诺贝尔文学奖评委:我们在220人的名单中选出他

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月8日 5点36分 PT
  返回列表
20853 阅读
3 评论
红星新闻

北京时间 10 月 7 日晚上 7 点,2021 年诺贝尔文学奖公布。

坦桑尼亚作家阿卜杜勒拉扎克 · 古尔纳 ( Abdulrazak Gurnah ) 被授予 2021 年诺贝尔文学奖。

这一届诺贝尔文学奖是如何评选的?有什么标准?在诺贝尔文学奖公布之前,诺贝尔官方网站发出一篇作家、瑞典学院诺贝尔文学奖评委会成员艾伦 · 马特森(Ellen Mattson)的专访。

艾伦马特森是评委会五人小组成员。五人小组每年春天商量出一个最终候选人五人短名单,然后瑞典文学院的 18 位院士再集中阅读这五名候选人的作品,为最终评奖做准备。

诺贝尔官方网站截图

Q:怎样才能提名文学奖?

艾伦 · 马特森:提名有一套制度,全世界的人都有资格提名。这些都是学者、批评家、文学组织发言人等,往届获奖者也可以提名,当然还有瑞典文学院的成员,所以,我们最终得到了很多来自世界各地的作家名单。

Q:任何人都能被提名诺贝尔文学奖吗?

艾伦 · 马特森:理论上任何写出优秀、杰出文学作品的人都可以被提名。

Q:你们是用什么标准来选择诺贝尔文学奖奖获得者的?

艾伦 · 马特森:关键是作品质量,当然还有文学素养。获奖者需要是一个能写出优秀文学作品的人,当你读到他的作品时,能感受到某种力量,并且贯穿所有作品。

但是,这个世界充满了非常优秀、卓越的作家,你还需要更多的东西才能夺取桂冠。很难解释这是什么,我觉得这是与生俱来的。浪漫主义者会称之为神圣的火花,对我来说,这是一个声音,我听到的写作的声音。我发现在这个特定的工作中,很难解释这是什么,这是与生俱来的一种天赋,赋予了作品更广阔的维度。

Q:有最低年龄限制才有资格获奖吗?

艾伦 · 马特森:没有年龄限制,但要成为一个好的作家需要相当多的时间。有时候,要成为一个真正优秀的作家,需要用一生的时间。因此,大多数获奖者并不年轻。我会说大多数作家都和我同岁,可能比我小一点,也经常比我大一点。你有可能找到一个 30 岁或 40 岁的获奖者,但这是极不可能的,因为,作家需要时间来发展。这是一个终身的过程,才能达到卓越的水平。

Q:作家的性格会影响你的决定吗?

艾伦 · 马特森:不,绝对不会。我们从来不看一个人的私生活,这完全无关紧要。我们寻找的永远只是优秀的文学作品,寻找文学优点,这才是最重要的。

Q:提名流程是怎样的?你有候选名单吗?

艾伦 · 马特森:从一个非常长的名单开始,大约有 220 个名字,这些作家来自世界各地。我们就得在这一大堆名字里筛选,也需要世界各地专家的帮助。

最终,我们会得到一份名单,上面有 20 个今年的候选人,我们对这些候选人进行了非常彻底的研究,直到我们能够选出进入最终名单的 5 个名字。这 5 位候选人是我们委员会和整个学院真正工作的开始。我们的委员会阅读这五位作家的所有作品——阅读、思考、评估,并非常清楚地解释出我们对他们的看法。

最终,通过无数次讨论和投票,我们选出一个候选人。

瑞典学院评委正在评选

Q:关于你在诺贝尔文学奖中扮演的角色,你最喜欢的是什么?

艾伦 · 马特森:我最喜欢的事情是,有机会深度和广泛去阅读所有这些优秀作家作品。我曾与其他文学委员会和评审团合作,通常会读几本书,或者只是最新的一本,但在这里,我们读了所有候选人的书,有时读了好几遍才真正了解候选人。

这是一个很浩大的工作,但它是非常愉快的过程。我也觉得这是一个非常好的事情,我的大脑克服阻力。随着年龄的增长,有时候会有点懒,只喜欢读最喜欢的作家,但在这里我不断受到新作家的挑战,这是一个巨大的惊喜。当然,我也很喜欢和读者朋友们一起讨论这些作家的过程,无论是在评委会里,还是在整个学院。

Q:获奖者是如何发现自己获奖的?

艾伦 · 马特森:这很简单。当我们决定了,常务秘书就开始打电话,有时候我觉得要找到获奖者有点困难,在世界上的任何地方,对那个人来说,我们这边是白天,那边却是晚上,都不是合适的时间,不过会通过电话通知。

Q:如何才能获得诺贝尔文学奖?

艾伦 · 马特森:如果你一生都在阅读、写作,有精彩的文学作品,并且真的把一生都奉献给写作,成为一个非常优秀的作家,你就有机会获得诺贝尔奖。但你也必须有这种特殊的天赋,加上内在创造力,所以,获奖是努力和天赋的结合,努力的部分并不是不重要,要想成为一个真正的好作家,需要付出大量的努力和奉献。

l
liu98065
1 楼
诺贝尔文学奖真的没啥说服力。评委的人数太少而且眼光狭隘。靠着翻译的作品如何能体会原文文字的优美? 评委自身平凡的人生阅历又如何能体验出作品的伟大之处?
京华人
2 楼
文学奖总体来看还算靠谱,但有几届却非常离谱。尤其是第一届,所有人都认为应该授予列夫托尔斯泰,但却给了一个不知名的人物。
b
beifangdezhu
3 楼
瑞典的上帝们有权根据自己的喜好做出决定