亚,等拿下叙利亚,伊朗和朝鲜后,再提“终结”中俄吧。
国色
12 楼
美国树敌无数,四面楚歌,内外交困,想要和中国斗是心有余而力不足。最后只会以川普的下台而告终。中国的崛起是不可抵挡的,正所谓:“两岸猿声啼不住 轻舟已过万重山”。
青山留夕阳
13 楼
近代史证明:如果中国不能崛起,基本因中国自己把自己捆绑起来,外敌的侵略是果而非因。一个图强而开放的政府和社会终究会崛起的。
g
glaciersnow
14 楼
当年冷战美国实力巅峰时期,单挑苏联+中国结果都很惨,70年代后期美国失败和士气到了低谷,后拉拢中国才一起搞死苏联的。现在实力大不如前,而中国的实力却远远超过当年,美国现在和俄国也是敌人,又得罪了全世界,再拿什么终结中国的崛起?!全世界都看到了美国的悲哀,只有川粉还在意淫.
飞熊
15 楼
湾湾每天都在做这种白日梦?
w
wallingford1964
16 楼
都是为了本国的利益最大化, 没什么对和错。 只是中国已今非昔比, 强大的内需和庞大的人口。 以及全球贸易的布局。 2001年中国对美出口占到总出口的30%, 而现在不到10%。 加上内需经过这几年的发展已具备相当大的市场容量, 所以中国对美国的需求已大不如前, 贸易战该打还得打, 没什么大不了的, 但美国的总统任期短也是个问题, 政策很难有延续性, 这种过于急进的战略会伤及自身
p
polarzone
17 楼
应该去中国去看看,就知道世界要重新认识中国
a
aisingioro_fox
18 楼
干嘛请他在故宫吃饭,还最高规格!结果翻脸不认人,这打脸打的
我是你的朋友
19 楼
中国的所谓崛起,完全是西方国家纵容的结果。完全地失误。川普好样的!
d
dq51
20 楼
川普新公布的国安战略没说明美国是要和中国单挑,还是要群殴。
无忌哥哥
21 楼
中国的崛起本身已经成了中共对中国人绑架了,这样的崛起继续下去对中国人未必是福祉
t
tailiumang
22 楼
中国是否能崛起,并不完全取决于美国,关键是中国人自己。 美国可以给中国制造麻烦,但关键是中国别给自己制造麻烦。
h
huzi2015
23 楼
老川是不是在说,这么多年了美国的支持者都是买来的?这总统口无遮拦。
西
西雅图市委书记
24 楼
搞垮了中国也没啥意思,十几亿人全找你吃饭? 川普是要搞垮那个最先进的党,不是中国。 这是两码事。
轻松轻松
25 楼
说什么都是废话,该干什么还干什么。几十年来不管说什么都没有不同。
青衣侠
26 楼
“川普的“美国优先”和经济民族主义政策,把中国视为美国国力衰退的罪魁祸首,并誓言挽回美国沦为中国“附属国”的败局,是否敲响遏止中国崛起的警钟?” ——美国的衰落是其自身的原因而不是中国的原因,同样,中国的崛起也是其自身的原因而非美国。这份报告不在自己身上找原因而一味地怪罪中国,这只能使美国继续衰落下去。另外,这份报告的目标定得很高,但是与美国现实的能力脱节,就像标题中所说的“宣告中国崛起的终结”这样的目标,最后只能是“做不到就是做不到”。特朗普自己还处于焦头烂额之中,想要手举大棒敲打中国,棒子刚举起来,自己恐怕就先跌倒了,根本就不用中国还手。事实上,中国现在的实体经济规模超过了美国加上日本之和,要说惩罚,是中国更有能力惩罚美国,美国人到现在拎不清。
国境之南
27 楼
无视每年上千亿美元贸易逆差,扶植起一个仇美,仇民主、人权等普世价值的国家,前几任美国总统真的要向国人道歉!
理查
28 楼
美国还是美国,中国还是中国。 川普把美国拉回到以前的模样, 中国越走越接近危险的边缘。
Z
Zeroin
29 楼
并不欣赏习和中国,但是以床铺的智障就等着被撕吧
清漪园
30 楼
川普也就是说说而已,大家听听,洗洗睡吧。他不会采取太多具体行动的,牵涉利益太多,会动太多人的奶酪,包括他自己家的。
过滤词
31 楼
aisingioro_fox 发表评论于 2017-12-21 10:13:21 干嘛请他在故宫吃饭,还最高规格!结果翻脸不认人,这打脸打的 想在故宫吃饭的不是老川,他的到访给了庆丰帝一个台阶而已。
w
wlhelhe
32 楼
早干什么去了?
吃素的狼
33 楼
老川要回归体制派,不得不酱紫说。 要不,税改案共和党不可能100%投票过关。 至于围堵中国,窗口期在奥巴马时代,就已经过去廖。 这事儿不能怪老川么。
士季
34 楼
经常"川爷加油"的人士有不少都躲开了.
s
slkf
35 楼
世界没有那个国家有能力停止中国的崛起而又能保住自己不受损的。美国不喜欢中国崛起,有很简单直接的方法,停止对华贸易,中国必然经济大萧条,可是美国也同样沉没。话又说回来,中国人自己可正在阻止中国的崛起。