“罕见作者”再现《人民日报》 上次露面还是3年前(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月7日 12点40分 PT
  返回列表
28487 阅读
15 评论
政事儿

今天要说的,是一位在《人民日报》上久违的“老朋友”。 8月7日出版的《人民日报》第2版刊登了一篇评论《乱贴“汇率操纵国”标签终将自食其果》,署名为“金社平”。 熟悉时政的小伙伴都知道,《人民日报》署名“本报评论员”的评论文章,一般针对重大事件或重大话题,除此之外,《人民日报》上的评论文章也有很多不同的笔名,“任仲平”“仲祖文”等都是其中较为出名的。

但“金社平”并不常见,第一次露面是在将近三年之前。

三年前的初次露面

2016年11月14日,《人民日报》在头版刊发了一篇通栏文章——《全面深化改革三年了》。

以政知君和同事多年做时政新闻编辑的经验,通常来讲,在《人民日报》这个版位刊登的文章,是一些重大会议和“任仲平”文章会享受的待遇。

所以,“金社平”的初次露面在当时引发了不小的关注。除了版位重要,“金社平”文章发布的时间节点也很重要。

从2013年11月到2016年11月,全面深化改革经历了四个重要节点:

2013年11月,十八届三中全会召开,对全面深化改革进行了总部署、总动员,吹响了改革集合号; 2014年10月,十八届四中全会开启了全面依法治国新时代,改革与法治相向而行、破立并举、相得益彰; 2015年10月,十八届五中全会以新发展理念布局“十三五”,在全面建成小康社会的决定性阶段,奏响了改革与发展的“双重奏”; 2016年10月,十八届六中全会对全面从严治党作出新部署,开启了新形势下党的建设新征程。

当时,“金社平”文章用大篇幅阐述了改革“为什么改”“往哪儿改”“为谁改”“怎么改”“如何改到位” 的五大问题。并称从2013年到2016年,各项改革的顶层设计的密集出台,搭好了中国全面深化改革的“四梁八柱”迎来“决战决胜”。

三年后的密集发文

“金社平”再次露面已是将近三年之后。

2019年7月26日、7月29日、7月30日、7月31日、8月1日、8月2日,《人民日报》在评论版面以“金社平”为名,刊发了六篇“合力打造高质量世界经济的思考”系列评论。

尤其是在8月1日这篇。



7月31日,第十二轮中美经贸高级别磋商在上海结束。第二天,“金社平”发表了题为《坚持伙伴精神,妥善处理分歧》的评论,这个题目语出自国家主席习近平今年在日本大阪举行的二十国集团领导人第十四次峰会上的讲话。

文章称,各国在一些问题上存在利益差异和观点分歧很正常,关键是不能把分歧当成对抗的理由。大家的事大家商量着办。依仗胳膊粗、气力大就想说了算,注定不得人心、四处碰壁。 无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。同在世界经济这艘大船上,各国理应用伙伴精神为世界经济高质量发展注入强劲动力。 不难看出,无论是三年前还是三年后,“金社平”关注的领域都与世界瞩目的中国经济发展问题有关。

8月7日,“金社平”再度出现,这次是在要闻版面。



评论内容有关此前两天,人民币汇率破“7”和美国将中国列为“汇率操纵国”两件大事。 文章直指, 美方此举就是想在中美经贸磋商中搞极限施压、恐吓讹诈,来迫使中国就范,捞取更多好处。 文章还表示,展望未来,中国经济将持续健康发展,国际收支总体平衡,外汇储备充足,完全能支撑人民币汇率的基本稳定。中国经济运行平稳,中国金融发展稳健,面对各种冲击我们都扛得住、耗得起。

关键时间点的舆论宣传

在我国新闻史中,关键时间点以笔名发表重要文章算是传统。

比如,1991年2月到4月,《解放日报》刊发了《做改革开放的“带头羊”》《改革开放要有新思路》《扩大开放的意识要更强些》和《改革开放要有大批德才兼备的干部》等署名“皇甫平”的系列文章,引发当时国内关于“改革开放”的热烈讨论。

再比如,十七届五中全会之后,2010年10月21日、25日、27日、29日《人民日报》刊发了《在大有作为的时代更加奋发有为》《靠加快转变经济发展方式赢得未来》《沿着正确政治方向积极稳妥推进政治体制改革》《以更大决心和勇气推进改革》等署名“郑青原”的文章。

新华网还曾在当年10月31日登载过《揭秘:<人民日报>发表署名文章的“郑青原”》,指出“郑青原”取义正本清源的谐音。 以上都是《人民日报》上颇有声望的“老朋友”,从文章内容来看,不同笔名涉及的评论领域有所不同,但大都是国内大事。

在国际问题上,颇有影响力的两个笔名是“国纪平”和“钟声”,分别在2005年和2008年推出。今年8月4日至今,“钟声”连续发表了4篇《评美国一些人的背信弃义》的评论文章。 政知见(微信ID:bqzhengzhiju)还注意到,包括“金社平”在内,这几年在《人民日报》上,还有“新面孔”也在围绕国际关注的中国问题发出自己的声音。 比如“宣言”。

2018年8月8日,《人民日报》头版发表署名“宣言”的通栏文章《风雨无阻创造美好生活》。文中称,有人不愿意看到醒狮的振奋、巨龙的腾飞,不愿意看到13亿多人的生活美好,大搞单边主义、保护主义、贸易霸凌主义,这是无法回避、必须应对的挑战。

泰傻
1 楼
藏头露尾发文章 堪比当初梁效猖
G
GuoLuke2
2 楼
梁效也快出山了
玄野
3 楼
文革深深地影响上亿人的灵魂,他们得到权力的时刻咋能不为文革招魂?
f
firemoth
4 楼
习近平的笔名吗?
r
rogersune
5 楼
梁效,石一歌
w
wanttosaysomething
6 楼
"精射平"
普尔一
7 楼
在自家操控的媒体上发文,连真名都不敢署,可见其所说的,连自己都不相信
不言有罪
8 楼
虽然已经沐猴而冠,本质上仍然是个黑帮。 自己已经君临天下,万邦归顺,亿民跪服,可圣上发个圣旨,还要用假名。
猪年行运
9 楼
上海帮的亡狐灵控制的媒体打手藏头露尾,不够暴露身份,怕一尊秋后算账。看来要搞微信的实名制才行。
不言有罪
10 楼
总有人说什么上海帮下海帮的,好像是皇上光明正大智慧无比,只是大臣在乱搞。 真是扯淡了。 他们是一帮的,叫红色基因帮,叫中共。他们有时会分唱红脸黑脸,但那仅仅是分工不同而已。
r
rogersune
11 楼
金社平就是习近平,文章可能是秘书代写的,意思肯定是他的。
血刀老祖
12 楼
政委马甲
气呼呼
13 楼
艾,我直接念成了,金肚皮。
八戒.
14 楼
写文章的都有笔名,有些是一个小组,笔名并不是一个人,有什么奇怪?
四季如冬
15 楼
这是金三胖写的