世卫列北京疫情为重大事件 盼中国分享基因序列

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月17日 13点0分 PT
  返回列表
19381 阅读
17 评论
RFA

世卫总干事谭德塞17日将参与中非团结抗疫特别峰会,21日为北京清华大学经济管理学院毕业典礼演讲,积极参与中国活动的高调行为受到美国再次指控他偏爱中国。https://t.co/Ad5xQSFWSB

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) June 16, 2020

针对新冠疫情在北京升温,世界卫生组织(WHO)已将此列为重大事件,世卫表示,虽然目前为止还没有出现死亡病例,但是考虑到北京的城市规模与接触密度,这次疫情仍然令人担忧。而世卫总干事谭德塞17日将参与中非团结抗疫特别峰会,21日为北京清华大学经济管理学院毕业典礼演讲,积极参与中国活动的高调行为受到美国再次指控他偏爱中国。

新冠疫情在北京迅速升温,5天来新超过100例本土病例,世界卫生组织(WHO)已将此列为重大事件,并展开调查。

世卫总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)15日在日内瓦的视讯记者会表示,过去两星期,几乎每天都有超过10万新病例通报,其中大部分在美洲和南亚,即使在已经遏止病毒传播的国家中,也必须保持警惕疫情可能再起,他说,“中国北京过去50多天没有新病例,但现在已经确认逾100个病例,世卫正在调查这次爆发的源头和程度。”

对于中国媒体提问,法国和德国开放边境,但每天都还持续有数百个新增病例,美国某些州的病例也不少,为何中国100多个病例却让人高度关注?

世卫公共卫生紧急计画执行主任莱恩(Michael Ryan) 表示,每个国家情况不一样,北京已50多天没新病例,在这种情况下是个重大事件,他说:“北京是一个大城市,也是一个充满活力和紧密联繫的城市,因此始终存在着担忧,我想你们可以从中国当局的回应中看到这种关注程度,所以我们正在密切追踪。”

他表示,全球来看仍有许多国家有许多病例,世卫除了密切监测外,也希望中国会分享基因序列资讯。世卫流行病学专家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)也说,世卫对每个国家的群聚性病例都非常关切,世卫非常认真对待北京近日新增疫情,需要追踪源头。

由于中国官媒报导,用于切割进口鲑鱼的砧板验出新冠肺炎病毒,莱恩对此表示,关于进口鲑鱼或者其包装可能传播的说法是一种假设,需要更多验证。

此外,媒体也关切世卫与美国关係,究竟美国现在是否还是世卫的会员国?谭德塞对此明确表示,美国依然是世卫会员。美国总统特朗普5月29日宣布终止与世卫关係,并将原先规划提供给世卫的资金转给其他有需要的地方。

新冠肺炎造成全球超过800万人确诊,国际批评谭德塞过度倾中,虽然北京疫情再起,世卫发言不像一月份时的赞扬中国做法,但是谭德塞获邀参加17日中非团结抗疫特别峰会,21日为北京清华大学经济管理学院毕业典礼发表演讲,积极参与中国活动的高调行为受到瞩目,美国就再次指控他偏爱中国,早前美国就已指控谭德塞与中国关係过从甚密,甚至有偏袒中国之嫌。

世卫组织16日表示,谭德塞自三年前就职以来已经发表了数百次的演讲,其中包括过去两週对纽约哥伦比亚大学的视讯演讲和为纽约城市大学录制的演讲。

b
balsam_pear_k
1 楼
世卫这么反应,还靠点谱。另一个角度,就说明他们确实欠扁,川普做得没错。
j
jimmyreturns
2 楼
谭书记进步了,识时务者为俊杰
箫邦邦
3 楼
不能给,已经说了是欧洲转回来的,一给就露馅了
3
3DMan
4 楼
坚决不给,要充分考虑武毒所的安危。
n
newtux
5 楼
坚决不给,墙国疫苗开发水平领先世界,留着自己开发疫苗用。
T
To_Me
6 楼
公布了,源头知道了,中共的谣言怎么办? 怎么园那些谎言啊?
r
roliepolieolie
7 楼
这事儿可得保密。都告诉你们了,武毒所不就露馅儿了吗
刚满十八
8 楼
别上当。
m
mike691969
9 楼
武汉都封城了,世卫沒发任何什么重大事件。这次被美国揍被世界各国声讨,立马给才不到l100的北京病毒视为重大事件。这唐鸡屎不知接受中国贿多少,中国各级官员行贿受贿是必修之课,而且此课必须得高分才能在台上呆住。所以搞掂唐干屎是小菜一碟。
为你加油0903
10 楼
世卫几个月来一直在扮无辜和装傻充愣两个角色之间来回转换。真令人不齿。
w
wxc169a
11 楼
不能分享,一分享就露馅了
w
wxc169a
12 楼
看来大家都想一块去了
n
nikecap53
13 楼
国家机密不能分享。呵呵。你懂得。
无极1
14 楼
谭去清华做演讲?? 出场费多少? 行贿被洗白了!
D
Doctor11
15 楼
少装,滚远点
国境之南
16 楼
盼中国分享基因序列?那还怎么掩盖真相啊? 武汉暴发疫情后,中共国做的第一件事就是销毁了所有武汉肺炎病例的基因序列样本!只这一件事就足以证明这一场全球大灾难是100%的人祸
p
phantomoftheopera
17 楼
这下中国的疫苗三期试验可以从巴西搬回中国搞了。