19岁少女被锁房内10多年!走进房间,心酸了(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年1月10日 10点37分 PT
  返回列表
51247 阅读
19 评论
荆门新闻网

浙江温州19岁女孩萌萌(化名)从没上过学,从5岁左右开始就一直被锁在房间内极少外出,吃喝拉撒全在一块……

近日,当地市民反映,租住在自己老家(永嘉)的萌萌因为患有精神疾病容易误伤人,被她奶奶无奈地关在房间内,一关就是10多年。

1月6日,记者跟随爆料市民金先生来到了萌萌生活的地方.....



常年被关房内,吃喝拉撒全在一块

萌萌居住的地方位于永嘉三江龙头村,驱车经过一段崎岖的山路后,再步行5分钟左右才能到达。房子是山间村庄常见的低矮平房,房前空地上种满了各类蔬菜。

萌萌生活、玩耍的地方,是一个被墙与简易铁栏门隔开的封闭区域,里面光线昏暗。

“萌萌。”奶奶林阿婆知道记者来意后,轻唤了一句,萌萌便从墙面上开着的洞里探出了头。



萌萌长相清秀,一双大眼睛炯炯有神,长头发被梳理整齐、扎在脑后。林阿婆告诉记者,萌萌的吃喝拉撒都在这个房间里进行,基本不外出,一日三餐、衣服等物品则是从墙上的洞里递进去给她。



林阿婆打开铁栏门上的锁,带记者“参观”了萌萌的房间。记者看到,这个仅二三十平方米的封闭区域被划分成了两个房间:一个房间内放着一个老式马桶,旁边有一小块供萌萌洗澡擦身体的区域;另一个房间里摆放着一块破旧木板,上面堆放着棉被与杂物,这便是萌萌的床。两个房间内没有任何一件像样的家具家电,却已经是萌萌的全世界。

林阿婆今年72岁,依靠低保及务农收入,勉强维持着自己与萌萌的生活。附近邻居听闻萌萌的事情后,总是时不时送些衣服、食物给萌萌,接济她们的生活。

从未上过学,会用普通话进行简单应答

记者留意到,萌萌的床边摆放着不少“玩具”——各种废旧饮料瓶、矿泉水瓶,破旧小熊布娃娃等。林阿婆说,萌萌平时喜欢在房间里来回走动,走累了就坐在床上玩玩具,或者剪纸。冬瓜茶饮料的纸包装被萌萌剪成了大小统一的长方形,整齐地摆放在一个盒子里。

“你今年几岁?”“19岁!”“她是你的谁?”“是我奶奶。”记者直接与萌萌沟通后发现,她会一些简单的普通话与温州话,能进行日常对话。当她不懂得如何回答记者的提问时,便会用一句“没有”来模糊应答。

▲萌萌在墙上写的字

原来,林阿婆拥有小学文凭,闲来无事时,她会教萌萌识数认字。从没上过学的萌萌,如今能写出1~100的数字,也能认得“冬瓜茶”等为数不多的几个汉字。

“她的学习能力还是可以的,有时候收废纸的来家里跟我讲过几句话,她就会自己模仿,温州话、普通话都是这么慢慢学起来的。”林阿婆告诉记者,萌萌现在大小便能自理,懂得刷牙、洗脸、梳头发,而且胃口很好,平时也很少感冒生病。

林阿婆的房东金伯棋认为,萌萌具有一定的智力与不错的学习能力。“我偶尔回来看下她,她听到别人叫我名字,就会自己记住,下次我再问他,她就知道怎么叫我了,而且连语气也模仿得很像。邻居们平时讲的话,也会被她模仿。一个常年不接触外界的人,能有这么好的记忆力跟学习能力,还蛮少见的。”
2岁时高烧近1个月,烧坏了脑袋

本该天真活泼的花季少女,为何会被关在房间内不能外出?林阿婆向记者讲述了萌萌小时候发烧患病的事情。



萌萌是永嘉沙头人,2岁时,曾连续1个来月发高烧,其父母因为各种原因未能及时将她送医。直到奄奄一息时,萌萌才被送到了在乐清打工的林阿婆处。

“后来好不容易救活了,却发现她跟别的孩子有点不一样了:有时候脾气很暴躁,会乱扔东西,大小便不能自理。看过医生后,才知道是烧坏了脑袋。

林阿婆回忆说,萌萌的母亲后来以外出打工为由离开了这个家庭,从此音讯全无,再也没来看过萌萌;父亲阿彪(化名)常年在温州市区打工,多年后又重组家庭有了一个儿子,所以萌萌一直以来都只能跟随林阿婆生活。

林阿婆记得,萌萌长到5岁左右时,常常会无缘无故抓人脸,甚至是拿石头砸人,无奈之下,林阿婆只能将萌萌锁在房间内不让她外出。

大约在9年前,由于老家房屋倒塌,林阿婆经人介绍租住在了龙头村,萌萌一同跟来,也继续着被关在房内的生活状态。

“平时她都挺乖的,但是一天会发病两三次,一旦发病,就会莫名其妙地打人,所以只能一直关着。”林阿婆无奈地表示。

父亲收入不高且有肝炎,未来如何走下去?

担心自己老后无法照顾萌萌的林阿婆也曾跟儿子阿彪商量过孙女的未来,阿彪回复说,等再过几年有了积蓄,会送萌萌到相应的福利机构去生活。

“阿彪平时每两三个月会回来看一次萌萌,带一些吃的东西。前几年,他带萌萌去一个精神病医院问过,需要十几万元治疗费。阿彪打工收入不高,自己又有肝炎,很难有积蓄,未来也不知道怎么办。”林阿婆的话语里满是担心。

“她奶奶是真辛苦,自己有高血压,还要照顾一个患病的孙女。”邻居叶阿姨对萌萌一家的遭遇表示同情,她建议政府部门应该多点关心与帮扶,让萌萌有机会前往专业的医疗机构接受正规治疗。

叶阿姨说:“趁早治疗,萌萌以后或许能生活自理、正常过日子,不用这样整天被关在家里。往长远了说,将来嫁给别人,拥有一个自己的家庭也许都是有可能的。”

泰傻
1 楼
在“动态脱贫过程”中,还是无法避免出现这种事,虽然愤慨,但想想美国这类事情更多,两相一对比,心里就稍微平静些了。
难为
2 楼
监狱,甚至还不如。
A
Airbus380
3 楼
不是说2020年豆小康了吗?据说浙江省贫困人口只剩十几个了,呵呵。
波澜不惊65
4 楼
呜猫一定说这是独晕轮编的。
刚满十八
5 楼
最大的爱心就是娶了她
G
Gooddevil
6 楼
人间炼狱
即将入段
7 楼
你们根本不懂,精神病目前是无法治愈的,只能靠抑制兴奋的药物,就是越治越傻,把狂燥变痴呆。
即将入段
8 楼
波澜不惊65 发表评论于 2020-01-09 23:36:24 呜猫一定说这是独晕轮编的 ============== 和政治有什么关系?得了精神病都怪老共?你在美国得个精神病试试看?看他们怎么收拾你!
L
L-Seven
9 楼
17个没脱贫的人她算一个。
M
Mbtech
10 楼
共产党这个大撒币钱还是很多的,就是没钱给穷人看病,上学。
一点小看法
11 楼
国家应该给予救助。
n
nyfan
12 楼
社会主义好
g
guanzhiyuan
13 楼
泰傻 这种话题也出来舔你的主子吗?
n
noexit
14 楼
就这样的病人,还有人想着把她嫁了?这不是害人害社会吗?政府到哪里去了?哪怕福利部门或者扶贫部门拨点儿钱给老人家也好啊。中国的老百姓真是能忍,百般的委曲求全过日子。
枫红满山
15 楼
妈的!戏子们的一场秀够这女孩上一辈子特殊学校!
尘之极
16 楼
艰于呼吸。
f
fkkn
17 楼
我党小时候也被烧坏了脑子,可惜没有这女孩好福气,唉
s
scbean
18 楼
呵呵,真精神病被家人锁房内,泼墨女被公安送精神病院。 党国就是奇葩!
s
scbean
19 楼
即将入段 发表评论于 2020-01-10 04:14:29 你们根本不懂,精神病目前是无法治愈的,只能靠抑制兴奋的药物,就是越治越傻,把狂燥变痴呆。 ================ 你才不懂呢!泼墨女的精神病不是被治愈了吗?可别告诉我她本来就不是精神病丫!